Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
tatpit
Автор темы
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Молитва и медитация

#361 Grinch » Пт, 29 апреля 2016, 23:25

Благодарю писал(а):было это?
Проект сони интертеймент рождает чудовишь? Был и закрылся, ввиду нерентабельности на непосещаемом ресурсе))
Вот этого не было ))
Изображение
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 6 месяцев

#362 tatpit » Пт, 29 апреля 2016, 23:34

Благодарю писал(а):было это?
Ваще не помню этой темы. В молитве ты можешь впасть в очеловечивание..т.е. уподобление своих..страстей..или еще чего в пользу Бога..В медитации же..ты тупо отрешаешься от всего :smile:
tatpit
Автор темы

#363 Grinch » Сб, 30 апреля 2016, 0:41

Повторялось, что застрять на ступеньках можно в любой технике,вне зависимости от того,как она называется.
Grinch
Аватара

• 1

#364 Благодарю » Сб, 30 апреля 2016, 5:26

Тут вот некоторые пояснялки к фазам медитации
http://www.kulichki.com/~yoga/Pranichealing/MeditationsForSoulRealization/MFSR10.htm

Чтобы достичь положительных результатов в духовной практике, недостаточно использовать только длительное сосредоточение или концентрацию. Необходимо также практиковать длительную чуткость или осознанность. Понятие длительной осознанности практически отсутствует в западной культуре. Поэтому не имеется точного слова для обозначения этого состояния.
Спойлер
В Индии для обозначения состояния продолжительной осознанности употребляется слово дхьяна (Dhyana). Но даже в Индии истинное значение этого слова остается неясным для большинства людей, занимающихся духовными практиками и медитацией. Слово и понятие "дхьяна" из Индии распространилось в Китай, где оно стало звучать по-китайски как чань (Chan). Монахи Шаолиньского монастыря в Южном Китае распространили чань в Японию, и на японском языке оно стало известно как дзэн (Zen).

Дхьяна, чань и дзэн означают "длительную осознанность". Так как в европейских языках не существует подходящего слова для обозначения понятия "длительная осознанность", мы будем также использовать слово "медитация" в этом значении.
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#365 спок » Ср, 4 мая 2016, 14:33

tatpit, вы что нибудь поняли из вышестоящего диалога?
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 9 месяцев

#366 Мадера » Ср, 4 мая 2016, 15:37

tatpit писал(а):Дельфи писал(а):
медитация ближе к трансу, пока я думаю так
"Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь. "
Патанджали
А настоящая молитва (та, которая без слов) - способность управлять и направлять свои эмоции, и удерживать их не отвлекаясь.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#367 обычный » Ср, 4 мая 2016, 16:14

Мадера писал(а):настоящая молитва (та, которая без слов) - способность управлять и направлять свои эмоции, и удерживать их не отвлекаясь.
:smile: Это спонтанное состояние или упражнение?
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#368 Grinch » Ср, 4 мая 2016, 20:30

обычный писал(а):Это спонтанное состояние или упражнение?
Через каждый пост или два в этой теме повторяется - упражнение еще не состояние, без упражнений состояний может не возникнуть, ступени не состояние, состояние уже не ступени.
Любая аналогия из спорта подойдет. Спонтанно без тренировок не добиться ни техники, ни времени,ни результата. Но это не значит, что все только во имя тренировок и результат может не проявиться спонтанно ))
Grinch
Аватара

#369 обычный » Ср, 4 мая 2016, 20:33

Grinch, всё верно. :yes: Придрался до деталей. :-D
Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние.
обычный M
Аватара

#370 Grinch » Ср, 4 мая 2016, 20:39

обычный писал(а):Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние.
Действие. Но пока есть действие -нет состояния. Когда возникает состояние -нет действия и действующего.
Тоже самое -действие еще не. То, уже не действие.
Grinch
Аватара

#371 обычный » Ср, 4 мая 2016, 20:42

Grinch, :-D Сегодня без меня. :bye:
Ещё пообщаемся. :smile:
обычный M
Аватара

#372 Мадера » Ср, 4 мая 2016, 21:36

обычный писал(а):Это спонтанное состояние или упражнение?
это состояние не спонтанное, т.е. достигаемое упражнением.
Мадера
Аватара

• 2

#373 lyaska » Пт, 13 мая 2016, 20:31

- Мастер, почему тишина в голове со временем уходит и мысли снова возвращаются? Я долго и много медитирую, но все равно теряю это состояние.

- В этом несколько причин, друг мой.

- Объясни мне, что я делаю не так?

- Во-первых тишина не приходит и не уходит, как и мысли. Просто твоё внимание с мыслей переключается на промежутки между ними. И тогда эти промежутки становятся для тебя важнеее мыслей. Это ты и называешь тишиной.

Во-вторых, это все не ты делаешь, а с тобой происходит. Но пока ум говорит что это ты медитируешь, а не медитация в тебе, будет иллюзия обладания и потери чего либо.

В-третьих, медитация не для того чтоб услышать тишину в голове, хотя это тоже очень интересно и забавно. А для того чтоб услышать и увидеть того кто создает эти мысли. И тогда ты перестаешь зависеть от всего что приходит в голову и смотришь на все мысли как на фильм. Причем фильм, в котором актеры плохо играют, а декорации рисовал очень ленивый художник и поэтому не вовлекаешься в сюжет.

В-четвертых, пока ты разделяешь реальность на правильное и неправильное, ты будешь делать неправильно. Перестань разделять мир на части и ты перестанешь ошибаться. Тишина и поток мыслей одинаково не важны и одновременно одинаково интересны.

В-пятых, пока ты задаешь эти вопросы мне, а не себе, ты лишаешь себя встречи с источником, который всегда с тобой и в тебе. И в котором есть все ответы.

В-шестых, ты ищешь ответы на вопросы, а ты попробуй осознать причину возникновения вопросов. И узнаешь что все вопросы возникают только из за отрицания реальности. Твой ум хочет заменить то что есть, на то что ему хочется и создаёт иллюзию. Когда ты перестаешь отрицать происходящее, то вопросы просто не возникают.

В-седьмых, вместо этой глупой беседы, если ты голоден, пойдем поедим вкусной еды, что приготовила моя жена. Это намного полезнее чем все что я тебе сказал. Если человек голоден, то во время вкусной трапезы исчезают все вопросы, все желания, он настолько увлечен поеданием пищи в реальности, что снова находится в источнике - здесь и сейчас)))
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

#374 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 9:09

Мадера писал(а):А настоящая молитва (та, которая без слов) - способность управлять и направлять свои эмоции, и удерживать их не отвлекаясь.
Удерживать и направлять эмоции? Т.е. и ненависть..и прочее? А как же - возлюби все сердцем?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
обычный писал(а):Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние
Состояние жестко привязано к действию? :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
спок писал(а):tatpit, вы что нибудь поняли из вышестоящего диалога?
А что? Есть что добавить? :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
lyaska писал(а):В-седьмых, вместо этой глупой беседы, если ты голоден, пойдем поедим вкусной еды, что приготовила моя жена. Это намного полезнее чем все что я тебе сказал. Если человек голоден, то во время вкусной трапезы исчезают все вопросы, все желания, он настолько увлечен поеданием пищи в реальности, что снова находится в источнике - здесь и сейчас)))
:rzhach:
tatpit
Автор темы

#375 Мадера » Вт, 24 мая 2016, 9:49

tatpit писал(а):Удерживать и направлять эмоции? Т.е. и ненависть..и прочее? А как же - возлюби все сердцем?
А что Вас смущает? Удерживать ненависть от реализации её на внешнем уровне, трансформировать эту эмоцию, хотя бы, в нейтральную. Контролировать направление эмоции - во вне, во внутрь. И т.д. и т.п. Это и есть молитва, это и есть работа.
А потом уже будет "возлюби". :smile:
Мадера
Аватара

#376 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 17:54

Мадера писал(а):А что Вас смущает? Удерживать ненависть от реализации её на внешнем уровне, трансформировать эту эмоцию, хотя бы, в нейтральную. Контролировать направление эмоции - во вне, во внутрь. И т.д. и т.п. Это и есть молитва, это и есть работа.
А потом уже будет "возлюби"
Любить нейтральными эмоциями? :cool:
Спойлер
:smile:
tatpit
Автор темы

#377 Миха » Вт, 24 мая 2016, 19:04

tatpit писал(а):Любить нейтральными эмоциями?
Интересуюсь, как ты будешь любить жаренные котлеты или рыбу, люля-кебаб или бараньи косточки на мангале, клубнику или виноград, кефир или простоквашу - что тебе больше всего нравится... Как ты что-то или кого-то будешь любить с нейтральными эмоциями?
И вообще - что такое "нейтральные эмоции"?
Миха
С нами: 9 лет 2 месяца

#378 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 19:16

Миха, ты меня спрашиваешь? Не имею понятия

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Как вариант - Будда..став нейтральным..познал истинное сострадание..А что скажет Мадера..или хочет сказать..
tatpit
Автор темы

#379 Миха » Вт, 24 мая 2016, 19:19

tatpit писал(а):Как вариант - Будда..став нейтральным..познал истинное сострадание..
А ты уверен, что Будда что-то или кого-то любил?
Напомню, что ты говорил изначально не о сострадании, а о любви.
Ты уже соскочил с первого своего тезиса о "любви с нейтральными эмоциями"?
Миха
С нами: 9 лет 2 месяца

#380 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 19:27

Миха писал(а):А ты уверен, что Будда что-то или кого-то любил?
Тебе поговорить захотелось? Я предложил вариант..моего понимания слов Мадеры
tatpit
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел