Всегда ли нужно полагаться на чувства идти у них на поводу?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Ольга » Пт, 11 февраля 2005, 9:00

Добавлю, чувствами (Душа состоит из разума, воли и эмоций по Библии) необходимо умет управлять,а это и телом также телом ( голод так же), иначе чувства заведуть не туды.

Спасибо.Ольга.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 10 месяцев

#42 Гость » Пт, 11 февраля 2005, 9:30

Лёля писал(а):Дорогой мой Игорь-iqudym! Вы-то тоже "сломались", потому что не можете остановиться в своих нравооучениях! ;) :D

--------------------------------------------------------------------------------

Леля,
я лишь сказал Вам, что пережевывание пустых тем с точки зрения учения Лазарева не есть хорошо. Это не было "нравоучением" с моей стороны, это был лишь совет. А советы давать могут все, насколько я знаю. :-) Если Вы выносите такие темы на общее обсуждение, значит внутренне должны быть готовы не только к поддержке, но и к критике. А критика не всегда есть плохо для нас, Леля. :-)

По Лазареву, мы должны учиться "правильно чувствовать мир", а не понимать его. И при таком "чувствовании" есть два состояния: любовь и не-любовь. И "чувство любви" тоже довольно "динамично". Оно бывает раскрывается максимально, бывает давится по разным причинам. Это нормально. Главное, сильно и надолго не давить его.
И, Леля, если Вам сказали, что у Вас в моменты сомнений давится чувство любви, то это еще не повод, чтобы бросаться в драку с человеком, который Вам это сказал... :-) Подумайте над этим... :-)

Лёля писал(а): Гордыня, батюшка, гордыня... ;) :wub:

--------------------------------------------------------------------------------

Эту фразу обычно бросали друг другу завсегдатаи старого форума. :-) Видно часто бросались, раз форум закрыли... ;-)

Лёля писал(а): Извините, конечно, но я в данном случае использую Вашу манеру общения!

Признак настоящего характера есть сохранение глубинного добродушия, а не подстраивание под каждого. Я так думаю. :-) В таком случае другой поймет нашу точку зрения быстрее.
И еще думаю, всегда лучше стремиться отвечать спокойно и тепло, чем
балансировать на грани хамства... :-)

Лёля писал(а): Счастья Вам, удачи и ЛЮБВИ!!! Побольше её ЛЮБВИ-то!!! :wub:

Спасибо, Леля. Думаю, любви никогда много не бывает... :-)

Игорь
Гость

#43 Кент » Пт, 11 февраля 2005, 9:52

igudymу/b]
Вы предлагаете другие состояния души?
Я ничего не предлагаю, кроме уточнения для ответа на поставленный вопрос темы
Избитая фраза, которая звучит в каждом рекламном слогане...
Вы не в рекламном агенстве работаете??
Батенька, да я Вас же и перефразировал, потрудитесь свой постинг прочитать. Мечтал бы работать, да вот языков не знаю :D
[b]то любви настоящей в его душе нет, к сожалению, а есть лишь многообразие схем (зацепка за сознание по Лазареву), которыми этот человек и живет и на сохранение таких "схем" и ориентирован.
Хорошо, как Вы определили ,что ИМЕННО настоящей любви в душе ИМЕННО у г.Лели нет? И конкретезируйте понятие НАСТОЯЩАЯ
ЛЮБОВЬ. А то получается, что у кого-то она настоящая, а у других нет ;)
В реальной жизни все намного проще - или у нас в душе есть глубинное тепло, по-простому добродушие или его нет. У Лазарева это называется "любовью", "чувством Любви". Пожалуйте цитатку, ибо если Леля пишет :"чувство=эмоция", то у Вас получается круче "добродушие=любовь"(какой-то однозначный подход, а по-моему ,добродушие составляющая Любви), да и нигде у СНЛ мне не встречалось такое определение 8) Вы еще эквилибрист покруче :D

Учитесь, Леленька, любви, настоящей, глубинной любви, глубинному теплу, а не накручивайте "защитные схемы"! Ой,какие славные рекомендации, а вы будете тем учителем, который г. Леле покажет как по-настоящему любить и как отличать схемы от ее чувств.
:P :P Вы ,сударь, в себе сначала разберитесь, прежде чем советы давать замысловатые , правильно подмечено, гордынька хлещет ;)
Кент
Аватара
Темы: 13

#44 Кент » Пт, 11 февраля 2005, 10:05

Леону
[/b]А РАЗВЕ ЧУВСТВА И МЫСЛЬ(ИНТУИЦИЯ ) , ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ ?

Мысль и интуиция - суть разные понятия
МЫСЛЬ ж. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, преаположенье, выдумка, думка и пр(с)Сл.Даля
Интуиция - способность непосредственного постижения истины:
- без обоснования с помощью доказательств;
- без предварительного логического рассуждения, основанная на предшествующем опыте.
лат.Intuitio - созерцание
(с)
Чувствуете разницу в определениях,сударь?
[b]Лёля

По поводу превращения мыслей в чувства и наоборот, я с Вами не согласен
[/b]
Кент
Аватара

#45 igudym » Пт, 11 февраля 2005, 10:41

Кент писал(а): то любви настоящей в его душе нет, к сожалению, а есть лишь многообразие схем (зацепка за сознание по Лазареву), которыми этот человек и живет и на сохранение таких "схем" и ориентирован.
Хорошо, как Вы определили ,что ИМЕННО настоящей любви в душе ИМЕННО у г.Лели нет? И конкретезируйте понятие НАСТОЯЩАЯ
ЛЮБОВЬ. А то получается, что у кого-то она настоящая, а у других нет ;)

Кент,
не перекручивайте мои слова. Я довольно просто объяснил уже свою позицию. :-) Повторю ее в двух словах еще раз. :-)
Я говорил лишь с позиции учения Лазарева и использовал термин "чувство любви" в плане его учения. Не стоит драматизировать "недостаток чувства любви" у какого-то человека. :-)

В учении Лазарева краеугольным камнем является его применение, а не просто изучение. Само по себе изучение бесполезно без практического применения через внутреннее чувственное перерождение. Если человек не готов к такому "перерождению", то есть к новому способу чувствования, то он не поймет по-настоящему данное учение. И соответственно спорить об учении будет бесполезно. :-)

И еще, Кент, если у Вас симпатии личные есть к Леле и защитить ее хотите (не известно, правда, от чего), то прямо скажите о своих мотивах. А то Ваши наскоки в подростковом стиле вызывают у меня лишь улыбку... :-)

Кент писал(а):В реальной жизни все намного проще - или у нас в душе есть глубинное тепло, по-простому добродушие или его нет. У Лазарева это называется "любовью", "чувством Любви".
Пожалуйте цитатку, ибо если Леля пишет :"чувство=эмоция", то у Вас получается круче "добродушие=любовь"(какой-то однозначный подход, а по-моему ,добродушие составляющая Любви), да и нигде у СНЛ мне не встречалось такое определение 8) Вы еще эквилибрист покруче :D

В книгах 8й и 9й и в кассетах за последние два-три года у Лазарева часто встречается, что чувство любви проявляется через добродушие и оптимизм. :-) Добродушие и есть внешний признак чувства любви. Разве не так? :-)

Кент писал(а):Учитесь, Леленька, любви, настоящей, глубинной любви, глубинному теплу, а не накручивайте "защитные схемы"!
Ой,какие славные рекомендации, а вы будете тем учителем, который г. Леле покажет как по-настоящему любить и как отличать схемы от ее чувств.

Жизнь - наш учитель. Только жизнь. Можно еще сказать по другому: судьба. :-) Можно сказать в еще более "высоком стиле": Творец. Но, думаю, сути это не меняет. :-)
А Вы что хотели бы, чтобы я на себя взял такую ответственность? :-) А зачем мне это? :-)

Игорь
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 8 месяцев

#46 Кент » Пт, 11 февраля 2005, 10:55

igudym
Сорри, ухожу, но когда вернусь подробно отвечу.
А то Ваши наскоки в подростковом стиле вызывают у меня лишь улыбку ...а уж как я развлекаюсь, не поверите, слишком поверхностно судите о людях.
Г.Лелю лично не знаю, но был бы не против, как и со всяким другим членом форума, как и с Вами - познакомится :D
Кент
Аватара

#47 igudym » Пт, 11 февраля 2005, 11:13

Кент писал(а):igudym
Сорри, ухожу, но когда вернусь подробно отвечу.
А то Ваши наскоки в подростковом стиле вызывают у меня лишь улыбку
...а уж как я развлекаюсь, не поверите,

Да я это сразу и почувствовал, что Вы лишь дурачитесь. :-) Ничего серьезного, глубинно веского в Ваших словах не было. Вот я и сказал, что это ребячество... :-)

Иногда это нам необходимо, но когда это становится очень частым или даже входит в привычку, то, пожалуй, будет уже признаком личностной незрелости. Никак не могу оценивать Вас в целом, потому что не знаю Вас. Вы сами лишь можете решать, насколько это Вам нужно и как часто... :-)

Кент писал(а):слишком поверхностно судите о людях.

Не сужу, Кент. Чувствую! :-) Сказал лишь то, что почувствовал в Вас в ту самую секунду нашего "виртуального разговора". :-) А какой Вы в реальной жизни, какой Вы как цельная личность - я не знаю, конечно.

Но чем больше мы искусственно! дурачимся, тем дальше, думаю, мы от себя реальных, и тем меньше другие нас понимают, и главное хуже нас чувствуют... :-( :-)

Игорь
igudym
Аватара

#48 Кент » Пт, 11 февраля 2005, 15:55

igudym
Так вот, если мы вышли на такие категории ,как чувства, то нужно сначала определиться, что такое чувство. Возьмем БСЭ:
Чувствав психологии, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле Ч. связаны с представлением о некотором объекте - конкретном или обобщённом (например, чувство любви к человеку, к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Ч. у человека носят культурно-исторический характер, существенную роль в их формировании и развитии играют особые знаковые системы (социальная символика, обряды, ритуальные действия и т.п.). (с)
Брокгауз и Ефрон:Чувство, психологический термин, употребляемый в двояком смысле: 1) в первом, более общем, слово Ч. означает то же, что ощущение (см.); сюда относятся не только так. назыв. пять Ч. (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), но все внутренние ощущения: Ч. голода, жажды, недомогания, боли, тошноты, равновесия, головокружения, тяжести, теплоты, холода и др.-2) Способность души испытывать от ощущений, восприятий и представлений удовольствие или неудовольствие, также самое психическое состояние радости или страдание; в этом смысле Ч. обозначается иногда терминами: чувствование, эмоция. Ч. представляет наряду с познанием и волей самостоятельный вид душевных явлений, особую функцию души. Основных простых чувствований - два: удовольствие (все, что связано с повышением жизнедеятельности организма) и страдание (сопровождает всякое понижение, ослабление жизнедеятельности). В действительности простые Ч. очень редки; Ч., как представления, состоят из сочетания многих разнообразных элементов (смешанные Ч.). Напряжение, тон Ч. иногда зависит не только от своего содержания объекта, но и окружающей обстановки; тон Ч. усиливается по закону контраста: радостям интенсивнее, чем противоположнее она предшествующему душевному состоянию; в мрачном помещении незначительный луч света радует нас больше, чем в другом месте. Каждое Ч. оказывает воздействие на темп кровообращения и на иннервацию произвольных и непроизвольных мускулов. Ч., принявшее ту или иную форму выражения, называется эмоцией; если проявления Ч. наружу достигло высокого напряжения и в соединении с волей выразилось в как.-либо акте, оно назыв. эффектом (гнев, страх и др.).
Итак, когда мы определились с терминологией, можно сказать, что в ДК СНЛ использует не категорию "чувство любви", а однозначно ЛЮБОВЬ, либо Божественная Любовь(накопление любви, усиление любви, ослабление любви и т.д.) Следовательно, ДК не рассматривает чувственного аспекта, как Вы утверждаете - Я говорил лишь с позиции учения Лазарева и использовал термин "чувство любви" в плане его учения. Не стоит драматизировать "недостаток чувства любви" у какого-то человека. В учении Лазарева краеугольным камнем является его применение, а не просто изучение.. Т.о. использовать категорию "добродушие" ,как категорию определяющую Любовь(подчеркиваю, а не "чувство любви") не правомерно. Сколько уже сломано копий на этом форуме, но все сходятся в одном, что однозначного определения Любви дать невозможно. Чувство любви - категория человеческая, которая имеет ярко выраженную зависимость от индивидума, потому она вполне может определяться и добродушием ,и оптимизмом и т.д., т.е. из него можно в идеале определить любовь человеческую, как составляющую Божественной лябви. Следуя логики рассуждений, возможно предположить, что существует Божественное Чувство Любви и Божественное Добродущие, и Божественный Оптимизм, но следущее предположение не правомерно, поскольку происходит приписывание человеческих качеств Богу. СНЛ, потому и не рассматривает человеческие чувства, т.к. они зависимы от индивидума(его желаний,переживаний, жизнедеятельности) и сужают картину понимания процессов происходящих в Космосе,Вселенной :|
[size=18]Заметьте, я не извращаю Ваши слова и не пытаюсь ерничать 8)
С другой стороны ,добрая шутка никогда не помешает ;) [/i]
Кент
Аватара

#49 Гость » Пт, 11 февраля 2005, 16:58

Кент писал(а):igudym
Так вот, если мы вышли на такие категории ,как чувства, то нужно сначала определиться, что такое чувство. Возьмем БСЭ:

Кент (к сожалению не знаю Вашего имени),
давайте не "брать" "авторитетные источники"! ОК? :-)
Еще раз скажу, что мы общаемся на форуме, посвященном учению Лазарева. И я являюсь сторонником его учения и согласен обсуждать только это учение. Другие "абстрактные идеи" меня, скажу честно, не интересуют. Не интересуют потому, что в идее "просто жить и просто любить" я уже нашел ответ на большинство вопросов для себя. :-) Спорить, говорю сразу, используя научные или околонауные аргументы я не буду. :-)

Теперь, давайте вспомним, на что направлено учение Лазарева? На выработку умения (рефлекса как он часто говорит) любить все. Очень общая фраза на первый взгляд. При более "техническом" подходе это означает выработка привычки не озлобляться на мир, на других, на себя, на судьбу при различных проблемных (тяжелых) ситуациях. И также выработка умения быстро восстанавливать глубинный душевный баланс. И все! :-) Больше ничего принципиально в учении Лазарева нет. Остальное все - лишь "технические" детали. Но понять, что все лишь "технические" детали можно лишь в случае, если человек ощущает какую-то неуверенность в этой жизни, когда чувствует, что агрессия присутствует в его душе и когда у него возникает желание начать что-то делать, чтобы изменить себя. Если подобное желание не возникает, то и не возникнет понимания учения. Все! Я больше спорить об учении Лазарева не буду... :-)

Кстати, я заглянул на этот новый сайт лишь зарегистрироваться, а не спорить. :-) Мне было сказали, что старый форум закрыли. :-)

Кент писал(а):[size=18]Заметьте, я не извращаю Ваши слова и не пытаюсь ерничать

Кент, Вы все правильно говорите, но я сейчас предпочитаю не говорить правильно, а правильно чувствовать и соответственно правильно поступать. "Умные разговоры" для меня в какой-то момент стали утомительным занятием. Я понял, точнее ощутил, что "правильное чувствование" намного полезнее (разрешите так прагматично даже) для меня, чем пустые мысли и разговоры... :-) :-)

Что проку от того, что мы тут будем спорить у кого больше любви, как правильно дать ей определение, в каких единицах ее измерять, но в обычных жизненных ситуациях будем хамить, оскорблять, предавать, унывать и считать себя самыми умными, держа дулю в кармане??? :-( :-)

Кент писал(а):С другой стороны ,добрая шутка никогда не помешает ;) [/i]

Если добрая? Согласен. :-)

Игорь
Гость

#50 igudym » Пт, 11 февраля 2005, 17:07

Интересная особенность нового сайта. :-( :-) Послал предыдущее сообщение, но не заметил, что не зарегистрировался и система автоматически присвоила имя "Гость". :-( :-)

Игорь
igudym
Аватара

#51 Лёля » Пт, 11 февраля 2005, 23:01

Кент, спасибо Вам большое за поддержку! :) :wub:
Я думаю, что Ваша поддержка дана мне в этой ветке не случайно, в данной ситуации она была мне просто необходима, поскольку обсуждение интересной темы превратилось в разборки по инициативе весьма "добродушного" нашего с Вами собеседника. :O :)

Кент, наконец-то Вам удалось все превратить в ШУТКУ, чему я искренне рада, и надеюсь, что можно вернуться к теме, заданной в ветке. :wub:

Кент, если я правильно поняла, то Вы не согласны с тем, что мысль генерирует чувства, а чувства не могут генерировать мысль?

iqudym! При всей моей любви и уважении к Вам, позвольте и Вам дать информацию к размышлению, как и Вы дали мне подобную информацию. Мой опыт общения в жизни с добродушными людьми существенно отличается от опыта общения с Вами в этой ветке... :) Подумайте об этом, пожалуйста... :)

PS Кент, iqudym!

Мне также было бы приятно пообщаться с Вами в реальной жизни! :wub:
Просто уверена, что в реальной жизни мы втроем легче бы нашли общий язык! Все-таки общение на форуме имеет массу недостатков в связи с трудностями в выражении своих мыслей и чувств и в понимании мыслей и чувств других собеседников!

Всем желаю удачи и любви!
Лёля
С нами: 20 лет 9 месяцев

#52 mr. » Сб, 12 февраля 2005, 8:31

igudym пишет:
Кент, Вы все правильно говорите, но я сейчас предпочитаю не говорить правильно, а правильно чувствовать и соответственно правильно поступать. "Умные разговоры" для меня в какой-то момент стали утомительным занятием. Я понял, точнее ощутил, что "правильное чувствование" намного полезнее (разрешите так прагматично даже) для меня, чем пустые мысли и разговоры...

Тут у меня появилось замечание, которое попробую сформулировать.
Вот открыл свой дневник-конспект Лазарева, читаю: На самом деле мы думаем чувствами. Чувства нас связывают с окружающей ситуацией. А мысль только передаёт информацию в сознание. И сознание становится агрессивным, если есть соответствующие чувства.

То есть, это как раз подтверждает, то о чем пыталась сказать Лёля и то, о чем говорите Вы в приведенной мною цитате.

Но Вы не можете не согласиться с тем, что есть и обратная связь. А именно: Правильное мировозрение воспитывает и оказывает влияние на наши чувства?

Ведь тот же Лазарев говорит о том, что через сознание мы приходим к пониманию необходимости правильно чувствовать и соответственно правильно поступать.
mr.

#53 leon » Сб, 12 февраля 2005, 9:03

На мой взгляд , если человек не умеет "умно разгаваривать" ,
то наверняка он не умеет "правильно чувствовать" .
Его чувства тогда могут превратиться в безумные .
Нельзя жить ни одним умом , ни одними чувствами .
leon
Автор темы
Аватара
Темы: 91

#54 mr. » Сб, 12 февраля 2005, 10:24

Нельзя жить ни одним умом , ни одними чувствами .

Хорошо сказано !
mr.

#55 Призрак Вуманги » Сб, 12 февраля 2005, 12:28

Я думаю, мысли и слова - оформляют наши чувства, а мыслительный процесс помогает нам понимать Бога, мир, людей настолько, чтобы, не смотря ни на что, любить всё это.

Не смотря ни на что, всё никак не могу запомнить, как пишется "не смотря ни на что"... :)))
Призрак Вуманги

#56 Кент » Сб, 12 февраля 2005, 15:09

Леле
что мысли могут становиться чувствами, а вот чувства не могут становиться мыслямиЯ не согласен, что чувства не могут становится мыслями, поскольку очевидно, что могут и это не требует особого доказательства 8)
Игудиму
Вся ДК - основана на эзотерика, она не является самостоятельным продуктом мозга СНЛ. Карма уже была и диагностика тоже, СНЛ их объединил. И поэтому говорить не используя уже существующих выкладок и определений(А ИМЕННО ЭТИМ СТРАДАЕТ ДК) невозможно.
Кент
Аватара

#57 Лёля » Сб, 12 февраля 2005, 15:50

Кент, хочу сказать несколько слов по поводу того, что первично: мысли или чувства.
Здесь мы возвращаемся к основному вопросу философии о том, что первично: бытие или сознание?
Я отвечаю на этот вопрос как идеалистака: первично сознание, оно порождает и мысли, и чувства, и материальные предметы и т.п.
Вы отвечаете на этот вопрос как дуалист, признавая в равной мере первичность и того, и другого.
Примечаетельно, что Вы отвечаете, как философ по имени Кант, очень созвучно с Вашим ником... :) Это неспроста! :)
Лёля

#58 Кент » Вс, 13 февраля 2005, 13:42

Лёля
:? :? :? :wub:
Кент
Аватара

#59 igudym » Пн, 14 февраля 2005, 13:02

Кент писал(а):Игудиму
Вся ДК - основана на эзотерика, она не является самостоятельным продуктом мозга СНЛ. Карма уже была и диагностика тоже, СНЛ их объединил. И поэтому говорить не используя уже существующих выкладок и определений(А ИМЕННО ЭТИМ СТРАДАЕТ ДК) невозможно.

Кент,
если Вы читали книги восьмую и девятую, то не могли бы не заметить, что эзотерики в них осталось очень немного. Этико-философский подход для Лазарева становится ведущим сейчас. Об этом он постоянно говорит на своих выступлениях. :-)

И даже при анализе проблем других людей он старается не использовать свою "диагностику", а делать простые выводы относительно нарушений в характере человека. Делать такие выводы, чтобы и другие, "простые" люди могли также легко это делать и не цепляться за "технические детали" его учения.

Игорь
igudym
Аватара

#60 igudym » Пн, 14 февраля 2005, 13:14

mr. писал(а):igudym пишет:
Кент, Вы все правильно говорите, но я сейчас предпочитаю не говорить правильно, а правильно чувствовать и соответственно правильно поступать.

...

Но Вы не можете не согласиться с тем, что есть и обратная связь. А именно: Правильное мировозрение воспитывает и оказывает влияние на наши чувства?

Ведь тот же Лазарев говорит о том, что через сознание мы приходим к пониманию необходимости правильно чувствовать и соответственно правильно поступать.

Согласен с Вами, что правильно мировоззрение помогает нам. :-) Полностью согласен. Но если бы Вы хорошо знали учение Лазарева, то думаю, Вами этот вывод не воспринимался бы как "открытие". :-) У Лазарева это база, без которой нельзя двигаться дальше.

По Лазареву есть три уровня.
Первый - понимание умом, сознание, когда мы убеждаем себя в определенном мировоззрении, когда фактически отказываемся от старых жестких схем в сознании. Это самым поверхностый уровень. Он начинает формировать мировоззрение.

Второй- поверхностный чувственный. Когда мы в сложных ситуациях стараемся не только "уговорить" себя, но и стараемся как-то "правильно чувствовать" все происходящее. Это уже четкое оформление мировоззрения.

Третий - глубинно чувственный. Именно о нем в основном и говорит Лазарев, когда говорит о судьбе, о характере, о "карме" и т.п. До этого уровня можно добраться только с уже оформленным мировоззрением "не ломаться когда тяжело и когда очень хорошо". Здесь как раз и начинается очень острое ощущение тех вещей, которые на более поверхностных уровнях не могли бы быть замечеными. Здесь малейшая агрессия становится намного более опасной и видимой. Этот уровень самый обширный, как и обширно наше "подсознание".

Отсюда сделаю вывод, что одно только "правильно мировоззрение" не всегда спасает нас в сложных ситуациях. Нужен характер. Для мировоззрения используется в определенной мере сознание. Для характера оно не нужно - там все идет на глубинных чувствах. Мировоззрение формирует характер, а характер определяет судьбу. Так говорит Лазарев и я с ним согласен здесь полностью. :-)

Игорь
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел