О вранье. Культура обмана и самообмана.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Re: О вранье. Культура обмана и самообмана.

#41 Татьяна » Пн, 15 февраля 2010, 23:03

и самообман как заблуждение и доверие иллюзии - очень разные вещи. ( СОГЛАСНА! :approve: ) Отказаться от первого - просто. От второго - нет, потому что оно как воздух в руке - выскальзывает и рука оказывается в нем.
А вот "со вторым" - второй раз в жизни с тобою не согласна :smile: (не помню, когда был первый, но был) :-D
Ну предположим, что чел "самоосознался и самоидентифицировался"... и это, блин, бывает так, :wink: юлизко к "истинному " его положению в природе Проявленных вещей... :wink: Ну скажи, КОМУ он будет врать и зачем, если он ЗНАЕТ, кто за ним стоит и к чему весь окружающий цирк... :smile:
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 19 лет 2 месяца

#42 oldsatana » Пн, 15 февраля 2010, 23:09

Татьяна,
Дело в том, что вот этого:
Татьяна писал(а):чел "самоосознался и самоидентифицировался"...
как завершенного я просто не признаю. Как завершенное - это, думаю, именно остановка, принятие некоторой степени, шага как окончательного, за которым нет ничего глубже.

Т.е., один из видов самообмана, позволяющий сохранить данное на этом этапе состояние Я как положенное извне.

Для меня существует только самоосознание как процесс и самоидентификация - как инструмент воли, полагание. Т.е., сознается их относительность. Вроде плота на воде, на котором можно, да, стоять, но при этом - под ним и за ним еще множество и множество больших глубин и оснований.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 11 месяцев

#43 Человеков » Пн, 15 февраля 2010, 23:26

Ле писал(а):
Человеков писал(а):Как раз начал сию практику. Потихоньку организуется более упорядоченная и честная жизнь. Внутренняя жизнь сперва, а потом и внешняя сформируется по подобию
Интересно будет посмотреть на процесс в динамике, может что-то типа дневника в этой теме организовать?

[spoilerЛе]я вам похож на подопытного кролика ? :smile:
пробуйте, ради Бога- если есть желание, и делитесь тут со всеми результатами. Или не длитесь- как сами решите :wub: .
И еще- работа над собой начинается с общения с собственной Совестью
Спойлер
(это все равно, что с голосом Бога)
.
В тяжелых случаях- надо хотя бы вспомнить, что она у тебя есть.
И, заново с ней познакомившись, постепенно начинать налаживать близкие отношения.
Человеков M
Автор темы
Аватара
Темы: 126
С нами: 18 лет 5 месяцев

#44 Ле » Пн, 15 февраля 2010, 23:34

oldsatana писал(а):Дело в том, что понятие "первичное Я" мной впервые было встречено в традиции, в которой оно практически тождественно понятию Демиурга. Кукловод для марионеток, абсолют.
Тогда это различие в определениях.Когда говорилось о первичных "я", подразумевались те субличности, что стоят на поверхности сознания.
Ле
Темы: 2
С нами: 18 лет 6 месяцев

#45 miss* » Пн, 15 февраля 2010, 23:44

Мне так кажется, что врать вообще утомительно. Я имею ввиду патологическую ложь, где можно опустить всякие философствования на тему 'что является правдой, а что нет и она условна'. Достаточно людей, которые даже по мелочи соврать не в силах, к примеру сказать по телефону банальное: "А его нет!" )) Прям ломки испытывают))
А есть клинические случаи - великие сказочники просто отдыхают, такие "шедевры" выводят))) И иногда не знаешь, смеяться или жалеть человека...мдя...

Человеков писал(а):Труднее всего сказать правду, когда мы жалеем чувства другого человека, когда не хотим чтобы он волновался, когда считаем, что время правды ещё не пришло.. как быть в такой ситуации?
Не стоит забывать, что все тайное рано или поздно становится явным.

Да, не бывает лжи во спасение, есть подмена реальности, временный уход от неё. Скелеты в шкафу рано или поздно вываливаются.
miss*
Аватара
Темы: 30
С нами: 20 лет 6 месяцев

#46 Ле » Пн, 15 февраля 2010, 23:45

Человеков писал(а):я вам похож на подопытного кролика ?
Что это такая тайна за семью печатями, что в результате получается? :smile:
Да пробую я, пробую, где-то делюсь, о чем-то молчу, просто Вы работаете по другой методике, а рассуждениями уже километры виртуальной бумаги исписаны, полно народу на этом зациклилось, можно шарик по экватору обмотать, а воз и ныне там.
Ле
Темы: 2
С нами: 18 лет 6 месяцев

#47 ku_ka_re_ku » Вт, 16 февраля 2010, 1:33

Всем..
вот в ЭТОЙ теме многие размышления о природе и последствиях лжи..
а так же поиски убедить не использовать ложь при общении и в мыслеформах.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f ... 18&start=0
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#48 tatpit » Вт, 16 февраля 2010, 1:42

Чел создаёт параллельную вселенную :-D
tatpit
Темы: 168
С нами: 16 лет 4 месяца

#49 даВим » Вт, 16 февраля 2010, 2:10

Ложь — искажение Сути, один из способов, которых много, но суть одна.
Путь лишь один к единству с Господом (что есть твоя Суть),
но два направления, к Сути и от неё, на Дно до Праха.
На Дно путь проще, усилий не требует, поэтому многие им и идут.
Но когда-то подниматься всё же придётся,
чем ближе Дно, тем меньше Силы, а путь обратно длиннее.
Свобода выбора, однако.
даВим
Аватара
Темы: 22
С нами: 18 лет 2 месяца

#50 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 9:07

Ле писал(а):Когда говорилось о первичных "я", подразумевались те субличности, что стоят на поверхности сознания.
:smile: В этом контексте это действительно можно назвать кодом доступа.
Снимает зависимость и от своих, и от чужих объяснений - субличности поверхности или структуры, как ни назови. Это проще.
Дает доступ к личности "оно", позволяя оперировать, общаться с ним. Это много сложнее. На этом поле как раз и применяется намеренное культивирование того самого желтого как стоящего над тобой - с целью формирования оно.

Но тогда встает вопрос - кто и что, откуда взялся этот пограммист, настраивающий и координирующий эти программы - как одну сторону? Ведь разве "оно" культивируется не исходя из программы внешней субличности или структуры? Которая определяется, выбирается самим "оно"?

Одна сторона :smile:

Сейчас мой ответ: выбор определяется тем фактором, носителем чего именно ты являешься. Твоей природы.
oldsatana
Аватара

#51 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 10:21

oldsatana писал(а):к личности "оно"
а почему - "оно" , почему не - "я" ? или "я" тоже самообман ? а почему "оно" тогда не самообман ?
oldsatana писал(а):Для меня существует только самоосознание как процесс и самоидентификация - как инструмент воли
а направление этого всего существует ? типа того - разрушение или созидание ?
oldsatana писал(а):Кукловод для марионеток
а почему не - источник ?
эт я не ругаюсь - просто спрашиваю ...
senkindi
Аватара
Темы: 11
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: это я на пенсии

#52 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 10:23

даВим писал(а):Путь лишь один к единству с Господом
во во ... скажи мну , кто твой Бог , и я скажу - кто ты ...
senkindi
Аватара

#53 ku_ka_re_ku » Вт, 16 февраля 2010, 10:38

senkindi писал(а):во во ... скажи мну , кто твой Бог , и я скажу - кто ты ...
:approve:
по твоим определениям "бога" ты для МЕНЯ-оно и есть по сойбственному желанию оного "Я"..относительно Моих Знаний Истинного Творца! :wink:
но ты сильно не переживай..ты не сильно низко..по графику Вадима! :hi-hi:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#54 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 10:44

oldsatana писал(а):Как быть, если ты говоришь это себе, будучи УЖЕ сам собой многократно обманут на свой счет?
Пусть ложь всё покрыла , пусть ложь всем владеет , но в самом малом - упрёмся , пусть владеет - но не через меня . (с)
не мы такие ... жизнь такая ? (с)
эт я не смеюсь - просто спрашиваю ...
senkindi
Аватара

#55 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 11:01

ku_ka_re_ku писал(а):ты для МЕНЯ
для кого :huh: ? и чо ? :cool:
senkindi
Аватара

#56 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 11:03

Поскольку речь зашла о сферах сознания и подсознания, бессознательного и т.п., то слово, термин "оно" (id)- является одним из общеупотребимых терминов для обозначения подсознательной сферы в психологии.

Почему именно "оно"?
1. Поскольку это именно та сфера личности, которая не осознает себя как я. Она - до сознания.
2. Более простое объяснение "последователей" - Потому что сам термин возник и был наиболее актуален в викторианскую эпоху - эпоху, известную своим непомерным ханжеством. И именно в это время заговорили о вещах, которых, как она хотела СДЕЛАТЬ ВИД, обмануть саму себя, у человека нет и они не присущи человеку. Фрейд заговорил о том, что у всех тех добропорядочных старых дев и высоконравственных моралистов жив, говорит и двигает их сексуальная энергия, потом заговорили об энергии выживания, энергии самоуничтожения, агрессии. Слепых, непокорных силах, что пробиваются сквозь все хрупкие шторки показной инаковости человека от них. Тогда шокировало уже одно признание их в человеке, естественно, подсознательно сложно было признать, что это человек и есть. Потому - иное к нему. Потому и заговорили о конфликтах в человеке, поскольку та раскрашенная искусственная верхушка айсберга, которую - и только которую человек ханжески готов был признать за собой, вставала в противоречие и натыкалась на сопротивление того живого и неумолимого животного, что живет в нем. Потому - ассоциировалось не "я", а "оно" - то, что, дескать, не я, что противостоит мне как я, что требуется обуздывать, уничтожать, не признавать своим.

Это была одна из величайших иллюзий, попытка самомобмана человеком себя. Делать вид, не признавать за собой - вместо того, чтобы посмотреть на оно и говорить с ним, находя общий язык и не пытаясь убить, а - поладить и сотрудничать с животным.

"ОНО" - просто принятый термин, обозначающий сферу подсознательного. Так его называют, чтобы было понятно, о чем речь. Поскольку указать на него - нельзя, на то оно - и "оно" :grin:
oldsatana
Аватара

#57 Человеков » Вт, 16 февраля 2010, 11:11

ku_ka_re_ku писал(а):Человеков,
Миш..
Ложь в любом виде есть оружие против производителя лжи..
ложь имеет место быть в разделении..
в разделении самого в себе..

Верно. Разум обманщика расщеплен на две (и более, до безконечности) реальности. И самый лучший лгун- тот, кто верит в собственный обман, убедил себя в нем. Если я обманываю сам себя- как смогу быть честным с другими? Конечно, сразу идет подключение различной степени захваченности к всевозможным "злостно-иллюзорным" мирам. И у профессионального вруна, и у алкоголика, и у наркомана , игромана, сексо-, клепто-, интернет- или еще какого-угодно мана (мания -переводится безумие).
У славян сии миры называются мирами темной Нави.
Посему , культивирование честности- это по сути, возвращение человека из иллюзорной губительной матрицы в ЯВь.

Ле писал(а):Что это такая тайна за семью печатями, что в результате получается? :smile:

Ле :wub:
я очень несовершенный человек, который хочет изменить себя, но
Спойлер
(по своей глупости, упрямству и гордыне)
находится только в самом начале этого пути. Говорить пока не о чем, кроме первых шагов.

Ле писал(а):Да пробую я, пробую, где-то делюсь, о чем-то молчу, просто Вы работаете по другой методике, а рассуждениями уже километры виртуальной бумаги исписаны, полно народу на этом зациклилось, можно шарик по экватору обмотать, а воз и ныне там

Потому и исписываем километры, и кучу методик перелистываем, так как не желаем честно взять себя в руки, и хотя бы одну духовную методику освоить как следует. Ложное эго, пропитанное негативными прогами, не позволяет нам это сделать. Балаболить о любви и развитии гораздо легче и приятнее, чем Ра-ботать над собой , то есть - говорить с Богом через действия над собой :smile: .

[spoilerРека болтовня]Река "Болтовня"

Снова лопнул пузырь мирозданья,
Наступила пора перемен,
И, страницы былого листая,
Мы стоим у расстрелянных стен.
Так уже не однажды бывало:
Отгуляв, отшумев, отлетев,
Уходящая власть оставляла
За собой лишь заброшенный хлев.

Нам бы сдвинуть бетонные горы,
Но традиции свято храня,
Мы заводим опять разговоры -
И бушует река Болтовня!

Мы то дремлем в берлогах подолгу,
То, увидев огонь впереди,
Старый мир опрокинем, как стопку,
И рубаху рванем на груди!
И краснея опять и потея,
Чтоб кого-то там перекричать,
Мы бросаем, бросаем идеи,
Забывая их осуществлять!

Нам бы сдвинуть бетонные горы,
Но традиции свято храня,
Мы заводим опять разговоры -
И бушует река Болтовня!

Как мы любим болтать и судачить,
Возмущаться и митинговать,
Нереальные ставить задачи
И козлов отпущенья искать!
Нет конца разговорам и спорам,
Пересудам и скорым судам -
И летим мы, как в поезде скором,
Ниоткуда летим в никуда!
Веды говорят, что когда человек на самом деле хочет изменить себя, и обращается к Высшим силам с просьбой о поддержке- они всегда помогают.
Человеков M
Автор темы
Аватара
Темы: 126
С нами: 18 лет 5 месяцев

#58 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 11:16

oldsatana писал(а):"ОНО" - просто принятый термин
попытаться бороться с самообманом - другим самообманом ?
senkindi
Аватара

#59 oldsatana » Вт, 16 февраля 2010, 11:22

senkindi писал(а):попытаться бороться с самообманом - другим самообманом ?
:smile: Не обманывайте себя.
Несмотря на ваше стремление доказать себе одинаковость всех и всего, кроме вопросов самоопределения и формирования существуют еще и вопросы коммуникации - взаимоотношения с другими. В частности нахождение и употребление слов, которые употреблять принято для обозначения вещей - всеми, общих слов, которые ПРИНЯТЫ для называния, чтобы было возможно хотя бы отдаленное понимание.

Этих проблем не возникает с одинаковыми, а если отличие есть, то требуется перевод, хотя бы приблизительный, для того, чтобы просто не говорить на разных языках.
oldsatana
Аватара

#60 senkindi » Вт, 16 февраля 2010, 11:42

oldsatana, да я не обманываю :smile: , я как раз тоже хочу слова найти ...
ты же написалО ( :-D ) , что :
oldsatana писал(а):Для меня существует только самоосознание как процесс и самоидентификация - как инструмент воли
и ещё вот это написало :
oldsatana писал(а):Одной из правд, которой мне удалось добиться
то есть , как я понял , к Правде ты всё таки стремишься , в этом своём процессе самопознания , и ещё как я понял , для тебя этот процесс представляет собой замену одних самообманов - другими , более изощрёнными , ведь
oldsatana писал(а):как завершенного я просто не признаю
так или не так ?
и смысл тогда всего этого ?
можа я чего не понял , извини , ежели что , я простецкий , семки люблю ...
senkindi
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел