Dmitriy писал(а):Автору советую подержать пост. Поменьше сладкого, острого и вообще вкусного. Это поможет. Сложно себя сдерживать в сексуальном плане когда есть невоздержанность в еде.
soundbro писал(а):Мало любви МАЛО! Если есть любовь на это не потянет... Значит действительно пост бы не помешал
Пожалуй это два самых дельных совета в этой теме.
ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК
Глава 5. РАЗНЫЕ ПОВЕСТИ К УКРЕПЛЕНИЮ ПРОТИВ ВОССТАЮЩИХ НА НАС БЛУДНЫХ БРАНЕЙ
1 (Лат. 1). Авва Антоний говорил: думаю, что тело имеет движение естественное, прирожденное ему; но оно не действует, когда душа не хочет, - и бывает в теле одно движение без похоти. Есть и другое движение, происходящее от питания и разгорячения тела пищею и питием. Происходящий от них жар в крови производит возбуждение в теле. Потому-то и сказал Апостол Павел: не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5,18); равно и Господь в Евангелии сказал ученикам Своим: внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством (Лук. 21, 34).
.........
4 (3). Авва Кассиан говорил, - вот что сказал нам авва Моисей: хорошо не утаивать своих помыслов, но открывать их старцам духовным и рассудительным, а не таким, которые состарились от одного только времени.
9 (9). Однажды брат пришел к авве Пимену и говорит: что мне делать, отец? - я страдаю блудною похотью. И вот уже ходил я к авве Ивистиону, - он сказал мне: не позволяй ей долго оставаться в тебе. Авва Пимен отвечал брату: дела аввы Ивистиона высоки, - он на небе, вместе с Ангелами, - и не знает, что мы с тобой находимся в блуде! Но скажу тебе от себя: если человек будет воздерживать свое чрево и язык, то он может владеть собою.
............
11. Другой брат спросил авву Пимена: что мне делать? - меня борют блудные пожелания, и я прихожу в неистовство. Старец говорит ему, - на это сказал Давид: льва я поражал, а медведицу задушал; это значит: я отсекал неистовство, а блудную похоть подавлял трудами.
12. Еще сказал: жить тебе по Богу невозможно, когда ты сластолюбив и сребролюбив.
......
16 (13). Другой брат имел брань с блудной похотью, и встав ночью пришел к старцу и открыл ему свой помысл. Старец успокоил его, - и он, получив пользу, возвратился в свою келью. Но вот опять брань восстала на него, - он опять пошел к старцу. И делал он это несколько раз. Старец не печалил его, но говорил ему на пользу, - и говорил так:
не уступай ему, но лучше приходи ко мне, если будет беспокоить тебя демон, и обличай его (открывай свои мысли). Таким образом обличенный, он пройдет мимо. Ибо ничто так не огорчает демона блуда, как открытие дел его, - и ничто так не радует его, как утаение помыслов.Пост, исповедь, научиться смирению, перестать злословить других, займись какимнибудь полезным делом (или спортом).