Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#341 ивн » Пт, 8 июня 2012, 1:43

Водолей писал(а):Марк ратует за наработку опыта жизни для себя любимого
Водолей писал(а):а я - для наработки опыта совершения добрых дел
Водолей писал(а):Нельзя научиться помогать другим, не приобретая опыт

Водолей писал(а):Надеюсь, что разница видна...
По вашему получается,разница, в мотивации получения опыта,но ведь мотивация и возникает из раннее полученного опыта. Иначе получается как в анекдоте,когда жена не имея опыта вождения учит мужа водителя КАК надо вести машину.(мой собственный опыт) А если водитель не уверенный,не далеко до беды.
Я думаю никто не будет против получить советы от ПРОФЕССИОНАЛА ,но от "чайника"который только из очередной аварии ?(чисто теоретически)
Водолей писал(а): Вам и в голову -то не придет протянуть руку тому,кто тонет,
Водолей писал(а): В вашем сознании этого опыта не будет...
Тут не могу с вами согласиться,помочь другому приходит в голову даже животным,а уж человеку,наверно "сам БОГ велел".
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 7 месяцев

#342 Водолей » Пт, 8 июня 2012, 9:28

ивн писал(а):По вашему получается,разница, в мотивации получения опыта,но ведь мотивация и возникает из раннее полученного опыта. Иначе получается как в анекдоте,когда жена не имея опыта вождения учит мужа водителя КАК надо вести машину
Вы же сами написали, приведя пример с неопытной женой, что мотивация зависит от мировоззрения человека , а не от опыта...
Человек, работающий над собой, на самом деле работает над формированием своего мировоззрения... Он получает ОПЫТ того, к чему приводят те или иные поступки... И уже исходя из этого опыта, формирует НОВОЕ мировоззрение...
Но если человек считает свое мировоззрение основой для жизни , то он просто не сделает правильные выводы из полученного опыта...
Так неопытная жена будет считать, что муж тупица, а она все делает правильно, и никакой опыт ее не изменит...
Вообще, человек , считающий, что он всегда прав, не может меняться в лучшую сторону...
Таким образом, основа для изменения себя (духовный рост) это работа именно над мотивацией совершения поступков...
Ну, а исходные мотивации (которые управляют совершением поступков человека) "зашиты" в психологических характеристиках, с которыми человек приходит на инкарнацию...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 8 месяцев

#343 Brittany » Пт, 8 июня 2012, 10:32

Водолей писал(а):Марк ратует за наработку опыта жизни для себя любимого (получение для себя удовольствия), а я - для наработки опыта совершения добрых дел для других (преодоления в себе желания получить удовольствие для себя, и как результат, опыт управления своими чувствами и желаниями )...
Я не утверждаю - я рассуждаю:
На самом деле человек в конечном итоге всё делает для себя,
даже если считает, что делает для других)) делая для других, он сам
получает от этого удовольствие. Не думая, что именно получат от него
другие.
Может, им это во вред, может, они сами должны двигаться в направлении делания для себя, чтобы не утруждать других этим деланием - такой вариант
тоже вполне
реален.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#344 ивн » Пт, 8 июня 2012, 11:01

Водолей писал(а):Так неопытная жена будет считать, что муж тупица, а она все делает правильно, и никакой опыт ее не изменит...
ивн писал(а):А если водитель не уверенный
А если водитель уверенный мужик,то жена сразу получила бы незабываемый опыт,который сразу изменит мировозрение и сформирует устойчивое осознание.
Водолей писал(а): И уже исходя из этого опыта, формирует НОВОЕ мировоззрение...
Согласен,но ведь мы находимся не на нулевом уровне развития,значит для нас опыт формирует мировозрение.
Nora писал(а):На самом деле человек в конечном итоге всё делает для себя,
ивн
Аватара

#345 Feuer » Пт, 8 июня 2012, 11:24

Виктор С писал(а): все привязанности и прирастания - опасны и негативны, так как они отделяют нас от Творца. есть прекрасные чувства и состояния без них - это сочувствие, сострадание, сопереживание, взаимопонимание, и как результат - утешение, помощь, поддержка.
регулирует же все эти переходы и грани - любовь, и состояние единства с объектом любви и отношений.
Любовь и свобода - неразлучные сестры, говорит Ошо. также как коллективизм и одиночество.
:wub:
:rose: :heart: :rose:
Водолей писал(а):В кармическом мире ничего не бывает БЕЗ ПРИЧИНЫ... Если у ребенка заболел ЕГО отец, то ПРИЧИНА не только в отце, но и в ребенке... Так как ребенок в прошлой жизни "заслужил" именно такого отца...
:wub:
Нет, не так. Каждый рождается только в своем РОДУ. Рождается ребенком, а душа, бывшего родственника этого же РОДА. И если РОД пошел на вырождение, значит идут болезни тяжелые, для "исправления" РОДА. Кто быстрее "очухается": сын или отец, тот и исправляет, чистит себя и вокруг себя и спасает свой Род. Почив, человек оставляет свои грехи на Земле, в своем РОДУ, а вернувшись (родившись) - снова со своими грехами "встречается", если РОД, в его отсуствие, не вымолил его грехи. Вот такой круговорот. Для того и "помин души", и молебны за почивших. Без этого, Род не восстановишь и не продлишь. :hi: :rose:
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет 3 месяца

#346 Feuer » Пт, 8 июня 2012, 11:35

другие.
Может, им это во вред, может, они сами должны двигаться в направлении делания для себя.
Имеет место. Можно и навредить. Приучить до "халявки". Во всяком случае: меня предупреждал медиум, чтобы не "усердствовала". Но мне хочется, хотя бы так, отблагодарить людей. Вам, наверное, тоже. :rose:
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет 3 месяца

#347 shcundrik » Пт, 8 июня 2012, 23:34

Водолей писал(а):а я - для наработки опыта совершения добрых дел для других (преодоления в себе желания получить удовольствие для себя, и как результат, опыт управления своими чувствами и желаниями )...
:tsss: :tsss: :tsss:
Совершение Добрых Дел для других Есть Самое Большое Удовольствие для себя!! :wink:
shcundrik
Аватара
Темы: 27
С нами: 15 лет 9 месяцев
О себе: МироТворец

#348 ивн » Сб, 9 июня 2012, 2:05

Yella писал(а):А если у человека стоит
То есть ему не нравится до тошноты,а ПРИХОДИТСЯ делать?
ивн
Аватара

#349 ивн » Сб, 9 июня 2012, 2:21

Yella писал(а):Нету точного разделения на добро зло!
Полностью согласен! А если нет разделения,есть ли "добро, зло"?
ивн
Аватара

#350 Марк Омаров » Сб, 9 июня 2012, 7:29

ивн писал(а):НО выводы почему то делаем разные! ВЫ пишите:

Это лишь вопрос времени. С ходу трудно понять взаимосвязь между тем, что ты украл кошелек 10 лет назад, а сейчас обокрали твою квартиру. Но когда это повторится раз пять, ты украл - обокрали тебя, появляется ясное знание, почему воровать плохо. Но не из-за того, что ты сострадаешь кому то, а потому что любишь себя и не хочешь быть вновь обворованным.
Это так, условно, утрировано пишу, для примера.
Водолей писал(а):В том, что Марк ратует за наработку опыта жизни для себя любимого (получение для себя удовольствия), а я - для наработки опыта совершения добрых дел для других (преодоления в себе желания получить удовольствие для себя, и как результат, опыт управления своими чувствами и желаниями )...
Надеюсь, что разница видна...

Интересно. А в чем фишка, когда нарабатываешь опыт, что определенные поступки приводят к страданию? Если бы я поступал как раз наоборот. Делал все, чтобы последствия приносили один кайф. Тогда был понятен мой эгоизм. А так это всего лишь невежество, не понимание, что за определенными действиями следует расплата.:-D
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 15 лет 1 месяц

#351 Марк Омаров » Сб, 9 июня 2012, 7:31

другие.
Может, им это во вред, может, они сами должны двигаться в направлении делания для себя, чтобы не утруждать других этим деланием - такой вариант
тоже вполне
реален.

Вот-вот!
Высший эгоизм верующих, ведущих себя праведно на Земле, не любовь к Богу и людям, а желание получше устроить свою жизнь на Небе. :tongue:
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 15 лет 1 месяц

#352 shcundrik » Сб, 9 июня 2012, 8:04

Yella писал(а):А если у человека стоит "ограничитель" в виде: " Пусть правая рука не знает, то делает левая". Тогда что?

Есть путь.Пройдя путь до конца(с ограничителем от гордыни=эго) ТЫ становишься иным.И Тогда :"не я сужу но Я и ОН" ибо Подобен..И тут то же:
ПОРЯДОК НА БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОБРАНИЯХ / Дары духовные / Гимн любви / Нерушимость любви [1 Кор 13:8-13]
13 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
shcundrik
Аватара
Темы: 27
С нами: 15 лет 9 месяцев
О себе: МироТворец

#353 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 8:25

shcundrik писал(а):Совершение Добрых Дел для других Есть Самое Большое Удовольствие для себя!!
Солдат, закрывающий своим телом ребенка от осколков гранаты, получает самое большое удовольствие для себя ?
Женщина, отрывая и так от неостаточного рациона своих детей, чтобы положить деньги на операцию чужому больному ребенку, получает самое большое удовольствие для себя ?
Истинно добрые дела совершают по зову совести, потому что "душа болит" за другого...
Водолей F
Аватара

#354 ku_ka_re_ku » Сб, 9 июня 2012, 8:36

Водолей писал(а):Солдат, закрывающий своим телом ребенка от осколков гранаты, получает самое большое удовольствие для себя ?

Солдат=всего лишь солдат.У него ДОЛГ.Он есть пушечное мясо.Он не СоТворяет для других.Он преграждает путь разрушению.Этот пример не корректен.
Водолей писал(а):Женщина, отрывая и так от неостаточного рациона своих детей, чтобы положить деньги на операцию чужому больному ребенку, получает самое большое удовольствие для себя ?

Ребёнок до 12ти лет есть неотрывная часть его РОДИТЕЛЕЙ..только ИМ(родителям) возможно что либо изменить.Есть путь только один=усыновить ребёнка..Оградить(орезать) от бывших..Отогреть Любовью истинной..Тогда отпадёт надобность в деньгах и помощи от системы.Ребёнок поправится сам.
Водолей писал(а):Истинно добрые дела совершают по зову совести, потому что "душа болит" за другого...

Зов СоВести=сугубо ЛИЧНОСТНЫЙ критерий и ориентир..ЭГО или ЛЮБОВЬ во МНЕ главенствующее.Помнишь? " не возможно не прийти соблазнам".СоВесть есть критерий стойкости от соблазнов и Знание не нести Соблазн собою.
ВОТ область СоВести.
а ТО,о чём Ты говоришь есть вот ЭТО "Благими намерениями выслана дорога в ад!"
Душа не имеет ощущения "болит". это качество-есть инструмент эго.инструмент соблазна.
Душа и Любовь всегда в покое.как Солнышко.Светит о себя(Я) и грешникам и праведникам. :wink:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#355 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 8:43

другие.
Истинно доброе дело полнотью бескорыстно... Иникатором его и становится чувство...
Если человек получил чувство удовольствия или удовлетворения после совершения поступка, то это не имеет отношения к доброму делу...
А уж если человек совершает поступок для другого, не думая об этом другом (принесет это ему пользу или вред ), то , вообще, не понятно , о чем можно говорить...
Feuer писал(а):Каждый рождается только в своем РОДУ.
Карма воспитывает в человеке бескорыстие... А если бы человек рождался только в своем роду, то это способствовало бы развитию корысти... Так как бескорыстие воспитывается на совершении поступков для совершенно чужих людей...
Водолей F
Аватара

#356 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 8:48

ku_ka_re_ku писал(а):Солдат=всего лишь солдат
замените солдата на обычного гражданина страны,который делает тоже самое...
Водолей F
Аватара

#357 ku_ka_re_ku » Сб, 9 июня 2012, 9:06

Водолей писал(а):замените солдата на обычного гражданина страны,который делает тоже самое...

Гражданин =есть кукла системы внутри системы.
Когда гражданин делает то-же=система просто поглащает его."кукол снимут с нитей длинных и засыпав нафталином.."(Макаревич)
Всё Самое интересное(ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬ) находится вне системы. в Свободе в Истине.
Выйди из системы.
ku_ka_re_ku

#358 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 9:18

ku_ka_re_ku писал(а):Выйди из системы
Выход из системы это вход в другую систему, более высокого уровня...
Но основы этой высокоуровневой системы лежат "внизу"... там, где формируется совесть...
Водолей F
Аватара

#359 Brittany » Сб, 9 июня 2012, 11:06

Водолей писал(а):Если человек получил чувство удовольствия или удовлетворения после совершения поступка, то это не имеет отношения к доброму делу...А уж если человек совершает поступок для другого, не думая об этом другом (принесет это ему пользу или вред ), то , вообще, не понятно , о чем можно говорить...
По-вашему получается,
что человек творит добрые дела при полном отключении
и мыслей своих, и эмоций.
Так это уже терминатор, выполняющий программу.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#360 ku_ka_re_ku » Сб, 9 июня 2012, 12:21

Водолей писал(а):Выход из системы это вход в другую систему, более высокого уровня...

:-D
Есть внеуровневый драйв..
Тут САМ СоТворяешь МИР(Систему)..с СоТворцами..
:sun: :kajf:
Водолей писал(а):Но основы этой высокоуровневой системы лежат "внизу"... там, где формируется совесть...

Всего лишь Развитие в Я ЕСМЬ..
ступеньки..
ku_ka_re_ku

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел