Иисус Христос- сын Бога

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Вт, 30 июля 2013, 16:20

Итак. Попробую очень сжато и компактно.

Христос был сыном Бога, но в каком смысле? В смысле, что его душа была на том уровне, называемый "сын Бога". Как мы знаем- душа многослойна, многоуровневна.
Как мы знаем, душа развивается из жизни в жизнь, посредством воплощений то в одном теле, то в другом, воплощений в разных мирах.

Есть, опять же, к примеру- уровень "животное", есть уровень "абориген", уровень "Человек", уровень "Просветлённый" (как к примеру Будда), уровень "Ангел", уровень ".....", уровень "......", уровень "Спаситель"- "сын Бога".

Чтобы спасти человечество, чтобы научить человечество- Христу пришлось воплотиться в человеческом теле. И вот представьте, эта душа, уровня "сына Бога" воплощается в простом человеческом теле.
Приведу аналогию: представьте необработанный алмаз в простенькой оправе (это мы, человечество), а здесь бриллиант чистейшей воды в той же простенькой оправе (Христос).

П.С. очень трудно объяснять словами такие вещи, поэтому не обессудьте, может что не так.
Ofelia
Автор темы

#301 Els » Чт, 1 августа 2013, 23:11

обычный, понимаете в чем вся проблема. Мне по большому счету все равно, во что вы верите и как воспринимаете мир , Бога и прочее - если бы вы не трогали Христа. Вы его приравниваете к чему вам вздумается. Ваше личное мнение просто - но сказанное с апломбом, ничем не подтвержденное - ни Библией, ничем по сути. Я думала, хоть на Логосе мы с вами сойдемся, но нет ведь. И Христос у вас не Слово ( Логос в переводе Слово и есть), а душа. Хотя по Библии душа - это Адам.
Если вы берете информацию о Христе из Библии так потрудились бы ее всю прочитать хотя бы, а не выборочно. А если не из Библии - так оставте тогда Христа впокое, потому что все остальное просто ересь, придуманная кем-то, а не Слово о Христе.
Вы же лукавите - сами не замечаете??? Божественное Я у вас - Христос или нет???
Это же вы написали в ответ на мой вопрос:"А вернувшись к вопросу "сразу Христом становится или как?" - с определённой точки зрения, мы и не перестаём быть божественными никогда. Мы - присутствие Божественного Я в человеческом"
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 11 месяцев

#302 обычный » Чт, 1 августа 2013, 23:20

Els, можете считать, что у Вас есть свой Христос. Можете называть своё мнение "Словом о Христе". Можете считать своё мнение истинным.
У меня есть мнение о Христе. Если Вас это коробит - Ваше дело. Можете назвать моё представление "ересью о Христе". Как Вам будет угодно.
Божественное Я у вас - Христос или нет???
Душа - между Божественным и человеческим. Так сойдёт? :wink:
понимаете в чем вся проблема
:smile: Это проблема для Вас. Вы и решайте.
Если моё мнение вызывает у Вас отклонение от Любви, то Вам предоставлен шанс освободить её от зависимости. Пожертвуйте это Богу вместо того, чтобы беса кормить (если неприятие есть, конечно). Кстати, праведный гнев - он по сути тоже гнев.
А я пойду. :bye: Спать пора (не нашёл сонный смайлик).
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: божествен как и все

#303 Els » Чт, 1 августа 2013, 23:30

обычный, те цитирую:

"Божественное Я у вас - Христос или нет???
Душа - между Божественным и человеческим. Так сойдёт? "

Следовательно:
Божественное Я = душа.

Далее цитирую Вас же:
" Христос для меня - душа каждого человека. Ангельский уровень. Просветлённые воспринимали душу, заглядывали за пределы эго. Они сходны в своих описаниях. В душе - единство, любовь, истинная информация о мироустройстве.
В каждом человеке есть Христос (душа)."
Те можео сделать вывод из ваших слов
Душа = Христос

Те Божественное Я = душа= Христос
Повторю вопрос для уточнения:
Те божественное Я по- вашему это Христос??? Разве трудно просто сказать - Да или Нет
Els

#304 обычный » Чт, 1 августа 2013, 23:33

Els писал(а):Следовательно:
Божественное Я = душа.
Не. Не следовательно.
Христос - душа. Она между божественным Я и человеческим.
Вот такая вот ересь.
До свидания. Завтра отвечу. :smile:
обычный M
Аватара

#305 Ofelia » Чт, 1 августа 2013, 23:44

Els писал(а):Те божественное Я по- вашему это Христос??? Разве трудно просто сказать - Да или Нет
отвечу я: НЕТ

обычный писал(а):Христос - душа. Она между божественным Я и человеческим.
немного конкретезирую: Христос- это уровень души (Христос- Спаситель, как функция).
Это тот уровень, (как я уже написала), где мы уже наиболее приближены к Богу: "сыны Бога", а далее уже наверное идёт Бог.
Ofelia
Автор темы

#306 Els » Пт, 2 августа 2013, 0:14

Элиза, теперь понятно что имелось ввиду. В принципе, я уже писала выше - это душевный человек.
Но вы напрасно говорите об этом в концепции Христа. Так можно было бы сказать про Будду, там еще про кого то. Но сам Христос говорил о себе другое, и в Библии сказано по другому. И верующие в Христа люди имеют подтверждение этого изнутри себя.
Вы это не чувствуете, потому что : "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его."
Els

#307 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 0:18

Els, душевный человек- он всяко выше уровнем человека духовного. Так как душа выше духа.

Я знаю, что в православии так не считается. Поэтому и "точки отсчёта" у нас с вами разные. И вряд ли придём мы с вами к общему мнению.
Ofelia
Автор темы

#308 Els » Пт, 2 августа 2013, 0:39

Элиза, смотря какого духа:)). Есть дух человека, есть дьявольский дух... А есть Святой Дух. Он же Отец и Сын, я про него.
Вы допускаете мысль что Лазарев может заблуждаться? Вы же его фразы приводите.
Els

#309 drovosek » Пт, 2 августа 2013, 0:41

Элиза писал(а):Так как душа выше духа.
дело не в точке отсчёта а в терминологии. Вы описываете РАЗНОЕ, хотя слова одни и те же..
И СНЛ, когда говорит "дух" - думает не то, что написано в Писании.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 7 месяцев

#310 Марк » Пт, 2 августа 2013, 5:13

вера а т писал(а):Элиза, Прошу прощения ,больше не буду

Вера Александровна!
Как вы считаете, права ли Элиза поставившая Будду ниже, по индексу развития и значимости для человечества, чем ангелов и Иисуса Христа?
Элиза писал(а):Христос был сыном Бога, но в каком смысле? В смысле, что его душа была на том уровне, называемый "сын Бога". Как мы знаем- душа многослойна, многоуровневна.
Как мы знаем, душа развивается из жизни в жизнь, посредством воплощений то в одном теле, то в другом, воплощений в разных мирах.

Есть, опять же, к примеру- уровень "животное", есть уровень "абориген", уровень "Человек", уровень "Просветлённый" (как к примеру Будда), уровень "Ангел", уровень ".....", уровень "......", уровень "Спаситель"- "сын Бога".
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 6 месяцев

#311 Вера » Пт, 2 августа 2013, 7:34

Марк писал(а):
вера а т писал(а):Элиза, Прошу прощения ,больше не буду

Вера Александровна!
Как вы считаете, права ли Элиза постаившая Будду ниже, по индексу развития и значимости для человечества, чем ангелов и Иисуса Христа?
Элиза писал(а):Христос был сыном Бога, но в каком смысле? В смысле, что его душа была на том уровне, называемый "сын Бога". Как мы знаем- душа многослойна, многоуровневна.

Будда--посвященный раскрывший в себе божественное. Ангел--творение Божье. Иисус--он и есть ипостась Бога, часть Троицы.
Троица.Бог-сын, Бог-дух и Бог-отей, это основной догмат Христианства. Без этого Христианства просто нет.
Вера

#312 Марфа Меньшикова » Пт, 2 августа 2013, 7:45

Элиза писал(а):Els, душевный человек- он всяко выше уровнем человека духовного. Так как душа выше духа.

Я знаю, что в православии так не считается. Поэтому и "точки отсчёта" у нас с вами разные. И вряд ли придём мы с вами к общему мнению.

Элиза, "дух" в Библии и "дух" у Лазарева - это совершенно разные вещи.
Точно как и "духовный человек" и "душевный человек" - в эти слова в двух системах вложены разные понятия.

У Лазарева "дух" - это сознание. "Духовный человек" - этот тот, кто живет, идеями, установками, принципами и идеалами. А "душевный" у Лазарева - это тот, у кого не сознание уже в приоритете, а работают чувства, интуиция. И в этом отношении душевный человек более развит чем духовный в "системе Лазарева", потому что он более скажем так внутренне "открыт", и более "восприимчив" к чувствам и т.п.

В Христианстве те же самые слова обозначают совершенно иные вещи.
"Душевный человек" - этот тот, кто привязан к миру, его страстям и радостям. То есть это человек, живущий при помощи "горизонтальных связей", у него в приоритете насыщение себя тем, что дает "мир". То есть это человек, который как родится, так и живет, куда его "ведет", туда он и ведется и т.п. То есть он как бы управляем мирскими зависимостями.

Духовный человек - это тот, кто через выполнение заповедей, прежде всего первой, а потом уже второй, расчищает скажем так, свое внутренне пространство, и уходит с горизонтальных связей. Его энергетика работает уже на развитие вертикальных связей, потому что отрыв от горизонтальных связей очищает внутренне человека, и он может принять в себя Духа Святого. А это и есть главный смысл христианской жизни - стяжать в себе Святой Дух.

И хоть слова как видишь, одни и те же, между понятиями и смыслом, который в них вложен - пропасть. Хотя бы даже потому, что совершенно разные идеи вложены.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 18 лет

#313 Скарлетт » Пт, 2 августа 2013, 8:42

Элиза писал(а):душевный человек- он всяко выше уровнем человека духовного. Так как душа выше духа.

Аккумуляторные батарейки выше электричества.
Скарлетт

#314 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 8:55

Ладно.. у меня немного другое понимание.

И можно называть вещи как угодно, красиво и правильно говорить, а самому находиться в глубокой ж... когда приходит ситуация.
Я думаю, что христианство именно поэтому так раскололось и разделилось, потому, что понимания того, что сами когда-то наговорили,- веры в то- нет. Поэтому и нужны "Отцы" да пастыри.
Ofelia
Автор темы

#315 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 9:09

обычный писал(а):Божественное Я создаёт его. И ведёт по Пути.
В продолжение ряда вопросов по этому поводу:
А откуда берётся "Божественное Я"?
Откуда это "Божественное Я" знает "Путь" и т.д.?
Если будешь ссылаться на "Источник" (ПервоПричину), то откуда истекает, ну и т.д. и т.п.

Для Els, считающей, что правильно про Христа только в Библии, повторяю:
[spoilerХристос и Хрестос]Игорь Каганец:
Слово χρηστος (хрестос) является очень давним, ведь часто встречается в произведениях античных авторов. В разных контекстах оно, согласно словарям, означает такие качества, как «хороший, наилучший, добрый, доброжелательный, счастливый, успешный, благоприятный, порядочный, честный, упорядоченный, обустроенный полезный, благотворный, благородный».
Согласно науке этимологии (от «етимон» — истина), среди многозначительности слов лишь одно, а именно первичное, значение является истинным. Какое же первичное понятие может объединять такие всесторонне позитивные характеристики человека? Лишь одно — БОГОЧЕЛОВЕК. Поэтому в Евангелии относительно Иисуса слово χρηστος (хрестос) значит не что другое, как богочеловек.
Символом богочеловека является крест (рама), горизонтальная линия которого означает разделение на божественное и человеческое, а вертикальная — сочетание божественного с человеческим и рождение богочеловеческого. Если погрузиться в этимологию, то давнеарийское слово «хрест» состоит из двух корней:
1) *хр-*кр (хороший, красивый) и
2) *ст (постоянный, сталий (укр) - стабильный, нерушимый, неистребимый, крепкий, стальной).
Таким образом, первичным, а следовательно, истинным значением слова «хрест» есть «стабильное проявление добра и красоты», а это есть богочеловеческим признаком, поскольку у обычного человека эти качества имеют случайные и неустойчивые проявления.
Синонимом слова «хрест» есть давнеарийске «рама», что значит сочетания божественного (ра) и материального, земного (ма). В связи с этим существует гипотеза о предыдущем пришествии Сына Божьего, который родился в 5508 году до н.э. (от этой даты ведется традиционное украинское летоисчисление) и положил начало Переходу к новой цивилизации, всемирно-известной как Арийская, Гиперборейская или Трипольская, время рождения которой есть 55 в. до н.э.
Слово χριστος (христос) встречается лишь в новозаветних текстах и значит «помазаник, месия». Это слово является новообразованием: в новозаветной литературе его начали использовать в качестве гелленского эквивалента арамейского «мешиха» или ивритского «машиах», какие значат «помазаник, месия»*. Они происходят от арийского *мас-*маз (мазать), откуда наши слова «мазь», «масло», «мастило», «маститий» (уважаемый, знаменитый, помазаный): «Очевидно, что именно евреи слово машиах, как и другие понятия древнейших, вавилонской и халдейской культур, включили в свой лексикон, бывая в Вавилоне, а не наоборот».
В послеевангельские времена появилось еще одно новое слово — μεσσιας (мессия), какое является фонетическим воссозданием ивритского «машиах» и смысловым эквивалентом гелленского «хрістос». Стоит вспомнить еще одно давнее слово — χριστον, какое значило «мазь», «средство для натирания», например: χριστον φαρμακον — «цілюща мазь»*****.
Первично в Евангелии употреблялись оба слова — «Хрестос» для обозначения Богочеловека и «Христос» для обозначения иудейского Мессии.
[/spoiler]
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 5 месяцев

#316 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 9:16

Ярогор писал(а):Откуда это "Божественное Я" знает "Путь" и т.д.?
Ярогор, откуда сперматозоид знает, куда ему бежать?
вы представляете? если бы безмозглый, одноклеточный сперматозоид не знал свой путь- не было бы целого человечества, как минимум
Ofelia
Автор темы

#317 Ярогор » Пт, 2 августа 2013, 9:19

Изображение
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 5 месяцев

#318 обычный » Пт, 2 августа 2013, 9:23

Элиза, :smile:
Не ведись на тролля.
Если ему ответить на эти вопросы, он придумает ещё. Спросит какого цвета Божественное Я, из чего состоит, размеры спросит и т.д.
Он, наверное, сам о своём понимании ничего не рассказывает именно потому, чтобы такой же тролль не придрался к нему с глупыми вопросами, которые ничего не решают.
обычный M
Аватара

#319 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 9:25

Ярогор, откуда птичка знает, как вить гнездо? откуда пчёлы знают, как собирать пыльцу на нектар и обрабатывать её? откуда термиты знают, как строить их термитники?
откуда, откуда, откуда?.........
Ofelia
Автор темы

#320 Ofelia » Пт, 2 августа 2013, 9:26

обычный, ну пусть хоть немного задумается. В следущий раз уже не спросит.
Ofelia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел