интеллект, сознание и разум.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 GERDA » Вс, 13 января 2008, 3:02

Навереное к Душе ближе чувствование, интуиция. Восприятия и ощущения как свойства психики,но пропущенные именно через чувствование, мироощущение.Видимо здесь где-то и совесть и мудрость и такие качества как милосердие,сострадание,сочувствие,доброта, открытость, искренность.
Мировозрение должно быть правильным, оно структурирует мироощущение, направляет его, как рационализирующая константа. Но и мироощущение,мировосприятие окрашивает мировозрение,задает ему тон, цветовую гамму так сказать, общуе звучание. То есть это видимо разные планы, как разные тонкие тела, уровни осознания и т.д.
Нет разум -это содержание функции сознания.Мы разумеем, то что мы разумеем, но не более того. То есть разум-это ответ на вопрос ЗАЧЕМ (для чего) нам сознание. Абориген Новой Гвинеи и американский бизнесмен разумеют по разному, над разным, о разном.
GERDA
Темы: 1
С нами: 17 лет 9 месяцев

#42 Brittany » Пн, 14 января 2008, 13:42

tigrizia писал(а):каким образом? переносят инфу с одного места на другое или как-то иначе?
Имхо нейроны обрабатывают инфу с помощью её раскодировки. А как конкретно это происходит, может, знают нейрофизиологи.. :unsure:
GERDA писал(а):Сознание-это то чем (человек мыслит). Ведь сознание -часть психики.
Что значит, человек мыслит?
GERDA писал(а):Разум -это то над чем он мыслит, то есть зачем мыслит, какие вопросы разрешает.
Разум это тема для размышлений? :blink:
GERDA писал(а):И все эти константы, кстати сказать, не имеют никакого отношения к Душе человека.
Почему не имеют? и почему интеллект является константой?
GERDA писал(а):Нет разум -это содержание функции сознания

Разум=способность мыслить?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#43 Brittany » Пн, 14 января 2008, 13:43

tigrizia
GERDA
Обратите внимание, дамы, как мало человек на форуме зацеплено за сознание! :lol:
Brittany
Аватара

#44 tigrizia » Пн, 14 января 2008, 14:42

GERDA
GERDA писал(а):Навереное к Душе ближе чувствование, интуиция. Восприятия и ощущения как свойства психики,но пропущенные именно через чувствование, мироощущение.
а мысли человека к душе имеют отношение, как по вашему?

GERDA писал(а):Но и мироощущение,мировосприятие окрашивает мировозрение,задает ему тон, цветовую гамму так сказать, общуе звучание. То есть это видимо разные планы, как разные тонкие тела, уровни осознания и т.д.
согласна с вами, именно наше мироощущение окрашивает мировоззрение, не без помощи ближних. Пама, мама прогуливаясь с малышами обращают их внимание на облака, на птиц... Художники, поэты, писатели завлекают наши мысли в свой особенный мир, сотканный тонкими пытливыми взглядами...
два мира сталкиваются - и возникает вихрь, движение тончайшей материи - чувств, эмоций, мыслей.
Так же внутри одного человека есть несколько миров, некоторые спускаются сверху, другие идут поступательно вверх - и однажды сталкиваются, и приводят хозяина в изумление новыми неповторимыми ощущениями... :roll:
(:Sad18: Нора, как филолога спрашиваю, я ничего не напортачила там с прилагательными - глаголами?) :)

Nora Greene писал(а):нейроны обрабатывают инфу с помощью её раскодировки. А как конкретно это происходит, может, знают нейрофизиологи..
надо почитать, что такое нейроны и что они делают(тяжко вздыхаю)

Nora Greene писал(а):Обратите внимание, дамы, как мало человек на форуме зацеплено за сознание!

:) за сознание и разум :)
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#45 Brittany » Пн, 14 января 2008, 15:32

tigrizia писал(а): что такое нейроны и что они делают
Нервные клетки? :unsure:
tigrizia писал(а): за сознание и разум

И ещё за интеллект! :grin:
Brittany
Аватара

#46 GERDA » Пн, 14 января 2008, 17:11

В отечеств. психологии подходов вообще в глобальном смысле к вопросу сознания два .
Один можно назвать классическим (Бехтерев, Павлов, Выготский) связывающих сознание как функцию мозга с участков головного мозга и нервной системы в целом и сводящие акт мышления к физиологическим процессам. Этот подход сугубо материалистический, позитивиський и откровенно пахнет марксизмом (помните у Ф.Энгельса труд сделал из обезьяны человека?)
Второй в рамках гуманистической психологии -Леонтьев, Франк, Братусь и т.д.
Они считали что мышление-это не только физиологический процесс, но и что-то еще. Правда что еще -опредиляли смутно опираясь в этом в основном на труды философоф-гуманистов и исхлдя из того,что человек-это не только 23-123 км тела, но и чувства, способности, таланты, совесть.
GERDA
Темы: 1
С нами: 17 лет 9 месяцев

#47 tigrizia » Пн, 14 января 2008, 19:00

Nora Greene писал(а):Нервные клетки?
нейрины - это нервные клетки? :? короче надо почитать...

а теперь продолжу размышления о сознании.

tigrizia писал(а):Сознание и материя воздействуют друг на друга, потому что являются двумя составными частями единого целого, оба они появляются, когда отделяются друг от друга, и оба исчезают при объединении; и когда они друг от друга отделяются, между ними всегда остается связь

видимо это тот самый момент о котором Блаватская писала в Тайной доктрине: нечто разделяется на два - так может речь как раз шла о первичном атоме?
Если рассмотреть атом в нашем физическом мире, то он похож своим строением на солнечную систему: солнце - ядро, планеты - электроны. Где же находится сознание? Тут следующая подсказка: Дух есть сознание, и это наитончайшая материя. Получается, что сознание это та "пустота" (эфир), которая разделяет ядро атома от электронов. "Пустота" заполняющая пространство формы и будет сознанием. Атомы объединяются в молекулы и обретают новое сознание - объединенное сознание всех атомов молекулы, но видимо постольку поскольку здесь имеется несколько сознательных элементов, то должен быть "центр тяжести" сознания, своеобразный центр управления...
вроде бы мы когда-то по физике проходили, что центр тяжести может находится за пределами самого тела... или я что-то путаю? надо бы учебник физики посмотреть... :)
у той же Алисы А. Бейли прочитала, что этот эфир или "пустота" должен быть очень эластичным и очень прочным. Действительно, если задуматься, ведь он способен удерживать мощь ядра, выдерживать давление атмосфер и толстых слоев воды, твердых горных пород, удерживая ядро и электроны атома на одном и том же расстоянии, похоже он действительно обладает огромной силой...
чем глубже вникаешь во все, тем все более захватывающее действие, как в самой интересной пьсе-бестселлере...
очуметь :roll:
tigrizia
Автор темы

#48 tigrizia » Вт, 15 января 2008, 13:37

GERDA
вот статья, где очень подробно излагаются научные наблюдения за поведением нейронов. Очень интересно.
http://www.neuroscience.ru/index.php?op ... &Itemid=25

GERDA писал(а):Этот подход сугубо материалистический, позитивиський и откровенно пахнет марксизмом (помните у Ф.Энгельса труд сделал из обезьяны человека?)

отрывок из статьи:
"есть и другой процесс - большой процент новых нейронов гибнет в первые недели после того, как они родились. И было установлено, что в тех ситуациях, когда происходит постоянное обучение и все время формируются новые системы, выживает очень много нейронов. Если же животное лишено возможности образовывать новый опыт, значительная часть вновь рождающихся нейронов гибнет. "

видимо и классический и гуманистический подходы являются двумя частями одного целого. просто человек почему-то в своем сознании склонен отделять одно от другого и принимает либо одно, либо другое.
tigrizia
Автор темы

#49 tigrizia » Вт, 15 января 2008, 13:57

ну вот, после этой статьи стало кое-что стало более понятным. Спасибо Нора, за то что направила мысли в нужное русло. :)
и что получается у нас?
если человек или какое-то существо улавливают сигнал из окружающей среды, то мозг каким-то образом на это реагирует.
Но!... Если человек находится в полном покое, раздражители из вне отсутствуют, то как человек определяет, что он скажем хочет есть или пить? Или ему захотелось почитать чего-нибудь? Откуда эти сигналы поступают в мозг? Эти сигналы ведь тоже как-то формирутся... Значит пустой желудок должен как-то сообщить в "центр управления", что надо бы подкрепится, то есть должен обладать каким-то сознанием... вот и получается, что каждый орган человека обладает своим сознанием, которое формирутеся из сознания клеток этого органа, а сознание клеток из сознания молекул, а сознание молекул из сознания атомов...

вот...

похоже никому не интересно...

ну и ладно. :)
tigrizia
Автор темы

#50 Brittany » Вт, 15 января 2008, 14:29

tigrizia писал(а):Откуда эти сигналы поступают в мозг? Эти сигналы ведь тоже как-то формирутся... Значит пустой желудок должен как-то сообщить в "центр управления", что надо бы подкрепится, то есть должен обладать каким-то сознанием..

Вроде, где-то я читала о сознании желудка, но ничего не поняла..

Насчёт сигналов от желудка (голодного): дело в том, что желудок служит для расщепления пищи и дальнейшей рассылки её в нужных направлениях (по кишечнику, через кровь и т.д.)
. Таким образом, мозг получает пищу от желудка, как и все другие органы, но мозг ведь сам знает, голодный он или нет, поэтому желудку нет нужды ему сообщать об этом.
Я редко бываю в чём либо уверена, но моё тело во главе с мозгом говорит на эту инфу "да".. :? :grin:
Brittany
Аватара

#51 tigrizia » Вт, 15 января 2008, 14:39

Nora Greene писал(а):Насчёт сигналов от желудка (голодного): дело в том, что желудок служит для расщепления пищи и дальнейшей рассылки её в нужных направлениях (по кишечнику, через кровь и т.д.)
. Таким образом, мозг получает пищу от желудка, как и все другие органы, но мозг ведь сам знает, голодный он или нет, поэтому желудку нет нужды ему сообщать об этом.

ну не знаю...
когда я голодная я это не мозгом чувствую, а желудком :)
люди так и говорят: сосет под ложечкой :) (правда я не знаю что за ложечка такая :) )

Ну хорошо, а как тогда мозг определяет, что он писать хочет или какать? ;)
tigrizia
Автор темы

#52 Brittany » Вт, 15 января 2008, 15:12

tigrizia писал(а):когда я голодная я это не мозгом чувствую, а желудком
Если тебе воздействовать на определённые участки мозга, ты не будешь чувствовать голода. Это, пардон, лабораторная классика.. :?
Эксперименты были и с мышами, и с обезьянами, и с собаками..
tigrizia писал(а):что за ложечка такая
Это верхняя часть солнечного сплетения, там, где заканчивается грудная клетка..
tigrizia писал(а):а как тогда мозг определяет, что он писать хочет или какать?

Мозг не хочет ни писать, ни какать.. Вспомни книгу (или фильм) "Голова профессора Доуэля".
Сигналы от нервных волокон мочевого пузыря и кишечника поступают в мозг,
и человек это осознаёт. Если у человека нарушена мозговая деятельность, он будет "ходить под себя".. :wink:
Brittany
Аватара

#53 tigrizia » Вт, 15 января 2008, 16:57

Nora Greene писал(а):Если тебе воздействовать на определённые участки мозга, ты не будешь чувствовать голода. Это, пардон, лабораторная классика..
да, вот ты как значит... :unsure: ну да, это серьезная проблема. :) (для меня в смысле). :mellow:
Хотя можно и так рассуждать:
представь большое предприятие. в нем множество цехов. и есть управляющий отдел - где сидят директор, менеджер и прочие руководители. и вот в каком-то цеху закончились материалы. зав.цехом или мастер, кто-то в общем, звонит директору или главному, кто отвечает за поставку - менеджеру например. тот берет на заметку и дает указание другим, чтоб те обеспечили доставку материала из магазина на склад и в цех.
ну а теперь, представь, что телефон оборвали, и из этого цеха не могут дозвонится ни до менежера, ни до директора. как думаешь, будет директор или менеджер ощущать нехватку материала? и от того, что отключили связь, стал мастер или зав.цехом безмозглым существом? так что, то что ты пишешь, что типа ничего человек не чувствует, не доказывает, что у желудка нет собственного сознания. Чувство голода должно вызвать изменение поведения человека - т.е. заставить его что-нибудь съесть и видимо в этом и состоит задача нейронов.
:)

Nora Greene писал(а):Если у человека нарушена мозговая деятельность, он будет "ходить под себя"..

то есть, не смотря на то, что мозг отключен, мочевой пузырь и кишечник свои функции будут выполнять. и им все равно, где они это будут делать, у них ведь нет глаз. :) это как раз доказывает, что эти органы обладают собственым сознанием и несмотря ни на что, спасают весь организм от отравления собственными фикалиями. :)
tigrizia
Автор темы

#54 Brittany » Вт, 15 января 2008, 17:10

tigrizia писал(а):Чувство голода должно вызвать изменение поведения человека - т.е. заставить его что-нибудь съесть и видимо в этом и состоит задача нейронов.
Если воздействовать на определённые мозговые центры, голод не будет ощущаться ни мозгом (ни желудком)!
tigrizia писал(а): мочевой пузырь и кишечник свои функции будут выполнять. и им все равно, где они это будут делать, у них ведь нет глаз.
глаза здесь не причём. Когда содержимое переполняет сосуд, оно вытекает из него.
tigrizia писал(а): это как раз доказывает, что эти органы обладают собственым сознанием и несмотря ни на что, спасают весь организм от отравления собственными фикалиями

С моей тз это ничего не доказывает.
Но я не исключаю, что органы могут обладать собственным сознанием.
Я считаю, что сознание вообще находится вне тела.. :?
Brittany
Аватара

#55 tigrizia » Вт, 15 января 2008, 17:26

Nora Greene писал(а):Я считаю, что сознание вообще находится вне тела..
ну да, и я так думаю, так же как центр тяжести может быть за пределами тела, также и центр управления тела может быть за его пределами. :)
но ведь говорят что Бог в каждом из нас. может это как раз и есть оно то самое? пустота и есть сознание... :)

Nora Greene писал(а):Когда содержимое переполняет сосуд, оно вытекает из него

но человек может мочится очень часто, и совсем не обязательно его сосуд в это время переполнен. :)
tigrizia
Автор темы

#56 Brittany » Вт, 15 января 2008, 17:33

tigrizia писал(а): центр тяжести может быть за пределами тела
:roll: У меня другой случай.. :? Мой центр тяжести где-то в теле, я же чую..
tigrizia писал(а):но человек может мочится очень часто, и совсем не обязательно его сосуд в это время переполнен.

Это же при воспалительных процессах.. или гормональных нарушениях..
а мы рассматривали случай, когда этот механизм здоров.. Или нет? :unsure:
Ну, хорошо. Воспалительный процесс в органе даёт сигнал в мозг. Если участок.ответственный за приём сигнала отключён, человек не чувствует нарушения процессов в, например, пузыре.
Вот болит у тебя, к примеру, рука.. если принять обезболивающее, боль не чувствуется мозгом, но рука-то по-прежнему болит.. :unsure: Не так? :?
В мозгу блокированы сигналы боли..
Brittany
Аватара

#57 tigrizia » Вт, 15 января 2008, 17:48

Nora Greene писал(а):Мой центр тяжести где-то в теле, я же чую..
ну я к примеру привела :) в качестве сравнения. :)
вчера спросила у сына как у специалиста (он термех изучал) может центр тяжести быть за пределами тела, он сразу ответил: конечно!!!! возьми к примеру уголок. :)

Nora Greene писал(а):Вот болит у тебя, к примеру, рука.. если принять обезболивающее, боль не чувствуется мозгом, но рука-то по-прежнему болит..

ну и... ( не совсем понимая к чему ты клонешь) :)
tigrizia
Автор темы

#58 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 8:32

Вот давно хотела привести такой пример:

показывали как-то передачу то ли про осминогов, то ли вообще про размножение, не помню, но очень хорошо запомнила как размножаются осминоги:
самец не сам ползет к самке, а одно из его щупалец...
представляешь, отрывается от общего тела щупальце и само ползет к самке... что там дальше происходит не помню, слишком потрясена была увиденным. То есть часть щупальца было как отдельное сознательное существо, которое знало куда ползти и что делать. :?

а что касается кишечника, то его стенки состоят из нескольких видов простейших животных типа амеб, каждый вид амебы выхватывает из потока только те вещества, которые способна переварить. Одни выхватывают молекулы жира, другие молекулы углеводов, третьи молекулы белка... вот к сожалению не помню на каком сайте есть информация, сейчас посмотрю, может найду...
tigrizia
Автор темы

#59 Brittany » Ср, 16 января 2008, 12:09

tigrizia писал(а):ну и... ( не совсем понимая к чему ты клонешь)
Я клоню к тому, что ощущения тела нам передаёт мозг. Если мозг блокировать, ощущений не будет.. :?
tigrizia писал(а):самец не сам ползет к самке, а одно из его щупалец...
У нас, примерно, то же самое.. какая разница, привязано щупальце к телу или нет? :grin:
Просто осьминог в воде, а человеки в постели. Там нет необходимости ползать щупальцу! :lol:
tigrizia писал(а):То есть часть щупальца было как отдельное сознательное существо, которое знало куда ползти и что делать.
Это сознание осьминога, которое находица за пределами его тела.. :grin:
tigrizia писал(а): сейчас посмотрю, может найду...

Тигрёнок, а нам обязательно вдаваться в физиологию?
Мы же говорим об интеллекте-сознании-разуме.. :unsure:
Brittany
Аватара

#60 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 12:15

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Тигрёнок, а нам обязательно вдаваться в физиологию?
Мы же говорим об интеллекте-сознании-разуме..

а чего ты так испугалась? ;)
ну надо же как-то выяснить что такое сознание и имеет ли сознание орган человека или не имеет.
а то все только домыслы. а так наглядная картина получается :)
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел