Гаваянское учение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Вт, 29 января 2013, 21:12

Модераторы, если тема здесь не в тему, то перенесите, пожалуйста :smile:
Говорил ли Сергей Николаевич, что-то про эту гавайскую практику?
И интересно, что Вы думаете про нее?
Есть тут подводные камни или все правильно?

Хоопонопоно — это гавайская методика, направленная на обретение гармонии и успеха во всех сторонах жизни от здоровья и материального благополучия до духовного роста и просветления. В переводе с гавайского Хоопоноопоно означает "делать правильно" или "исправить ошибку". Данная техника получила широкую известность за пределами Гавайских островов благодаря Ихалиакала Хью Лин (доктору, практикующему Хоопонопоно) и Джо Витале (всемирно известному писателю, одному из создателей фильма "Секрет", написавшему книгу о
Спойлер
Хоопонопоно — "Жизнь без ограничений").

Техники, применяемые в Хоопонопоно, чрезвычайно просты. Фактически, они заключаются в постоянном повторении вслух или про себя четырех фраз: "Я тебя люблю", "Я благодарен тебе", "Мне жаль", "Прости меня". Еще упоминается методика, согласно которой нужно употреблять заряженную солнечной энергией воду.

Чтобы понять, как действует Хоопонопоно, рассмотрим пример практики, о котором рассказывал Хью Лин. Этот доктор работал на Гавайях в психиатрической клинике, в которой содержались очень тяжелые больные, в том числе и преступники. Обстановка в больнице была очень удручающая — персонал всеми силами избегал работы, была большая текучка кадров. Отношение к больным при этом было крайне негативным.

По прошествии некоторого времени, благодаря деятельности Хью Лина, практиковавшего Хоопонопоно, в клинике произошли разительные перемены. Они заключались в массовом излечении больных, положительном изменении климата в коллективе врачей и медсестер. В дальнейшем клиника была закрыта, так как все пациенты выздоровели.

Как Хью Лин добился такого результата? Во-первых, он не осматривал больных и никак с ними не контактировал в ходе лечения. Во-вторых, он не проводил с персоналом никаких специальных собраний, бесед и т.д. Он только читал истории болезни и искренне повторял слова — "мне жаль, прости меня, я тебя люблю, благодарю тебя". Этого оказалось достаточно.

Принципиальным моментом Хоопонопоно является принятие на себя 100% ответственности за всё, происходящее в мире. Т.е. не только за свои действия, а вообще за все, о чем мы знаем или даже не догадываемся. Таким образом, чтобы вылечить человека, практикующий должен направлять свое внимание не на больного, а на себя. Уничтожив проблему внутри себя, врач тем самым излечивает пациента. Этот подход диаметрально противоположен общепринятому, когда врач видит проблему в больном, а не в самом себе.

Есть еще несколько постулатов, которые утверждаются в учении Хоопонопоно:

Физическая Вселенная — является воплощением моих мыслей;
Вредоносные мысли проводят к созданию вредоносной физической реальности;
Совершенные мысли созидают физическую реальность, наполненную любовью;
Человек несет полную ответственность за создание своей физической вселенной и трансформацию вредоносных мыслей в совершенные;
Ничто не существует отдельно от человека. Всё существует как мысли в разуме.
Последней пункт хорошо иллюстрируется выражением, которое постоянно употребляет Хью Лин, — "мир меня".

В Хоопонопоно постоянно подчеркивается, что необходимо возвращаться к Богу, открывать себя божественному. В противном случае, человек встает на путь страданий, не принимая себя, не принимая Бога. Человек думает, что он сам лучше знает, что для него нужно. Но это не так. Выполнение практик Хоопонопоно позволяет очиститься и войти в божественный поток, когда все желания будут исполняться в соответствии с божественной волей. Важно понять, что человек ничего не решает сам и осознанно — множество различных методик являются лишь игрушками, которые дают мнимую уверенность в том, что человек в какой-то мере способен управлять своей жизнью. В описании Хоопонопоно приводятся выводы научных исследований, которые подтверждают этот факт. Регистрация мозговой активности свидетельствует, что человек принимает решение до того, как он успел осознать этот факт. Т.е. решения принимаются на бессознательном уровне, а разум уже аргументирует их для себя и принимает готовое решение.

Механизм воздействия Хоопонопоно описывается следующим образом: только два закона управляют событиями: Вдохновение от Бога и Память, хранящаяся в подсознании — изначальное Новое и более позднее Старое. Проблемы, не важно личные они конкретного человека или общие, относящиеся к группе людей, рассматриваются как память. Через прощение и любовь к Богу происходит стирание негативной энергии воспоминаний и человек переходит в так называемое "нулевое состояние", в котором он максимально близок к Богу. Это состояние полного умиротворения и гармонии. Находясь в нем человек, начинает воспринимать послания Бога, которые дают вдохновение.

В Хоопонопоно многократно подчеркивается, что для того, чтобы добиться исполнения желаний нужно сосредоточиться именно на очищении. Высшая сила не принимает заказов, но если человек очистился, то ему доступны все блага. Ключ в чтении аффирмаций и в доверии. Даже если сразу нет ожидаемых результатов, нужно продолжать практику, веря в то, что только Бог знает, как лучшим образом исполнить желания.

Среди множества эзотерических практик, доступных современному человеку, Хоопонопоно выделяется своей простотой, с одной стороны, а с другой — очень глубоким внутренним смыслом и духовностью. Этим она противопоставляет себя многим учениям, которые ориентированы на техническую сторону процесса, не уделяя должного внимания духовному росту, доверию к Высшей силе. Применение Хоопонопоно не требует никаких усилий от практикующего, но с каждым шагом приближает его к внутренней гармонии. Гавайское учение позволяет решать не только свои проблемы, но и помогать другим людям. Причем это можно делать анонимно и безопасно как для себя, так и для них.

Читайте далее: http://samopoznanie.ru/schools/hooponopono/ — Хоопонопоно — это… Самопознание.ру
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#41 dobrovolya » Ср, 13 февраля 2013, 14:43

напишу еще пару отрывков из книги... похоже, ее действительно нет на русском. я поинтересовалась у коллеги, который мне ее подарил, знает ли он что про автора - :dont_knou: в интернете только написано, что он проводит семинару по этому ритуалу...
все вогруг - это вибрации...вселенная представляет собой некоего рода симфонию, и поскольку вся вселенная находится в движении и все ее точки связаны друг с другом, все ее части взаимодействуют и влияют друг на друга. все атомы посылают и принимают энергию. посредством так называемого принципа резонанса вибрации одной волны наслаиваются друг на друга... каждый спор, суждение, осуждение, жалобы и стоны приводят не только к падению энергии ("сил у меня больше нет..."), но и к диссонансу, нарушению созвучия ("я это больше не могу слышать..."). гармония и искреннее сочувствие приводят напротив к исцелению и единству. поскольку все вокруг взаимосвязано и влияет друг на друга, я могу внести свой вклад во всеобщую гармонию, если я найду во мне часть дисгармонии и приведу в движении процесс исцеления. я - часть этого мира. исцеляя себя, я исцеляю мир. если где-то происходит нарушение, я это чувствую во мне. значит, если я найду в себе соответствующее нарушение и исправля его, я активно участвую в исцеляющих процессах всего мира
человек - дух от духа Божьего мы - это нечто большее, чем наше физическое тело. но мы - это и намного большее, чем наши мысли. мы - это не наше тело: у нас есть это тело. и мы - не наши мысли, а у нас возникают эти мысли, и они зачастую возникают вне зависимости от нас, например, в качестве отражения на заголовки газет.
мы - вы и я, люди, животные и растения - существа, обладающие душой. наше внутренне ядро, наше истинное я Божественно. это то, что никогда не стареет, но всегда было и будет. эта нематериальная Божественная искра называется на еврите "odem" и на сатскрите "аtma". у гавайцев это называется "kane" - "дух от духа Божьего". подобно тому, как капля океана содержит все химические свойства и элементы целого океана, так и в нашем чистом сознании есть все качества Бога - только в меньше мере. качественно мы подобны Богу, но отличаемся на количественном уровне. таким образом, мы являемся не физическими телами, проходящими через духовный опыт, а наоборот - мы по природе не-физические, духовные существа, проходящие через опыт материального мира, и мы все находимся на одном и том же пути
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

#42 anton79 » Ср, 13 февраля 2013, 17:07

dobrovolya писал(а):
anton79 писал(а): [quote]нулевое состояние в Хоопонопоно
.. :unsure: вы можете привести пример или цитату, что под этим имеется в виду?
[/quote]
Цитата из книги Витале: "Бог изливает на вас свою любовь. Этот процесс не прекращается никогда, Нулевое состояние, где не существует ограничений, мы можем описать как состояние чистой любви. Она есть там. Но вы не там. Поэтому, говоря: «Я люблю тебя», «Пожалуйста, прости меня» и «Благодарю тебя», вы очищаете программы, которые находятся в вас и не позволяют оказаться в чистом состоянии - состоянии любви".

Для меня Хоопонопоно очень созвучно системным расстановкам по Хеллингеру. ИМХО эти методы хорошо дополняют друг друга.
anton79
Аватара
Темы: 3
С нами: 16 лет 10 месяцев

#43 dobrovolya » Ср, 13 февраля 2013, 19:49

anton79, спасибо :rose: такого момента в книге дюпре нет однозначно... а что это за ограничения по витале?
dobrovolya
Аватара

#44 SvETTUS1 » Ср, 13 февраля 2013, 20:49

Наоборот, если привести себя в это состояние- нулевое, состояние чистой любви, то и ограничений не будет. Как Хью Лин у себя в кабинете приводил свою душу в такое состояние и через год желтый дом расформировали, за неимением клиентов. А у Витале при лицезрении такого чуда сразу включилась коммерческая жилка, автоматом. И да, согласна полностью с Anton79 Вместе с тем считаю, что критику корректнее отнести к книге Витале и ее переводу, а не к методу Хоопонопоно в целом.
SvETTUS1

#45 dobrovolya » Ср, 13 февраля 2013, 21:30

SvETTUS1, я так и не поняла, извините, о каких ограничениях идет речь? в виде чего? и каким образом приводят себя в "нулевое состояние"? через эти 4 предложения?
dobrovolya
Аватара

#46 Amber » Ср, 13 февраля 2013, 21:55

Вот-вот, и я уже тут писала, что дело в переводе (ну и интерпретации Джо Витале). Так что СНЛ раскритиковал по большей части именно его.
Amber

#47 anton79 » Ср, 13 февраля 2013, 22:59

dobrovolya писал(а):SvETTUS1, я так и не поняла, извините, о каких ограничениях идет речь? в виде чего? и каким образом приводят себя в "нулевое состояние"? через эти 4 предложения?
Если вкратце: эти ограничения (по Лазареву - торможения чувства Любви) формируются нашей памятью и памятью наших предков и связаны с болевым опытом и различными убеждениями. В противовес памяти доктор Хью Лин говорит о вдохновении, которое, по его мнению, является божественным посланием. Хью Лин говорит о том, что ограничения можно осознавать и исцелять через принятие 100 % ответственности и обращение к Богу с молитвой: "пожалуйста, прости меня", "благодарю Тебя" и "Я люблю Тебя".
anton79
Аватара
Темы: 3
С нами: 16 лет 10 месяцев

#48 dobrovolya » Ср, 13 февраля 2013, 23:17

anton79,... я так себе приблизительно и представляла... спасибо :rose:
dobrovolya
Аватара

#49 Stella » Ср, 13 февраля 2013, 23:26

Марианна писал(а):Хоопонопоно

я читала статью в журнале психология и там как раз про эту методику решения конфликтов было написано :smile:
саму книгу не читала, но концепция мне понравилась. И автор статьи тоже достиг результатов с помощью этих аффирмаций - разрешил застарелый конфликт со своей соседкой. Правда я не поняла он вслух или про себя говорил это, увидев соседку :grin: Там был такой у него накал с ней, что он в один лифт не заходил, а потом увидел ее и надо было метод отработать... ну и заодно подумал, что ведет себя как подросток, не заходя с ней лифт, изображая, что проверяет почту. В итоге она вдруг растаяла и вынесла ему важное письмо, которое бросили ей по ошибке в ящик.

А про воспоминания, их обнуление и конфликты с окружающими, в статье говорилось, что мы часто рефлексируем не на самого человека и его действия, а на собственные застарелые обиды. В ведах тоже говорится, что очень важно простить бывшего партнера, чтоб не нести эти обиды в новые отношения.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 9 месяцев

#50 dobrovolya » Чт, 14 февраля 2013, 1:17

anton79 писал(а):
dobrovolya писал(а):SvETTUS1, я так и не поняла, извините, о каких ограничениях идет речь? в виде чего? и каким образом приводят себя в "нулевое состояние"? через эти 4 предложения?
Если вкратце: эти ограничения (по Лазареву - торможения чувства Любви) формируются нашей памятью и памятью наших предков и связаны с болевым опытом и различными убеждениями. В противовес памяти доктор Хью Лин говорит о вдохновении, которое, по его мнению, является божественным посланием. Хью Лин говорит о том, что ограничения можно осознавать и исцелять через принятие 100 % ответственности и обращение к Богу с молитвой: "пожалуйста, прости меня", "благодарю Тебя" и "Я люблю Тебя".
:yes: вот что говорит дюпре про личную отвественность:
100% ответственности и 100% силы в конфликте всегда участвуют двое, даже если мы ведем внутренний спор или речь идет о внутреннем диалоге, грызущих нас изнутри сомнениях. проблема всегда находится во мне, т.к. я являюсь частью конфликта. я его часть, даже если на первый взгляд не являюсь его причиной. если я соглашусь с тем, что во мне есть вибрации, которые по принципу резонанца притянули к себе нарушение, я перемещусь от позиции бессилия к позиции контроля и тем самым могу решить (проблему).
мы часто реагируем на обстоятельства, события и людей привычным для нас образом. перенять 100% отсвет ственности за все, что происходит в нашей жизни, означает переход от пассивной реакции к активным действиям... означает понимание, что в моей воле принимать решение в выборе реакций...
оглядываясь на все мои пережитые конфликты, я вижу, что я, так же, как и мои оппоненты просто искали понимание. если мы проявляем по отношению к кому-нибудь чистое чувство сострадания, без суждения и осуждения, возведенные баррикады рушатся сами собой. как часто я рвался в бой или оказывал сопротивление только потому, что чувствовал себя недопонятым. секрет действенности метода разрешения конфликтов ho'oponopono таится в том, что делается шаг назад и ничто и никто не подвергается оценке. при помощи этого сознательного и последовательного отказа от осуждения вселенная вернется к гармонии, откроются новые до сих пор неведомые пути. попробуйте...

вот я подумала - отличительный момент. у дюпре эти 4 (не 3!) предложения обращаются апосредованно к Богу. нет молитвы в обычном нашем представлении. скорее, берется конкретное проявление проблемы, чаще всего в форме межчеловеческих отношений...

вы знаете, что такое голограмма? это такая картинка, обладающая особенными свойствами: если вы ее разрежите и посмотрите под увеличительным стеклом малейший ее кусочек, вы увидите одну и ту же первоначальную картинку. выражаясь метафизическим языком: в большом, как и в малом. макрокосмос в микрокосмосе. наша вселенная представляется собой такую голограмму. мы живем в голограмме.
вы и я являемся частью вселенной, мы частички и отображение Бога. это означает, что вселенная и Бог действуют и посредством нас с вами. если вы сделаете шаг в сторону "правильного исправления", то и вся вселенная совершит скачок в направлении гармонии и мира. таким образом в руках каждого в отдельности лежит власть и ответственность. каждый может начать с себя: если вам что-то мешает, если вы хотите что-то изменить в лучшую сторону на этой планете, задайтесь четырьмя вопросами:
кто столкнулся с этой проблемой?
кто представляет собой проблему?
в чьих руках лежит власть над решением проблемы?
кто несет ответственность?
к каждому из этих вопросов совершите обряд ho'oponopono и простите себя и всех, кто каким-либо образом имеет отношение к этой проблеме, без всяких условий
очень важный момент - прощение себя таким же образом. тут, я думаю, все понятно...

книжечка небольшая, я процитировала здесь, ну как минимум треть... т.е. информация сжата по максимуму...
так ни у кого и не возникло идей, есть ли отличие от дк? где-то же должен быть подвох :wink: :smile:
dobrovolya
Аватара

#51 drovosek » Пт, 15 февраля 2013, 1:03

dobrovolya,
dobrovolya писал(а):есть ли отличие от дк? где-то же должен быть подвох
Подвох есть - это толкователи. Возьмите для примера наш форум и НФ. Вам расскажут о двух совершенно разных "системах ДК".

А что до текста Дюпре, так к нему у меня лично никаких возражений нет. Всё прописано вполне достоверно. Своеобразно, но в том его и ценность.

Своеобразие - это собственно метод "прощения". (Я бы назавал его "принятием", но тут уже частности). Подход корректный. Будь тут форум Дюпре - можно было бы потолковать о деталях. :) С ДК перекрытие есть. Противоречий - нет.

Я давно правда, тут же на форуме пересекался с текстом Витали. Вот там проблемы вполне конкретные. Деталей не помню, но поворот в сторону вырисовывался вполне отчётливо.
У Дюпре (из того, что приведено) нарушений нет.

Спойлер
ПС. У Дюпре, как понимаю, тоже есть семинары. Может Вам было бы целесообразней съездить к нему, а не к СНЛ? А потом поделиться опытом.
Для "встрече друзей" важен семинар, а не чей он. :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#52 Марианна » Пт, 15 февраля 2013, 2:06

dobrovolya, кстати, это не одна его книга , есть еще: Heile dich selbst und heile die Welt - Hooponopono: Hooponopono - Der hawaiianische Weg, um einfach, schnell und effektiv Probleme und Konflikte zu lösen. И выходит:Das Wunder der Vergebung: Ho'oponopono - das hawaiianische Ritual für inneren Frieden

Мне понравились отрывки, что ты перевела :smile: По-моему очень пресекается с ДК
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#53 Марианна » Пт, 15 февраля 2013, 2:11

drovosek,
Спойлер
Дюпре-француз, насколько я понимаю :grin:
А семинар и встреча друзей, это совмещение приятного с полезным :tongue: Кстати, если Вы считаете, что эта тема не для ОР, т.к. не про ДК, то можете перенести ее, куда считаете нужным, я ж об этом в самом первом сообщении написала :smile:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#54 drovosek » Пт, 15 февраля 2013, 16:53

Марианна писал(а):Дюпре-француз, насколько я понимаю
:) Я строил рассуждения от обложки, что показала dobrovolya,

Спойлер
К моему большому огорчению, я не знаю немецкого. А то бы стал приставать по поводу книжек :grin:
Ныне же - читаю цитаты в форуме

А что по поводу обсуждений Хонопо, то для ОРа вполне уместно На мой згляд :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#55 Марианна » Пт, 15 февраля 2013, 17:08

drovosek, ну тогда надо пристать к dobrovolya, чтобы она еще пару цитат выложила :smile:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#56 SvETTUS1 » Вс, 17 февраля 2013, 14:03

anton79 писал(а):
Как я поняла, Витале предлагает взять на вооружение метод Хо.., чтобы Вы вашу жизнь устраивали так как вам хочется-хочется миллион, мерседес, виллу, успешный бизнес - применяете метод - получаете.Магия. Метод тут не при чем. Тут причем сам Витале. В его книге главный он, а не Хоопоно.. и не Хью Лин. А метод только способ получить сверхспособности. То бишь, жить без ограничений. У Дюпре , судя по Вашим переводам, иная позиция. Витале тоже проводил семинары, он в книге писал. И на этих семинарах Хью Лин был свадебным генералом. Короче, все зависит от личности которая соприкасается с.. Dobrovolya, есть такая книга Айванхов Михаэль Космические законы морали. Она на русском есть, но там такой перевод... :ugu: переводчик вообще на автомате и "топором"переводил, не вдумываясь. А Вам тоже будет интересно, попробуете?
SvETTUS1

#57 прав » Вс, 17 февраля 2013, 14:49

Марианна писал(а):одному из создателей фильма "Секрет",
...жаль,что о секрете там нету. Профессиональная мазня слабых извилин. О ГЛАВНОМ СЕКРЕТЕ там ни слова.
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#58 SvETTUS1 » Вс, 17 февраля 2013, 17:33

А секрета то и нету! Это сикрет Полишинеля! :-D :-D :-D
SvETTUS1

#59 Stella » Вс, 17 февраля 2013, 23:26

Stella писал(а):я читала статью в журнале психология и там как раз про эту методику решения конфликтов было написано :smile:
ЗДЕСЬ статья полностью
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 9 месяцев

#60 dobrovolya » Пн, 18 февраля 2013, 0:08

drovosek писал(а):dobrovolya,
dobrovolya писал(а):есть ли отличие от дк? где-то же должен быть подвох
Подвох есть - это толкователи. Возьмите для примера наш форум и НФ. Вам расскажут о двух совершенно разных "системах ДК".

А что до текста Дюпре, так к нему у меня лично никаких возражений нет. Всё прописано вполне достоверно. Своеобразно, но в том его и ценность.

Своеобразие - это собственно метод "прощения". (Я бы назавал его "принятием", но тут уже частности). Подход корректный. Будь тут форум Дюпре - можно было бы потолковать о деталях. :) С ДК перекрытие есть. Противоречий - нет.

Я давно правда, тут же на форуме пересекался с текстом Витали. Вот там проблемы вполне конкретные. Деталей не помню, но поворот в сторону вырисовывался вполне отчётливо.
У Дюпре (из того, что приведено) нарушений нет.

Спойлер
ПС. У Дюпре, как понимаю, тоже есть семинары. Может Вам было бы целесообразней съездить к нему, а не к СНЛ? А потом поделиться опытом.
Для "встрече друзей" важен семинар, а не чей он. :)
drovosek, мне кажется, что есть все-таки отличие от дк - речь идет постоянно о "гармонии". при этом подразумевается бесконфликтность, в т.ч. и на внешнем уровне... :dont_knou: однобокий подход к развитию?.. меня это очень настораживает при внешней "правильности". я не поеду на семинар дюпре :wink: , однозначно... если у меня нет 100%-го доверия к информации. зашла на страничку автора...
Спойлер
http://heile-dein-herz.de/hooponopono/
первое, что бросается в глаза среди прочего
Ho’oponopono bedeutet:

Glückliche und gesunde Beziehungen
Ein gesundes und glückliches Selbstbild
Ein erfülltes Leben in Beruf, eine Berufung
Wohlstand und
Innerer Reichtum und Frieden
что в переводе:
ho'oponopono значит:
счастливые и здоровые отношения
счастливое и здоровое представление о себе
реализация в профессиональном плане, профессия как призвание
благосостояние и
внутренне богатство и умиротворение
и все сразу как по мановению палочки - стоит только упражняться в методе... :smile:
:dont_knou: каким-то стерильным миром отдает... может, я не права... :?
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел