философия и математика

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 2 октября 2010, 18:00

многие великие математики были философами.
Например Пифагор, Фалес, Евклид, Архимед.....
А Платон говорил что не возможно философствовать с человеком не знающим математику.

Итак, предлагаю вам придумывать свои варианты взаимосвязи этих двух дисциплин и порассуждать о том, какую роль философия играет в развитии общества и как она связана с другими науками.
tigrizia
Автор темы

• -2

Re: философия и математика

#321 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 15:30

acolyte писал(а):unicorn55, а от вас есть практическая польза? Что пристали к людям - если им интересно тайны мира изучать?

Пусть изучают. Я тоже много чего изучаю. Но за свой счет. :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
acolyte писал(а):И да, прогресс определяется развитием науки - при этом принесет ли практические результаты конкретная область фундаментальных исследований предсказать заранее невозможно.

давай бухти мне как космические корабли бороздят большой театр :lol:
Пилите, Шура, пилите — они золотые :ugu:

Не хочешь предстказывать — работай за свой счет. Не надо людям лапшу вешать о том что через 100 лет им что-то отвалится :hi-hi:
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

• 0

#322 acolyte » Сб, 26 апреля 2014, 15:41

Ну то есть пользы нет ни от тебя, ни от твоего невежественного филистерского бубнения.

Деньги в карманах ученых ему жить не дают спокойно, измучился, бедный. :baby:
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

• -2

#323 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 15:42

acolyte писал(а):Ну то есть пользы нет ни от тебя, ни от твоего невежественного филистерского бубнения.Деньги в карманах ученых ему жить не дают спокойно, измучился, бедный.

:huh: какой злой мальчик :hi-hi:
unicorn55

• 1

#324 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 17:07

unicorn55,
тот ролик последний, что я разместила - это в качестве прикола, а не в качестве восхищения. Да, математики живут в каком-то своем виртуальном мире, и о чем некоторые говорят без особой подготовки понять трудно. Я понятия не имею, что такое эта самая теория групп из себя представляет и зачем она нужна.
но в целом хочу сказать о математике.
вот ты спрашиваешь, зачем нужна высшая математика? а без высшей математики мы бы в космос не полетели, абсолютно точно.
ну вот к примеру: в древнем мире при счете не использовали 0. Вообще не использовали. Даже великие древние греки, которые оставили нам огромные знания по геометрии, даже Пифагор, который обладал знаниями намного превосходившими наши современные знания рядового человека, даже он обходился без нуля. Хотя и развивал теорию чисел. Потому что нет от нуля никакой практической пользы. Зачем он нужен? И в принципе в Европе до 9-го века обходились без этого "ничто".
А сегодня невозможно себе представить как бы развивалась наука, не используй она нолик.
Векторная графика скажем - как узнать, что векторы перпендикулярны? А очень просто - перемножаем и складываем их координаты, если получили ноль - значит они перпендикулярны. Без нуля никуда - та же информатика - ничто без этого понятия.
Так и все остальное, что-то отомрет само собой, а что-то подхватят и будут активно использовать.
Это все равно, что послать разведчиков в разные стороны разыскивать лучшую дорогу. Кто-то в болото упрется, а кто-то найдет хорошую удобную тропинку, которая со временем станет широкой дорогой.
Теперь упреждаю твой вопрос - на фига это студентам?
Дело в том, что математика очень хорошо разминает и развивает мозг. Это же логика. Люди, изучающие математику, эволюционно развивают свой мозг. А ученые, кстати, доказали, что если человек достаточно хорошо развивает свой мозг, то эти способности передаются детям по наследству. Поэтому изучая математику человечество эволюционно развивается. Идет подготовка к тому, чтобы в будущих поколениях-перевоплощениях принять новую, пока недоступную для понимания информацию. Кроме того, ничто не может развить интуицию лучше, чем логическое мышление.
Люди, обладающие математическим складом ума, умеют задолго вперед предсказать исход тех или иных событий. А это есть стратегическое мышление. А если общество обладает стратегическим мышлением - то оно становится менее уязвимым.
иными словами - это вопрос выживания общества.
Ну вот пока как-то так.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
unicorn55,
что касаемо лекции о теории чисел, что ты выложил - так не надо слушать этого человека. Есть множество других замечательных лекторов, которые увлеченно и с хорошей дикцией рассказывают о разных теориях.
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#325 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 17:21

Регина писал(а):что касаемо лекции о теории чисел, что ты выложил - так не надо слушать этого человека. Есть множество других замечательных лекторов, которые увлеченно и с хорошей дикцией рассказывают о разных теориях.

Мне не надо о разных теориях. Мне надо было о теории чисел. И этот лектор мне нравится своей искренностью. По-вашему, если человек говорит то что вам не нравится то и слушать его не надо? А в чем тогда смысл науки если она будет плыть только по течению? :scratch:
unicorn55

• 1

#326 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 17:27

Сегодня повторяли темы по геометерии, так как все темы этого года уже изучили. Ребята мне говорят, что хотели бы повторить теорему Фалеса, так как они ее не до конца понимают.
Я им решила показать при помощи этой теоремы парадокс. Это я у Шаталова вычитала (эх, мне бы побольше его книжек почитать! :smile: ).
И нарисовала два отрезка имеющих один общий конец, но не лежащих на одной прямой. Один отрезок явно больше другого.
Говорю, смотрите, сейчас при помощи теоремы Фалеса я докажу, что эти отрезки равны!
У детей глаза круглые - как так?
Я раз - и доказываю. дети в шоке.
Дальше говорю, а хотите я при помощи этой же теоремы докажу вам, что маленький отрезок больше большего отрезка?
И раз и доказываю. При чем доказательство в два-три слова.
Дети изумленные сидят. Я спрашиваю, вы суть теоремы Фалеса теперь уловили? Они говорят, да теорму Фалеса мы теперь поняли. Но мы не понимаем, как меньший отрезок может быть больше большего? :-D
Я им говорю, на следующем уроке объясню! Думаю, на следующем уроке отсутствующих не будет. :-D
Регина

• -1

#327 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 17:27

Регина писал(а):Дело в том, что математика очень хорошо разминает и развивает мозг. Это же логика. Люди, изучающие математику, эволюционно развивают свой мозг. А ученые, кстати, доказали, что если человек достаточно хорошо развивает свой мозг, то эти способности передаются детям по наследству. Поэтому изучая математику человечество эволюционно развивается.

Нет, если люди будут изучать предмет который они никак не используют в жизни — то у них формируется мышление никак не связанное с реальностью. Фантазеры, которые могут с умным видом плести языком, ничего не делая при этом. Я в этом не вижу ничего хорошего. В общем, таких говорунов полно. И в этой теме.
unicorn55

#328 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 17:30

unicorn55,
если он тебе нравится, слушай.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
unicorn55 писал(а):если люди будут изучать предмет который они никак не используют в жизни
сам предмет может и не используют, но способности, которые развивает этот предмет, очень даже используют. Считай, что математика это тренажер для развития мозга.
Регина

#329 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 17:35

Регина писал(а):сам предмет может и не используют, но способности, которые развивает этот предмет, очень даже используют. Считай, что математика это тренажер для развития мозга.

Вашу теорию еще доказать надо. Особо не заметно что люди стали умнее.
unicorn55

#330 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 17:40

unicorn55,
хочется погундеть, погунди. :smile:

Добавлено спустя 59 минут 28 секунд:
Когда будущий известный математик Джордж Данциг (один из основоположников линейного программирования) был ещё студентом, с ним произошла такая история. Джордж относился к учёбе очень серьёзно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришёл на лекцию профессора Ежи Неймана с 20-минутным опозданием.
Опоздавший быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. На их решение у него ушло несколько часов, а на следующий день он принёс свои результаты профессору. Тот ничего не сказал, но спустя какое-то время ворвался в дом Джорджа в шесть утра.
Оказалось, что студент нашёл правильное решение двух ранее считавшихся неразрешимыми статистических задач, о чём даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к этим задачам, представленным на доске. За несколько часов ему удалось решить не одну, а сразу обе задачи, над которыми математики бились много лет, и даже сам Эйнштейн не смог найти им решение. Студент Джордж Данциг не был ограничен славой этих задач как неразрешимых - он просто не знал, что это невозможно...
Изображение
P.S. Отсюда вывод: на учение, задачи и просто окружающий нас мир всегда стоит повторно посмотреть как впервые. Джордж Данциг не был ограничен знанием о неразрешимости изображённых задач, - он просто не знал, что это было невозможно. Ведь «невозможно…» - это просто мысль…
Регина

#331 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 18:57

Регина, вы приводите в пример незаурядных людей. Я же говорю о среднем человеке, который учится в вузе. Ну вот о тех что учатся в моем городе или в вашем. Можно конечно насобирать кучу интересного про уникальных. Они стали уникальными не благодаря системе образования а вопреки ей.
unicorn55

#332 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 19:00

unicorn55,
если бы Данциг не использовал уже готовые знания то чтобы он открыл вообще?
Регина

#333 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 19:09

Регина писал(а):unicorn55, если бы Данциг не использовал уже готовые знания то чтобы он открыл вообще?

Буду примного благодарен если вы расскажете каким образом применяются открытия Данцига в нашей жизни :hi:
unicorn55

#334 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 19:19

unicorn55,
Американский математик, чьи исследования внесли важный вклад в развитие таких дисциплин, как исследование операций, информатика, статистика и экономика. Данциг работал над проблемами линейного программирования, открытого за несколько лет до этого советским математиком и экономистом Леонидом Канторовичем (Leonid Kantorovich), а также разработал симплексный алгоритм, который применяется в решениях задач симплекс-методом.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
симплекс метод используют при решении управленческих задач или проектно-конструкторских.

вот можешь лекцию послушать
phpBB [media]
Регина

• -1

#335 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 19:23

Регина писал(а):Американский математик, чьи исследования внесли важный вклад в развитие таких дисциплин, как исследование операций, информатика, статистика и экономика. Данциг работал над проблемами линейного программирования, открытого за несколько лет до этого советским математиком и экономистом Леонидом Канторовичем (Leonid Kantorovich), а также разработал симплексный алгоритм, который применяется в решениях задач симплекс-методом.
И ? На практике то где это используется?

Регина писал(а):симплекс метод используют при решении управленческих задач или проектно-конструкторских.

Где? У нас? Ничего подобного. Как начальство скажет — так и будет.
unicorn55

#336 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 19:31

unicorn55,
при проектировании самолетов, ракет. используется.
в статистике, в управлении на уровне государства используется, потому что страна огромная - невозможно не использовать.
при проектировании транспортных узлов, решении диспетчерских задач.
Регина

#337 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 19:35

Регина, если бы использовали то не вкладывались бы в откровенно убыточные проекты. Как например мост на остров Русский или объекты к зимней олимпиаде 2014.

В Формулах Дацига нет ни взяток ни откатов. А значит в реальной жизни они не работают :pardon:
unicorn55

• -1

#338 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 19:40

unicorn55,
это не значит что в мире это не применяетсчя и не будет применяться.
Регина

#339 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 19:45

Регина писал(а):unicorn55, это не значит что в мире это не применяетсчя и не будет применяться.

Хочется погундеть ? ;)
unicorn55

#340 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 19:48

unicorn55,
это ты гундишь.
ты спросил в чем практическое применение работ Данцига, я тебе сказала в чем. а ты решил перевести спор о необходимости математики в политическое русло.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
вообще я считаю, что роль духовников в будущем возьмут на себя учителя, а школы будут храмами, где люди будут познавать Бога. у людей будет благоговейное отношение к знаниям.
и это будет скрепами общества и духовными и интеллектуальными и физическими.
Регина

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел