Делец и праведник

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 19:19

MAXim писал(а):я все больше убеждаюсь в мысли что все дело именно в СНЛе, в его подходе, в ДК, в зарабатывании денег, в абсолютизации данных диагностики
что то на уровне изначальной уставки что человек должен быть и святы и бизнесменом одновременно
не правильно это
можно быть праведным и бизнессменом
но святость этого не допускает
притом при все что сама ДК как раз работает - работаю идеи любви
я пока не могу это сжать
Мтф.6.24 писал(а):Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ.
***************************************************************************************************************************************
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Вот этот момент натолкнул на размышления и хотелось бы обсудить эти моменты.

В ДК действительно одним из ключевых моментов является стремление объединить противоположности. В данном случае речь идёт об объединении духовного и материального.
И последние наблюдения за проявлениями "работы по системе ДК" в последователях и в самом СНЛе - обескураживают... И даже приводят к выводам, что - сие невозможно. К тому же - Христос прямо об этом говорил, что показано во второй цитате.

Но, действительно ли это не возможно?

Ну, вот допустим - кто такой "делец"? В моём восприятии это человек, главной целью жизни которого является приобретение прибыли, наращивание собственного капитала... и при этом он не гнушается никакими средствами в достижении своих целей.
Возможно это стереотипное восприятие, но... думаю нечто подобное у многих при встрече с подобным выражением.
С этой позиции - согласен с Христовым постулатом - "делец" - просто априори не может быть праведником, хотя бы потому, что цели у него находятся исключительно в сфере или на уровне земного. Выше не поднимаются.

Однако кто такой "праведник"? Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.

Но, это ведь крайности. Что одно, что другое - крайность.

Что будет, если все будут дельцами? Волчьи законы, ЧЧВ в чистейшем виде... Эгоизм и пр. пр. пр. БР-Р-Р-Р...

Что же будет, если будут одни праведники? Тоже ничего хорошего. Человечество вымрет. Хотя бы потому, что все будут только молиться и некому будет рожать детей... А если и рождаться будут, то некому их будет кормить, ведь все молятся и их интересы и цели выше желудка своего... и даже желудков его детей.

И вот получается, что всё же, хоть какое-то объединение, единство этих противоположностей, но должно же быть... Иначе не выжить.

Т.е. - СНЛ в этой части всё же прав. Другое дело - уметь очень чутко и виртуозно балансировать между этими крайностями... и чутко и вовремя чувствовать малейшие поползновения и перекосы в сторону...

В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#41 Kadet » Пт, 27 сентября 2013, 11:42

Дежанейров писал(а):Есть третий вариант- мечтающий ученый, не делец, не святой.... НО ТАМ! в тех краях!
Ну,.. сомнительная форма. Во-первых учёные бывают разные. Скажем Ландау был вообще аутистом. Забывал покушать, попить. Есть легенда, что его жена уехала на 2-3 дня, так он чуть не умер от голода и изнеможения... Хотя в холодильнике было полно еды, но он не додумался даже туда заглянуть...
Я это о том, что голове у него - исключительно циферки. Это не делец и не праведник, но... в общем учёные, как мне кажется, вообще не как не вписываются в подобную схему. Они не дельцы и не праведники. Они - обособленная ветвь... (Если это конечно настоящие учёные, а то многие "типа" учёные больше напоминают дельцов)...

Теперь мечта... Тоже есть разные мечтания. от, скажем, юная девица мечтает о прЫнце... Способна ли её мечта приобрести какие-то реальные формы? Думаю нет.
Или у меня мечта - новое совершенное духовно-высокотехнологичное общество, всеобщее братство и щастье... сякие суперновые высокотехнологичные штучки, каких свет не видовал и даже не предаполагал, что это вообще возможно... Способна ли моя мечта воплотиться в реальность? Вряд ли... по крайней мере не в этой жизни.

Хотя, если брать по какому-то узкому критерию... Скажем - учёный - духовник-философ... А мечтатель - (даже не знаю в какое русло его направить)... тогда... вполне возможно...
Но это скорей исключение, чем общее правило.
Kadet
Автор темы
Аватара

#42 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 11:45

Пример дельца ученого- Эдисон.
Пример Ученого- недельца- Никола Тесла.

Дополню. Эдисон не был праведником, сами все знаете. аргументы не нужны. Одно патентирование чужих избретений чего стоит.
Тесла был фанатично предан науке , но возможно его праведность в осознании опасности его открытий для существуещего общества и он взял на себя смелость уничтожить открытия, но остался в нищите полной.
Если бы Тесла не вел скрытый образ жизни, то можно было бы расширить анализ его праведности. Но я о главном.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#43 Дежанейров » Пт, 27 сентября 2013, 11:46

пример бога - перун, зевс....

что это за аргументация?
Дежанейров

#44 Kadet » Пт, 27 сентября 2013, 11:53

Юлия Сергеевна писал(а):Вот не могу я представить Серафима Саровского в роли удачного дельца
Не, ну... Юля, мы же сё таки говорим о более-менее простых людях, а не ос святых.
Святые - это праведники из старпоста. Это крайность, которую мы не учитываем...

Вот, к примеру. В конце 19в., после отмены крепостного права, в России появилось не мало крупных купцов... Которые вышли из простого народа и очень быстро поднялись и разбогатели.
Но, парадокс в том, что практически се самые крупные купцы конца 19 начала 20 вв были выходцы из старообрядцев. Те же Морозовы, Третьяковы... и многие многие другие (уже фамилий и не вспомню)...
И им как бы очень сопутствовала удача... и умение... Как будто кто-то их вёл. И у них сё получалось.
при этом они были зачастую очень щедрыми меценатами, благотворителями... не скупились на развитие, образование, культуру...

Кто такие старообрядцы? Это те люди, которые не приняли новшеств и упрощений в церкви при расколе и уединились в отдельные общины... И жизнь свою вели фактически без главенства материального (т.е. без какой-либо светской власти), а жили сугубо по библейский и староцерковным законам. Т.е. - многие поколения жили исключительно во главенстве духовной составляющей.

Ну, а потом, это вылилось в материальное воплощение в виде быстрых и эффектных материальных обретений.

Мне кажется вот они-то и являются неким прообразом и примером соединения в одном лице - дельцов и праведников.
Kadet
Автор темы
Аватара

#45 Kadet » Пт, 27 сентября 2013, 11:54

Mария Aлексеева писал(а):А вообще - дорога до цели, это 90% жизни. Поэтому цель не так важна, важен путь до нее.
Это не я сказала, это я у Коэльо прочитала, но может он тоже у кого то это спер. )))))))
Умный мужик той Коэльо. :approve: :grin:
Kadet
Автор темы
Аватара

#46 Юлия Сергеевна » Пт, 27 сентября 2013, 11:57

сергей св писал(а):Лазаревские пояснения в том что тот кто имеет деньги изначально белый и пушистый вообще не соответствуют действительности и я это говорю на примере своих знакомых ..и как нам быть?

По моим наблюдениям-скорее наоборот.))))))))))
Но не все, да...Но вот мотив действий. Надо делится с нуждающимися, чтобы у тебя не исчезло...
Ну никак не из души идет такой мотив
Юлия Сергеевна
С нами: 13 лет 4 месяца

#47 Юлия Сергеевна » Пт, 27 сентября 2013, 12:02

Kadet писал(а):при этом они были зачастую очень щедрыми меценатами, благотворителями... не скупились на развитие, образование, культуру...

Вот поэтому и везло. Они пытались облагородить вокруг себя все.
Помощь бедным ходожникам, музыкантам, в общем талантам)))
Это желание идущее из души.
Да и просуществовали они недолго к сожалению...
Хотя их деяния до сих пор мы видим и знаем
Юлия Сергеевна
С нами: 13 лет 4 месяца

#48 Kadet » Пт, 27 сентября 2013, 12:08

Юлия Сергеевна писал(а):Вот поэтому и везло. Они пытались облагородить вокруг себя все.
Помощь бедным ходожникам, музыкантам, в общем талантам)))
Это желание идущее из души.
Именно. А души у них были воспитаны многими поколениями практически праведной жизнью их предков в их узком тесном сообществе... Я так полагаю, что они по другому просто не могли... не умели... не обучены были...
Они просто на заповедях и всеобщем братстве и взаимопомощи вскормлены были и воспитаны...
А в маленьких обособленных сообществах по другому нельзя... тем более с религиозной основой.

А вот мы - можем. Мы по другому воспитаны. Мы можем, или даже так - мы ДОПУСКАЕМ возможность обмануть, "кинуть", предать... ради своих личных меркантильных целей...
К великому сожалению.
:dont_knou: :ugu:

А они, полагаю, не допускали даже такой возможности для себя.
Kadet
Автор темы
Аватара

#49 Gulnar Bek Man » Пт, 27 сентября 2013, 12:11

Kadet писал(а):
Mария Aлексеева писал(а):А вообще - дорога до цели, это 90% жизни. Поэтому цель не так важна, важен путь до нее.
Это не я сказала, это я у Коэльо прочитала, но может он тоже у кого то это спер. )))))))
Умный мужик той Коэльо. :approve: :grin:

мне сестра кипами его произведения дарила!!!!! :wub: :ninja: , тренировала, видимо. :ninja: :wub: :heart:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 11 лет 11 месяцев

#50 fairy » Пт, 27 сентября 2013, 12:36

сергей св писал(а):соеденить это значит приравнять одно к другому но получается что именно духовные истины задают правильный путь а не материальное стремление ,значит по идее одно должно преобладать над другим иначе это можно рассматривать как будто деньги наделили эмоциями..плоскость ниже но суть та же ,сначала сопроваждает одно другое а потом решает...ну?
пусть духовное преобладает. просто не обязательно при этом отбрасывать материальное.
fairy
Аватара
Темы: 2
С нами: 11 лет 10 месяцев

#51 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 12:40

fairy писал(а):пусть духовное преобладает. просто не обязательно при этом отбрасывать материальное.
я про это и не говорил..я сказал про первичность и при данном моральном воспитании общества невозможности приравнять (как то так
сергей св

#52 fairy » Пт, 27 сентября 2013, 12:45

Юлия Сергеевна писал(а):А я все больше склоняюсь к мысли, что совмещение подобного невозможно.
Юль, а ты не веришь, что с Богом возможно все? я верю..хотя бы теоретически
fairy
Аватара
Темы: 2

#53 Mария Aлексеева » Пт, 27 сентября 2013, 13:40

Юлия Сергеевна писал(а):По моим наблюдениям-скорее наоборот.))))))))))
Но не все, да...Но вот мотив действий. Надо делится с нуждающимися, чтобы у тебя не исчезло...
Ну никак не из души идет такой мотив
Тоже спорный момент)) Кто не хочет работать - тот и не должен иметь мат.благополучие. А помощь таким - только им во вред пойдет.
Кто не может работать - это другой вопрос. Старики, инвалиды, дети-сироты и тп. Тут помощь важна даже при небольшом личном достатке, просто чтобы не стать равнодушным.
А вот чтобы не терять, надо не бояться именно потерять. :smile: "Чего пропито - того не было!" - хороший принцип! :grin: Я еще люблю выражение "Богато не жили - нечего и начинать". Ну да, сейчас Бог дал, завтра Бог взял, и ничего страшного! Деньги - не самоцель, важно что ты получаешь в процессе зарабатывания, и вспоминаешь ли ты Бога, когда их тратишь))) Как то так. :smile:
Mария Aлексеева

#54 СТ » Пт, 27 сентября 2013, 13:58

Kadet писал(а):Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.
это аскет, а не праведник.
Праведность подразумевает следование заповедям, нравственности и морали, т.е. человека ведущего правильный образ жизни (согласно стандартам общества).
Так что быть праведником (по общественным меркам) и иметь деньги можно.
СТ

#55 Irenka » Пт, 27 сентября 2013, 14:00

L@risa писал(а):Исключать праведность и очень богатых я не могу. Но что есть ОЧЕНЬ богатый делец?
.
Ага, есть. Мировое правительство :-D :ninja:
Irenka
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

#56 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 14:03

Irenka писал(а):
L@risa писал(а):Исключать праведность и очень богатых я не могу. Но что есть ОЧЕНЬ богатый делец?
.
Ага, есть. Мировое правительство :-D :ninja:

Рассмотрим и их, если предоставите списки :approve:
L@risa
Аватара
С нами: 12 лет 1 месяц

#57 CYOKK » Пт, 27 сентября 2013, 14:09

Kadet писал(а):Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Kadet писал(а):я все больше убеждаюсь в мысли что все дело именно в СНЛе, в его подходе, в ДК, в зарабатывании денег, в абсолютизации данных диагностикичто то на уровне изначальной уставки что человек должен быть и святы и бизнесменом одновременноне правильно этоможно быть праведным и бизнессменомно святость этого не допускает

Нонешняя жизнь, конечно, не слишком старается облагородить рядового россиянина... Но всё же достойно вести бизнес можно. Главное не очень-то нарушать десять заповедей и не плодить собственных рабов. То есть у работников должно быть адекватное вознаграждение и социальные гарантии. Но тогда работодатель уже не делец.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
С нами: 19 лет 5 месяцев

#58 Irenka » Пт, 27 сентября 2013, 14:11

И вообще мне как-то фраза эта "делец" не нравится. Слух режет.
Люди праведным образом богатеющие никогда не будут стремится заработать все больше и больше. Наооброт, как кто-то отметил, тратят деньги на меценатство и т.п. У них деньги не цель, они сами к ним текут.
А делец - это кто? у меня сразу образ -ты мне , я тебе. В самом слове заключен образ. В русском языке все слова соответствуют внутреннему образу, информация в каждом слове.
Если б СНЛ произносил или заменил "дельца" на другое , было бы и отношение другое и к нему и к ДК в данном контексте.
Вот например -богатый. Образ какой - сильный, духовный.
А делец - ...сомнительный, ростовщик какой-то. Не по-русски, не по русскому духу что ли....
Короче сумбурно, т.к с работы... но думаю кто-то меня поймет
Irenka
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

#59 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 14:12

CYOKK писал(а):Но тогда работодатель уже не делец.
да я тоже сижу и размышляю "мы действительно говорим именно о том что имелось ввиду"?
сергей св

#60 CYOKK » Пт, 27 сентября 2013, 14:15

сергей св,

Я не совсем в курсе вашей российской действительности. Может быть и вправду пишут, что если у вас не украдёшь, не обманешь, то ничего не заработаешь! :hi-hi:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел