Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2881 dzadzen » Пн, 15 февраля 2016, 17:58

Марианна писал(а):dzadzen, вот скажи мне, тебе очень важно чтобы я ответила? Почему важно. Зачем ты от меня требуешь таких ответов? Я же от тебя не требую и если спрашиваю ты уходишь от них.
Я могу ошибаться и вообще не могу судить в таких вещах. Свое мнение я сказала, православие, по моему мнению сохранило первоначальное учение христиан.
Так а где у тебя ответ?! Все твои ответы - это постоянный уход от них. Потому что ты боишься ответить в разрез догме. Бежишь смотреть: "ой, а что там Златоуст по этому поводу считал? Ведь он святой, а кто я? Мое мнение ничто." И получается, что нет человека, он растворяется в чужих цитатах и чужих мнениях. Я хочу понять как ты считаешь. "Православие живое." Ок. Католичество равно православию или нет по твоему мнению?! Внятно от тебя я так и не получил ответ. Так и в предыдущие разы. По поводу реинкарнации. Типа я привела тебе цитату, что там правомир.ру с православием.ру считает. Так я и так погуглю. Но личное мнение Марианны не нагуглишь.

Не может религия размывать личность человека в догме, может объединять но не размывать. В Боге да, но в догме, которая принята на соборах людьми - нет.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

#2882 Марианна » Пн, 15 февраля 2016, 18:12

dzadzen писал(а):
Марианна писал(а):dzadzen, вот скажи мне, тебе очень важно чтобы я ответила? Почему важно. Зачем ты от меня требуешь таких ответов? Я же от тебя не требую и если спрашиваю ты уходишь от них.
Я могу ошибаться и вообще не могу судить в таких вещах. Свое мнение я сказала, православие, по моему мнению сохранило первоначальное учение христиан.
Так а где у тебя ответ?! Все твои ответы - это постоянный уход от них. Потому что ты боишься ответить в разрез догме. Бежишь смотреть: "ой, а что там Златоуст по этому поводу считал? Ведь он святой, а кто я? Мое мнение ничто." И получается, что нет человека, он растворяется в чужих цитатах и чужих мнениях. Я хочу понять как ты считаешь. "Православие живое." Ок. Католичество равно православию или нет по твоему мнению?! Внятно от тебя я так и не получил ответ. Так и в предыдущие разы. По поводу реинкарнации. Типа я привела тебе цитату, что там правомир.ру с православием.ру считает. Так я и так погуглю. Но личное мнение Марианны не нагуглишь.

Не может религия размывать личность человека в догме, может объединять но не размывать. В Боге да, но в догме, которая принята на соборах людьми - нет.
Несмотря на все твои заявления о свободе от догм, инквизитора с вопросами напоминаешь ты :grin:
Уж извини, но отвечать я буду как могу и тебе придется этим удовлетвориться.

У меня полно своего мнения по поводу житейского, человеческого, душевного, что же касается духовного, то тут да, лучше опираться на мнение святых отцов, дабы не выглядеть крутым среди людей,а перед Богом в это же самое время глупейшим из гордецов.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#2883 dzadzen » Пн, 15 февраля 2016, 18:25

Марианна писал(а):Несмотря на все твои заявления о свободе от догм, инквизитора с вопросами напоминаешь ты
Уж извини, но отвечать я буду как могу и тебе придется этим удовлетвориться.

У меня полно своего мнения по поводу житейского, человеческого, душевного, что же касается духовного, то тут да, лучше опираться на мнение святых отцов, дабы не выглядеть крутым среди людей,а перед Богом в это же самое время глупейшим из гордецов.
А твое поклонение чужим авторитетам - это нарушение Божьей Заповеди.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Вообщем, я понял. Если хочешь узнать мнение Марианны по поводу духовного - читай святых отцов. И ты думаешь это не тонкая гордыня свое мнение приравнивать к мнению святых отцов?

Духовных вопросов больше нет. :smile:
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#2884 Enmerkar » Пн, 15 февраля 2016, 21:07

кстати, тут вопрос возник

Спойлер
Изображение
Enmerkar
Аватара
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#2885 Ли за » Пн, 15 февраля 2016, 21:11

Enmerkar, хотелось бы, чтобы тобой или кем-то еще было бы названо хотя бы название газеты... а также дата этой публикации.
Путин, Порошенко, Обама... после которого наступит конец этому миру - всё это очень занимательно. Но в любом случае очень хочется знать автора лично в лицо.
Ли за

#2886 Бриджит » Пн, 15 февраля 2016, 21:14

Enmerkar писал(а):кстати, тут вопрос возник
в украинском интернете?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#2887 acolyte » Пн, 15 февраля 2016, 21:18

Это Дима Энтео проводил лекцию об обожении и в качестве заманухи для публики понаписал разных слов о Путине.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#2888 Enmerkar » Пн, 15 февраля 2016, 21:19

Enmerkar
Аватара
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#2889 Марианна » Пн, 15 февраля 2016, 21:23

Enmerkar, :grin:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#2890 Бриджит » Пн, 15 февраля 2016, 21:26

Enmerkar, Энтео - больной на голову человек. Зачем ты это принес в серьезную тему?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#2891 Ли за » Пн, 15 февраля 2016, 21:35

Enmerkar писал(а):Ли за, http://diak-kuraev.livejournal.com/681617.html
Пасип, Enmerkar.
Ли за

• 1

#2892 dzadzen » Пн, 15 февраля 2016, 21:48

Enmerkar писал(а):кстати, тут вопрос возник

Спойлер
Изображение
Как будто текст Дмитриг писал
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2893 Waleria » Пн, 15 февраля 2016, 21:50

Пока мы с католиками причащаемся из разных чаш, никакая дипломатия для веры угрозы не представляет.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 11 месяцев

#2894 Ли за » Пн, 15 февраля 2016, 22:30

А что до Никона с его "щепоткой", а не двуперстием, то Никону нужно было с помощью нововведенной процедуры только выявить своих врагов, которых он собирался уничтожить ради своего возвеличивания.
Вот это и есть пример прямой человеческой воли, которая не согласована со Всевышним, Которому до самой высокой лампочки: крестишься ты или чихает в данный момент. ЕМУ главное то Намерение, которое ты вкладываешь в то, что называется Молитвой. Но не обычном среднечеловеческом понимании, а в молитву, как в единственную просьбу человека на данный момент к ЕГО СОЗДАВШЕМУ, чтобы он поменял сермяжного из его быдлового текущего состояния на нечто другое состояние... которое будет хоть чуть, но ближе всё же к Творцу.
Ли за

#2895 Brittany » Вт, 16 февраля 2016, 9:52

monroe писал(а):Лиза, тут по ходу движения возникло неск. вопросов:
сейчас мы можем обозревать весьма значительную историю христианства. во время реформ Никона сменили направление крестного хода в противопол. сторону (против часовой) и ввели троеперстие.
как ты считаешь, это имеет значение для качества обрядов или для такой глыбы, как христианство, не имеет значение кол-во пальцев и направление хода?
Вопрос не мне,но я тоже об этом думала...)))
Пришла к выводу, что количество пальцев и направление хода следует рассматривать как нечто...внешнее, не наполненное глубоким внутренним
содержанием.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#2896 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 10:18

Brittany писал(а):
monroe писал(а):Лиза, тут по ходу движения возникло неск. вопросов:
сейчас мы можем обозревать весьма значительную историю христианства. во время реформ Никона сменили направление крестного хода в противопол. сторону (против часовой) и ввели троеперстие.
как ты считаешь, это имеет значение для качества обрядов или для такой глыбы, как христианство, не имеет значение кол-во пальцев и направление хода?
Вопрос не мне,но я тоже об этом думала...)))
Пришла к выводу, что количество пальцев и направление хода следует рассматривать как нечто...внешнее, не наполненное глубоким внутренним
содержанием.
:(
а народу перемёрло тысячи за это внешнее.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
тоже двуперстие, хотя это прп. С. Саровский - это 200 лет после реформ Никона.

Изображение
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#2897 acolyte » Вт, 16 февраля 2016, 10:31

Православный христианин Том Хэнкс посетил храм Животворящей Троицы в Антарктиде на российской полярной станции, молился, звонил в колокола.

Изображение

Изображение
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#2898 Brittany » Вт, 16 февраля 2016, 11:01

monroe писал(а): :( а народу перемёрло тысячи за это внешнее.
Народ перемёр из-за амбиций Никона. А я о сегодняшнем дне...
Brittany
Аватара

#2899 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 11:09

Brittany писал(а):
monroe писал(а): :( а народу перемёрло тысячи за это внешнее.
Народ перемёр из-за амбиций Никона. А я о сегодняшнем дне...
так амбиции Никона повлияли на внешнее сегодняшнего дня.
попробуй перекрестись двумя перстами при батюшке - я уверена, тебя поправят.
меня поправили.
и в тех районах, где староверы живут бок о бок с православными (например, Саратовская область) эти две "группировки" косятся друг на друга.
нежелательны браки между разно верами, живут кластерами.
православные уверены, что староверы занимаются нехорошими ритуалами, имеют некую силу и с ними лучше не связываться.
безусловно, это в деревнях.
там всё церковное вообще имеет некие свои особенности - люди подходят к процессу веры творчески :-D ну почему бы не добавить чего-то своего, каждый из нас немного никон...

в городе, где люди загружены работой, им не до творческости в храме.
но я могла наблюдать внешние перемены в своём храме на протяжении 15 лет, когда там менялся контингент батюшек, церковных ведьм и пр.
каждая метла начинала мести по-своему.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#2900 Brittany » Вт, 16 февраля 2016, 12:19

monroe писал(а):так амбиции Никона повлияли на внешнее сегодняшнего дня.попробуй перекрестись двумя перстами при батюшке - я уверена, тебя поправят.меня поправили.
Я стала ходить в церковь с 15 лет. Ничего не знала о правилах.
Крестилась как придётся...И ладошкой, как католики, и двумя перстами,
и справа налево, и слева направо...Ко мне тихо подошла какая-то пожилая женщина
и показала, как надо.
Ну раз так,значит, так...
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел