СНЛ Нелюбовь к себе
Над чем я задумался этой весной? Над тем, что я фактически себя не щадил. Я считал, что жертвую собой ради других. Но понятия "жертва и подвиг" уместны тогда, когда других вариантов нет. Чтобы выйти на новый уровень нужна мощная вспышка, её можно не выдержать. Вопрос риска, но тем не менее...
Если человек себя не пережигает, тогда он будет пользу другим дольше приносить. Когда Христос говорил: "Раздай имение нищим", то он не имел ввиду, что счастье в нищете, как многие поняли. Счастье - это внутреннняя независимость от любого богатства.
Почему я себя не люблю? Меня всегда учили жертвовать собой ради других. Учило советское гос-во, а схема мышления пришла из православия. "Возлюби ближнего". Это прекрасно, но религия должна учить не половинке. а учить целому. Я понял, что себя особенно я никогда не любил, и когда были смертельные перегрузки. я на них шёл. В 2000г я собрал семинар, было 70 чел и я пообещал всех продиагностировать до и после се6минара. Это самоубийство. Ночью понял, что умру, чудовищные перегрузки, а я молился, чтоб Бог дал мне энергию и провёл остальную диагностику.
Сейчас я понимаю, что Бог милосерден и очень терпелив. Вот я бы за такое.... Но я всё равно потом себя не щадил...
Как преодолеть корни привязанности? Там, где любовь, там меньше привязанности. И диалектика: это разделение потока на два и сведение в один. Единство и борьба противоположностей. Если я люблю только себя, то буду убивать других. И наоборот. И любви не будет. Люблю себя и люблю других: тогда гармония. Это и есть уподобление Богу: он един и разделяется на проявленную и непроявленную ипостаси.
Это цитата с последнего семинара Лазарева.
Несмотря на дивную кашу в голове, этот человек выдаёт гениальные вещи.
Но, как простой смертный, обуреваемый страхами и невысоким сознанием, он наделяет выход на новый уровень нелюбовью к себе.
А тут напрямую проводится параллель с Кто душу свою потеряет... и далее по тексту.