Вера и религия

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Ср, 18 июля 2012, 10:56

Вольтер: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

А вы согласны с Вольтером?

И вот такой вопрос: какова взаимосвязь веры и религии?...

Является ли религия формой, а вера её содержанием?

Может ли быть религиозный человек без веры и верующий без религии...

:unsure:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#41 LiSonka » Пт, 27 июля 2012, 17:28

Эх, Марк, меня Вы зря в "умные" зачислили, ей Богу. Но отмалчиваться теперь неудобно как-то , попробую ответить. Не обессудьте, если что не так...
Марк Омаров писал(а):Церковь считает, что Иисус единственный сын Божий. Зачем сыну Бога надо было принимать крещение от смертного человека?А не наоборот благословить Божественным знамением человека Иона Крестителя? По сути своей язычника.
Иисус называл себя и Сыном Божиим и Сыном Человеческим. То есть Он объединил в себе как природу Божественную, так и земную. В своём человеческом воплощении Он показал своим последователям христианам земной путь. Придя принять крещение как спасение , Он показывает людям то, что они должны совершить. Будучи Богом, как рождённый в человеческом образе, отождествляет себя с простыми смертными. Во время крещения людям была засвидетельствована божественная природа Иисуса Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» , А после - Он был искушаем в пустыне и , если не ошибаюсь, лишь после этого смог явить миру свои чудеса - исцеления, пророчества и даже воскрешения мёртвых... Что касается Иоанна, то он, в отличие от Иисуса на тот момент был признанным пророком, уж никак не язычником.
LiSonka

#42 ku_ka_re_ku » Пт, 27 июля 2012, 18:30

LiSonka писал(а): А после - Он был искушаем в пустыне и , если не ошибаюсь, лишь после этого смог явить миру свои чудеса - исцеления, пророчества и даже воскрешения мёртвых.
:yes: :approve: :wub:
Именно соблазны и искушения мира противостоят Сути Духа святого внутрь Человека(ВОЛИ)..
и соблазняясь чел теряет СебЯ..уподобляясь кукле..рабу или слуге ГосподИну(не Творцу)..
ГОРЕ ОТ СОБЛАЗНОВ (Мк 9:32-48; Лк 17:1-2) [Мф 18:7-9]
7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
соблазн в мире не спит..и каждый Человек подвергается соблазнам ежемоментно..
только преодолевая соблазны Человек Становится Разумным ..Знающим..
БУДЬТЕ КАК ДЕТИ (Мк 9:33-37; Лк 17:1-2) [Мф 18:1-6]
6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#43 Brittany » Вс, 29 июля 2012, 8:46

Погуглила))):
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину) // Энциклопедия «Кругосвет».

(филос.) одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения; (религ. ...
ru.wiktionary.org/wiki/религия

(определение Фрэнка Бэррона) – не является ни догмой, ни набором предписанных навсегда правил, ни статичной абстракцией; это формирующий процесс, в основе которого лежит вера, а целью служит просветление – вера в постижимость и упорядоченность вселенной, ведущая через необходимые трудности ...
www.voppsy.ru/dictionary-r.htm

мировосприятие, одухотворенное верой в Бога, чувством связанности и долга перед ним и поклонением ему, как дарующему жизнь.
www.sociology.mephi.ru/docs/kulturologia/html/slovar_kultur.h
и т.п.

Получается, что в основе религии лежит вера.
Она существует в подсознании - в бессознательном - как коллективном,
так и индивидуальном?

Ещё: стремление человека к жизни в единстве со сверхъестественным, божественным, которое заключает в себе совершенство, могущество и смысл бытия. ...
www.animaclan.com/glossarypart8.html
Brittany
Автор темы
Аватара

#44 Лесник » Вс, 29 июля 2012, 16:41

Марк Омаров писал(а):Буду рад, если вы кратко его изложите
Спойлер
Спаситель перебивает его словами: Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Эта фраза – ключ к пониманию того, зачем Христос крестился от Иоанна. Крещение Христа – знак подтверждения, согласия с Иоанном, что да, грядет новая эпоха, новая эра. Этот момент Крещения Христова является моментом как бы признания Христом Иоанновых полномочий. То есть, Иисус подтверждает, что поистине наступает то время, когда люди должны вступать в число нового народа Божьего, когда формируется это число спасаемых людей.

Некоторые богословы говорят, что Христос, крестившись от Иоанна, Своим Крещением еще и уподоблял Себя Израильскому народу. Израиль, отступивший от Бога, забывший Бога, нуждался в покаянии. Он нуждался в омовении от грехов. Он должен был обновиться – умом, чувством, своим отношением к жизни – для того, чтобы принять Мессию. И вот Христос крестится, отождествляя себя со всем Израилем, как бы показывая, что весь Израиль, весь народ еврейский должен пережить этот момент перехода от прежней жизни к новой, момент вхождения в число нового Божьего народа. Вот почему Христос крестится.

Позже, когда Спаситель уже начинает проповедовать, его ученики тоже получают повеление крестить, и они крестят. Их крещение – идентично тому, что совершал Иоанн. Это еще не новозаветное крещение, не Таинство Крещения, чрез которое прошли все мы.
А вот Таинством прежнее крещение становится, когда Христос умирает, воскресает и проходит путем от земли на небо, к Отцу! Но это уже другой совершенно обряд, и даже не обряд, а, как мы его называем, Таинство.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=113
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 7 месяцев

#45 LiSonka » Ср, 1 августа 2012, 19:40

Nora писал(а):Получается, что в основе религии лежит вера.
Должна лежать. Или изначально лежала. Но всё течёт и всё меняется. Получается, что религиозный вполне может быть неверующим, если ставит телегу- религию впереди лошади - - веры. А такое случается нередко. Может потому и возникают всё новые религиозные течения.
Nora писал(а):Она существует в подсознании - в бессознательном - как коллективном,так и индивидуальном?
Наверное, существует. Ведь даже бесы, как известно,веруют и трепещут(Иак. 2.19) И вот ещё,почему-то, вспомнилось вот это:
[i]А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. 1-е Коринф. 13.13[/i]
LiSonka

#46 Марк Омаров » Ср, 10 октября 2012, 17:49

Nora
СНЛ и церковь делают ставку на Веру. Но мне думается, более важно Знание. В электрический ток не верят, а знают как им пользоваться и предохраняться от электрических ударов.
Так и в Бога надо не верить, а знать принципы работы Божественных законов.
Если бы люди твердо знали, что все, что они делают с другими людьми - убивают, насилуют, бьют, обманывают, грабят и обворовывают. Позже вернется лично к ним и к их детям, разве кто захотел бы стать вором, мошенником или убийцей ( самого себя в будущем)?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#47 Brittany » Ср, 10 октября 2012, 20:21

Марк Омаров писал(а):Если бы люди твердо знали, что все, что они делают с другими людьми - убивают, насилуют, бьют, обманывают, грабят и обворовывают. Позже вернется лично к ним и к их детям, разве кто захотел бы стать вором, мошенником или убийцей ( самого себя в будущем)?
Да, согласна.
Brittany
Автор темы
Аватара

#48 gosha » Ср, 10 октября 2012, 20:49

Nora писал(а):
Марк Омаров писал(а):Если бы люди твердо знали, что все, что они делают с другими людьми - убивают, насилуют, бьют, обманывают, грабят и обворовывают. Позже вернется лично к ним и к их детям, разве кто захотел бы стать вором, мошенником или убийцей ( самого себя в будущем)?
Да, согласна.
Марк , ты знаешь и наверное твёрдо , что алкоголь разрушает психику и здоровье ?
что изменилось от этого твоего знания лично у тебя ?
ты не пьёшь алкоголь ?
Нора , ты знаешь , что табак вреден . вроде ты куришь ? или я перепутал ?
gosha

#49 Brittany » Ср, 10 октября 2012, 20:52

gosha писал(а):Нора , ты знаешь , что табак вреден . вроде ты куришь ? или я перепутал ?
Не перепутал. Это следствие агрессии.
Brittany
Автор темы
Аватара

#50 gosha » Ср, 10 октября 2012, 20:57

Nora писал(а):Не перепутал. Это следствие агрессии.
причём тут следствие .
вопрос был про знания и ты согласилась с Марком .
ты знаешь , что курить плохо , но куришь .
вот тебе и ответ на твоё
Nora писал(а):Да, согласна.
gosha

#51 Brittany » Ср, 10 октября 2012, 21:00

gosha, я согласна, что это плохо. Но разводить здесь полемику о торможении агрессии
(по Лазареву) я не буду. Если ты сам не куришь и не пьёшь спиртного - респект))
Brittany
Автор темы
Аватара

#52 gosha » Ср, 10 октября 2012, 21:06

Nora писал(а): Если ты сам не куришь и не пьёшь спиртного - респект))
блин , я курю и .... наверное так и остался алкоголиком . просто не пью спиртное ваще никакое .
вопрос то не про это .
есть знание .
но оно не выполняется .
почему?, это совсем уже другой вопрос .
это про пост
не убедительно .
пример уже привёл
gosha

#53 Brittany » Ср, 10 октября 2012, 21:14

gosha писал(а):есть знание .но оно не выполняется .
gosha, Точно так же и с верой: в Бога веруют, а заповеди Его нарушают.
Brittany
Автор темы
Аватара

#54 gosha » Ср, 10 октября 2012, 21:18

Nora писал(а):Точно так же и с верой: в Бога веруют, а заповеди Его нарушают.
ну да .
я чё спорю что ли )))
но тут можно развести сопли про то , что если нарушаешь заповеди - значит ты НЕ веришь , а пиаришся .
а вот про знания ... тут сложнее .
тут уж не отвертишься .
gosha

#55 9999 » Ср, 10 октября 2012, 21:38

gosha писал(а):а вот про знания ... тут сложнее .
тут уж не отвертишься .
про знания интересней
думаю, что виновата, здесь обычная лень, она родимая
и разговоры про следствие, причину, это "оттягивания" себя от дела
т.е. искать себе оправдание ,чтобы не делать ,то что нужно
и силы и энергия уходят на этот бесполезный поиск
:smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#56 9999 » Ср, 10 октября 2012, 21:42

Во многом знаньи - многая печаль...
становится понятна эта фраза, потому человек знает, что делает что то не так ,или кто то
с последующими фразами понятно .
Познай себя, и ты познаешь весь мир
"Познай себя-и будет с тебя
9999
Аватара

#57 gosha » Ср, 10 октября 2012, 21:53

9999 писал(а):думаю, что виновата, здесь обычная лень, она родимая
и разговоры про следствие, причину, это "оттягивания" себя от дела
т.е. искать себе оправдание ,чтобы не делать ,то что нужно
и силы и энергия уходят на этот бесполезный поиск
может и так .
а может внатуре люди просто слабЫ . не просто лень , а действительно находятся в неестественном ( повреждённом ) состоянии .
если по христиански говорить - в первородном повреждении ( смертны , страстны , тленны . разрушение его внутренней гармонии,появлению страстей , вследствии разрыва связи с Творцом.)
и никакие знания не способны людей вывести из " неправильной " жизни ?
gosha

#58 9999 » Ср, 10 октября 2012, 22:01

да ,gosha, я понял к чему ты направляешь :smile:
Знания,логика без любви ,не даст той полноты Знания ))
9999
Аватара

#59 gosha » Ср, 10 октября 2012, 22:11

9999 писал(а):да ,gosha, я понял к чему ты направляешь
:grin:неее , я никуда не направляю .
9999 писал(а):Знания,логика без любви ,не даст той полноты Знания ))
эт ты сказал ))))
я б до такого и не додумался .

#60 ku_ka_re_ku » Ср, 10 октября 2012, 22:41

gosha писал(а):ты знаешь и наверное твёрдо , что алкоголь разрушает психику и здоровье ?
лукавый..
Истина в Слове
ПРЕДАНИЯ СТАРЦЕВ [Мк 7:1-23]

ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. 16 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 1
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: психотерапевт Творец

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел