Христианские пасхальные традиции в свете древних культов

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 oldsatana » Пн, 12 марта 2012, 17:00

В христианских обрядовых элементах отражена символика древних культов и представлений, которые, хоть и приобретая новые оттенки, тем не менее, все также отражают исходные смыслы, а сами действа - являются ПРОХОЖДЕНИЕМ мистерий исходной символики.

Например, пасха и символ яйца - одни из древнейших элементов культов, с небольшими отличиями ПОВТОРЯЮЩИХСЯ в различных древних религиях, независимо от заимствования (одна религия у другой). Во многих случаях, эти смыслы и ЗНАЧИМОСТЬ действий именно возникали вновь и вновь у разных народностей независимо друг от друга, хотя бы из соображений географической разобщенности.

Некоторые попытки обзоров, например,
здесь
и
здесь

Возникает закономерный вопрос: является ли прохождение МИСТЕРИЙ именно ее прохождением в случае неведения участника о том, в ЧЕМ он участвует? Предоставления ему, например, других объяснений смысла совершаемого им действия?

Т.е., остается ли ритуал ритуалом в случае неосознанного его совершения? Является ли участие в ритуале на основе "неведения" - участием в ритуале?

Что говорит Лазарев о смысле и сути такого явления. как "ритуал"?
oldsatana
Автор темы
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Христианские пасхальные традиции в свете древних культов

#41 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 14:22

ku_ka_re_ku писал(а):аналог театр..разыгрываемая пьеса не есть Действительностью(жизнью)..но участники играют роли положеные Автором пьесы..и ТАК как поставил режиссёр..все вокруг наблюдают (хавают) действо дабы чему нибудь научиться и использовать уже в Действительности..в своей ЖИЗНИ..не ЗНАЯ истинной сути Человек есть лишь кукла в чужом спектакле..понимая Суть Человек становится режиссёром=ТВОРЦОМ(СоТворцом) своего бытия..кукла имеет свой лимит износа..а Режиссёр Творит пока есть Желание Творить...
Далеко не каждый ритуал есть просто разыгрываемой по правилам последовательностью действий, где участники знают только о последовательности этих действий, но само повторение этой последовательности не только не осмысленно, но не является и ДЕЙСТВИЕМ, а - только следованием (ведомость).

Даже если не рассматривать личный ритуал (из наиболее широко известных форм которого есть, например, ОБЕТ - который совершается сугубо лично, сугубо осознанно, есть решением и зачастую вообще не связан со "спектаклем" - внешним обставлением).

Но вот смысл тех самых мистерий не просто в повторении бессмысленных действий и "пародировании". А в ПОВТОРЕНИИ, проигрывании действа. Проще говоря, когда вот, даже пример с тем же Озирисом, в картине мира некогда эта ситуация, это действо произошло, и оно определило реальность: воскреснув, Озирис тем самым поддерживает жизнь мира (т.е.. поддерживает необходимые для его существования тенденции). Поэтому прохождение мистерии есть повторение, умножение, поддержание вот этой тенденции: чтобы это действо происходило вновь и вновь, УЖЕ и на уровне людей. То же - с кастрацией и дарованием ему недостающего органа для его воскресения. И тем самым они типа "приобщались", приближались к Озирису. Вот это действо умножалось. а значит, его в мире становилось больше. Это - проживание СИТУАЦИИ. Зачастую его эффектом становилась "одержимость" духом тех ролей, что проходил человек. Вроде как с танцами, имитирующими поведение животного с целью ПРИНЯТИЯ его духа - его свойств, навыков, усиления его повадок.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#42 ku_ka_re_ku » Ср, 14 марта 2012, 14:29

oldsatana писал(а):Вроде как с танцами, имитирующими поведение животного с целью ПРИНЯТИЯ его духа - его свойств, навыков, усиления его повадок.
Я рассматриваю тему с только одной оценки..
Свободная Воля участника ритуала...
Свобода ЗНАТЬ (Быть Я)..или Свобода НЕ ЗНАТЬ(не быть..)
при наличии Свободных Волею -возможно СоТворить ВСЁ что пожелаешь..
именно отсутствие Свободных Волить в достаточном(СоТворять) количестве полагает для Меня (Мои Цели) действовать в воспитании Свободных Волить...напротив рабы полагают Меня порабатить..вот так и тягаемся..не добегу-так согреюсь..
:smile:
всё остальное риторика личностной развитости и целеполагание от индивидуума..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#43 Водолей » Ср, 14 марта 2012, 14:41

oldsatana писал(а):Вопрос не стоит принимает ли человек участие в ритуале, который вы считаете злом, или в ритуале, который вы считаете добром.

Вопрос стоит: принимает ли участие человек в том ритуале, что он думает или имеет намерение принять.
Об этом и говорю... как можно принимать осознанное участие в том, чего не понимаешь ?
Бог связан с добром, а Дьявол со Злом...
Напр. моя знакомая , больная алколизмом, 5 лет не пила... Пришла на причастие и лизнула вина... Уже 5 лет пьет без просыху... Она к богу пришла, а оказалась... в церковь...
Был ритуал принятия в пионеры... Там было все понятно, человек приносил клятву верности той идеологии, которой придерживалась его страна. За что подписался, тому и служил...
А ритуалы, которые связаны с мистикой , это вещи неизвестные, и привести могут туда, о чем и понятия не имел принимающий участие в ритуале...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#44 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 14:56

Водолей, я понимаю, что для вас призмой и смыслом является соответствие вашим определениям добра и зла.

Однако, в контексте ТАКОГО вопроса, деление на "добро" и "зло" сугубо вторично.

Не важно, относится ли ритуал к добру или ко злу. Важно - тот ли это ритуал, в котором человек ХОЧЕТ участвовать.

Я знаю много людей. которые именно намеренно стремятся участвовать в ЗЛЫХ ритуалах. И это - ХОРОШО. Вопрос. насколько им это удается, или их просто использует, например. все тот же христианский. социальный. светлый и т.п. и т.п. эггрегоры, тупо транслирующие ложь, что
Водолей писал(а):Человек , молясь у иконы, и прося о выдоровлении своего близкого, совершает Зло...Так как просит "халявы"...А "халяву" дает Дьвол...
и тем самым впаривают СВОЙ ритуал
oldsatana
Автор темы
Аватара

#45 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 15:00

ku_ka_re_ku писал(а):при наличии Свободных Волею -возможно СоТворить ВСЁ что пожелаешь..
:smile: В этой теме уже упоминалось. что одной из разновидностей воли может быть именно желание сотворить ОТКАЗ от своей воли - передачу.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#46 ku_ka_re_ku » Ср, 14 марта 2012, 15:04

oldsatana писал(а): одной из разновидностей воли может быть именно желание сотворить ОТКАЗ от своей воли - передачу.
дык хто б спорил..
Ток МНЕ не интересны куклы..ни в качестве МОИ ни в качестве общения...об Этом и говорю..
что тупо..с безвольными..всё заранее просчитывается..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#47 Водолей » Ср, 14 марта 2012, 15:20

oldsatana писал(а):Я знаю много людей. которые именно намеренно стремятся участвовать в ЗЛЫХ ритуалах. И это - ХОРОШО. Вопрос. насколько им это удается, или их просто использует, например. все тот же христианский. социальный. светлый и т.п. и т.п. эггрегоры, тупо транслирующие ложь
Ну, возьмем сатанистов... Они пользуют ритуалы, которые должны помочь им воспользоваться силой Дьявола...
Но, истина в том, что Дьявола нельзя использовать в своих целях... Он по определению никому, кроме самого себя не служит... А значит, вызывающий Дьявола, добровольно идет к нему в рабство...
Не думаю, что это цель того, кто проводит сатанистский ритуал...
Водолей F
Аватара

#49 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 15:28

Водолей, вы во МНОГИХ сатанинских ритуалах участвовали? И хорошо знаете, с какой мотивацией делает это сатанист? :smile: Сатанист, а не ваши приключения со своими влечениями, которые вы называете почему-то служением Дьяволу.
А то будете как попик из статьи рассказывать, что, дескать, брать в рот у Озириса - ритуал сатанистов, он знает это, потому что все ХРИСТИАНЕ это делают, поедая куличи?
oldsatana
Автор темы
Аватара

#50 Водолей » Ср, 14 марта 2012, 15:39

Олд, я знаю, о чем говорю...
Большую часть времени посвящяю исследованию зла во всех формах... Причем под руководством того, кто им и является :evil:
И рассматриваются именно мотивации - и даже не те, которые осознаются самими сатанистами, а те неосознанные, которые и толкают их на эти ритуалы...
Меня не интересуют сами ритуалы, занимаюсь причинами, по которым имярек проводит ритуал, и к чему в результате этот имярек приходит...
Водолей F
Аватара

#51 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 15:53

MAX_X писал(а):
oldsatana писал(а):Т.е., остается ли ритуал ритуалом в случае неосознанного его совершения? Является ли участие в ритуале на основе "неведения" - участием в ритуале?

Что говорит Лазарев о смысле и сути такого явления. как "ритуал"?

Попробую высказать мнение на основе эзотерики.
Если есть мотив, и желание у кандидата в Мистерии,
есть результат причастности уже не к самому Ритуалу,
а символике стоящей за Ритуалом... и энергиям присущим этому Символу.

СНЛ приблизительно тоже излагает, но своими словами.
У него эта тема поднимается в связи с молитвой, нет чувства - молитва мертва, профанация.
(про СНЛа по памяти, где-то может не точно, но смысл такой.)
Т.е., Лазарев говорит об осознанном, НАМЕРЕННОМ - именно личном ритуале.. Причем, получается, что у него тоже то, какой вкладывается смысл (чувство) - определяет, ЧТО это будет за ритуал. Но. естественно, он говорит о конкретном ритуале и конкретном результате - молитва. Поэтому не получение этого результата означает, что ЭТОТ ритуал - профанируется, "не работает".

Но это не отрицает того, что тем самым человек тогда просто участвует в другом ритуале, с другими смыслами, намерениями. чувством. Например, намерение, смысл следования правилам, установленным некоей структурой - церковью, традицией, моралью, мнением соседей. Чем обеспечивается причастность уже к ним.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#52 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 15:57

Водолей писал(а):я знаю, о чем говорю...
Так ответьте на вопрос, во скольких ритуалах сатанистов вы участвовали, когда рассуждаете о сатанистах. :smile:
Что ВЫ именуете сатанизмом, злом и добром - это ваше личное дело и проблемы.
В данном случае вы банально клевещете, когда говорите о ДРУГИХ.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#55 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 16:44

MAX_X писал(а):Подтверждением можно считать, что не все допускаются до семинара. У кого проблемы личные, с деньгами, неожиданные препятствия... Здесь нестыковка энергетических уровней, потоков или ... назвать можно по всякому. В общем Ритуал, (семинар) - реальный.
Насчет "не допускаются". Кем или чем? Ведь это не допущение как раз не входит в намерения самих "недопускаемых", если не иметь в виду, что просто отсутствует намерение участвовать, когда все эти условия становятся не имеющими значения.

А вот что касается о том, что неоднократно доводилось слышать от многократных участников, о связанности с семинарами по времени всевозможных "чисток" и т.п., то вполне возможно, это действительно "настройка" уже на подсознании - зафиксированная.

Насчет ритуала на семинаре: конечно, вот это его "работаем" и то. что следует за этим. С фиксированным временем от и до - т.е.. как АКТ, как действие - совершение. Причем, ВНЕШНЕЙ обставленности, последовательности специальных внешних действий - нет. Совершается сугубо напрямую - на внутреннем состоянии.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#57 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 17:00

MAX_X писал(а):Возможно и так, внутреннее намерение у недопущенных другое, вразрез с СНЛом. Но все это в контексте энергий. СНЛ, применяет свою тактику на семинарах, там есть серьезное давление...
Возможно люди себя сознательно насилуют, в противоположность намерению - результат...
Мне сложно достаточно судить о семинарах, т.к. ни разу не довелось на них быть и навряд ли появится желание побывать.

Только - по некоторым обрывкам, некоторым роликам и отслеженным ПРИЗНАКАМ - узнаваемым.
MAX_X писал(а):Возможно люди себя сознательно насилуют
Что здесь подразумевается под "насилуют"? Тем, что пытаются искусственно настроиться на установки, которые у них отсутствуют?
По идее, любой ритуал, который является не просто повторением и закреплением, а задаванием, фиксированием установки, в какой-то мере действительно связан с "насилием", т.к. является волевым усилием. Другое дело, да, соответствие намерения. При соответствии это не будет "насилованием себя", а "усилением своего".
oldsatana
Автор темы
Аватара

#59 Водолей » Ср, 14 марта 2012, 21:07

oldsatana писал(а):Так ответьте на вопрос, во скольких ритуалах сатанистов вы участвовали, когда рассуждаете о сатанистах
Так вы и не поняли, что работа с "сущностью" дает возможность любого опыта - пребывания в любом сознании и получении любых ощущений... В частности, сатанистов...
Но так как у вас нет подобного опыта, то не буду настаивать на своем...
Да и нет ни малейшего желания делиться подобными впечатлениями...
Водолей F
Аватара

#60 oldsatana » Ср, 14 марта 2012, 22:20

Водолей писал(а):Так вы и не поняли, что работа с "сущностью" дает возможность любого опыта - пребывания в любом сознании
:-D

Ваше пребывание в "любом сознании" не позволяет вам осознать такой простой факт, что в сатанизме НЕ СУЩЕСТВУЕТ доброго дяди-Дьявола, который, в ответ на мольбы, предоставляет халяву. Вот именно потому, что отсутствует мотивация, отсутствует потребность в таком дяде.

Осознать такой банальный факт, что в сатанизме ценится ЛИЧНАЯ сила, а не обеспечение ее чужой силой.

Осознать банальный факт, что при безличностном восприятии Сатаны, которого придерживается добрая половина сатанистов, совершенно АБСУРДНЫ ваши рассуждения, что сатанист вызывает Дьявола вообще. Это как если бы вы рассуждали, что материалист проводит ритуалы с целью вызвать материю.

Открыть такой банальный факт, что представление о вызове и ПОДЧИНЕНИИ Дьявола - сугубо христианский стереотип, заложенный в ваше сознание простым культурным впариванием, пока вы мигрируете по другим сознаниям и выискиваете в них СВОИ ассоциации и понимания.

:-D А потом ходите и рассказываете, что "Дьявол в ответ на МОЛЬБЫ предоставляет халяву". А как же иначе, в сатанизме очень распространен ритуал МОЛИТВ, потому что имеется представление, что должен явиться добрый дядя и ДАТЬ тебе самое нужное. Сидят сатанисты и бьют в церковке лбом о пол и свечки ставят, молясь о заступничестве и спасении.

Хотя, я понимаю, что "пребывание в любом сознании" может побудить рассуждать и о том, что проникновение в сознание мусульман открыло вам факт, что они веруют, что через алкоголизм попадают в рай.

Ну, как попик из статьи.

Расскажите еще раз о том, что у вас есть мой опыт, а у меня моего опыта нет, а потому вы не будете делиться со мной впечатлениями о нем, не будете мне рассказывать, что я думаю и делаю :smile:
oldsatana
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел