Иисус Христос- сын Бога

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Вт, 30 июля 2013, 16:20

Итак. Попробую очень сжато и компактно.

Христос был сыном Бога, но в каком смысле? В смысле, что его душа была на том уровне, называемый "сын Бога". Как мы знаем- душа многослойна, многоуровневна.
Как мы знаем, душа развивается из жизни в жизнь, посредством воплощений то в одном теле, то в другом, воплощений в разных мирах.

Есть, опять же, к примеру- уровень "животное", есть уровень "абориген", уровень "Человек", уровень "Просветлённый" (как к примеру Будда), уровень "Ангел", уровень ".....", уровень "......", уровень "Спаситель"- "сын Бога".

Чтобы спасти человечество, чтобы научить человечество- Христу пришлось воплотиться в человеческом теле. И вот представьте, эта душа, уровня "сына Бога" воплощается в простом человеческом теле.
Приведу аналогию: представьте необработанный алмаз в простенькой оправе (это мы, человечество), а здесь бриллиант чистейшей воды в той же простенькой оправе (Христос).

П.С. очень трудно объяснять словами такие вещи, поэтому не обессудьте, может что не так.
Ofelia
Автор темы

#361 обычный » Пт, 2 августа 2013, 16:59

Элиза писал(а):Нет унижения в том, что родитель приходит к детям, чтобы научить их. Здесь надо немного по-другому смотреть на ситуацию, под другим ракурсом.
1. Не говорил о Его унижении. Речь была о том, что такое мнение людей может умалять Его.
2. Я считаю, что у директора есть менеджеры, которые занимаются подобным.
Неужели ангелы не справляются?
Опять-таки, если у директора плохие менеджеры - компетентен ли директор?
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#362 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 17:01

обычный, ты рассматриваешь в ракурсе "шеф- подчинённый". А посмотри в ракурсе "родитель- ребёнок".
Ofelia
Автор темы

#363 Miris » Пт, 2 августа 2013, 17:03

обычный писал(а):Что Вы подразумеваете под "духовным миром"?
Сама Вселенная - это не только форма, но и процесс. Поэтому Вселенная циклична. Согласен с тем, что Вселенные появляются, живут и исчезают, вслед появляется новая и т.д. Синусоида, спираль.
Процессы Вселенной и все творения Его зависят от параметра "время".
А Творец - нет. на то он и Творец. Бог.
под сочетанием "в духовном мире" я подразумевала то состояние человека, когда человек может приблизиться к Господу максимально, минуя ментальные образы, возникающие в сознании.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#364 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 17:07

Элиза писал(а):А посмотри в ракурсе "родитель- ребёнок".
Этот ракурс больше похож на отношения детдомовца...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#365 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 17:08

Ярогор, ну кто вам виноват, что вы подкидыш
Ofelia
Автор темы

#366 обычный » Пт, 2 августа 2013, 17:09

Дежанейров писал(а):Я специально так по простому наделил богов...для наглядности разности...
Речь о богах? Вы о каком из них? Или всё-таки о Боге?
Касательно энергии...то энергия воспринимаемая человеком может быть энергией этого мира, и не больше.
Откуда она появляется? Где источник?
Если она просто есть - почему не расходуется за много лет? Людей много пожило. Или восстанавливается? Тогда каким образом?
По мне, вопрос об энергии более достоверно объясняется тем, что Бог создал и поддерживает своё творение энергетически. Что-то вроде как в индуизме - Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Шива (разрушитель). Наверняка, это одни из первых Его проявлений.
Человек очень зависим от обстоятельств окружающей реальности. чтоб утверждать , что в нем есть нечто от БОГА!
Не вижу логики.
Он не мог создать мир и человека такими, что человек зависит от обстоятельств мира?
обычный M
Аватара

#367 обычный » Пт, 2 августа 2013, 17:15

mrs Stern писал(а):
обычный писал(а):Что Вы подразумеваете под "духовным миром"?
Сама Вселенная - это не только форма, но и процесс. Поэтому Вселенная циклична. Согласен с тем, что Вселенные появляются, живут и исчезают, вслед появляется новая и т.д. Синусоида, спираль.
Процессы Вселенной и все творения Его зависят от параметра "время".
А Творец - нет. на то он и Творец. Бог.
Мне тоже близкО, что Бог "над" Вселенными, которые цикличны. Непроявленное вне проявленности, в которой каждая точка имеет пространственно-временные характеристики.
под сочетанием "в духовном мире" я подразумевала то состояние человека, когда человек может приблизиться к Господу максимально, минуя ментальные образы, возникающие в сознании.
"Максимально" - это вряд ли речь только о ментальности. Это состояние описывают как пустотность, ничто. То есть выйти за пределы всей выраженности, над всем временным - создатель выходит за пределы всего созданного.
обычный M
Аватара

#368 Miris » Пт, 2 августа 2013, 17:15

Ярогор, это подтверждается моим личным опытом, Опытом святых отцов. и догматами Церкви.
Если у тебя такого опыта не случилось, то можно просто верить догматам. :angel:

обычный писал(а):"Максимально" - это вряд ли речь только о ментальности. Это состояние описывают как пустотность, ничто. То есть выйти за пределы всей выраженности, над всем временным - создатель выходит за пределы всего созданного.
:yes:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#369 Вера » Пт, 2 августа 2013, 17:16

В православии невозможно обсуждать, там надо чувствовать и пробовать.
Догматика и споры -удел богословов, мудрых, которые изучали Евангелие и жили по нему.
Если был в храме и почувствовал действие Святого Духа,больше не надо никаких доказательств.
И молитва со слезами, плач над своими грехами--это действие покаяния и смирения.
Дежанейров мне сказал, что если главная Любовь, то она и закручивается вокруг человека,
Посыл не идет к Богу, растет гордыня. Для меня было невозможно встать в храме на колени.
А встаешь--перераспределяется энергия--гордынька обламывается и тогда понимаешь, почему в молитве
все таки раб Божий.
Вера

#370 обычный » Пт, 2 августа 2013, 17:26

вера а т писал(а):Дежанейров мне сказал, что если главная Любовь, то она и закручивается вокруг человека,
Посыл не идет к Богу, растет гордыня.
Александр любит такое говорить. Но слова - это всего лишь слова. Смысл может быть разным.
Под словом "Любовь" в ДК подразумевается не только человеческое чувство, но и Бог. При этом всё выглядит уже не так, как Вы описали.
Если же речь о человеческом, то в ДК подразумевается любовь к Богу. Посыл к Нему.
Мне кажется, что в критике должен быть здравый смысл, а не только выпады. Иначе воспринимается просто как критиканство.
Я тоже считаю, что в ДК есть недостатки. Но в критике, пожалуй, надо быть конструктивнее.
обычный M
Аватара

#371 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 17:28

mrs Stern писал(а):Ярогор, это подтверждается моим личным опытом, Опытом святых отцов. и догматами Церкви.
Если у тебя такого опыта не случилось, то можно просто верить догматам. :angel:
Расскажи про свой личный опыт наблюдения отсутствия времени.
И каким образом на основании этого опыта тобой сделан вывод о его отсутствии.

ЗЫ. Догматы не предлагать :hi-hi:
Ярогор

#372 drovosek » Пт, 2 августа 2013, 17:28

вера а т писал(а):тогда понимаешь, почему в молитве все-таки раб Божий.
Что ж, яркий пример психотерапии, работы с комплексами и прочими социально наведёнными заморочками.

Это всё хорошо и нужно, но к пониманию мироустройства имеет крайне далёкое отношение.

Но именно эту подмену и не отслеживают. Либо наоборот - преднамеренно подменяют. С тем, чтобы социальная "правильность" (читай - удобность) оказывалась на первом месте. А что до точности пониманаия "как это на самом деле работает" -- так то "не для всех, только для избранных".
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#373 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 17:31

вера а т писал(а):Для меня было невозможно встать в храме на колени.
А встаешь--перераспределяется энергия
Хатха-йога делает тоже самое...
Ярогор

#374 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 17:33

drovosek писал(а):С тем, чтобы социальная "правильность" (читай - удобность) оказывалась на первом месте.
Не отсюда ли так хочется называть себя "православными"???
Ярогор

#375 drovosek » Пт, 2 августа 2013, 17:36

вера а т писал(а):В православии невозможно обсуждать, там надо чувствовать и пробовать

ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ акцентирована именно на "чувстве". Тем , где чувство вторично - там нет "религии". Если то, что принято называть" религиозно-философским учением". Яркий пример - буддизм.

Его тоже сейчас облепили всякими чувственными ритуалами, акцентированными на вере и безаппеляционном почитании, но суть-то - учение!

:)

А "классические" религии авраамического толка стоят исключительно на вере. И путь знания впрямую отвергают. (Если не счтитать "знанием" точность цитирования)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#376 Вера » Пт, 2 августа 2013, 17:37

Настоящий род человеческий--плоть и кровь, поєтому милостив Господь к кающимся грешникам,
ибо плоть и кровь не могут не грешить. Сколько не перетряхивай свою жизнь в прошлом и
настоящем, сколько не моделируй будущего, ничего не получится, все с тобой останется.
Бесперспективно, если не уповать на прощение грехов. А простить грехи человек не может, только Бог-Иисус Христос.
Вера

#377 drovosek » Пт, 2 августа 2013, 17:40

Ярогор писал(а):Не отсюда ли так хочется называть себя "православными"???
неее, не без этого, но мы про разное. Если речь о массовом "вхождении в православие", то это, на мой взгляд, естественная попытка найти хоть какую-то опору в реалиях мира. Вот предлагают "православие" - как бы опробировано веками, есть реальные успехи ... дай, думают, и я приобщусь - глядишь и мне полегче будет. Тем более особо напрягаться (поначалу) не надо - обрядность соблюдай и достаточно.

Так что - от безысходности это
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#378 Вера » Пт, 2 августа 2013, 17:41

Ярогор писал(а):
drovosek писал(а):С тем, чтобы социальная "правильность" (читай - удобность) оказывалась на первом месте.
Не отсюда ли так хочется называть себя "православными"???

Православным можно быть, можно не быть, а называть себя бесполезно.
Ярогор, у вас собственных примеров и выводов нету, один понтагон.
Вера

#379 drovosek » Пт, 2 августа 2013, 17:42

вера а т писал(а):Бесперспективно, если не уповать на прощение грехов
Вот! Ключевые слова. - ЕСЛИ ...
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#380 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 17:42

вера а т, ты украинка? какой патриархат?
Ярогор

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел