Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#321 Лена Н » Ср, 13 января 2016, 17:45

Мадера, улыбнуло :smile: .
Вы приходите на литургию за красотой богослужения? Получить положительные эмоции?
Богослужение не заканчивается Причастием, это основа всего.
А в конце, потому что должны ,,изыйти оглашенные,, не имеющие права оставаться на Таинство.
Лена Н

#322 dised » Ср, 13 января 2016, 17:51

dzadzen писал(а):Называние предметов другими именами это такая известная манипуляция. Она сбивает с ног, придает обычному предмету загадочность, но уводит только еще дальше от истины в иллюзию и заблуждение.
Это ты о гордыне, которая является следствием поклонению будущему? И которая перетекает в ревность и обратно?
25 лет теории.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#323 dzadzen » Ср, 13 января 2016, 17:57

dised писал(а):
dzadzen писал(а):Называние предметов другими именами это такая известная манипуляция. Она сбивает с ног, придает обычному предмету загадочность, но уводит только еще дальше от истины в иллюзию и заблуждение.
Это ты о гордыне, которая является следствием поклонению будущему? И которая перетекает в ревность и обратно?
25 лет теории.
Нет. Я о манипуляции ведических лекторов русскими словами дабы завлечь себе побольше адептов, обиженных на жизнь.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

#324 Enmerkar » Ср, 13 января 2016, 17:58

dised писал(а):Меня тоже слегка удивили слова СНЛ на последнем семинаре о том, что если человек не меняется, то молитвы, покаяние и прощение усиливают у него гордыню.
не понял. ты с этим согласен.или нет?
Enmerkar
Аватара
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#325 Мадера » Ср, 13 января 2016, 18:03

Лена Н писал(а):Богослужение не заканчивается Причастием, это основа всего.
Вы опять о возвышенном и метафизическом. Я говорю только, что на "приём чайной ложки кагора" я не остаюсь. Я не отрицаю символики и того, как ритуал влияет на психику и подсознание верующего человека. Я только говорю, что для меня главное в Литургии - богослужение! ээээ... ну, как бы.... радостная песнь от восторга, шо приперся в гости. :unsure: ну, я не знаю, как ещё об*яснить без заезженных клише! :scratch:
Ну, и, овкос, красоты и известного благородного изящества я также не отрицаю!
Касаемо положительных эмоций, то не всегда они бывают после службы. Чаще - покойное ровное состояние психики. Кажется в этот момент будут убивать - не шелохнусь! :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#326 dised » Ср, 13 января 2016, 18:03

Enmerkar писал(а):
dised писал(а):Меня тоже слегка удивили слова СНЛ на последнем семинаре о том, что если человек не меняется, то молитвы, покаяние и прощение усиливают у него гордыню.
Не согласен.
Если следовать этому постулату, то нам всем, поскольку мы практически не меняемся, нужно отказаться от покаяний, молитв и прощения, дабы не увеличить свою гордыню.
dised
Аватара

#327 dzadzen » Ср, 13 января 2016, 18:06

dised писал(а):
Enmerkar писал(а):
Не согласен.
Если следовать этому постулату, то нам всем, поскольку мы практически не меняемся, нужно отказаться от покаяний, молитв и прощения, дабы не увеличить свою гордыню.
Не мы, а вы. Что за привычка за всех говорить и на этом основании делать выводы?!
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22

• 1

#328 Сергей Б » Ср, 13 января 2016, 18:09

Мадера писал(а):И Вам доброго времени,Сергей Б!
В этом смысле меня устраивает обычное слово - душа. А сверх того - это уже Нечто, что и человеку страшно подумать! :huh: Нет? :smile:
Наверное чуть-чуть дополню. В ведах одно и тоже могут называть разными словами, поэтому тут можно легко запутаться в терминах. Рекомендуют не запоминать текст, а просто читать. Я так и делаю, просто читаю и так же как при чтении книг ДК, я просто засыпаю частенько, потом хорошо себя чувствую. В уме вместо дурных мыслей, формируются мысли о Едином Боге.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#329 Enmerkar » Ср, 13 января 2016, 18:09

dised писал(а):
Enmerkar писал(а):
Не согласен.

да, если человек. к примеру во время поста не претерпевает изменения, в своей душе, в мироощущении..то пост и молитва только вредят. другой вопрос, что такое -изменение?! не всегда изменение плод усилий самого человека.
Enmerkar
Аватара
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

• 3

#330 Марфа Меньшикова » Ср, 13 января 2016, 18:09

dised писал(а):поскольку мы практически не меняемся,
и что же вам мешает меняться?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

• 1

#331 Brittany » Ср, 13 января 2016, 18:13

dised, осознание своей сверхдуши мне,
гунно(страстно)невежественной, непонятно -
шо за СВЕРХдуша такая...)) А вот искру Божью осознать в человеках куда как понятнее...
(Лазарев именует это божественным).
dised? сверхдуша=божественное, ОК? :ninja:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#332 Лена Н » Ср, 13 января 2016, 18:14

Мадера, ну что я могу сказать... :smile:
Если вы узнаете в Христе Спасителя, пройдете генеральну исповедь, подготовитесь как это положено к Причастию, почувствуете
и сумеете сохранить хоть ненадолго Благодать, тогда мы сможем обменяться опытом.
Лена Н

#333 Сергей Б » Ср, 13 января 2016, 18:14

dised, слушай, а ты уже самодисциплинировался?
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

• 1

#334 snovir » Ср, 13 января 2016, 18:41

dised писал(а):Конечно, нужны личные усилия. Но часто их бывает недостаточно. Нужен некий внешний фон. Поэтому верующие собираются в группы.
На этом же принципе основано высказывание о том, что один святой может спасти целый город.
Согласен.
И тем не менее сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. Сколько не создавай благоприятных фонов для потенциальных просветлённых, мало кто из них просветлевает.
А что касается спасения святым целого города, то бывает и по-другому, Содом и Гоморру никто не спас, спаслись только угодные Богу.
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 2 месяца

• 2

#335 Мадера » Ср, 13 января 2016, 21:46

Лена Н писал(а):Если вы узнаете в Христе Спасителя, пройдете генеральну исповедь, подготовитесь как это положено к Причастию, почувствуете
и сумеете сохранить хоть ненадолго Благодать, тогда мы сможем обменяться опытом.
Леночка, милая! :wub: Я знаю: Христос - Спаситель! Только понимаю я спасение иначе, чем Вы.
Генеральна исповедь была давно, с предварительной душеспасительной беседой батюшки, которому я доверяю и по сей день, как положено по истечении 40 дней поста, с последующим Таинством Причащения. Благодать даётся Господом индивидуально и суть этого процесса настолько интимна, что я не рискну доверить сие даже домочадцам! А опытом мы уже обменялись, не так ли?! :smile:

Добавлено спустя 1 час 26 минут:
Сергей Б писал(а):слушай, а ты уже самодисциплинировался?
эту фразу стоило бы как совдеповский плакат повесить под вывеской форума! Для зарегистрированных, овкос.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

• 1

#336 МарияЯ » Чт, 14 января 2016, 0:32

dised писал(а):
МарияЯ писал(а):Но повзрослевший ребёнок видит обман родителя и перестаёт верить.
Почему Вы тогда не допускаете подобный момент в отношении СНЛ? Ведь много людей разочаровалось в нем, когда увидели обман.
Допускаю
Вообще проблема в том, что мы не учитываемых многомерности мира
Вот скажем у Елены есть вполне обоснованное замечание, что С.Н. создал систему, которая вроде как делает людей здоровыми, а сам при этом заболел серьёзным недугом.
Права ли она в своих замечаниях?
С одной стороны, конечно права. Ведь С.Н. говорил о том, что если человек хочет менятся, работает над собой, то постепенно идут улучшения. Когда они будут нет строгих сроков, но то что они будут, в этом в принципе особых сомнений нет.
Кроме того, он говорил что сам не болел и его близкие долгое время.
Получается, что вполне разумно предположить, что если С.Н. заболел, значит сам совершил какое-то преступление против любви. Причём такое, которое исправить толком не получается, потому как болезнь не отступает, а возможно и прогрессирует.
Далее вполне логичным те выводы, к которым пришла Елена, что С.Н. даёт неправильную инфу людям поэтому и заболел.

Но мы можем вспомнить Иова, который получил наказания страшные но при этом не совершил никаких нарушений.
Почему?
Потому что в грубом измерении агрессия нужна и необходима. Она устанавливает баланс в обществе, создаёт причинноследственные связи и даёт возможность созданию законов по которым будут жить люди.
Но! В другом измерении (внутренний мир человека, область чувств) эта же агрессия приводит к убийству любви как основы всего "мироздания"-----т.е. в этом измерении агрессия есть самое большое преступление гораздо большее чем нарушение человеческих законов грубого измерения.
Поэтому так трудно даётся понимание слов Христа, который по форме в определённом смысле противоречит сам себе.
Но никакого противоречия нет. Просто Христос говорить том, что мы одновременно живём в разных измерениях. Поэтому мы должны одновременно соблюдать разные законы, которые по форме противоречат друг другу.
Если мы начинаем исполнять законы для одного измерения в другом измерении, то наступают проблемы.
Например, когда в грубом измерении подставляется щека без сопротивления злу это приводит к развращение и фактическому введению в искушение человека-------т.е. то что считается добром совсем то им и не является.

Поэтому оценивая состояние Иова надо понимать, что мы оцениваем его исходя из законов грубого измерения. А последствия наступают исходя из состояние Иова уже в другом измерении ----сферы его чувств.

Так и с С.Н. Его оценивают исходя из известных нам законов не беря во внимание,что его проблемы результат нарушений " другого измерения" нам мало понятного и неизвестного.

Поэтому по своему прав каждый и вы в том числе. Бесполезно выискивать одну общую истину потому как это в принципе невозможно.
МарияЯ
Аватара
Темы: 4

#337 dised » Чт, 14 января 2016, 2:39

Марфа Меньшикова писал(а):
dised писал(а):поскольку мы практически не меняемся,
и что же вам мешает меняться?
То же что и Вам. Материальные желания, закрывающие душу от Бога. И еще много чего.
Brittany писал(а):dised, осознание своей сверхдуши мне,
гунно(страстно)невежественной, непонятно -
шо за СВЕРХдуша такая...)) А вот искру Божью осознать в человеках куда как понятнее...
(Лазарев именует это божественным).
dised? сверхдуша=божественное, ОК? :ninja:

Здесь почти все поголовно на форуме говорят о том, что Бог находится внутри нас. Согласно Ведам частичка Бога действительно есть в каждом человеке. На санскрите она называется параматма, а по русски - сверхдуша.
Это не Божественные слои нашей души как говорит СНЛ, а отдельная частичка, которая как и наша душа находится в области сердца человека. Но человек(душа) часто не ощущает и не осознает ее, т.к душа находится в плотном коконе ложного эго и загрязненного ума (то что СНЛ называет внешними слоями души).
Основная ошибка Лазарева состоит в том, что он утверждая о божественности человека, говорит, что нужно доверять своим чувствам. Но он не учитывает, что это самое Божественное находится за семью печатями и чувства человека очень сильно осквернены и искажены.
Т.е пут к Богу внутри (сверхдуше) нужно прокладывать через очищение своего ума и чувств, а также через преодоление ложного эго.
СНЛ же просто рекомендует включать любовь и не поклоняться какому-то абстрактному будущему.
dised
Аватара

• 1

#338 Владимир Б » Чт, 14 января 2016, 2:50

dised писал(а):
Основная ошибка Лазарева состоит в том, что он утверждая о божественности человека, говорит, что нужно доверять своим чувствам.
Если признать то, что основа человека Божественна - то это правильно. То есть высшим чувствам нужно доверять. Любовь - это ведь чувство, или нет?
dised писал(а):
Но он не учитывает, что это самое Божественное находится за семью печатями и чувства человека очень сильно осквернены и искажены.
Тем не менее. Через поклонение внешним аспектам мира чувства оскверняются и искажаются, а через устремление к высшим - очищаются.
Если человек не следует своим чувствам - он однозначно делает себе только хуже. Если следует - то он делает лучше. Если чувства искажены - это внутренняя неправильная картина мира - то соответственно он получает определенные проблемы, которые потом преодолевает.
Все-таки я считаю, что человек должен доверять самому себе, своим чувствам больше, чем каким-то "авторитетным людям". В противном случае это абсурд. И многие не понимают этого момента.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: моя цель-познать мир

#339 dised » Чт, 14 января 2016, 2:55

МарияЯ писал(а):Потому что в грубом измерении агрессия нужна и необходима. Она устанавливает баланс в обществе, создаёт причинноследственные связи и даёт возможность созданию законов по которым будут жить люди.
Но! В другом измерении (внутренний мир человека, область чувств) эта же агрессия приводит к убийству любви как основы всего "мироздания"-----т.е. в этом измерении агрессия есть самое большое преступление гораздо большее чем нарушение человеческих законов грубого измерения.
Внешняя агрессия является следствием внутреннего состояния. Поэтому человек в первую очередь должен контролировать даже не свою речь и поведение, а мысли. Именно они порождают внешний гнев. Мысли (ум)контролирует тонкое тело разума. Разум может укрепляться и очищаться. Существуют специальные техники для этого в духовной практике.
Поскольку на разум можно воздействовать только через звук, то в той же православной церкви батюшка на службе для прихожан читает молитвы вслух и вибрациями своего голоса воздействует на разум слушателей.
Но при этом, конечно, сам батюшка должен быть достаточно просветленным человеком, чтобы его голос имел силу воздействия.
Еще почему я думаю, что внешнее поведение является следствием внутреннего состояния.
Разве не об этом говорил Христос в этой фразе:
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
dised
Аватара

• 1

#340 Владимир Б » Чт, 14 января 2016, 2:57

dised писал(а):
Почему Вы тогда не допускаете подобный момент в отношении СНЛ? Ведь много людей разочаровалось в нем, когда увидели обман.
Да, потому что то, что делают С.Н. и его семья - это коммерция. Но если говорить о содержательной стороне вопроса, о том, что мы называли "исследованиями" - то там есть достаточно много верных моментов. И следование своим чувствам ведет человека к внутреннему и внешнему здоровью. Одновременно, - заметьте, - говорится о том, что чувства человека должны быть гармоничны.
А одобрение политики С.Н.Лазарева и покупка новых материалов, где нет ничего нового для понимания - это только трата денег, и больше ничего. Вот об этом и речь.
Правильно, - на мой взгляд, - это отделять зерна от плевел.
Интересы семьи С.Н.Лазарева не имеют никакого отношения к исследованиям, независимо от того, верны они полностью или в них есть искажения.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
dised писал(а):
Но при этом, конечно, сам батюшка должен быть достаточно просветленным человеком, чтобы его голос имел силу воздействия.
Это обычный человек, который ест мясо, выпивает и т.д. Но на время службы он облачился в рясу и все воспринимают его иначе.
dised писал(а):
Еще почему я думаю, что внешнее поведение является следствием внутреннего состояния.
Разве не об этом говорил Христос в этой фразе:
Это не отрицается, то есть не оспаривается.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: моя цель-познать мир

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел