Короче - это - с недельку назад, было, появилось свободное время - вспомнил, что где-то на ФДК видел статью про Лазарева в Википедии...
Статью эту не стал искать - сразу в Вики пошел...
Ну - поглядел - вот ныне существующая - текущая версия (есть еще стабильная версия...) -
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... edirect=no -
Серге́й Никола́евич Ла́зарев (род. 4 сентября 1952 года) — деятель «Нью-эйдж», автор серии псевдонаучных[1] [2] книг «Диагностика кармы» и «Человек будущего», отвергаемых священнослужителями православной церкви[3], христианскими внеконфессиональными организациями[4]. Российской ассоциацией центров изучения религии и сект (РАЦИРС) учение С.Н.Лазарева отнесено к деструктивным сектам «антиСЕКТА».
вступил в переписку - там уже, кстати, был участник ФДК Масандр - общался с товарищами...
Поначалу мне все казалось достаточно просто в этом вопросе - каждый могЁт править статьи - ну - я еще читнул правила Википедии - оказывается - там разработана достаточно существенная целая концепция по этому поводу - есть много интересных моментов (раньше рассматривал Википедию только в справочном формате - в ее "внутренности" не влазил...)... Есть там и так называемые правила "Нейтральной точки зрения" и т. д. и т. п., и много чего еще хорошего, что если бы соблюдалось, то статья была бы в гораздо более вменяемом виде...
Начал вести диалог (под своим форумским ником...) на т. н. "Странице обсуждения" -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Лазарев,_Сергей_Николаевич (да - забыл - ссылка не работает при вставлении сюда из Википедии - куда-то не туда перенаправляет - надо на самой странице про Лазарева перейти в разделе "
Проверить нейтральность" по гиперссылке "На
странице обсуждения"...) - понаприводил массу всяческих доводов... Переписка получилась достаточно объемной... Когда мне надоело - решил уже поправить текст статьи...
И вот тут и началось самое интересное... Меня просто напросто заблокировал один из администраторов русскоязычной Википедии... Хотя я даже не успел нарушить ее правила - блокировке подлежат более 3-х правок за одни сутки на одной и той же странице... Более того - там масса льгот для новичков...
Но - тем не менее - это не остановило администратора...
Мне стало интересно - что ж такое - начал разбираться - оказалось, что этот администратор является ярким приверженцем православной церкви - на странице обсуждения все изложено - в том ее классическом формате, который рассматривает ДК как нечто еретичное... По большому счету - по сути - сам по себе этот факт - такая приверженность религиозным доктринам - можно только приветствовать...
Но вот эти моменты ортодоксии и неприятия ничего нового, честно говоря, несколько выглядят не сильно позитивно...
Данный администратор - как я понял - является достаточно авторитетным администратором - имеет многих сторонников в администрации...
Здесь все и стало на свои места - по сути - есть несколько товарищей, участвующих во взаимодействии на странице обсуждения с такими товарищами, как я, возжелавшими изменить статью в сторону, хотя бы, НЕЙТРАЛЬНОСТИ...
При этом - какие либо доводы здравого смысла просто напросто отвергаются в принципе... Вернее - вначале делается вид о некоей вменяемости в вопросах пойти на уступки... Однако - при попытке править статью тут же вмешивается поддержка из администрации, придерживающаяся неких своих собственных идеологических пристрастий... И, таким образом, на этом все и заканчивается... На странице обсуждения я, хотя бы, попытался изложить все доводы юридического и формально-логического планов - для любой другой статьи этого было бы достаточно для нейтрального и беспристрастного рассмотрения вопроса администрацией и приведения статьи к нейтральному варианту... Но когда этот вопрос заведомо решается не в пользу даже нейтрального варианта с привличение административного ресурса, то что либо изменить получается достаточно непросто...
По сути - как мне кажется - есть несколько вариантов для того, чтобы что либо в этом вопросе поменять:
Первое - это прежде всего необходимо достаточно неплохо изучить правила, которые есть руководством для действующих в Википедии - без этого правильно ориентироваться там не получится...
Второе - практика показывает, что чтобы ты не приводил на СО - при ныне существующем в администрации подходе это все без толку...
Третье - есть вариант выхода на какие-то общие подфорумы в Википедии - но там, скорее всего, будет в среде администрации наблюдаться та же картина...
Четвертое - выход каким-то образом на основателей Википедии с соответствующей жалобой...
Ну и пятое - отдельными такими единичными вылазками проблема также не решится...
По большому счету - все это имеет смысл лишь в том случае, если это действительно надо...
По сути - даже по самой концепции ДК понятно, что это есть тем средством, что блокирует поклонение информации Лазарева... Если общество не готово - то будут включаться именно такие механизмы... Ну и - понятное дело - и в самой ДК, понятное дело, есть какие-то незакрытые проблемы...
Т. е. все это закономерно...
Но - поскольку, как говорит СНЛ, если что-то не нравится - то меняйте - то я и некоторые участники (в т. ч. и те, кто писал выше в этой теме...) попробовали - что получилось, то получилось... Может- у кого-то еще возникнут какие-то идеи и мысли по этому поводу и эта информация кому-то и для чего-то пригодится...
Ну а будет то, что будет...

Кстати - логика и цель приверженцев критики вполне понятна и уже частично рассматривалась выше по теме - допустим - человек ничего не знает о Лазареве и ДК...
Ага - где-то что-то услышал... Заходит в привычную и уже ставшую авторитетной Википедию - а тут
ТАКОЕ... А - сектанты, тоталитарные секты, деструктивные культы - ну - все понятно... И на этом все и закончится... И так со многими... Поэтому - именно потому они не готовы даже на нейтральный вариант статьи - ведь нейтральный вариант нельзя использовать в качестве, скажем так, того самого первого информационного "тормоза", в качестве чего, собственно, сейчас, по мнению тех товарищей, и выступает ныне имеющейся грубо не нейтральный вариант...
Да - пока перенесу тему обратно в ОР - приживется - оставим - нет - вернем обратно в Беседку...