Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#361 dzadzen » Чт, 14 января 2016, 12:46

Лена Н,
без Христа никак, а без православной церкви вполне, потому как не было ее во времена Христа и т.п. по-второму кругу не хочу с вами бесплодно спорить.

— На утро я вышел по городу побродить, — продолжал князь, лишь только приостановился Рогожин, хотя смех всё еще судорожно и припадочно вздрагивал на его губах, — вижу, шатается по деревянному тротуару пьяный солдат, в совершенно растерзанном виде. Подходит ко мне : “купи, барин, крест серебряный всего за двугривенный отдаю; серебряный!” Вижу в руке у него крест и, должно быть, только что снял с себя, на голубой, крепко заношенной ленточке, но только настоящий оловянный с первого взгляда видно, большого размера, осьмиконечный полного византийского рисунка. Я вынул двугривенный и отдал ему, а крест тут же на себя надел, — и по лицу его видно было, как он доволен, что надул глупого барина, и тотчас же отправился свой крест пропивать, уж это без сомнения. Я , брат, тогда под самым сильным впечатлением был всего того, что так и хлынуло на меня на Руси; ничего-то я в ней прежде не понимал, точно бессловесный рос, и как-то фантастически вспоминал о ней в эти пять лет за границей. Вот иду я да и думаю: нет, этого христопродавца подожду еще осуждать . Бог ведь знает, что в этих пьяных и слабых сердцах заключается. Чрез час, возвращаясь в гостиницу, наткнулся на бабу с грудным ребенком. Баба еще молодая, ребенку недель шесть будет. Ребенок ей и улыбнулся, по наблюдению ее, в первый раз от своего рождения. Смотрю, она так набожно, набожно вдруг перекрестилась. “Что ты, говорю, молодка?” ( Я ведь тогда всё расспрашивал.) “А вот”, говорит: “точно так, как бывает материна радость, когда она первую от своего младенца улыбку заприметит, такая же точно бывает и у бога радость, всякий раз, когда он с неба завидит, что грешник пред ним от всего своего сердца на молитву становится”. Это мне баба сказала, почти этими же словами, и такую глубокую, такую тонкую и истинно-религиозную мысль, такую мысль, в которой вся сущность христианства разом выразилась, то-есть всё понятие о боге, как о нашем родном отце и о радости бога на человека, как отца на свое родное дитя — главнейшая мысль Христова! Простая баба! Правда, мать… и, кто знает, может, эта баба женой тому же солдату была. Слушай, Парфен, ты давеча спросил меня, вот мой ответ: сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, ни под какие проступки и преступления и ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить. Но главное то, что всего яснее и скорее на русском сердце это заметишь, и вот мое заключение! Это одно из самых первых моих убеждений, которые я из нашей России выношу. Есть что делать, Парфен! Есть что делать на нашем русском свете, верь мне!

Достоевский "Идиот"
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

#362 Лена Н » Чт, 14 января 2016, 12:56

dzadzen, христианство началось с Апостолов, они были первыми священниками, которые совершали Таинства и крестили
во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, отрекаясь от сатаны.
Не Бог Христос для мусульман, кришнаитов, СИ. Так это и не христиане. Туда же Рерихи и Блавадская. Ну и новых совсем, типа белого братства и тому подобных.
При чем к этому всему христианство и что одна баба считает?
А познание причём? Кому церковь запрещает познавать, вам или snovir, ?
Лена Н

#363 Лена Н » Чт, 14 января 2016, 13:01

dzadzen,

,,Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают,,(Достоевский)
http://grani.agni-age.net/articles3/fmd.htm
Лена Н

#364 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:05

Лена Н писал(а):Кому церковь запрещает познавать, вам или snovir, ?
Дело не в запрете, а в отношении к познаванию.
Или церковь приветствует много читать разных авторов, которые иначе чем через православие идут к Богу?
Церковь считает идущих своим путём равными приверженцам православия?
И не есть ли в православии слово "мудрование" синонимом заблуждения опасного для спасения души?
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 2 месяца

• 1

#365 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:07

Лена Н писал(а):dzadzen,

,,Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают,,(Достоевский)
http://grani.agni-age.net/articles3/fmd.htm
Эта идея есть общим достоянием всего человечества не зависимо от вероисповедания.
snovir

• 3

#366 dzadzen » Чт, 14 января 2016, 13:15

Лена Н писал(а):При чем к этому всему христианство и что одна баба считает?
А познание причём? Кому церковь запрещает познавать, вам или snovir, ?
Ну а причем здесь собрание феодальных мужчин на вселенских соборах первых сотен лет которые решили то или другое. На одном соборе решили что иконы это плохо, а на другом что хорошо. Потом вообще разодрались по политическим причинам и разошлись по конфессиям. Имя Христа тут было как инструмент для осознавания собственной исключительности, с его именем потом брали Иерусалим и пытали в Инквизиции. В России решили что крестится надо не двумя пальцами, и много стало гореть изб со староверами. Причем здесь Христос?

И вы сейчас его имя используете для показания что вы принадлежите к обществу правильных христиан, а мы к неправильным, поэтому вы лучше, чище и светлее нас грешных, что вы у Христа за пазухой, т.к. правильно думаете о православной церкви, и осуждаете кто думает неправильно. Все это фарисейство и к Христу и Христианству никакого отношения не имеет.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 1

#368 Мадера » Чт, 14 января 2016, 13:20

Лена Н писал(а):Символ Веры, его ведь читают хором на каждой Литургии для исповедания своей веры.
Да, Вы уже сказали - к Православию я не имею никакого отношения. И кто же я теперь?
Вот dzadzen считает, что я "Христианка, но не православная получается".
А Вы против. Только я не понимаю, почему Вы считаете, что я "без Христа"?! Я ведь признаю его учение! Более того, считаю, что без его учения слишком сложно для человека, практически невозможно, подойти ко Вседержителю. Единственно - не считаю его Б_гом. Ну уж, извините! Для меня иначе это многобожие получается.
snovir писал(а):Для верующих путь познания - иллюзия, а для познающего слепая вера - иллюзия.
Итак, как же меня обозвать?
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#369 Лена Н » Чт, 14 января 2016, 13:23

snovir, и ещё, у Православия один Путь, Христос.
Оно других путей не проповедует,
А вам выбирать. Свободно и без принуждения.
Лена Н

#370 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:27

Лена Н писал(а):snovir, и ещё, у Православия один Путь, Христос.
Оно других путей не проповедует,
А вам выбирать. Свободно и без принуждения.
И у католиков, и у протестантов путь Христос. Почему же они не находят между собой согласия и считают друг друга заблуждающимися?
snovir

#371 Лена Н » Чт, 14 января 2016, 13:27

Мадера, ну вы разницу почувствуйте.
Признавать Бога Христа или ..... ну кто Он у вас?
Если вы крестились и в храм ходите и даже Таинства сподобились, то с вас спрос уже другой.
У вас же батюшка есть, которому доверяете. Вот у него и спросите, как вы там Причастились и зачем.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
snovir, а должно быть согласие?
Лена Н

#372 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:33

Лена Н писал(а):snovir, хотите посмотреть, потом судить?
http://foma.ru/razmyishleniya-fizika-o-tajne-tvoreniya-vselennoj.html
http://foma.ru/energiya-deyatelnost-dejstvitelnost.html
Речь ведь шла не о познании внешнего мира, а о познании Божественного, стремления к Богу и обретения спасения души. Есть на ваш православный взгляд пути и методы отличные от православного, но равные с ним в истинности и эффективности Богопознания? Можете вы сказать да, не нарушив при этом символа своей веры?
snovir

#373 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:35

Лена Н писал(а):snovir, а должно быть согласие?
Ну если путь один - Христос, то в чём тогда разница?
snovir

• 3

#374 Мадера » Чт, 14 января 2016, 13:40

Лена Н писал(а):У вас же батюшка есть, которому доверяете. Вот у него и спросите, как вы там Причастились и зачем.
Батюшку-то зачем расстраивать? :unsure: А то Генеральное Причастие было ооочень давно, ещё до ДК!
Лена Н писал(а):или ..... ну кто Он у вас?
Лена Н, Вы меня не читаете. :( Учитель он! С большой буквы! Гуру. Пророк ещё называют. И разница с Б_гом - кардинальная! :smile:
Лена Н писал(а):а должно быть согласие?
Разумеется! Они, ведь все - христиане! С мусульманами можно не соглашаться, но с единоверцами-то?!
Мадера
Аватара

#375 Лена Н » Чт, 14 января 2016, 13:41

dzadzen, я не говорю о правильности, я рассказываю о православии, как я его понимаю.
Я вас ни к чему не призываю, вам решать.
Но у вас чего то с ,,чувством правоты и превосходства,, звучит лейтмотивом в каждом вашем посте. Странно повторяясь.
Есть разница между Церковью Небесной, святой и идеальной и Церковью земной, состоящей из грешным людей.
А у вас срослись понятия.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
snovir, в последователях. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Мадера, на том уровне и есть согласие, на межконфессионном.
:smile: ну и вы меня не читаете, раз разницу не видите между Богом и Учителем.
Лена Н

#376 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:48

Лена Н писал(а):snovir, в последователях.
Так разница в последователях есть и внутри одной конфессии. Это не объяснение.
snovir

• 4

#377 Мадера » Чт, 14 января 2016, 13:52

Лена Н писал(а):разницу не видите между Богом и Учителем.
:huh: Я то, как раз, разделяю человеческое и божественное! А вот Церковь их смешивает! Возможно это было необходимо на заре Христианства. Две тысячи лет назад люди бы не смогли сформулировать новую (!) религию без нового божества. Но, сейчас-то уже можно повзрослеть и серьёзней относиться к серьёзным вопросам?!
Мадера
Аватара

#378 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:52

Мадера писал(а):Итак, как же меня обозвать?
А чем вам "человек познающий" не подходит?
ну можно ещё:
Гостья на православном пиру
Странница, зашедшая на ночлег и трапезу
Созерцающая соучастница
Несущая неведомую весть, но забывшая куда
и т.д.
snovir

#379 Лена Н » Чт, 14 января 2016, 13:53

snovir,
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» [1Kop 11:19].

Если мнение не верно или сомнительно, Церковь через святоотеческое наследие, священноначалие, более духовно опытных своих членов поправит и вразумит, но с большой любовью — где нет любви к человеку, там нет Христа.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Мадера, ой как трудно.....
БОГ, Христос, ипостасьТроицы, Спаситель
И
Учитель, пророк.
Лена Н

• 1

#380 snovir » Чт, 14 января 2016, 13:59

Лена Н писал(а):Если мнение не верно или сомнительно, Церковь через святоотеческое наследие, священноначалие, более духовно опытных своих членов поправит и вразумит, но с большой любовью — где нет любви к человеку, там нет Христа.
Как церковь относится к Лазареву, Рерихам, Платону, Фоме Кемпийскому?
А то получается примерно так: вы свободны читать и познавать если не боитесь при этом в будущем гореть в аду.
Лена Н писал(а):Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» [1Kop 11:19].
История показывает что чаще всего "искусные" предавались анафеме и считались еретиками. И это могло происходить "из-за какой-то запятой" или изменения формулировок.
snovir

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел