ATTALEA PRINCEPS. Проблема роста.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 1:00

http://bookz.ru/authors/vsevolod-gar6in/garshw01/1-garshw01.html

В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps» рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице. Она не может привыкнуть, как другие растения, к своей красивой тюрьме и тоскует по родному южному солнцу. Хотя Attalea догадывается, что серенькое пасмурное небо, которое она видит сквозь стекла теплицы, не может заменить ей солнечного неба родины, она решается начать борьбу за свое освобождение. Собратья пальмы по теплице, узнав о ее намерении, называют ее «гордячкой», а ее мечты о свободе — «глупостями».

Она говорила своим собратьям по оранжерее:" Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стекла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу. Если одна какая-нибудь ветка упрется в стекло, то, конечно,ее отрежут, но что сделают с сотней сильных и смелых стволов? Нужно только работать дружнее, и победа за нами."

Пальма выломала рамы теплицы и вырвалась на свободу, но стужа и ненастье чужого края погубили ее. Умирая, она восклицает: «Только-то!».
Надстраивать над ней крышу было затратно и хозяин оранжереи решил пальму спилить., а с ней под пилу попала слабая травка обвившая ее ставол.
Конец рассказа некоторыми современниками Гаршина был воспринят как свидетельство скептического отношения его автора к революционной борьбе.
Основная мысль рассказа «Attalea princeps», очевидно, может быть выражена следующим образом: цель борьбы — свобода и сама борьба — прекрасны, результаты ее — пока что ничтожны. Но несмотря на это, бороться надо.

Мне больше всего было жаль слабую травку, как пострадавшую за любовь к выдающейся личности.Но не об этом ейчас :hi-hi:
Со временем прооисходит переоценка ценностей, т.с. и образы раскрываются по новому.
Сейчас я понимаю почему Гаршин покончил самоубийством. - та же проблема что и у пальмы, но врядли он осознал ее, иначе бы не бросился в лестничный пролет.
Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста.
И я пришла к такому заключению:
- Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
СИМПТОМЫ:
1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;
2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.
3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.
ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.

Мне сейчас уютно и комфортно только от одной мысли, что никуда больше не надо расти. Благо есть с кем поговорить. :grin:
Спойлер
Изображение
_Gala_
Автор темы

#41 drovosek » Сб, 21 сентября 2013, 21:49

_Gala_ писал(а):дух задает вектор движения и является по сути идеей понятн
чего-то не въехал ...
Дух есть пространство, где "находяся" Идеи? Те, что у Платона - эйдосы, первообразы?
И сам Дух есть такая Сверхидея? - в меру присутствия в какой-то ограниченной сущости?

Так?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#42 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 21:51

ну и ладноть: застолье закончилось... чуток похмелья... а жизть то?... продолжается!!!... и она прескрасна!!!

а за интернет... да!... денюшку отстегни... и пятое и десятое

кста!!!
я так понимаю - самая печальная новость для последователей СНЛ - это то, что он не заставлял их вращиваться в ТЕЛО текущей материальной жизни
А это, к примеру, в каббале - одно из трех условий, чтоб тебя признали каббалистом
нетто

#43 drovosek » Сб, 21 сентября 2013, 21:53

_Gala_ писал(а):Библия - это книга о духовном, там идей темный лес
вот это - пример смешения
Библия про идеальное, идеи, что сродни платоновским, непроявленные, предсущие.
а "тёмный лес" мыслей, умственных построений, отражений идеального. -- тени на стене пещеры. Это если опять к Платону.

Так мы про что?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#44 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 22:46

drovosek писал(а):Дух есть пространство, где "находяся" Идеи? Те, что у Платона - эйдосы, первообразы?
И сам Дух есть такая Сверхидея? - в меру присутствия в какой-то ограниченной сущости?
Опять в тот же словарь заглянула уточнить что такое Дух по научному.. там черт ногу сломает.. :evil:
drovosek писал(а):а "тёмный лес" мыслей, умственных построений, отражений идеального. -- тени на стене пещеры
Для меня дух - это то что без тела , но облачается в идеи с целью проникнуть в человека. Дух один , а идей много , на любой вкус и цвет.
А умственные построения уже от фундамента воздвигаются, что вероятно и способствует духовному росту и является всего лишь отражением идеального. Что меня и возмутило....сколько энергии в холостую...
нетто писал(а):он не заставлял их вращиваться в ТЕЛО текущей материальной жизни
Ух ты а подробнее. :grin:
Я посмотрела одну передачу с Лайтманом .Ничего, жизненно, интересно. Про эгоизм очень хорошо растолковал . Так я ж из этой одной лекции почерпнула львиную долю своего миропонимания.
нетто писал(а):4 000 тысячи лет, как минимум по 1 000 самых умных евреев в каждом поколении, что-то там кропали... переживали... боролись и уходили в изгнания

а тут пришел СНЛ и всех раставил по углам
Да контраст ощущается.
_Gala_
Автор темы

#45 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 22:49

_Gala_ писал(а):Ух ты а подробнее. Я посмотрела одну передачу с Лайтманом .Ничего, жизненно, интересно. Про эгоизм очень хорошо растолковал . Так я ж из этой одной лекции почерпнула львиную долю своего миропонимания.
а чего подробнее то?
если понравилось - по душе это тебе.... - смотри дальше... мож по кайфу придется
_Gala_ писал(а):Да контраст ощущается.
это даже не контраст - это просто детсад
но почему-то на него люди ведутся

вспомнился фильм: "Слепая ярость"...
нетто

#46 _Gala_ » Вс, 22 сентября 2013, 10:56

Образ пальмы был избран именно писателем Гаршиным , а не мной. Считаю что выбор его удачен :approve: Но свойство литературы ставить вопросы, мастерски и гениально, только вопросы... :eek:
И я пытаюсь найти ответ, не на вопрос почему пальма в тепличных условиях растет вверх а не в ширь, мои интересы за гранью ботаники..
Я понимаю, что пальма не выбирает где и как ей расти, ее рост зависит от условий...
У меня вопрос... а человек выбирает? По крайней мере начав зрело рассуждать в первые он понимает, что нет.. и на на этом наше сходство с растениями заканчивается ли , вот вопрос? :ninja:
Пальма видела что за пределами теплицы убийственный холод, которым веяло в тепличные щели.. Человек видит убийственность избранного им пути.... Может права пословица "ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ".
Ностальгия, тоска по прошлому, вера в будущее - все это чувства болезненные и трудноизлечимые. И вот тебе говорят - "Верь в свою мечту. Иди на встречу невзгодам. Не бойся препятствий. и т.д. " - и такие идейки как бальзам на раны тому кому жизнь не мила от тоски по несбыточному.
Энергия потекла, силы поперли и до самого трагичного конца - ощущение счастья и пусть никто не понимает.. :obida:
Идеи сродни семенам, хорошие дают плоды. А от вредных - одна морока.
И вот притча о сеятеле отвечает на вопрос почему добрые семена не приживаются .
Спойлер
Сеятель слово сеет.
15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,
17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
18 Посеянное в тернии означает слышащих слово,
19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
_Gala_
Автор темы

#47 Brittany » Вс, 22 сентября 2013, 11:17

_Gala_ писал(а):У меня вопрос... а человек выбирает?
_Gala_, человек всегда будет стремиться к познаванию мира и его переделыванию))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#48 нетто » Вс, 22 сентября 2013, 11:28

Nora писал(а):человек всегда будет стремиться к познаванию мира и его переделыванию))
:grin: сказал хомячок
человек будет что-то там... здесь... делать, если ему предоставлены для этого возможности

вот когда были цунами в Таиланде 2004 году и в Японии 2011 - очень хорошо было видно, на что способен человек по сравнению с Природой: НИ НА ЧТО человек не способен
нетто

#49 Brittany » Вс, 22 сентября 2013, 11:34

нетто, я не говорю о том, на что способен тот или иной человек.
Я говорю о том, что заложено в человеке.
Brittany
Аватара

#50 нетто » Вс, 22 сентября 2013, 11:36

Nora писал(а):Я говорю о том, что заложено в человеке.
и что в нем заложено?

если можно, то по пунктам

1.
2.
3.
....
333.
нетто

#51 ku_ka_re_ku » Вс, 22 сентября 2013, 11:49

_Gala_ писал(а):Образ пальмы был избран именно писателем Гаршиным , а не мной. Считаю что выбор его удачен :approve: Но свойство литературы ставить вопросы, мастерски и гениально, только вопросы... :eek:
И я пытаюсь найти ответ, не на вопрос почему пальма в тепличных условиях растет вверх а не в ширь, мои интересы за гранью ботаники..
Я понимаю, что пальма не выбирает где и как ей расти, ее рост зависит от условий...
У меня вопрос... а человек выбирает? По крайней мере начав зрело рассуждать в первые он понимает, что нет.. и на на этом наше сходство с растениями заканчивается ли , вот вопрос?
Мне видится ошибка автора вот в чём..
Мыслить и находить ответы нужно не в произведении образе..пальма в теплице..а именно в том..
ПОЧЕМУ АВТОР ТЕМЫ выбрал ИМЕННО ЭТОТ ОБРАЗ?
а какой нибудь другой..например "Чайка Ливинстон"? Христос и его ученики..иван царевич..Золушка..щелкунчик..
Думаю если автор ответит ЧЕСТНО на вопрос..то будет ближе к нахождению ответа..для себя..
нетто писал(а): Nora писал(а):Я говорю о том, что заложено в человеке.

и что в нем заложено?

если можно, то по пунктам

1.
2.
3.
....
333.

в человека заложено ВСЁ с чем(эмоционально информативно тактильно чувственно) человек соприкасается..
от утробы до 3х лет это происходить безпрепятственно и автоматически..как сухая губка впитывает влагу попадая в влажную среду..из воды тянет воду..из керосина керосин..из яда яд..Образ понятен?
с 3х до 12ти это возможно вкладывать используя техники влияния..обман внушение страх сила...
после 12ти человек обладает полной свободой..но вопрос в том КТО Сей 12ти летний человек..что это за губка.? что в неё закачано..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#52 Brittany » Вс, 22 сентября 2013, 16:40

нетто писал(а):и что в нем заложено? если можно, то по пунктам
Нет, не можно. Сам всё знаешь))
Brittany
Аватара

#53 _Gala_ » Вс, 22 сентября 2013, 20:12

Nora писал(а):Я говорю о том, что заложено в человеке.
Здесь уже не ботаника, это сфера биологии.
Центральная нервная система с центром в коре больших полушарий. Основная деятельность ЦНС- рефлекторные реакции.
Ой извините меня за такую банальность банальность :pardon:

Мне больше нравится вариант - ИСКРА БОЖИЯ :sun:
_Gala_
Автор темы

#54 drovosek » Вс, 22 сентября 2013, 22:49

_Gala_ писал(а):Для меня дух - это то что без тела , но облачается в идеи с целью проникнуть в человека. Дух один , а идей много , на любой вкус и цвет.А умственные построения уже от фундамента воздвигаются, что вероятно и способствует духовному росту и является всего лишь отражением идеального. Что меня и возмутило....сколько энергии в холостую...

Без тела ... та и душа без тела (если саму по себе смотреть).
Обличаться в идеи чтобы проникнуть -- это классика внедрения иномирных (неорганических) сущностей.
Дух один - идей много --- тут "дух" выступает в роли идеального первообраза. А попытки его описать в более простой системе координат порождают множественность толкований.

от фундамента - да, если фундамент - мера энергии. Осознание. Точность описания = многомерность и есть показатель личной энергии.

А насчёт " в холостую" ... что ж если ломиться не в реальную дверь, а в нарисованную, то так и получается .
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#55 Brittany » Пн, 23 сентября 2013, 9:44

drovosek, ))

Всё ж вернёмся к началу темы

_Gala_ писал(а):И я пришла к такому заключению:
- Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
Третий тезис я уже опротестовала - на мой взгляд, тепличные условия тормоз для роста духовности.
Касаемо первых двух выводов:
мне совершенно непонятна формулировка - что значит, в никуда. А " в куда"
он должен или может быть?
Второй вывод: насчёт бесплодности ДР, при оговорке, что плодом можно считать сам рост..
Второй вывод повторяет первый, третий вывод некорректен (надеюсь,
не требуется писать имхо-имхо-имхо).
Итак весь тезис можно свести к: духовный рост совершенно бессмысленный процесс?
Brittany
Аватара

#56 нетто » Пн, 23 сентября 2013, 10:44

Nora писал(а):духовный рост совершенно бессмысленный процесс?
на мой взгляд - изумительно правильная и лаконичная формулировка набившего оскомину словосочетания: "духовный рост"
это как с Мюнхгаузеном - сам себя за волосы не вытащишь
ровно тоже самое и с ДР
Nora писал(а):(надеюсь,не требуется писать имхо-имхо-имхо).
но разве Мюнхгаузен не хотел вылезти из болота?
хотел!
так и человек может только хотеть вылезти из этого болота повседневности и ... ну, далее каждый своё подставит

и как говорил дон Хуан:
- Нет разницы, по какому пути ты идешь. Все пути в этом смысле равноценны. Но есть путь сердца и все остальные пути. Если ты выберешь путь сердца, то ты будешь с радостью идти по этому пути. А все остальные пути будут только выкачивать из тебя силы.

хоти!
хоти так, как то, что я называю Молитвой - не клянчи, не ной, не проси... а просто ХОТИ так, чтобы это было одним, а затем и единственным, твоим самым главным желанием.

...и найдутся в мироздании силы, которые услышат твой душевный вопль и вытащат тебя из болота
нетто

#57 Brittany » Пн, 23 сентября 2013, 11:36

нетто писал(а):но разве Мюнхгаузен не хотел вылезти из болота?хотел!
Почему ты это мне адресуешь, а не автору темы?))
И почему за пример взят известный фантазёр барон Мюнхгаузен?
Brittany
Аватара

#58 Miris » Пн, 23 сентября 2013, 11:47

нетто писал(а):и как говорил дон Хуан:
- Нет разницы, по какому пути ты идешь. Все пути в этом смысле равноценны. Но есть путь сердца и все остальные пути. Если ты выберешь путь сердца, то ты будешь с радостью идти по этому пути. А все остальные пути будут только выкачивать из тебя силы.
:approve: для нетто и для дона Хуана. :angel:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#59 нетто » Пн, 23 сентября 2013, 11:50

Nora писал(а):Почему ты это мне адресуешь, а не автору темы?))
Nora писал(а):духовный рост совершенно бессмысленный процесс?
Nora писал(а):И почему за пример взят известный фантазёр барон Мюнхгаузен?
потому что он всегда хотел невозможного
нетто

#60 нетто » Пн, 23 сентября 2013, 11:51

mrs Stern писал(а):
нетто писал(а):- Нет разницы, по какому пути ты идешь. Все пути в этом смысле равноценны. Но есть путь сердца и все остальные пути. Если ты выберешь путь сердца, то ты будешь с радостью идти по этому пути. А все остальные пути будут только выкачивать из тебя силы.
:approve:
это не мне
это дон Хуану
я не плагиатчик
нетто

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел