Grinch писал(а):окажется, что самые матерые язычники -это истинно верующие,при чем чем истиннее,тем язычнее
Вы путаете верующих и религиозных. Могу согласиться, что религиозная терминология слишком ограничена и архаична. Но, увы, приходится оперировать тем, что имеем. Под язычником я подразумеваю индивидуума, который ставит своё представление о Б-ге и Мире в центр своего мировоззрения, не допуская корректировки из вне. Т.е. по сути, молится себе, любимому.
Grinch писал(а):Мы говорили о зависимости от идеи, ну вот поразмышляйте, что значит быть истинно зависимым от идеи?
И представить себе не могу!
Grinch писал(а):сенсей попал в ту же ,созданную собой ловушку - вроде как,зависимость от всего и любых идей опасно для жизни, а зависимость от идеи иудейского или христианского бога -не опасно.
Можете себе представить, что и от иудейского и от христианского - тоже опасна!
Впрочем, я понимаю Ваше беспокойство! Но, на текущий момент идея единобожия наиболее жизнеспособна и одновременно наименее опасна для психики и душевного здоровья человечества (взагали т.с.). И очень может быть, что по прошествии пару тысяч лет человечество допетрит до новой более качественной идеи, если выживет, натюрлих. А старая (нынешняя идея) будет тормозить развитие и, как Вы выразились представлять собой опасную ловушку.
Grinch писал(а):Ну вот в том самом, что находясь внутри зависимости ее уже не видишь, а обрабатываешь данные о мире из ее системы координат,...
Так оно и есть. Более того, смею утверждать, что у человека нет другой модели познания мира.
Но, в системе единобожия - [quote="Grinch"...помещая свое представление в ее центр.[/quote] - это сделать не получится, а если попытаетесь - Вас откорректируют Свыше.
В принципе, корректировку проводит любая система/идея, точнее Всевышний, чтобы человек не залипал на одной идее и развивался дальше. На сегодняшний день, ни одна известная миру религия/идея не даёт возможности развития, имхо. Методика сенсэя позволяет не залипать ни на одной, но учитывать важные моменты из них из всех.
Но, это я так... для поговорить, обменяться мнениями.