Учение о Троице глазами не-христиан

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Els » Пн, 30 сентября 2013, 20:04

Нашла сегодня интересную работу. Совместную работу ярого иудея и христианского священника. Оба этих человека объединили свои усилия чтобы выработать совместный труд, описывающий суть и понятие Троица. Привожу цитату из введения и ссылку на работу.

"Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ. Я выделил последнее слово потому, что это огромная проблема. Я сам не христианин и живу среди не-христиан - я еврей-израильтянин. Так случилось, что я имел возможность достаточно глубоко познакомиться с концепцией Троицы. И я обнаружил, что оказался редчайшим исключением. Практически все не-христиане слышали о Троице, но понимают ее с точностью до наоборот. И это ложится камнем преткновения не только при разборе этого вопроса, но и вообще во взаимоотношениях не-христиан и христиан. Не-христиане, как правило, видят в вас разновидность язычества, и одна из главных причин этого, по-видимому, - как раз неверно понятая Троица.

Разумеется, многие великие умы прошлого и настоящего старались рассказать о Троице понятно. Но здесь есть одно "но". Из всех таких описаний, которые я сумел найти по-русски, нет ни одного, изначально рассчитанного на не-христианина. В худшем случае, авторы ориентируются на колеблющегося человека, который, быть может, их стараниями придет к правильной (с точки зрения автора) вере - к христианству. А в лучшем случае авторы рассчитывают на традиционных христиан, которые всю жизнь или большую часть жизни были христианами и никаких сомнений в правильности этой веры не испытывают, просто хотят лучше ее понять. Исходя из этого, строятся формулировки, подбираются примеры и т.д. Между тем, когда такой текст читает глубоко верующий еврей (я почти уверен, что то же самое можно сказать про праведного буддиста, или про индуиста, посвятившего 20 лет самосовершенствованию на пути йоги, или про мусульманского суфийского муллу, погруженного в богословские размышления, и т.д.) - когда читателем оказывается убежденный не-христианин, то он делает абсолютно не те выводы, на которые надеялся автор. Чаще всего выводы получаются неверные, искажающие и часто "очерняющие" христианство в глазах такого читателя - даже несмотря на то, более того, в силу того, что читатель, быть может, сам глубоко верит в Бога....."

http://algart.net/ru/trinity_for_non_christians/
Els
Автор темы
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#41 нетто » Вт, 1 октября 2013, 19:51

Мир, тебе больше нечего сказать?
нетто

#42 Els » Вт, 1 октября 2013, 20:38

Мир, Бог есть Дух. Вот представте это слово. Это Не материя, это Дух, божественная природа. Христос родился и стал первым человеком, содержащим в себе Дух ( те у Христа две природы - божественная и человеческая). Потом вознесся и сказал, не печальтесь, придет Утешитель - Дух Истины, который поведает вам обо всем. После воскресения Христа, каждый человек получил возможность вмещать в себя Дух, соединяться с Богом через Дух, быть подобным Христу - богочеловеком. Но это не происходит автоматически, по определению типа. Необходимо "родится свыше". Родиться в Духе, почувствовать Бога внутри себя, единство с Богом.
Els
Автор темы

#43 Els » Вт, 1 октября 2013, 20:46

нетто, что нового привнес Христос.
Он через себя изменил человечество. Изменил человеческую природу. Прямо физически изменил ее, по сути, это как сравнивать с вмешательством в генофонд ( это метафора:)). Он своей жизнью прожил все трудности человеческого бытия и показал что человек способен прожить жизнь с непрерывной связью с Богом, те Дух может главенствовать в человеке, не инстинкты, не вожлеления, ни наши грехи , ни плоть - а Дух. Потому он Спаситель. Потому - он путь.
После него каждый человек получил возможность чувствовать Бога внутри себя, физически принимать Святой Дух внутрь себя. До Христа этого небыло.
До Христа был закон, заповеди, люди жили по заповедям и - трудно было их не нарушать. Слаба человеческая природа. А Христос говорил, отвечая на вопрос - кто может спастись - "что невозможно человеку - возможно Богу". Теперь каждый может родиться свыше, быть единым с Богом внутренне, и преодолевать свою греховную природу, становится богочеловеком, подобным Христу.
Els
Автор темы

#44 Els » Вт, 1 октября 2013, 20:51

Свищетельство о Троице в Библии, о единстве всех трех. Мне очень нравится эта фраза из Библии, слова Христа: " кто принимает того, кого я пошлю - тот Меня принимает. А кто принимает Меня - тот принимает и пославшего Меня". Речь идет о внутреннем процессе, когда происходит взаимодействие в духе человека с Богом, через Святой Дух, который после Христа на Земле.
Els
Автор темы

#45 нетто » Вт, 1 октября 2013, 20:52

Els писал(а):Он через себя изменил человечество. Изменил человеческую природу. Прямо физически изменил ее, по сути, это как сравнивать с вмешательством в генофонд ( это метафора:)). Он своей жизнью прожил все трудности человеческого бытия и показал что человек способен прожить жизнь с непрерывной связью с Богом, те Дух может главенствовать в человеке, не инстинкты, не вожлеления, ни наши грехи , ни плоть - а Дух. Потому он Спаситель. Потому - он путь. После него каждый человек получил возможность чувствовать Бога внутри себя, физически принимать Святой Дух внутрь себя. До Христа этого небыло.
всё это было и до Христа
Els писал(а):До Христа был закон, заповеди, люди жили по заповедям и - трудно было их не нарушать. Слаба человеческая природа. А Христос говорил, отвечая на вопрос - кто может спастись - "что невозможно человеку - возможно Богу". Теперь каждый может родиться свыше, быть единым с Богом внутренне, и преодолевать свою греховную природу, становится богочеловеком, подобным Христу.
и после Христа остались все те же Заповеди, что были и до него
и до Христа у немалого числа людей было духовное рождение - сейчас, как раз, такой массовости нет, как было до Христа - сейчас это случается у единиц на всё человечество
нетто

#46 Nickel » Вт, 1 октября 2013, 20:56

Els писал(а):После воскресения Христа, каждый человек получил возможность вмещать в себя Дух, соединяться с Богом через Дух, быть подобным Христу - богочеловеком. Но это не происходит автоматически, по определению типа. Необходимо "родится свыше". Родиться в Духе, почувствовать Бога внутри себя, единство с Богом.
Да.. трудоёмкая доктрина это христианство :(
Вот у друзов никакой особой работы проводить над собой не нужно: друзы рождены уже с Духом, и могут спокойно спать на печи - Дух Божий не уйдёт. Да и иудеям тоже усилий прикладывать и настраиваться на принятие Его Воли не нужно - шехина распространяется на всех иудеев про факту обрезанности.
Из доступных нам источников известно, что каббалисты считали Шехину отдельной сущностью, являющей Божественное присутствие среди людей.
Шехина — Алекс Бленд (портал мессианского иудаизма) :smile:
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

#47 Els » Вт, 1 октября 2013, 20:58

нетто, творение это прах. Из праха сделано и прахом будет, когда закончится искра жизни, вдунутая Богом. Видеть Бога в прахе все равно что видеть вас в ваших, пардон, испражнениях.... Настолько это разные вещи. Ваша слюна, это тоже ваше "творение", но частью вас будет до тех пор, пока вы ее не выплюнете. Станет она для вас горькой или кислой - выплюнете и не задумаетесь, Тогда будет "скрежет зубов" со стороны слюны, настоящий слюнявый ад :-D :-D :wink:
Els
Автор темы

#48 Els » Вт, 1 октября 2013, 20:59

нетто, что было? Это ваши фантазии
Els
Автор темы

#49 нетто » Вт, 1 октября 2013, 20:59

я тебя понял, Els
нетто

#50 _Gala_ » Вт, 1 октября 2013, 21:53

Els писал(а):Дух может главенствовать в человеке, не инстинкты, не вожлеления, ни наши грехи , ни плоть - а Дух. Потому он Спаситель. Потому - он путь.
Els писал(а):нетто, творение это прах. Из праха сделано и прахом будет, когда закончится искра жизни, вдунутая Богом. Видеть Бога в прахе все равно что видеть вас в ваших, пардон, испражнениях....
Что же это получается, человек- это субстанция из одухотворенных отходов? Мною должен управлять дух иначе я буду просто ....
Els, послушайте Осипова, хоть я с ним не согласна, но у него о том же что вы говорите. только более логичнее...и как-то..более здраво..
_Gala_

#51 Els » Вт, 1 октября 2013, 22:15

_Gala_, я про отходы писала конкретному человеку конкретно на его замечание. Я не говорю что человек отходы. Просто есть природа человеческая а есть божественная - они разные . Разные субстанции. Человек - это душа, а Бог - это Дух.
Бог дает жизнь вечную . А без него - да, заряд батарейки закончится и вы будете просто... В небытии.
Els
Автор темы

#52 нетто » Вт, 1 октября 2013, 22:19

Els писал(а):я про отходы писала конкретному человеку конкретно на его замечание. Я не говорю что человек отходы. Просто есть природа человеческая а есть божественная - они разные . Разные субстанции. Человек - это душа, а Бог - это Дух.
будь хоть в этой теме до конца последовательно:

тогда Бог - это не Дух, как ты пишешь,
а Бог = Троица = Бог Отец + Бог Дух Святой + Бог Сын

а то ляп на ляпе...
нетто

#53 Els » Вт, 1 октября 2013, 22:28

нетто, вы ссылку в заглавной теме прочитали???? Прежде чем судить других об их ляпах. Это все - Одно.
Els
Автор темы

#54 нетто » Вт, 1 октября 2013, 22:30

Els писал(а):Это все - Одно
:smile:
тогда зачем вообще нужна Троица, если всё - Одно?
нетто

#55 Els » Вт, 1 октября 2013, 22:34

нетто, что значит - нужна???:))) Бог себя так проявляет. Вот вы себя проявляете дома в кровати лежит ваше тело, а мысли визуализируются в виде букв на сайте форума по мотивам Лазарева. Но по сути вы ж один. Я ж сейчас с вами разговариваю. Вижу ваш аватар, а разговариваю с человеком который вообще с моей точки зрения непонятно где находится и в какой позе пребывает и как выглядит и какого пола... :wink:
Els
Автор темы

#56 нетто » Вт, 1 октября 2013, 22:53

Els писал(а):Бог себя так проявляет
Богу - Богово
ну, а человеку - человеково
это не Бог выдумал Троицу, а человек

а ты сейчас меня начинаешь Богом лечить, а не отвечать за свои слова... которые как зайцы прыгают

достаточно

я понял тебя, Els
нетто

#57 acolyte » Ср, 2 октября 2013, 0:07

Мир писал(а):
acolyte писал(а):они сотворены, так же, как люди.

Ну, не совсем также, если учитывать то, что по-Библейски они не идут в мирскую жизнь за земным опытом. И Суда поэтому на них нет. Вот только не пойму, как же ангелы стали падшими, если учитывать - "что ни один небесный ангел не говорит от самого себя и не проводит Своей воли. У ангелов совершенно отсутствует ложное эго. Желание действовать во имя своё. Они всегда служат Богу, проводя Его волю и находя в этом счастье" (Человеков)

Это потому что они сделали свой выбор раз и навсегда. А другие сделали другой выбор и стали падшими.

Вам бы, Мир, почитать какой-нибудь учебник с изложением основ православной веры. Школьный учебник Кураева, например.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#58 drovosek » Ср, 2 октября 2013, 0:37

Els писал(а):но частью вас будет до тех пор, пока вы ее не выплюнете.
Полагаю, следователь, что на месте преступления берёт остатки той же слюны, не согласиться с утверждением, что они принадлежат имяреку, только пока были у него во рту ...

или Вы можете разграничить "принадлежать" // "составлять часть"?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#59 Els » Ср, 2 октября 2013, 8:10

drovosek, ну если вы считаете что плевок на асфальте и вы сами одно и тоже - ну чтож поделать. Я так не считаю.
Творение любое оно всегда в себе имеет отпечаток Творца. ( образ и подобие сказано). Но чтобы получить тождественность - это не заложено изначально - нужно прилагать определенные действия.
Els
Автор темы

#60 Els » Ср, 2 октября 2013, 8:12

нетто, надо мне Тебя лечить :))) размечтался. Жизнь вылечит.
Els
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел