философия и математика

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 2 октября 2010, 18:00

многие великие математики были философами.
Например Пифагор, Фалес, Евклид, Архимед.....
А Платон говорил что не возможно философствовать с человеком не знающим математику.

Итак, предлагаю вам придумывать свои варианты взаимосвязи этих двух дисциплин и порассуждать о том, какую роль философия играет в развитии общества и как она связана с другими науками.
tigrizia
Автор темы

Re: философия и математика

#281 Регина » Чт, 12 декабря 2013, 16:16

сейчас нахожусь на курсах повышения квалификации. общаюсь с разными учителями со всех уголков Татарстана.
оказалось, что практически у всех одни и те же проблемы:
- во всех школах директора требуют олимпиадников. высшую категорию не дают, обосновывая это тем, что нет результатов работы (олимпиадников то есть). я так думаю, что так они просто экономят фонд зарплаты школьный.
ну а что касаемо олимпиадников - учителя математики очень загружены. ведь среднюю зарплату считают без учета того, что человек практически на двух ставках - считают один человек- одна ставка и того - стредняя зарплата 29000 руб. хорошо придумали, да? хотя если остаться на одной ставке то зарплата будет 15000. Ну вот и считайте - отработал почти целый день в школе, потом домой и садишься за проверку работ. проверять не будешь - качества не будет, потому как пока проверяешь, одному одно напишешь, другому другое и как бы с каждым в отдельности общаешься. у всех ведь разные ошибки(вот прикиньте - у меня 114 человек учащихся, которые приходят ко мне каждый день. какое качество я могу обеспечить такому количеству учеников? насчет качества кстати - куда не плюнь - везде так, люди просто перегружены во всех отраслях). ну вот так вечер и уходит. в воскресенье - не думайте, что мы отдыхаем - опять проверки. и когда искать интересные задачи? когда продумывать как построить урок, чтобы и слабые работали и сильные не скучали. вот и получается, что все идут примерно на одном и том же уровне. если бы учитель работал как и положено на одной ставке - то и дополнительных часов (которые учителя практически всегда дают детям БЕЗВОЗМЕЗДНО!) было бы больше, и времени на подготовку и разбор интересных задач было бы больше. а так получается сами лишили возможности развиваться и развивать, и сами же требуют результата.
- на олимпиадах крупным цветом расцветает коррупция. одно дело, когда я сама столкнулась с этой проблемой - моя девочка самая первая решила все задачи (я проверяла, решила правильно), а ей из тридцати балов дали всего три. это было два-три года назад (я после этого решила, что в этих разводиловах больше не участвую). и другое дело, когда каждый учитель рассказывает об этом же. вплоть до того, что их дети сами сидят решают, а у блатников у всех на виду на парте готовые решения распечатанные и они сидят и списывают. после этого дети сами отказываются от олимпиад (я своих с трудом уговариваю принять участие).
- все возмущаются тем, что нам навязывают сингапурский метод обучения, который те содрали с советской системы образования, а теперь толкают нам это за деньги. все говорят - мы же все это знаем! а то что нам предлагают в некоторых классах вообще не приемлимо.
- способные дети уходят в лицеи, гимназии и матшколы. то есть эти учебные заведения собирают все сливки города. а качество обучения и успеваемость смотрят наравне с нами. у них процент естественно выше - во-первых, у них способные дети, во-вторых, и часов математики больше. как можно сравнивать обычную школу и математическую (скажем результаты егэ и гиа)? пусть они между собой соревнуются и доказывают свое право называться спецшколой, а мы, обычные, между собой соревноваться будем. а то ведь при аттестации нас равняют на эти самые матшколы. к тому же, чем ты лучше работаешь, тем больше учеников уходит в матшколы. это как раз показатель твоей работы, но при нынешней оценке - это тебе же в ущерб.
ну и что меня удивило больше всего - если раньше я думала, что национальная специфика нашего региона лишает некоторых прав только русскоязычных детей, то теперь я узнала, что права детей учащихся в татарских школах (в основном в сельских) ущемлены еще больше. вы только представьте - ИМ ЗАПРЕЩАЮТ ПРЕПОДАВАТЬ ТОЧНЫЕ НАУКИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Не позволяют покупать учебники на русском языке на бюджетные средства. Но ведь экзамены ГИА и ЕГЭ дети сдают на русском! я была просто ошарашена таким откровением. Учителя рассказывают на какие ухищрения им приходтится идти, чтобы обмануть местные обрнадзоры. я в шоке короче.

-

Добавлено спустя 31 минуту 58 секунд:
слушала тут в интеренете лекцию полуторачасовую одного вузовского преподавателя-математика (Кургиняновская линия). он все проблемы образования списывает на ЕГЭ. час говорил и доказывал- ЕГЭ во всем виновато.
ага, если б все было так просто. чем больше я погружаюсь в школьную работу, тем больше убеждаюсь, что вузовские работники так далеки от школы, как вершина горы от дна впадины. Ну не представляют они вообще сам процесс преподавания у детей. а с каким умным видом рассуждают о проблемах школы.
нельзя, чтобы школой руководили люди никогда не работавшие в школе. это надо просто на законодательном уровне запретить. хочешь в министры образования республики, области, страны? милости просим в школу - отработай простым учителем лет пять-шесть(причем не просто приходящим-уходящим, а классное руководство на себя возьми и выпусти класс), а потом претендуй на звание министра. там глядишь и приказов дурных поменьше спускать будут, и отчетность будет более адекватной формы.
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 10 месяцев

#282 Регина » Вт, 17 декабря 2013, 13:50

жалко нет времени смотреть с ребятами такие фильмы.
но все таки изыщу возможность - в школьном лагере или в конце мая - все же включу им.
phpBB [media]

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
интересная мысль пришла в голову во время просмотра - почему знания время от времени утрачиваются человечеством?
ответ почти навярняка знаю, но трудно сформулировать.
Регина

#283 Регина » Вт, 17 декабря 2013, 16:00

Вы наверное в курсе, что сейчас полным ходом идет реформа образования.
Нас, учителей, сейчас начнут по новой дрючить :wacko:
Вот читаю обучающий материал, полюбуйтесь:

Краткий формат Фундаментального ядра открывает возможность создать зону консенсуса для формирования ныне отсутствующего целостного взгляда на содержание школьного образования и на новой основе приступить к решению проблемы межпредметных связей, согласуя научное знание различных областей на этапе предварительной разработки

Создание Фундаментального ядра — начальный этап разработки нового содержания. Последующие этапы: разработка концепций предметных областей — планируемые результаты обучения на выходе из ступеней обучения (начальная, основная и старшая школы) — базисный учебный план и примерные программы предметов — учебно-методические комплексы нового поколения. При этом важное значение имеет широкое обсуждение содержания Фундаментального ядра в научном и педагогическом сообществах и организация экспериментальной работы по апробации и внедрению нового содержания. Параллельно с разработкой нового содержания школьного образования должна вестись работа по соответствующему обновлению содержания педагогического образования.

И вот в таком духе весь курс двухнедельный. Жуть.Наши преподы всеми силами пытаются перевести этот язык на нормальный человеческий, спасибо им. Но зачем такие трудности создавать?

Нет я понимаю, что чиновники в образовании создают новые концепции своеобразным образом - ломая воображение и русский язык. Но зачем они нас, учителей, этим грузят?
Нет, сама-то идея хорошая, по крайней мере через густые заросли неовообразимых фразеологизмов мне конечно удалось продраться к истине и понять, что намерения пишущих вполне благородны. Но боюсь результат будет как у Гайдара. Чем непонятнее говорят начальники, тем печальнее разультат их действий - это закон. Исключений пока не встречала.

И главное, что интересно , - делаются замечательные учебники, сейчас пробежалась по рекомендуемой литературе - просто в восторге. Повезет нашим ученикам, если они будут заниматься по этим учебным пособиям (которые имеют электронные дополнения, вполне достойные - развивающие логику игры, занимательные задачи). НО, тут стали протуливать какие-то учебники "одобренные ЮНЕСКО", как нам заявила лектор. Эти учебники приняты в Великобритании в качестве основных. Вот тут не дай Бог, наши учебники отодвинут и прикажут внедрять эти юнесковые. Ничего хорошего от этого не жду.

В общем выживет математика или нет? Думаю что выживет. В крайнем случае нам не привыкать обманывть начальство и ухищряться делать так, как мы хотим.
Регина

#284 Регина » Вт, 24 декабря 2013, 20:29

Две недели меня не было в школе. Признаться я очень соскучилась по занятиям с детьми.)
Дети встретили меня очень хорошо - шумно кричали - наконец-то, ура! Некоторые подбегали и обнимали, кто в холле, кто в кабинете.) Было приятно осознавать, что тебя твои ученики любят и ждут)
Сегодня в последний день занятий устроила детям сюрприз. Они играли в логические игры. Благо доска интерактивная и на ней можно играть как на компьютере.
Принимали активное участие все, за исключением двух девочек, которые мирно сидели весь урок и беседовали друг с дружкой.) На каникулы задала им головоломку, над которой они бились долгое время. Я сама неделю думала, а сегодня нашла четыре варианта решения))))
Кому интересно - это задача про ферзи.
Вначале предлагается на шахматной доске пять на пять разместить пять ферзей так, чтобы они не били друг друга. Это легкая задача. Затем на доске шесть на шесть клеток - разместить шесть ферзей. Вот тут начались мои мучения. Как назло дома не оказалось шахматной доски - все у сына.
Но вот сегодня разрешилась от бремени ( :hi-hi: ) уроков и проверок и села решать. решила таки. Теперь надо будет решить на доске 8 на 8. Как утвержадют авторы учебника математики за пятый класс. Эйлер предложил аж 92 варианта решения этой головоломки. Но мне кажется он просто доказал наличие этих вариантов, а так вряд ли он их все нашел. Хотя кто его знает? :smile:
Регина

#285 Регина » Ср, 1 января 2014, 22:15

интересный пост не знала где разместить
http://ihoraksjuta.livejournal.com/2921538.html

15 иллюзий

одна из иллюзий: Смотрите, не моргая, в середину изображения 20 секунд, а потом переведите взгляд на чье-нибудь лицо или просто стену.
Изображение

и вот еще одна:
Изображение
а вообще рекомендую весь пост прочитать
Регина

#286 unicorn55 » Вс, 5 января 2014, 17:46

Наткнулся на интереснейшие лекции по истории математики.

http://esyr.org/lections/audio/math_history_2008_winter/
Аудиофайлы в формате ogg

Лектор — Власов Виктор Константинович
Там еще куча лекций по другим предметам. Я то пришел туда из-за Linux.
Так и не понял как называется ВУЗ.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 3 месяца

#287 Регина » Вс, 5 января 2014, 20:15

unicorn55,
спасибо за ссылки. все лекции не слушала, но вступление выслушала, записала рекомендуемую литературу, нашла в интернете, скачала - очень интересные книжечки. одна из них помогла даже : придумать тему проекта для учеников.
большое спасибо. :rose:

Добавлено спустя 1 час 23 минуты:
Изображение
:shock:
Регина

#288 unicorn55 » Вс, 5 января 2014, 21:45

Регина писал(а):спасибо за ссылки. все лекции не слушала, но вступление выслушала, записала рекомендуемую литературу, нашла в интернете, скачала - очень интересные книжечки. одна из них помогла даже : придумать тему проекта для учеников.большое спасибо.

Я послушал сегодня первые три штуки. Очень интересные.
Но правда он читает не школьникам, а студентам. Диктофонные записи, чувствуешь себя как в университете. :roll:

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
В общен это ВМК МГУ. Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ.
unicorn55

#289 Регина » Вс, 5 января 2014, 22:45

unicorn55,
ну похоже на вмк. нет, слушать не буду. но ссылка пригодилась, спасибо.

Добавлено спустя 3 часа 5 минут:
на вступительном экзамене.

Было поставлено задание — написать сочинение по одной из тем:

1. Внутренний мир «маленького человека» в изображении Гоголя и
Куприна;

2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского;

3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.

Неизвестная девушка отличилась:

Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,

Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,

Пусть Маяковский бросит словом резким,

Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.

И вы простите, милые эксперты,

Пусть милосердие в сердца придет с небес.

Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву

Был принесен зелёный шумный лес!

Раскрыть я не сумею ваши темы,

Хотите проверяйте или нет,

Здесь вижу трудноразрешимую проблему

(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).

Акакий мёрзнет под стрелою ветра,

В его лицо бьёт, обезумев, жгучий снег…

Мой рост — лишь полтора несчастных метра,

Я тоже «маленький», пожалуй, человек.

А Маяковский же, творя свою сатиру,

Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.

Его мотивы не явил он миру,

Свои мотивы миру он явил.

Некрасов понял, как народ страдает,

Как плачет женщина по малому дитя.

А Соня — всю свою семью спасает,

Во благо их и жизни не щадя.

Жесток был Достоевский к грустной Соне,

Убил ее пропащего отца.

Безумными колёсами погони,

Явилась смерть, не скрывшая лица.

Не думайте, прошу, что я тупая,

Я знаю всех писателей с доски,

Их творчество и их героев знаю,

Но темы ваши жёстче, чем тиски.

Судьбы канва растянута на пяльце,

Но я бессильна в бездне чуждых душ.

Я не хочу высасывать из пальца

На три страницы глупости и чушь.

Надеюсь, вы хотя бы прочитали,

А если улыбнулись – свет рекой!

Спасибо, что листочки вы раздали.

Простите за поступок глупый мой.

Отсюда выйду я одной из первых,

Но прежде, чем миную сталь ворот,

Желаю вам я бесконечных нервов,

Понятных букв в листах других работ.

P.S. За работу поставили «отлично».
http://tanjand.livejournal.com/749392.html#cutid1
Регина

#290 Регина » Пт, 10 января 2014, 20:12

phpBB [media]

phpBB [media]
Регина

#291 Регина » Пт, 10 января 2014, 20:13

Изображение

Добавлено спустя 20 часов 17 минут:
phpBB [media]

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
phpBB [media]
Регина

#292 unicorn55 » Сб, 11 января 2014, 17:00

В общем вместо философии — фокусы.
Более умесное название темы — математические фокусы и развлечения.
unicorn55

#293 Регина » Сб, 11 января 2014, 17:02

unicorn55,
это не фокусы - это иллюзии) обман сознания.
по сути перед нами стоит философская задача - развенчивать иллюзии и мифы.) а это нагладный пример, образ так сказать.)
Регина

• 2

#294 acolyte » Вт, 14 января 2014, 17:36

Изображение
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет

#295 сиять » Ср, 15 января 2014, 11:03

:-D
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#296 Галина » Ср, 15 января 2014, 12:56

Регина писал(а):нельзя, чтобы школой руководили люди никогда не работавшие в школе. это надо просто на законодательном уровне запретить. хочешь в министры образования республики, области, страны? милости просим в школу - отработай простым учителем лет пять-шесть(причем не просто приходящим-уходящим, а классное руководство на себя возьми и выпусти класс), а потом претендуй на звание министра. там глядишь и приказов дурных поменьше спускать будут, и отчетность будет более адекватной формы.
Сразу прошу прощения, всю тему не читала, заглянула на последнюю страничку. Бросилось в глаза Ваше предложение министрами назначать только реально работавших в школе учителей. Это заблуждение. У меня есть примеры, правда, в среде медработников. Человек, продвинувшийся до министерства с должности участкового педиатра, сейчас гнобит вовсю своих бывших коллег по работе, открыто называя их неудачниками, которые не смогли сделать карьеру, а посему недостойны хорошей зарплаты. Так что тут другие закономерности работают.
Галина
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#297 Регина » Чт, 16 января 2014, 20:13

[quote="Галина"]Так что тут другие закономерности работают.[/quot]
вот чем была сильна сталинская страна, так это тем, что прежде чем стать директором или крупным начальником человек шел по ступеням от самых нижних должностей. а сейчас от горшка два вершка - а уже людьми руководит.
Регина

#298 Регина » Ср, 22 января 2014, 22:12

Сегодня мальчишки мои выиграли финал в хоккее.
Один из них стал лучшим вратарем.
Рада за них.
Жалко, что на математику у них времени не остается.)
Регина

#299 Регина » Чт, 13 февраля 2014, 19:16

"с возрастом вкусы меняются, смешно смотреть на тех, кто нам нравился когда-то."
изречение пятиклассника :hi-hi:
Регина

#300 Feuer » Чт, 13 февраля 2014, 20:53

tigrizia писал(а):многие великие математики были философами.
Например Пифагор, Фалес, Евклид, Архимед.....
А Платон говорил что не возможно философствовать с человеком не знающим математику.

Итак, предлагаю вам придумывать свои варианты взаимосвязи этих двух дисциплин и порассуждать о том, какую роль философия играет в развитии общества и как она связана с другими науками.
Давняя тема. Я только сегодня вспоминала о этих мужах. А ведь они были ясновидящими. Это видно по тексту, который каждый из них оставил после себя. Все знания они черпали из "философского камня". Представьте, есть такой, очень высоко. Но, как видим: достигаем. Иначе мы бы никогда эти имена не узнали. Есть 2 -х/томник Таранова. Там можно ознакомиться с этими людьми. Философия помогла научиться читать одному Академику (Мальцеву), который ни одного класса школы не закончил. Он сеял хлеб, по математическим расчетам. Совершенно одержимый человек. Семья его покинула, не выдержала его аскетического образа жизни. Может еще и жив. Ему всего 95 лет.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел