drovosek писал(а):что я подразумеваю под "общенческий" ... - качество общения. ПРичём не в смысле изложения материала или прочтения изложенного другими, а общение, как установление общности, единства с визави. Насколько ЭТО удаётся при общении. К тому (к единству) есть препятствия, обоюдные. А коли обоюдные начинается обоюдный процесс. Не просто обмена информацией - спросил/ответил. А как и положено: "А поговорить!?!"
Думаю. мы немного о разном.
Я говорю о мотивации, атмосфере на форуме - идее форма.
Вы, скорее, о внешних формах организации форума, о декларированных целях, тематике, регулируемой формально - модерированием, правилами, допущениями ой или иной теми и способа взаимодействия. Но это, действительно, лучше обозначить как "тематику" - поскольку это более узкое явление, да и регулируемое админским инструментарием - решениями.
Проблема в том. что такие вот ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ вопросы - они регулируют только внешнюю, формальную сторону - организацию. Мотивация и идея - атмосфера - остается та же, и она прекрасно ощущается.
Не потому ли, что речь только о внешнем, формальном регулировании, вот тот самый dised отождествляет "свободу" - с интересам к сплетням, и склоками, межличностными конфликтами, которые ограничиваются только задаваемой тематикой - СДЕРЖИВАЮТСЯ формально, извне? Не потому ли, когда сюда приходят с нф, пусть даже те "идеологи духовности и т.п." - они не создают темы о ом самом Лазареве, а затевают свары между собой, перемывают кости друг дружке и своей администрации? Потому что это мотивация, сфера интересов и значений. которая на нф только ФОРМАЛЬНО, внешне сдерживается, а здесь - запруды убираются и люди принимаются реализовать именно ту идею присутствия на форуме, те интенции, мотивы, смыслы, что для них наиболее ЗНАЧИМЫ?
Но ведь это интенции, желания,эмоции, это ВОЛЯ - которая ощущается все равно, даже в условиях внешнего запрета на ПРОЯВЛЕНИЯ? Но идея эта ведь все равно остается, формальное ограничение тематики. правилами и т.п. - вносит только изменения в СПОСОБЫ проявления этой основной идеи форума. А мотивация, реакции, атмосфера - остаются все теми же. Пришли на фдк, где ПРАВИЛА другие - и ПРОЯВИЛИ все то же, уже в более широких рамках правил.