О любви и жЁсткости

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 25 октября 2008, 12:21

Хотела написать об этом в теме про экономику, а потом решила
открыть новую тему.
Надеюсь, никто не будет отрицать того, что во Вселенной человек не единственно мыслящее существо, а наверняка есть и другие. Если посмотреть на карту звездного неба, то легко увидеть масштабы Вселенной – наша солнечная система будет всего лишь небольшой точкой, одной из мириадов светящихся тел галактики, а наша галактика маленьким пятнышком, среди мириадов других галактик. (И все солнечные системы и все галактики гармонично и красиво движутся относительно друг друга, то есть подчиняются определенным законам и миропорядку). Так неужели в таком необъятном мире только люди являются мыслящими существами?
Конечно есть и другие – и не обязательно они выглядят также как и мы и состоят из тех же веществ, что и мы. Теософия учит тому, что чем более развито существо, тем меньше шансов увидеть и ощутить его глазом человеческим, можно лишь на мгновенье прикоснуться мысленно к мыслеформе этого существа, которая проносится как комета.
Елена Рерих писала, что если мысль проносится так быстро, что остается лишь ощущение, что ты что-то упустил, что-то важное – что вот только что что-то такое возникло в твоей голове и тут же исчезло – значит, это было прикосновение к мысли небесного ангела. И если вы наберетесь терпения и подождете – эта мысль еще несколько раз промелькнет в вашей голове – тут уж не дремайте, ловите!
Так вот, к чему я это все пишу?
А к тому, что все мыслящие существа взаимодействуют друг с другом и более высшие существа могут влиять на более низкие и направлять их. То есть существует иерархия мыслящих существ и на более высших ступенях находятся более развитые, более продвинутые.
Когда я читала об этом это все было логично и понятно, но удивлению моему не было предела, когда я прочитала, что самого высокого уровня развития, такого далекого от нас, что нам трудно даже себе это представить, достигли кармические существа!!!!!!!! То есть те самые существа, которые следят за миропорядком, за причинами и следствиями. Среди них есть тоже своя иерархия, и здесь в наших мирах есть исполнители их воли.
Если взглянуть на историю мира, то определенно прослеживается, что именно в тех странах, где неукоснительно действует закон (а закон включает в себя также акты возмездия за то или иное правонарушение или преступление), развивается экономика, образование дается самое лучшее и т.д. То есть именно такие страны чаще всего бывают благополучными.
Я не призываю к репрессиям и казням, всего лишь хочу подчеркнуть – что строгое соблюдение определенных правил установленных обществом воспитывает ответственность каждого человека. Разумеется, правила должны быть адекватными и разумными.
Вот собственно и все. Думаю, дальше каждый легко разовьет эту идею дальше.
Что думаете?
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 6 месяцев

#41 Brittany » Пт, 31 октября 2008, 20:41

tigrizia писал(а):зачем на английский?
Почём я знаю? Привычка у меня такая, я переводчиком работаю..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#42 tigrizia » Сб, 1 ноября 2008, 17:50

Nora Greene писал(а):Привычка у меня такая, я переводчиком работаю..
тогда может подскажешь как разговор плавно перевести на тему жесткости и любви? :smile:
tigrizia
Автор темы

#43 Brittany » Сб, 1 ноября 2008, 18:44

tigrizia писал(а):строгое соблюдение определенных правил установленных обществом воспитывает ответственность каждого человека. Разумеется, правила должны быть адекватными и разумными.
Для появление адекватных и разумных правил необходимо наличие адекватных и разумных людей,
которые эти правила составляют..
Я не хочу никого мазать чёрным цветом (что вижу - о том пою, как акын).
Просто вот две ассоциации:
Для того, чтобы по газонам Гайд Парка можно было бегать и гулять с собаками (при этом траве ничего от этого не делается!),
понадобилось терпеливо подстригать их в течение 400 лет
Вторая ассоциация - непонятные мне слова о некой загадочной русской душе.
Здесь мне лучше остановиться. :smile:
Brittany
Аватара

#44 CYOKK » Пн, 3 ноября 2008, 19:05

tigrizia писал(а):а цистерна у нас что?

Всё возрастающие потребности!!! Денег навалом, а реально вложить можем только в сладенькое сусло :wacko:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 4 месяца

#45 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 15:03

tigrizia писал(а):в чем любовь родителей должна проявлятся - в потакании глоупости и эгоизму ребенка или в жесткости?
tigrizia
А Вы не пробовали внушить ребенку мысль (правильную с вашей ТЗ), но так что бы он её посчитал своею. Если удастся, что несомненно можно сделать при большом желании, то он её потом сам же будет отстаивать так, что Вы будете диву даваться.
И потом не всегда его эгоизм - есть плохо. Т.К. с помощью этого инструмента он возможно контролирует Ваш эгоизм, как наиболее близкий Вам человек. Да ещё и любящий Вас.
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 2 месяца

#46 tigrizia » Ср, 5 ноября 2008, 17:42

Nora Greene писал(а):Для появление адекватных и разумных правил необходимо наличие адекватных и разумных людей,
которые эти правила составляют..
Нор, а ты знаешь, все таки адекватности там :roll: наверху все больше и больше. :smile:
ну например, в думе предлагали тех кто не дисциплинировано выплачивает кредит в тюрьму сажать, а в итоге проголосовали и утвердили закон, который позволяет клиенту банка в любой момент расторгать кредитный договор, оплачитвать кредит раньше оговоренного срока без всяких штрафных санкций. помоему прогресс разумности налицо :smile:
Nora Greene писал(а):Для того, чтобы по газонам Гайд Парка можно было бегать и гулять с собаками (при этом траве ничего от этого не делается!),
понадобилось терпеливо подстригать их в течение 400 лет
ты представляешь сколько лет над травой издевались, только для того, чтобы на ней собак выгуливать :wacko: ну ты подумай. :smile:
Nora Greene писал(а):Вторая ассоциация - непонятные мне слова о некой загадочной русской душе.
это про щедрость наверное. раньше то как было на руси? мужик готов был последнюю рубашку с себя снять и ближнему отдать. :smile: и сейчас пьющий мужик готов последнее отдать ради ближнего.... :unsure: :unsure: :smile:
CYOKK писал(а):Денег навалом, а реально вложить можем только в сладенькое сусло
ну кто што видит :smile: медок настоящий цветочный ароматный в баночках все ж есть. :smile:
Орландо писал(а):Т.К. с помощью этого инструмента он возможно контролирует Ваш эгоизм, как наиболее близкий Вам человек. Да ещё и любящий Вас.
мне уже поздно ребенка воспитывать, он вроде как уже сформировавшаяся личность. :smile: но в воспитании без жесткости никак не обойтись было, и вроде локти не кусаю :smile: сейчас у нас с ним вполне дружеские доверительные отношения :smile: и он вовсе не эгоистом вырос. :smile:
tigrizia
Автор темы

#47 Brittany » Ср, 5 ноября 2008, 17:51

tigrizia писал(а):помоему прогресс разумности налицо
Поживём - увидим.. Если доживём..
tigrizia писал(а):сколько лет над травой издевались, только для того, чтобы на ней собак выгуливать ну ты подумай
:no: Не только, чтобы собак!
для выгула собак в Гайд Парке отведено специально время. Потом дворники всё убирают.
Это удивительная газонная трава. Специальная. Она не вытаптывается. Она противостоит!
Люди устраивают пикники на травке прямо в городе.
Издеваются у нас в России. Газоны плешивые. Жалкое зрелище.
Brittany
Аватара

#48 Орландо » Ср, 5 ноября 2008, 17:52

tigrizia
tigrizia писал(а):и вроде локти не кусаю
Да и я не жалуюсь. Но видится мне тонкий психологический расчет не менее эффективным, чем крутая разборка.
Орландо
Аватара

#49 tigrizia » Ср, 5 ноября 2008, 17:59

Nora Greene писал(а):Если доживём..
:smile: считай что дожили :smile:
ну я надеюсь по крайней мере :smile:

Nora Greene писал(а):Это удивительная газонная трава. Специальная. Она не вытаптывается. Она противостоит!
Нор, на лугах, где траву никто не стриг 400 лет, трава тоже не вытаптывается. :smile: наоборот под травой изумительно мягкий слой создается, как перина. :smile:

Nora Greene писал(а): Газоны плешивые.
ну так, погоди, 400 лет еще не прошло. :wub: :smile:

Орландо писал(а):Но видится мне тонкий психологический расчет не менее эффективным, чем крутая разборка.
ну не знаю, по мне так искренность она как-то лучше на детей и вообще на людей действует, чем какой-то там психологический расчет. :smile:
tigrizia
Автор темы

#50 Brittany » Ср, 5 ноября 2008, 18:18

tigrizia писал(а):Нор, на лугах, где траву никто не стриг 400 лет, трава тоже не вытаптывается
Кто там ходит? как часто? в каких количествах?

Тигрёнок, я привела в пример английский газон, чтобы подчеркнуть, что быстро ничего не делается.
И что делать надо с умом. А не абы как.
И законы должны быть законами, а не издевательством.
tigrizia писал(а):считай что дожили
Это что - эйфория со времён Ельцина? :unsure:
Тигрёнок, дом крепок в первую очередь фундаментом.
Brittany
Аватара

#51 Орландо » Ср, 5 ноября 2008, 18:20

tigrizia
а псхологический расчет суть подразумевает неискренность?
тогда как поставить его на послушание жесткими мерами - это искренность?
нет все ж к человеку нужен поход, глядишь и согласие достигнешь с меньшими потерями
Орландо
Аватара

#52 tigrizia » Ср, 5 ноября 2008, 19:42

Nora Greene писал(а):И что делать надо с умом. А не абы как.
ну понятное дело. просто в теософии говорится что мы более молодой народ чем европейцы, а потому и уровень у нас пониже. но это не говорит о том, что мы все сплошь разгильдяии и негодяи :smile: всему свое время. европейцы не так давно (буквально в 13-14 веках) сами жили черте как... даже не умывались. так что потерпи немного. :smile:
Nora Greene писал(а):Кто там ходит? как часто? в каких количествах?

Тигрёнок, я привела в пример английский газон, чтобы подчеркнуть, что быстро ничего не делается.
ну у нас есть парк в котором и собак и детей выгуливают (ужас конечно но что делать? :smile: ) так там трава растет себе, и никто за ней даже не ухаживает. если траву только-только засеяли, то она еще не укоренилась как следует и потому легко вытаптывается. :smile:

Орландо писал(а):тогда как поставить его на послушание жесткими мерами - это искренность?
жесткость - проявление недовольства. :smile: ты недоволен и это выражаешь словами, действиями.
ну психологический подход - может вы имеете ввиду когда понимаешь зачем ребенок что-то сделал не так и спокойно его подводишь к правильной мысли что так делать нельзя? :smile:
и обходитесь без наказания? :smile:
tigrizia
Автор темы

#53 Орландо » Ср, 5 ноября 2008, 20:50

tigrizia писал(а):и обходитесь без наказания?
уже да
но может мне просто повезло на детей
они психологи ещё похлеще моего - получается что-то в виде, чей подход тоньше :smile:
Орландо
Аватара

#54 Brittany » Ср, 5 ноября 2008, 21:10

tigrizia писал(а):ну у нас есть парк в котором и собак и детей выгуливают (ужас конечно но что делать? ) так там трава растет себе, и никто за ней даже не ухаживает. если траву только-только засеяли, то она еще не укоренилась как следует и потому легко вытаптывается.
А что укоренилось у нас?
tigrizia писал(а):мы более молодой народ чем европейцы
:yes: Поэтому догнать (и тем паче перегнать) не получится.
Чтобы ребёнок родился доношенным, необходимо 9 месяцев.
Есть законы природы. И есть законы развития общества.
И поговорка с "дышлом" тут не прокатит.
Brittany
Аватара

#55 tigrizia » Пт, 7 ноября 2008, 18:27

Орландо писал(а):но может мне просто повезло на детей
они психологи ещё похлеще моего - получается что-то в виде, чей подход тоньше
но как вы думаете - если вообще никогда не наказывать, то будет ли это в ребенке воспитывать ответственность за его действия? неужели вам никогда не приходилось принуждать ребенка сделать что-либо (например, вымыть то, что измазал, заново покрасить и т.д) чтобы исправить ситуацию? :smile:
Nora Greene писал(а):А что укоренилось у нас?
ну там где у нас собак и детей выгуливат, там трава укоренилась и не выоптывается :smile:
а ты в каком смысле спрашиваешь? :smile:

Nora Greene писал(а):Есть законы природы. И есть законы развития общества.
И поговорка с "дышлом" тут не прокатит.
не пойму, ты что считаешь что наш народ еще не готов приучаться к порядку и к законопослушанию? :unsure: :smile:
tigrizia
Автор темы

#56 Brittany » Пт, 7 ноября 2008, 19:03

tigrizia писал(а):а ты в каком смысле спрашиваешь?
:smile: Я спрашиваю только в одном смысле: в смысле порядка.
Смотри: Иван Грозный, Сталин - нам такой порядок нужен?
Только из-под палки?
tigrizia писал(а):ты что считаешь что наш народ еще не готов приучаться к порядку и к законопослушанию?
Мне трудно сказать. Народ у нас особенный...
Наверху пирамиды есть порядок и закон действует?
Ты читала книгу Оруэлла (Скотный двор или Ферма -есть разные переводы)?
Brittany
Аватара

#57 tigrizia » Сб, 8 ноября 2008, 11:10

Nora Greene писал(а):Смотри: Иван Грозный, Сталин - нам такой порядок нужен?
Только из-под палки?
вот тебе лично, Нор, нужна палка? а твоему соседу алкашу?
понимаешь, в обществе, в любом, всегда есть сознательные личности, в силу своего большего развития, а есть менее сознательные. Но если менее сознательную личность с детства не приучать к порядку и не внушать нравственные принципы, то вряд ли она станет когда-либо более сознательной. В царской России более сознательные управляли менее сознательными, и жили в общем-то не плохо. Это мифы революции навязанные народу, что дескать было очень плохо рабочему и крестьянину - это все вранье. Возьми к примеру книгу Горького "Мать" - там главный герой бросил пить (всего лишь бросил пить!!!!!) и они с матерью зажили хорошо. А рассказы Пушкина или Тургенева - там крестьяне такие бедные - кашу гречневую едят с печенкой :(
Ты вот подумай, после революции, когда жадные и ленивые дорвались до власти и все разрушили, все устройство, которое веками создавалось, как еще можно было навести порядок? Палкой! Только вот палку доверяли как раз не совсем сознательным. Сам Сталин настоящие личности не трогал (тех с кем лично был знаком). Видимо гнильцу чувствовал всегда и чистоту душевную мог увидеть в человеке. Я его не оправдываю, но и не берусь судить, потому как мы не можем судить не зная всего, всей поднаготной. Нам дают правду ту, которая выгодна тем или иным партиям, а если отстраненно порассуждать, то можно увидеть логику происходящих событий. Николаю II не хватило жесткости и в результате вся страна оказалась в хаосе. Как он наказывал революционеров (по сути террористов)?! В ссылку в Сибирь? Так они там очень не плохо развлекались, революционеры эти - охотились, книжки читали писали, влюблялись, женились.
А сейчас - где она жесткость? Вот и деградация по полной идет - по телику полная псевдодемократия, которую понимают весьма своеобразно - пошлость и гадость рядышком - нате кушайте! Только ведь это самое легкое дать, то что необразованные, неразвитые умы требуют. А вот попробовать их приподнять, умы эти - это дело НЕВЫГОДНОЕ, малоприбыльное не удовлетворяющее жадность руководителей СМИ. Как думаешь, они сами себя перевоспитают эти руководители СМИ?
Потому и пишу - без жесткости не обойтись. И чем больший разгул пошлости, жадности и лени - тем более жестким должно быть руководство.
Теперь можете забрасывать меня тухлыми яйцами. :smile:

Nora Greene писал(а):Ты читала книгу Оруэлла (Скотный двор или Ферма -есть разные переводы)?
нет не читала, а про что там? :smile:
tigrizia
Автор темы

#58 Brittany » Сб, 8 ноября 2008, 11:55

tigrizia писал(а):Сам Сталин настоящие личности не трогал (тех с кем лично был знаком).
Да? :smile: А чем провинился Тухачевский? Дворянским происхождением?
А Рокоссовский?
tigrizia писал(а):вот тебе лично, Нор, нужна палка? а твоему соседу алкашу?
:smile: А кого больше в стране? Сознательных или не очень? И почему?
Когда в России было отменено крепостное право?
tigrizia писал(а):Нам дают правду ту, которая выгодна тем или иным партиям,
:yes: Это не только нам. Такова политика правящих кругов во всех странах.
А логику происходящих событий неплохо объясняет СНЛ.
tigrizia писал(а):А сейчас - где она жесткость?
Не волнуйся, думаю, она не за горами..
tigrizia писал(а):приподнять, умы эти - это дело НЕВЫГОДНОЕ, малоприбыльное не удовлетворяющее жадность руководителей СМИ
"Приподнимать умы" - весьма опасно для нашего государства. Умы должны быть опущенные и зомбированные,
такими легче управлять.

tigrizia писал(а):нет не читала, а про что там?
Там на одной ферме животные подняли восстание против своего хозяина.
Свиньи как самые умные стали во главе восстания, свергли фермера и стали сами управлять фермой.
Поначалу у них было нечто вроде конституции, где основным пунктом значилось: Все животные равны.
Со временем туда была внесена поправка: Все животные равны, но некоторые ещё равнее.
В общем, это надо самому читать.. Там много всего.. :smile:
Brittany
Аватара

#59 tigrizia » Сб, 8 ноября 2008, 12:12

Nora Greene писал(а):А чем провинился Тухачевский? Дворянским происхождением?
А Рокоссовский?
а ты с ними лично была знакома? :smile: откуда я знаю?

Nora Greene писал(а):А кого больше в стране? Сознательных или не очень? И почему?
чем более развито общество тем больше сознательных, чем менее тем наоборот. :smile: почему? почему ребенок менее развит чем взрослый? странные вопросы. :smile:

Nora Greene писал(а):Когда в России было отменено крепостное право?
если мне не изменяет память - в конце девятнадцатого века. а что?

Nora Greene писал(а):Не волнуйся, думаю, она не за горами..
да, только дай бог разумности этой жесткости.

Nora Greene писал(а):"Приподнимать умы" - весьма опасно для нашего государства.
нет, Нор, не для нашего государства, а для отдельных жадных несознательных личностей (и не только граждан России кстати).

Nora Greene писал(а):В общем, это надо самому читать.. Там много всего..
ссылка есть? :smile:
tigrizia
Автор темы

#60 Brittany » Сб, 8 ноября 2008, 12:20

tigrizia писал(а):а ты с ними лично была знакома? откуда я знаю?
:smile: Конечно, я была лично знакома со всеми талантливыми людьми.
tigrizia писал(а):чем более развито общество тем больше сознательных, чем менее тем наоборот.
Значит, у нас наоборот.
tigrizia писал(а):если мне не изменяет память - в конце девятнадцатого века. а что?
1861 г.
Сравни с другими странами. Которые считаются развитыми.
Нам ещё пахать и пахать. Особенно, если учесть, что мы идём другим, каким-то особенным - своим путём.
tigrizia писал(а):дай бог разумности этой жесткости.
А мы любим шарахаться из крайности в крайность.. Отмашка маятника..
tigrizia писал(а):ссылка есть?
Попробую поискать.. я такие книги люблю читать в хард копи, а не в электронной форме.. :?
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел