Бог в нас, а где дьявол?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Siri Dharma Kaur » Пн, 29 июля 2013, 20:22

Много разговоров на форуме о том, что мы и божественны, что мы есть Любовь, что Бог внутри нас, и по мнению СНЛ нельзя говорить о том, что мы изначально греховны, потому что тогда дьявола наше подсознание воспринимает как прародителя....
Но возникает вопрос, если Бог в нас, то где же дьявол?
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#41 Siri Dharma Kaur » Ср, 31 июля 2013, 1:40

drovosek писал(а):Разгадка в том, что не "энергии" рулят, а структура пространства, которая этими "Энергиями" образована.
Может быть и так, но пространство то это внутри тебя, но воспринимается как чуждое
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#42 Siri Dharma Kaur » Ср, 31 июля 2013, 1:50

Марк писал(а):Вот у индусов все более логично выстроено. Есть Абсолют Брахман. Брахман проявляется в мире нашем через трех Богов - Брахму-Творца, Вишну - поддерживающего Творение и Шиву-разрушителя всего отжившего, не нужного, деградирующего.По сути индийский Шива это Дьявол в христианстве.
Во первых Вы клевещете на Шиву
а во вторых, если Вы воспринимаете дьявола как разрушителя божественного мира, это означает, что Вы ставите его над Богом
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#43 Ярогор » Ср, 31 июля 2013, 10:14

drovosek писал(а):а структура пространства, которая этими "Энергиями" образована.
Некорректная установка...
Структура пространства будет определять "энергию".
Грубый пример: вода течёт с высокого места, где разность высот и будет определять потенциал энергии.
Странно будет звучать для этого примера утверждение о том, что энергия заставляет течь воду...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#44 Siri Dharma Kaur » Ср, 31 июля 2013, 10:24

Ярогор писал(а):Некорректная установка...Структура пространства будет определять "энергию".Грубый пример: вода течёт с высокого места, где разность высот и будет определять потенциал энергии.Странно будет звучать для этого примера утверждение о том, что энергия заставляет течь воду...
:smile: Ага, это больше нравится
Я так понимаю, что drovosek все с позиции иерархии к/к перехода рассматривает, а она вообще, по моим понятиям, какая то надуманная
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#45 drovosek » Ср, 31 июля 2013, 17:08

Ярогор писал(а):Некорректная установка...
так я ж и говорю, что надо сначала определить, что есть "энергия"
если это способность производить работу (фактически акцент на кинетической энергии) - один подход и одна система обсуждения,
Если акцент на потенциальной энергии - другой подход. Энергия связей - это что? Разве не струкутура?
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#46 drovosek » Ср, 31 июля 2013, 17:10

Siri Dharma Kaur писал(а): какая то надуманная
De gustibus non disputandum est

:-D
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#47 Ярогор » Ср, 31 июля 2013, 17:31

drovosek писал(а):так я ж и говорю, что надо сначала определить, что есть "энергия"
если это способность производить работу (фактически акцент на кинетической энергии) - один подход и одна система обсуждения,
Если акцент на потенциальной энергии - другой подход. Энергия связей - это что? Разве не струкутура?
Сначала (этимологически) стоит почитать История термина.
При всём уважении к тому же Юнгу непонятно с какого перепою он "живую силу" обозвал энергией...
drovosek писал(а):Энергия связей - это что? Разве не струкутура?
а что под связями понимать?
схемы к/к перехода? - так это абстракции...
И энергией они могут обладать только проявившись в материальных (тонко-материальных) структурах (опять таки в полном соответствии с классическим понятием энергии).
Ярогор

#48 Siri Dharma Kaur » Ср, 31 июля 2013, 21:14

drovosek писал(а):
Siri Dharma Kaur писал(а): какая то надуманная
De gustibus non disputandum est

:-D
Судя по смайлику я Вас обидела покусившись на Ваше святое :smile:
Сорри :?
И дело не во вкусах, а в различных способностях к восприятию :dont_knou:
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#49 drovosek » Чт, 1 августа 2013, 0:21

Ярогор писал(а):что под связями понимать?
причём здесь К/К? Не, в принципе конечно он везде к месту, но тут проще посмотреть на ту же атомную бомбу. - энергия, полученная из разрушения межатомных связей. Была "энергия" одного типа - стала другого. Но опять же "энергия". Самоочевидный довод в пользу правомерности понимания "энергии" как структуры связей :)
Вся разница в "печке" от которой идёт пляска - состояние или движение

Но я не настаиваю -- тут не место для таких размышлизмов.

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#50 drovosek » Чт, 1 августа 2013, 0:22

Siri Dharma Kaur писал(а):покусившись на Ваше святое
а то!
:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#51 Ярогор » Чт, 1 августа 2013, 9:08

drovosek писал(а):Но я не настаиваю -- тут не место для таких размышлизмов.
Да оставь!
Если зацепили "подтему" - можно и продолжить....
drovosek писал(а):тут проще посмотреть на ту же атомную бомбу. - энергия, полученная из разрушения межатомных связей.
Э-э-э, за уши притянуто...
Межатомные связи ведь не только урану свойственны... - а большой бум происходит только при определённых условиях (критических).
Так что неудачный пример...
Ярогор

#52 drovosek » Чт, 1 августа 2013, 22:04

Ярогор писал(а):Межатомные связи ведь не только урану свойственны... - а большой бум происходит только при определённых условиях (критических).
Кто бы спорил. Так ведь уран и выбран потому что у него ЛЕГКО РАЗРУШАЕМЫЕ связи (ну в смысле легче чем у других. Водородная бомба помощнее, но ей вместо запала уже нужен не пороховой заряд, а миниатомная бомба.

Чем прочнее связь - тем труднее разорвать, но и тем больше в ней сокрыто энергии распада. (Читай - производимой работы).

так что
Ярогор писал(а):неудачный пример...

drovosek
Мыслитель года
Аватара

#53 Марк » Пт, 2 августа 2013, 5:17

Siri Dharma Kaur писал(а):Во первых Вы клевещете на Шиву
а во вторых, если Вы воспринимаете дьявола как разрушителя божественного мира, это означает, что Вы ставите его над Богом

1. Чем я клевещу на Шиву? Во-первых я его не знаю лично. А в мифологии индуизма это разрушительный аспект Брахмана, Бога Абсолюта.
2.А разве Бог это нечто статичное, не подверженное изменениям, разрушением старого и отжившего? Бог же выполняет свои планы используя какие то силы? Но это сила и воля самого Абсолюта. Все в нем, как созидание , так и процессы разрушения.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#54 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 9:13

drovosek, здесь есть одна тонкость: как будет точнее:
- энергия выделяется связями;
- или энергия выделяется в результате разрушения связей?
Ярогор

#55 Фея333 » Пт, 2 августа 2013, 10:02

Цитата Рудольфа Штейнера из книги "Энциклопедия Духовной науки".

405...."Я говорил: Ариман (Сатана) и Люцифер всегда действуют совместно.
Дело заключается только в том, кто из них приобретает преобладающую власть над сознанием человека в определенный период времени.
Они заключили своего рода договор, который я мог бы выразить следующим образом:
Я, Ариман,желаю заняться консервными банками; тебе, Люцифер, я оставляю желудки.
Вы должны правильно понять, что я имею в виду.
В сумрачном, помраченном отношении к желудку находятся те люди, которых я обозначил как душеедов и духоедов, ибо они снабжают непосредственно люциферический поток тем, что они вносят в свой желудок, если в своем человеческом они не несут спиритуального.
Через желудок идет к Люциферу бездуховно съеденное и выпитое!"
701."...Желудок есть средство, которым Люцифер воюет слева направо.
Через печень Ариман борется справа налево."
650."Кто видит Люцифера внешне в образе, должен сказать: это змея с человеческой головой".
651."...на Землю перешли различные люциферические существа. Но подходящих тел для них уже не было, поэтому они как бы вползли в наиболее продвинутые человеческие тела, делая их одержимыми (в хорошем смысле слова) собой и так выступали в далеком прошлом как вожди,основатели городов и т.д."
666."Человеческий гений часто бывает одержим люциферическим духом, инспирируется им.
Такой человек оказывается непрактичным в обыкновенных отправлениях жизни, но способен делать открытия в какой-либо области."
660."Люциферические существа...непосредственно действуют на астральное тело, вползают в него.
Благодаря им человеку стали доступны энтузиазм, вдохновение, инициатива, которые управляются не из его Я, а также возникла возможность свободы, зла, отпадения от божественного мира."
655."...Люцифер абсолютно не понимает невинные внешние забавы людей...
и от его нападок, которые он предпринимает, человек может защититься, пытаясь жить в том, что невинным образом развлекает, веселит, извне занимает людей. Этого Люцифер совсем не выносит.
Если человека веселит хорошая карикатура, то Люцифера это злит чрезвычайно."
654."Люциферические существа ненавидят землю."
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#56 Siri Dharma Kaur » Пт, 2 августа 2013, 14:03

Фея333 писал(а):Я говорил: Ариман (Сатана) и Люцифер всегда действуют совместно
:unsure: А в чем разница?
Марк, сказать что Бог создает, он же и разрушает, это не то же, что Бог создает, а дьявол разрушает.
Марк писал(а):Чем я клевещу на Шиву? Во-первых я его не знаю лично
Добрый совет - не судите о том, с чем лично не знакомы. Это дурная черта, когда человек не ведает, что творит
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#57 Фея333 » Пт, 2 августа 2013, 14:30

Siri Dharma Kaur писал(а):А в чем разница?

надо погуглить... :lol:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#58 gala1253 » Пт, 2 августа 2013, 16:43

Siri Dharma Kaur писал(а):Марк, сказать что Бог создает, он же и разрушает, это не то же, что Бог создает, а дьявол разрушает
У Шивы есть супруга Шакти. без нее он не Бог, так половина чего-то, разрушение и все .. Бог - это целое состоящее из двух, тогда он созидает убирая старое, расчищая место для нового.
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#59 drovosek » Пт, 2 августа 2013, 17:19

Ярогор писал(а):как будет точнее:- энергия выделяется связями;
- или энергия выделяется в результате разрушения связей?

в моём понимании точнее будет:
- энергия претворяется в связи (связь, структура есть форма энергии) - потенциальная
- энергия выделяется при разрушени связей - "кинетическая". (В кавычках, поскольку это не только собственно механическое движение, но движение ВООБЩЕ т.е процесс перехода из более сложный формы энергии в более простую).
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#60 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 17:40

drovosek писал(а):в моём понимании точнее будет:
- энергия претворяется в связи (связь, структура есть форма энергии) - потенциальная
- энергия выделяется при разрушени связей - "кинетическая". (В кавычках, поскольку это не только собственно механическое движение, но движение ВООБЩЕ т.е процесс перехода из более сложный формы энергии в более простую).
Уточнения:
если брать за основу "движение ВООБЩЕ", то "связь" будет структурой, сформированной движением "чего-то", несущем энергию.
Нагляднейший пример - дымные кольца.
Так понятней?
Ярогор

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел