Мадера писал(а):Я здесь только лишь участвую, по мере своих скромных сил, в обсуждении методики устремления ко Всевышнему.
Практический ум
Grinch : "Возможно,так происходит потому , что ум человека,что то типа калькулятора или компьютера - может раскладывать по файлам, может просчитывать, может по заданной программе включать свет, выключать свет или запускать систему отопления по смс. А вот объяснять что то -нет у него такого ресурса".
Концептуальный ум
Grinch : "Но ему жутко хочется быть при делах. Отсюда приплывают фантазии и глюки о том, чего нет на самом деле,кроме как в чьих то мыслях, включая законы любви, кармы, мармы, инстинкты души и складские помещения для хранения любви в ней же. Это некие вымышленные Миры, в которые люди себя помещают и там живут. Миры созданные из кирпичей мыслей-слов".
Опустошение файлов концептуального ума одновременно опустошает личную интерпретацию о себе. Потому что с вопроса о том, кто "я", и начинается точка отсчета в восприятии мира. Случающиеся конфликты интересов выявляют все то, что человек в своем уме содержит. Как правило, в уме содержатся те файлы-принципы относительно того, что можно назвать - чести достоинства и самоуважения, которые программируют на заданные программой действия.
Любого можно как-то словесно обидеть и эти слова станут столь чувствительны, что человек не сможет их забыть, продолжая мысленно защищать свою интерпретацию о себе и о том, чтО в его сторону допустимо, а что нет, таким образом поддерживая фигуру обвиняемого в своем поле внимания. Информация об инциденте остается в виде отпечатка, следа памяти, и затем уже используется в качестве защитной реакции в ситуациях, в которых (всегда!) нужно быть убедительным в отстаивании своего "я" вместе с тем набором принципов, что и определят характерные признаки поведенческой реакции. Снятие обвинения - уже шаг в сторону того, чтобы перестать фокусировать внимание на те принципы, которые "требуют" обвинить. Ум просто так не отступиться от своей роли в доказывании о том, что кто-то не прав и должен быть наказан. Чем и как именно должен быть наказан - ум выбирает из своих соображений, исходя из размера причиненного ущерба своему самолюбию. Ущерб тоже чаще всего бывает надуманным - "из мухи - слона".
Если понимать, что "я" и "я" других - Одно (концепция ли это?), тогда любой конфликт переживается без применения легких и тяжелых "вооружений" словесного потока, что исходят из запрограммированного восприятия. Распрограммирование восприятия потребует промежуток времени в зависимости от силы устремления в данном направлении. Если на компьютере обнаружение и нейтрализация вирусов при полной проверке занимает времени более часа, то в человеческом уме - более года. И медитативная практика, наверное, этому процессу нейтрализации все таки содействует. Хотя бы в том, что "я" в это время не использует привычные файлы восприятия себя, знание о себе, как о теле и личности. Просто об этом знать, наверное, все таки мало. Нужно еще и расфокусировывать внимание в практическом тренинге по задержке ума, дыхания, движения.