философия и математика

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 2 октября 2010, 18:00

многие великие математики были философами.
Например Пифагор, Фалес, Евклид, Архимед.....
А Платон говорил что не возможно философствовать с человеком не знающим математику.

Итак, предлагаю вам придумывать свои варианты взаимосвязи этих двух дисциплин и порассуждать о том, какую роль философия играет в развитии общества и как она связана с другими науками.
tigrizia
Автор темы

• 1

Re: философия и математика

#301 acolyte » Вт, 4 марта 2014, 23:05

Изображение
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет

#302 Регина » Ср, 5 марта 2014, 18:48

аколют как всегда в своем репертуаре. постит всякую пошлость.
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 10 месяцев

#303 acolyte » Ср, 5 марта 2014, 18:55

Это философия!

Добавлено спустя 4 часа 43 минуты:
Тигризия, реши лучше задачку.

Изображение
acolyte
Аватара

#304 Регина » Пт, 25 апреля 2014, 23:07

acolyte,
мы такие сложные не решаем :-D
Регина

• 1

#305 Регина » Пт, 25 апреля 2014, 23:40

phpBB [media]
Регина

• -1

#306 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 6:03

Регина писал(а):
phpBB [media]

Кто-нибудь ответит мне, какова ПРАКТИЧЕСКАЯ польза от этой теории групп ???
Я видел этот ролик и видел в комментах восхищенные охи и ахи. А кроме эмоций есть какая-то польза?

Я знаю почему студентам нравится. Им скучно, а тут о скучном рассказали коротко и на понятном языке.
Я знаю почему преподавателям нравится — они получают за преподавание деньги. То есть этот пир духа оплачивает государство.

Как я понимаю, практическая польза — это произведенный товар, который нужен людям, который они готовы купить. Если нужного товара нет, а все радются, то радуются они халявным деньгам, которые государство отбирает у простых работяг и отдает этим ботаникам.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
Вот наглядный пример. Препод начинает читать лекции по теории чисел. И не знает ЗАЧЕМ он этим занимается. И студенты тоже не знают. Они надеятся что это где-то пригодится. Но пригодится или нет — они не знают.

phpBB [media]

Этот пир духа держится на халявных деньгах, ничего они не зарабатывают.
Никаких производств они не создают. Их устраивает такая жизнь, государство платит. :ugu:

У них некая сакральная вера в науку саму по себе. То есть они считают что раз за это платят деньги — значит это нужно. Но платит деньги бюрократическая система, которая не оценивает полезность, потому что деньги идут из бюджета. И им все равно полезно или нет, они платят по инерции. Не важно что наука перестала приносить пользу. Не вся наука конечно. Но вот эта теория чисел, теория групп — то что никак не пригождается людям в реальном производстве — это просто деньги на ветер. Государство может бросать деньги на ветер, так как живет не по рыночным законам а по бюрократическим.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 3 месяца

• -1

#307 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:11

Nadi писал(а):В научных кругах говорят, что доказательство гипотезы Пуанкаре - открытие, опередившее время на сотню лет, т.е.

Да вы поймите. Научные круги стоят с протянутой рукой перед государством и перед инвесторами. Они и втюхивают МИФ о своей пользе.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Nadi писал(а):А люд о чем?

Платите из СВОЕГО кармана, если вам надо через 200 лет чтобы что? вы даже не представляете что гипотеза Пуанкаре никак не связана с реальной жизнью. Конечно, если пользы никакой, то надо ее на 200 лет отодвинуть, потом или ишак сдохнет или падишах. Главное чтобы СЕЙЧАС из государства деньги сосать. :Meditation: И оправдывать свой Пир Духа тем что простой народ — это быдло и ничего не понимает. СССР строил светлое будущее, но даже для светлого будущего не достаточно только веры в него. :pardon:
unicorn55

• -1

#308 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:22

Сначала ученые раскручивают мифы и рисуют райские кущи. Потом идут с этими мифами к государство или к частным инвесторам. А потом уже бюрократы типа Чубайса создают корпорацию Нанотехнологий. Все довольны. Потом убытки считают. А государству пофиг. Государство деньги не зарабатывает, оно их отбирает у простого народа.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Nadi писал(а):unicorn55, поймите (!) дело в нейронной сети. Чем сложнее поступающая информация, тем больше нейронных связок, а значит и способность решать сложные (в т.ч. практические) задачи.
Вы говорите о том чего не знаете. Но с умным видом. Примерно так и нужно выпрашивать деньги на очередной миф. :ugu:
unicorn55

• -1

#309 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:25

Nadi писал(а):Почему это я не представляю??? Монополия на понимание гипотезы только Вам принадлежит?

А, ну ладно. А через 200 лет то что там будет для людей? Ну хоть в общих чертах :hi-hi:
unicorn55

• -1

#310 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:30

Nadi писал(а):Знаю, мое первое высшее из этой области.

Так я про ваш пир духа и говорю. Государство влкадывает. А пользу вы обещаете через 200 лет. :hi-hi:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Nadi писал(а):Не с теми воюете

Вообще не воюю. Просто высказал то о чем многие просто боятся сказать.

Кстати про 200 лет.
Самая популярная теорема в математике — теорема Ферма сформулированная в 1637 году.
Прошло 377 лет. А пользы — никакой. 200 лет то прошло. Уже скоро 400 будет. А пользы все нет и нет.
Я не против абстрактной математики. Просто ее должны продвигать энтузиасты за свой счет. Но не за счет государства.
unicorn55

• -1

#311 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:36

Nadi писал(а):unicorn55, если перестать видеть дураков в окружающих, есть шанс разглядеть в их словах долю рационализма

Тот кто сумел выбить у государства деньги и живет за счет них — это не дурак. Чубайс очень умен. И те кто работают в его нанокорпорации — тоже все умные люди. И в приведенных видео — умные люди. Они все умные.

Не надо только про 200 лет говорить , если вы за свои слова не отвечаете. Через 200 лет не будет этих людей которые говорят об этом. А значит они могут говорить все что угодно. Никто с них не спросит.
unicorn55

• -1

#312 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:49

Nadi писал(а):т.е. либо умный-успешный, либо умный-гордый, независимый от ложных ценностей. Иного не дано? Большинство умников, кстати, абсолютные интроверты. Которым не требуется ни отвечать социальному заказу, ни ему противостоять. Сами по себе, т.е. не демонстративно против общественных веяний, а пофик.

Сами по себе? ну и ладно. :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Nadi писал(а):Дайте цитату!

Пардон. 100 лет. Ну так это ничего не меняет. Ученым то этим явно сейчас за 30. А через 100 лет будет за 130. Кто с них спросит в этом возрасте? :hi-hi:
unicorn55

#313 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 7:54

unicorn55,
а какова практическая польза от установленных рекордов в спорте?
Регина

• -1

#314 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 7:54

Ладно. Хотите вкладываться в эту абстрактную математику в надежде что через 100 лет вам что-то перепадет — вкладывайтесь. :hi:
Я не буду, я в это не верю. :pardon:

Добавлено спустя 55 секунд:
Регина писал(а):unicorn55, а какова практическая польза от установленных рекордов в спорте?

Вот! Вот это реальный подход. Согласен. Никакой. Но государство оплачивает — значит можно за счет этого жить. Точно так же как вот этот математик Смирнов, который не знает зачем он этим занимается. Он может только предложить как можно оправдаться перед Госдумой за расходы.
unicorn55

#315 Регина » Сб, 26 апреля 2014, 7:57

unicorn55,
мне на работу надо. я обдумаю как тебе ответить :-D
Регина

• -2

#316 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 8:03

Регина писал(а):unicorn55, мне на работу надо. я обдумаю как тебе ответить

пока вы думаете я еще скажу одну вещь.
Я спрашивал на местном форуме людей "как в своей работе вы используете знание высшей математики". Из всех ответил только один. Но он работает при институте, то есть тоже за счет государства. Никакого производства нового он не создал. И еще одна женщина пенсионерка ответила что ее математика кормит, она решает задачки студентам за деньги, пишет дипломные работы. То есть математики обслуживают друг друга. Примерно как в пирамиде МММ. Ничего не производится, а деньги платит государство через систему образования. Больше НИКТО не сказал что он как-то использует высшую математику в своей работе. Хотя у большинства высшее образование. :scratch:
unicorn55

• 0

#317 acolyte » Сб, 26 апреля 2014, 13:51

unicorn55 писал(а):Кто-нибудь ответит мне, какова ПРАКТИЧЕСКАЯ польза от этой теории групп ???

Используется как матаппарат в специальной теории относительности и теории квантовых полей. Хотя да, от физики же тоже практической пользы никакой.
acolyte
Аватара

• 0

#318 Папа_Карло » Сб, 26 апреля 2014, 13:54

unicorn55 писал(а):"как в своей работе вы используете знание высшей математики"

Тыкая на кнопочки компьютера вы уже используете знания высшей матиматики... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

• -2

#319 unicorn55 » Сб, 26 апреля 2014, 14:22

acolyte писал(а):Используется как матаппарат в специальной теории относительности и теории квантовых полей. Хотя да, от физики же тоже практической пользы никакой.

Слушал лекцию по математической физике. Там препод прямо сказал что к реальной физике этот матаппарат не имеет отношения.

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
Вот, гляньте. Ни слова о практическом применении. Хочет понять как образовалась вселенная. Ну так можно долго понимать и дурить голову людям. Все равно проверить мы не сможем.

phpBB [media]
unicorn55

• 0

#320 acolyte » Сб, 26 апреля 2014, 14:54

unicorn55, а от вас есть практическая польза? Что пристали к людям - если им интересно тайны мира изучать?

И да, прогресс определяется развитием науки - при этом принесет ли практические результаты конкретная область фундаментальных исследований предсказать заранее невозможно.
acolyte
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел