Список разделов › Главное › Основной раздел
А я и ответила на вашем примере, че далеко ходить. Зачем разбираться в институтах, иерархии, источниках.oldsatana писал(а):вера а т,![]()
От скажите мне, КАКОЕ отношение к наличию/отсутствию у христианства формально зафиксированного института жречества относятся ваши претензии к моей речи, женственности,ваши меряния статусами и т.п.и т.д.???
ДА. У меня круг интересов ДРУГОЙ чем у вас. В данном случае меня интересует наличие/отсутствие в христианстве института жречества. В контексте затронутого в теме момента "от источника - к источнику".
Ваше нытье обо мне и чем я вас не устраиваю- нет, не интересует.
По поводу написанного мной об институте жречества - ответы БУДУТ? так ли это, не так ли и т.п. Если не будет, сорри.
Ответили на моем примере на вопрос, есть ли в христианстве институт жречества и каковы его основания????вера а т писал(а):А я и ответила на вашем примере, че далеко ходить.
Как организовать секту или пособие для начинающего бога.6. Как отвечать на вопросы и стоит ли вообще на них отвечать? Да, отвечать нужно, но не опускайтесь до дискуссий с другими людьми. Дискуссии для Вас бесполезны и даже вредны, т.к. Вам на собраниях не нужна альтернативная точка зрения. Существует две точки зрения - Ваша и неправильная. Помните это. Варианты ответов на провокационные вопросы:
........
е) Начать выяснять мотивы человека, задавшего вопрос (Пример - Вопрос: может ли бог создать такую тьму, в которой ничего не увидит? Ответ: это молодой человек, в вас дьявол говорит, это он побуждает в вашей душе сомнения. Все: (хором) Аллилуйа!!!).
Все это вторично по отношению к учению. Бывают такие "жрецы",что религии там подчинены совсем другим целям,сростаются с политико-экономическими группировками и т.д. Надо разделять учение и вторичные явления общественной практики. Жрецы - это толкователи,они обслуживают больше традиции и интересы общества,идеологий и т.д.oldsatana писал(а): жреческий институт (институт христианских гуру) для рядового адепта ОПРЕДЕЛЯЕТ, что есть христианством, а что - не есть. ЧЕРЕЗ жрецов христианин получает и принадлежность, и определение "правильного" (должного) толкования, понимания, взаимодействия с "откровением". через жречество санкционируется (освящается) и деятельность христианина. вплоть до браков и помазаний на престол. Без оного - никуда ему не деться.
oldsatana писал(а):Ну так, ить, о том сказано ВЫШЕ..... [ с величайшим терпением и проникновенностью в голосе]. было сказано, что жреческий институт (институт христианских гуру) для рядового адепта ОПРЕДЕЛЯЕТ, что есть христианством, а что - не есть. ЧЕРЕЗ жрецов христианин получает и принадлежность, и определение "правильного" (должного) толкования, понимания, взаимодействия с "откровением". через жречество санкционируется (освящается) и деятельность христианина. вплоть до браков и помазаний на престол. Без оного - никуда ему не деться. Так и насчет несоответствия Лазареву христианской догматике (принадлежности/непринадлежности к христианству) для рядового адепта решает ЖРЕЦ.
Нужно немного ВДУМЫВАТЬСЯ в прочитанное. Иначе можно с большим апломбом заявить банальность.
Честно говоря (и это пояснялось выше, почему) мне все равно по большому счету). Для МЕНЯ это ничего не изменит.Мир писал(а):как вы считаете пророк Моисей был от Бога пророк или он нес отсебятину?
Деление на "магическое жречество" и "религиозное" - сугубо условно и ценностно обусловлено. Здесь используются просто сигнальные слова, позволяющие "свою" религию постулировать как "религиозную,дескать лучшую".другие - как магию и т.п.Мир писал(а):Жречество ведь имело место и в Китае, и в Индии, Вавилонии, Иране, Египте. Любой культ выстраивает определенную группу тех, кто этот культ хранит и защищает. Вот только существует магические служения и обряды, а есть религиозные. В религиозном смысле "жречество" можно назвать епископатом.
oldsatana писал(а): Ритуалистика религиозная - это одна из форм магии, причем в религиозном понимании магии, не в магическом.
Не, наоборот.Мир писал(а):Но все равно я считаю, что в своей основе религия несет в себе не только культ, но и культуру, духовно-этическое значение. Оккультизм делает упор на способы за счет сверхъестественных сил контролировать окружающий мир. Отсюда и заклинания, и другие виды магических обрядов. Язычество на этом и стоит - на связях с духами, которых сильный маг может использовать в своих целях.
oldsatana писал(а):Именно религиозное сознание придает магии статус СВЕРХъестественного. И тот "оккультизм", о котором вы говорите, это - как правило, уже плод той самой культуры христианства, плод вынесения всего этого в "сверх" в результате поклонения ему.
oldsatana писал(а):Принося жертву богам, те самые древние греки считали, что решение, примет ли он это будет зависеть от бога. Разумеется, тот самый нагуалист знает. что это дух животного выбрал его, благодаря узнаванию в нем "своего", он сам не может выбрать себе "произвольное". по своей воле животное. Он может только ПРЕДЛОЖИТЬ, пригласить. Дух его может отвергнуть. И т.п.
Нет. В том и дело. что религиозное сознание относит это к сверхъестественному, с жестко разделяющей линией.Мир писал(а):"Святая вода" или земля возле монастыря может лечить болезни и это естественно. Христос исцелял людей, воскресил из мертвых, рыбу и пять тысяч хлебов сделал реальным и это тоже естественно. Мощи тоже добавляют естественности в религиозное сознание.
oldsatana писал(а):Нет. В том и дело. что религиозное сознание относит это к сверхъестественному, с жестко разделяющей линией.
oldsatana писал(а):В то время как для "магического" сознания это признаки да. силы. навыков. человека - естественных. От для того самого Лазарева и иже с ним эти самые признаки являются свидетельством естественного проявления - силы. развития человека. Они говорят о том, что человек способен взаимодействовать с реальностью ЕСТЕСТВЕННЫМ путем так, что будет и излечать, и по воде ходить и т.п. Что это естественно.
oldsatana писал(а):Вы просто делите по принципу "принадлежности" - это "наше", это - "не наше", отсюда "наше естественно". чужое - "неестественно". Но на самом деле естественное и сверхъестественное делится не не поризнаку принадлежности к группе. а по признаку отношения к естественным процесссам реальности - и сверхъестественному. "потустороннему" вмешательству.
Мир писал(а):Никто не видел как маг ходит по воде
Так в том и дело это воспринимается не как ЕСТЕСТВЕННОЕ, а это воспринимается естественно как СВЕРХъестественное. Как возможное благодаря придаванию ему статуса сверхъестественного - за счет "потусторонних", вынесенных за скобки закономерностей "этого мира" сил. Т.е., воспринимается "естественно" БЛАГОДАРЯ тому. что тот самый Христос - воспринимается как бог, существо сверхъестественное, тот самый лечащий святой - как водимый именно сверхъестественным духом.Мир писал(а):А вера в то, что с помощью Христа Петр ходил - воспринимается естественно.
Это ОДНА ИЗ РАЗНОВИДНОСТЕЙ деления. По групповому признаку.Мир писал(а):Это историческая данность - делить на принадлежности.
oldsatana писал(а):Так в том и дело это воспринимается не как ЕСТЕСТВЕННОЕ, а это воспринимается естественно как СВЕРХъестественное. Как возможное благодаря придаванию ему статуса сверхъестественного - за счет "потусторонних", вынесенных за скобки закономерностей "этого мира". Т.е., воспринимается "естественно" БЛАГОДАРЯ тому. что тот самый Христос - воспринимается как бог, существо сверхъестественное, тот самый лечащий святой - как водимый именно сверхъестественным духом.
ВОТ ПОЭТОМУ, что именно для религиозного сознания характерно постулирование, отнесение, оценка сверхъестественного, ЧУДА, вынесение за скобки закономерностей естественного ("этого мира") того самого бога, - речь и идет, что понятие сверхъестественного ХАРАКТЕРНО для религиозного восприятия.Мир писал(а): Мы же говорим о религиозном сознании
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя