Обращение Лазарева к Форуму

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Антошка » Чт, 6 апреля 2006, 21:00

Обратите внимание на пункт 4! Прямо как по Лазареву! :wub:
Антошка
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 4 месяца

#42 Nеo » Чт, 6 апреля 2006, 21:07

Я думаю, что общими усилиями, вы поможете создать Лазареву новую книгу.
У вас это получается.
Nеo
С нами: 19 лет 4 месяца

#43 Krystal » Чт, 6 апреля 2006, 22:35

Антошка писал(а):Откуда сдесь людям знать, что именно он задумал

Одна голова хороша, а две лучше! :)
Krystal
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 1 месяц

#44 oregosha » Пт, 7 апреля 2006, 2:56

Мне кажется, вопрос заданный форуму очень даже интересный!!! По крайней мере очень необычный. Что делает его ещё более интересным! :) .
Надо будет подумать... (Этот хороший совет, кстати, ещё из книжки про Винни-Пуха, когда Кристофер Робин тащит Винни-Пуха за лапу по лестнице, и тот бумкается головой об ступеньки: "Если перестать бумкать и немного подумать, то наверное можно найти другой способ спускаться по лестнице...")
oregosha
С нами: 19 лет 10 месяцев

#45 Kadet » Пт, 7 апреля 2006, 7:57

Главные постулаты, которые должны признавать верующие в каждой религии (ИМХО):
1. Вера в единого Бога как единство трех начал. Не зависимо как кто Его называет (Троицей, Савваофом, Аллахом, и пр.) — ОН ОДИН И ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ.
2. Признание того, что Бог общается с нами посредством Любви. Любовь – это инструмент воздействия и способ общения с нами.
3. Отказ от человеческого дуализма, т.е. деление всего на «плохое-хорошее», «доброе-злое» и пр. И признание во всем Воли Божьей, Руки ЕГО. И в плохом и в хорошем.
4. Понимание того, что мы вошли в этот мир для того, чтобы научиться вырабатывать Любовь. Мы живем для того, чтобы научиться Любить Бога.
Kadet

#46 Виктор С » Пт, 7 апреля 2006, 9:17

Я думаю, Лазареву будет интересна такая иноформация:
http://www.vz.ru/news/2006/4/6/29030.html
6 апреля 2006, 21:12
Текст апокрифического «Евангелия от Иуды», считавшийся безвозвратно утраченным, впервые обнародован сегодня в Вашингтоне.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в нем говорится, что Иуда Искариот был любимейшим и самым доверенным учеником Христа, который предал Его на казнь по Его собственной воле ради грядущего спасения. В древнем документе приводятся слова Спасителя, обращенные к Иуде: «...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен». Суть этих слов, по словам специалистов, - в освобождении духовного существа Христа от оков человеческой плоти. Такой подход соответствовал взглядам, царившим в ранние века нашей эры среди христиан- гностиков. Уже в конце второго века н.э. он осуждался одним из церковных иерархов, как еретический.
Текст апокрифа был представлен в переводе на английский язык международной группой специалистов, которые за последние пять лет скрупулезно восстановили коптский оригинал, выполненный на папирусе. Он датируется примерно 300 годом н.э. и в свою очередь представляет собой перевод с греческого. По словам экспертов, пять различных видов анализа подтверждают подлинность древнего документа. Это, разумеется, не означает исторической верности его содержания.
Представитель Национального географического общества США, при содействии которого был восстановлен древний кодекс и в штаб-квартире которого проходила презентация, Терри Гарсия сообщил ИТАР-ТАСС, что уже готовятся переводы «Евангелия от Иуды» на 18 языков мира, включая русский. Коптский оригинал также будет доступен для специалистов в печатной форме и через Интернет.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#47 Tatiyana » Пт, 7 апреля 2006, 10:14

coffee писал(а):Когда стала искать постулаты, поняла, что о своей религии знания довольно поверхностны…

По моему, так у большинства из нас.
Не это ли основная цель СНЛа?
Переключить нас на мировые религии, подтолкнуть к тому, чтобы мы САМИ увидели единую основу всех религий?
Прочувствовали и приняли это СЕРДЦЕМ, а не разумом.
Да и время накануне пасхи - самое подходящее.
Tatiyana
С нами: 19 лет 5 месяцев

#48 Marian » Пт, 7 апреля 2006, 10:42

Пришло время, когда догмы - уничтожаются. Религии - это не Боги. А средство. А если Религия Бог, то я не удивляюсь тому, что сейчас в мире происходит. Чей Бог лучше и правильнее. В этом и кроется ответ. Нету лучших. Есть Бог = Любовь. Всё! Пока религиозные люди этого не поймут, и люди вообще - то и будут войны За нашего Бога.

Религиозный человек не всегда верующий.
Религиозный (не все к счастью) несёт зачастую за собой человеческую логику,
а верующий - Любовь. Видела религиозных людей - человеконенавистников. И верующих - в присутствии которых менялсиь и люди и всё вокруг. С ними вместе захотелось и самой стать лучше. Не внешне, а именно внутренне. Это чувство не объяснить. Влияние просто внутреннее чувствовалось.
:O :roll:
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 1 месяц

#49 coffee » Пт, 7 апреля 2006, 16:07

Tatiyana,

Переключить нас на мировые религии, подтолкнуть к тому, чтобы мы САМИ увидели единую основу всех религий?
Прочувствовали и приняли это СЕРДЦЕМ, а не разумом.
Да и время накануне пасхи - самое подходящее.

:approve:
тоже об этом думала. :)
coffee
Аватара
Темы: 1
С нами: 20 лет 6 месяцев

#50 Антошка » Пт, 7 апреля 2006, 22:49

Krystal
:? сорри, если что не так :?
Антошка
Аватара

#51 Антошка » Пт, 7 апреля 2006, 22:56

Marian писал(а):Пришло время, когда догмы - уничтожаются. Религии - это не Боги. А средство. А если Религия Бог, то я не удивляюсь тому, что сейчас в мире происходит. Чей Бог лучше и правильнее. В этом и кроется ответ. Нету лучших. Есть Бог = Любовь. Всё! Пока религиозные люди этого не поймут, и люди вообще - то и будут войны За нашего Бога.

:yes: Подпишусь под каждым словом! В точке зрения именно эти разборки меня и шокируют, поэтому давно перестала туда писать. Причем странно что верующие православные сами не видят, как скатываются в язычество: ведь если есть "наш правильный бог" и "ваш неправильный кармобог" - значит их уже несколько что-ли?!
Антошка
Аватара

#52 ines-ik » Пт, 7 апреля 2006, 22:59

Kadet писал(а):Главные постулаты, которые должны признавать верующие в каждой религии (ИМХО):

А с буддизмом как быть?
А верующим Вы уже рассказали, что они должны? ;)
ines-ik

#53 Kadet » Сб, 8 апреля 2006, 21:20

Ines-ik, это делается так:
Берётся и открывается сайт С.Н.Лазарева по ссылке: http://lazarev.ru/otvet30.html или хотя бы начало текущей темы. (Первый пост Трубадура).
Выределяешь четвертую строфу текста и копируешь ее. Затем заходишь в окошко сообщения и вставляешь. Делаешь этот текст заголовком текста. Итог - это не мои слова, а С.Н.Лазарева.
В буддизме также есть единство в триединстве - Брахма, Вишну и Шива.
Kadet

#54 ines-ik » Сб, 8 апреля 2006, 21:49

Kadet
Извините, я ничего не поняла... Это был сарказм? Или раздражение? :(

Спасибо за совет, я читала обращение СНЛ и в тот же день отправила ему письмо с инфой.

Я возможно, недокопировала ссылку:

Kadet писал(а):Главные постулаты, которые должны признавать верующие в каждой религии (ИМХО):
1. Вера в единого Бога как единство трех начал.

Меня смутило Ваше утверждение относительно буддизма. До сих пор задаются вопросы - Есть ли в буддизме Бог (не божества, они есть это понятно). Вот, например: http://spiritual.narod.ru/relig/is_there.html
И ответы даются самые разнообразные. Я еще не говорю, что на Земле достаточно много язычников...
Что касается цитаты СНЛ, то смысл слова "должны" в том, что если верующий человек осознанно причисляет себя к определенной религии, он должен признавать ее постулаты. В Вашем же посте получилось что все верующие во всех религиях должны верить в единого Бога как единство трех начал. Вот я и обратила на это ваше внимание.
Если Вас это так сильно задело - извините :(
ines-ik

#55 Kadet » Вс, 9 апреля 2006, 11:44

Ines-ik, это было просто пояснение, что не я эти слова сказал, а просто вопрос СНЛ перевел в название. Вот и всё. И мне эти слова как-то режут ухо, но...
Ines-ik писал(а):Есть ли в буддизме Бог

Извините, но к великому сожалению я буддизм изучал поверхностно. Никак не могу найти достойной литературы по этой религии. Может подскажете? С удовольствием изучу. А из тех поверхностных знаний, которыми обладаю, прихожу к выводу, что у них такое же триединство Бога как и в Православии. Может и ошибаюсь.
Язычество - это нижний слой любой религии. Это предстоящая ступень перед религией и мне кажется к нему нужно очень внимательно прислушиваться, но все же упор делать на основные религии. Если мы начнем выводить постулаты у каждого языческого движения, то глядишь и в "Самолёто-божество" поверим, а дальше и за секты примимся, например такие как секта Шопингистов (от слова Шопинг - поход по магазинам).
Я вопрос СНЛ понял как попытка нахождение некоих средних обобщенных постулатов для всех религий. (Некое Эспиранто в религии). Так сказать попытка вывести единые постулаты для несуществующей новой единой религии. Ведь религий не так уж и много и основные постулаты каждой если не известны, то по крайней мере легко находимы. Зачем же СНЛ вопрошает форум. Легче залесть в инет или обзавестись соответствующей литературой и все они будут найдены. ИМХО СНЛ и без нас их прекрасно знает.
А вот чтобы усреднить их, сделать приемлемыми для всех религий мира, взвесить все "за" и "против" - для этого нужен консилиум и консенсус.
Kadet

#56 ines-ik » Вс, 9 апреля 2006, 13:43

Kadet
Я тоже не сильна в буддизме. Но поскольку получила академическое образование, начала читать бы с классических религиоведов-востоковедов, а уже потом перешла бы к собственно источникам. Например - “Буддизм”, автор которой А.Н. Кочетов; учебник “Религиоведение”, авторы Ю.А. Калинин, Е.А. Харьковщенко, учебник “Религиоведение: социология и психология религии”, авторы И.Н. Полонская. Работы М. Е. Ермакова — одного из лучших специалистов по китайскому буддизму и традиционной китайской культуре. Е.А.Торчинова – известного буддолога.

Извините, я просто не знаю степени Ваших знаний по этому предмету, потому и пишу все подряд.

В самой Индии древняя буддийская литература не сохранилась, если не считать наскальных надписей Ашоки, которые являются самым первым известным пауке документом, упоминающим о Будде и его учении — дхарме. Они созданы в III в. до н. э. Известная сейчас литература буддизма складывалась в течение многих веков не только в Индии, но и в тех странах, куда он проникал. Она весьма обширна. Так, тибетские сборники канонических сочинений Ганджур и Дан-жур содержат 4566 текстов. Различные направления и школы буддизма до сих пор спорят между собой о многих сочинениях — следует или нет относить их к разряду безусловно заслуживающей доверия священной литературы. Одни считают более достоверными палийские, другие — санскритские тексты. Однако все буддисты сходятся на признании важнейшим источником сведений о раннем буддизме тех сочинений религиозного характера, которые были записаны к началу нашей эры на языке пали на Цейлоне и известны под названием Типитаки (Тiрitака) — “три корзины”. Полного комплекта этих сочинений в ранних записях не найдено.

В прошлом веке началось собирание того, что сохранилось в монастырях Цейлона, Бирмы, Сиама, Непала, а также (в переводах на соответствующие языки) в Тибете, Китае, Монголии, Японии. В 1871 г. в Мандалае (Бирма) был созван V буддийский собор, на котором 2400 монахов — знатоков канона — путем сверки различных списков и переводов выработали уточненный текст Типитаки, который был вырезан затем на 729 специально изготовленных мраморных плитах. Для каждой плиты был построен отдельный миниатюрный островерхий белый храмик. Стоящие стройными рядами храмики составили храмовой комплекс Кутодо — целый своеобразный городок-библиотеку, хранилище канона. Благодаря Кутодо и очень сходному с ним другому храмовому комплексу, Сандамани, содержащему комментарии к Типитаке, Мандалай стал одним из наиболее почитаемых мест буддистов всего мира.

В конце XIX и начале XX в. многие тексты, входящие в Типитаку, были переведены па европейские языки и опубликованы, став доступными для широкого круга исследователей.
Типитака включает самые разнообразные по содержанию и форме произведения. Это и сборники правил монашеского поведения, и различные религиозно-нравоучительные рассказы, и религнозно-философские трактаты, и стихотворные изречения. Анализ текстов дал возможность установить примерное время их составления.

Что же касается той части, которая может объединить все или большинство религий, то ИМХО она может лежать только в сфере морально-нравственной, этической. Т.е., вот например, утверждение, что все в мире рождается из любви и любовью движется и т.п.
ines-ik

#57 Goddness » Вс, 9 апреля 2006, 13:50

Ines-ik писал(а):Я тоже не сильна в буддизме. Но поскольку получила академическое образование,

Врят ли какое либо “академическое образование” имеет какой либо вес в буддизме :)
Наука на несколько степеней ниже религии и уж тем более Буддизма ибо все что истолковывается, истолковывается через призму " науки” а не буддизма :)
Вот и все :)
Goddness
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

#58 Kadet » Вс, 9 апреля 2006, 21:33

Ines-ik
Огромное спасибо за лекцию по истории Буддизма. :D :) :wub:
Очень познавательно (люблю такое).
Постараюсь воспользоваться Вашими советами.
Kadet

#59 ines-ik » Вс, 9 апреля 2006, 22:03

Kadet
Да ладно Вам! :? :? Я сама - профан полнейший в буддизме. Так... по верхушкам... :? Мне кажется - такое сложное явление. Нужно специально изучать и много книжков умных читать. А мне все недосуг было. Это же не сам буддизм, а инфа по библиографии. Вообще здесь на форуме есть знатоки, может они отзовутся... :)
ines-ik

#60 Nad » Пн, 10 апреля 2006, 8:05

Ines-ik писал(а):Kadet

1. Вера в единого Бога как единство трех начал.

Очень интересная информация находится по адресу:
http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html

Академик Раушенбах доказывает с математитеческой точки зрения троичность Бога. :)
Nad
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел