Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#261 igudym » Вс, 10 ноября 2013, 11:25

ku_ka_re_ku писал(а):1необходимо НаучитьСЯ Не обижаться..
1.1 как?..для этого необходимо осознать что есть Свобода ВОЛИ..
1.2.Свобода Воли Я..и свобода (даже в отказе от свободы) Воли каждого другого..
1.3.Свобода Воли Я порвать отношения с деструктивными людьми..ибо потеря энергии и невозможность созидать Жизневажные радостьприносящие моменты..и не вмешиваться влиянием на свободу Воли иных..
1.4.отсутствие Духовного Единства не приносит Плодов..любое мнимое приводит к финалу из сказки.."разбитое корыто"
2 с опытом общаться и окружать себя людьми Своего круга..
2.1.любые дела в коллективе Своего круга делаются в радость и гораздо эффективней чем при наличии Духовного дискомфорта
В любом случае, надо учиться жить с людьми, общаться с ними на "людском" языке, на понятном для них. :yes: Понимать их и быть понятным самому.
Рассказами про любовь, про высокое, про свои стремления другого не убедить. Всем нужны действия, поступки. Не обязательно сверхблагородные и с высочайшими помыслами. Просто понятные и непротиворечивые. :smile:
igudym
Автор темы
Аватара

#262 igudym » Вс, 10 ноября 2013, 11:31

dzadzen писал(а):Абсолютно верно. Этот вопрос считаю вторичным. Что касается третьего км. Ну когда что-то не вмоготу либо бросаешь либо ищешь другую точку опоры, потому что немоготу фиксирует только сознание. Ну вот как первые христиане справлялись с пытками? Молились, думали о Боге.

Когда у тебя точка опоры переходит в другие сферы бегать становится легко, потому что перестаешь это замечать. Также заметил если думать ну когда же будет пятый км, т.е. подгоняешь время, то сердечный пульс увеличивается, становится тяжелее. Поэтому стараюсь об этом не думать, дышать ровнее. Насчет пульса, в отрешении он не более 120 ударов на скорости 9-10, а если в сознании варишься в нерешенных проблемах или подгоняешь время вырастает до 140-150 ударов. Так что ...

Ну и работа над собой в момент отдачи, в данном случае бега, очень благодарное занятие и эффективное. Советую

Спасибо за совет!
Я знаком с таким подходом. Сам его использую уже давненько.
Насколько понимаю, Вы используете технические средства контроля (значение пульса, скорости бега, пройденной дистанции) пока не выработается собственная привычка, навык выбирать удобный темп бега и варьировать его по дистанции.
igudym
Автор темы
Аватара

#263 ku_ka_re_ku » Вс, 10 ноября 2013, 12:16

igudym писал(а):В любом случае, надо учиться жить с людьми,

пойми одно..учиться Жить НЕЛЮДЯМИ опасно уподобиться им.. :wink:
а дабы определять ху из ху..надобно оЖИТЬ..знать основы бытия..
выйти из состояния "невежда"!
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#264 ku_ka_re_ku » Вс, 10 ноября 2013, 12:18

igudym писал(а):. Просто понятные и непротиворечивые.
:approve: :approve:
хороший посыл..
ПРОСТЫЕ и НЕ противоречивые советы..
именно в ЭТОМ "грешит " Лазарев..у него ВСЁ противоречивое..и простоты не наблюдается..всё стремится к у-с-ЛОЖ-нению :wink:
ku_ka_re_ku

#265 igudym » Ср, 13 ноября 2013, 21:23

ku_ka_re_ku писал(а):
igudym писал(а):. Просто понятные и непротиворечивые.
:approve: :approve:
хороший посыл..
ПРОСТЫЕ и НЕ противоречивые советы..
именно в ЭТОМ "грешит " Лазарев..у него ВСЁ противоречивое..и простоты не наблюдается..всё стремится к у-с-ЛОЖ-нению :wink:
ku_ka_re_ku, сравните настрой Лазарева на выступлении 2006-го года.
Тут tatpit выложил в другой теме.
Мне кажется, у него тогда было побольше оптимизма.

phpBB [media]
igudym
Автор темы
Аватара

#266 погода » Ср, 13 ноября 2013, 21:48

igudym писал(а):
dzadzen писал(а):Абсолютно верно. Этот вопрос считаю вторичным. Что касается третьего км. Ну когда что-то не вмоготу либо бросаешь либо ищешь другую точку опоры, потому что немоготу фиксирует только сознание. Ну вот как первые христиане справлялись с пытками? Молились, думали о Боге.

Когда у тебя точка опоры переходит в другие сферы бегать становится легко, потому что перестаешь это замечать. Также заметил если думать ну когда же будет пятый км, т.е. подгоняешь время, то сердечный пульс увеличивается, становится тяжелее. Поэтому стараюсь об этом не думать, дышать ровнее. Насчет пульса, в отрешении он не более 120 ударов на скорости 9-10, а если в сознании варишься в нерешенных проблемах или подгоняешь время вырастает до 140-150 ударов. Так что ...

Ну и работа над собой в момент отдачи, в данном случае бега, очень благодарное занятие и эффективное. Советую

Спасибо за совет!
Я знаком с таким подходом. Сам его использую уже давненько.
Насколько понимаю, Вы используете технические средства контроля (значение пульса, скорости бега, пройденной дистанции) пока не выработается собственная привычка, навык выбирать удобный темп бега и варьировать его по дистанции.

Я это стал использовать с другой целью. Я бегу, начинают тяжелеть ноги, я начинаю объясняться в любви к судьбе. Боли в пояснице - снимаю обиды на женщин, поджелудочная колит - снимаю осуждение. Т.е. эти моменты индикаторы блоков. Бег - способ отрешения плюс отдача энергии ну и практическая работа над собой по СНЛ. К концу "сеанса" на душе светло и сохраняется весь день. Пока претензии/блоки не снимешь не удается реально видеть Божественное во всем. Когда благодаря этой " индикации" снимаешь, то пространство расширяется и Бог во всем виден :smile:
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#267 ku_ka_re_ku » Чт, 14 ноября 2013, 5:37

igudym писал(а):настрой Лазарева на выступлении 2006-го года.
нет надобности изучать исследовать Лазарева..ведь он не просит о помощи..
он сам разберётся..если возжелает..по своей же системе..
а спросит..обязательно постараюсь помочь..
ku_ka_re_ku

#268 Мадера » Чт, 14 ноября 2013, 14:56

Есессно! Он был моложе, дети были младше, не было внучки, аудитория меньше, форум один.... :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#269 Мадера » Чт, 14 ноября 2013, 15:26

igudym писал(а):
Мадера писал(а)::smile: В том то и дело, что на уровне души нельзя описать ситуацию! Возможно, конфликта не будет вообще. Возможно мы просто поймём что мы, таки да, ошиблись. Возможно, ад-ция поймёт что-нибудь, ещё до "бани". Возможно, на этой стадии развития мы будем общаться на форуме исключительно в нашей с Вами теме :wink: и других тем не будет, потому как обсуждать более нечего и спорить не о чем.
Вобщем, это совсем другой уровень общения и фантазировать на эту тему бессмысленно, имхо. Имеет смысл только развиться до такого уровня.
И не придётся никого "карать" - хай сами задавятся! :wink: :-D
Почему нельзя описать ситуацию и конфликта не будет?
А как быть с обидами на "уровне души" (по ДК)? Когда плюнули в душу, тонко унизили? Это всё уже считается "уровнем души", однако. :yes:
Там обид может быть хоть отбавляй. И выковыривать их там можно очень долго. Сначала, их нужно там заметить, если правда, на то есть причины... :roll:

Но это никакие не фантазии. Это обычная наша жизнь. Вокруг такое вижу постоянно. Когда люди подолгу и глубоко носят старые и главное очень тонкие обиды. Что делать им - это их дело. Что делать мне со своими - как то пытаюсь разбираться. Но когда подобные взаимные обиды сидят в людях, которые по разным причинам должны продолжать общаться, делать общее дело, вот тут возникают новые вопросы...

Нельзя описать ситуацию потому, что словами она не описуема. :smile: Это ж - чувства! Как их опишешь? Я не Толстой и даже не Маринина. :smile: Я знаю точно, что ежели человек "проработал" с самого начала (с 1-2 книжки) поэтапно, по-ступенчато свою душу, то проблем в общении у него быть не может! Может быть многовариантное решение конфликта, но проблем с этим быть не может! Уже!
Если они есть, значит - не работал, поленился. Ничего страшного, Всевышний всё устроит и научит человека таким образом, каким ни один форум, ни один лазарев и не додумается! :smile:
Лазарев просто сообщает ускорение, а как этим ускорением воспользоваться каждый решает сам для себя! А форум предоставляет площадку для упражнения! :-D
Я не имею в виду сейчас неприятности на форумах - я не в курсе. Да мне и в реале ситуаций хватает, чтобы влазить в чужие разборки. Я говорю о принципах решения конфликта:
Да! Когда один "проникся", а второй остался язычником, тогда вся тяжесть решения конфликта ложится на плечи первого. И мне кажется это естественным. Как сказал мой милый сыночек: "Ну, ты же старше, ты мудрее"! :smile:
И это тяжело... Очень тяжело! :(
Но и "язычник" тоже таковым уже быть не может! Он тоже меняется. Медленно, частично, сопротивляясь, но меняется!
В этом случае остаётся только ждать и надеяться! :grin: А, главное, продолжать работать над собой! А не над другими!

Тогда не станем брать лучший вариант, когда оба "работают" - тогда всё ясно, тогда всё просто, всё решается как бы "само собой"? :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#270 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:26

ku_ka_re_ku писал(а):
нет надобности изучать исследовать Лазарева..ведь он не просит о помощи..
он сам разберётся..если возжелает..по своей же системе..
а спросит..обязательно постараюсь помочь..
Для меня ДК как учение тесно связано с его автором. Уйдет из жизни автор и учение угаснет. Продолжать его будет некому. Другого сценария я не вижу.
Но речь о другом. Лазарев перед своими читателями выступает одновременно в разных ролях. Если сравнивать с производством самолетов, то он и заказчик (будущий эксплуатант), и конструктор, и производитель, и летчик-испытатель, и продавец. И даже ремонтное предприятие. Един во всех лицах. :smile:
Поэтому мне сложно разделить, где идет теория, где практика ДК, а где начинается личная жизнь автора. Он сам всегда показывал читателям, как его исследования касаются его жизни, как меняется его жизнь. Поэтому, уже сложился некий "литературный/сценический образ" автора, который живет "жизнью ДК". То есть, Лазарев стал выступать примером, "наглядным пособием" своей системы. Насколько реальный образ соответствует образу "сценическому", я не знаю. Мне это не очень интересно, думаю, что соответствие может быть большим. Но то, что "сценический образ" сложился достаточно цельный, нельзя не признать. Вот этот сценический образ, открытый читателям, я и разбираю. :smile: Образ, как часть учения.
igudym
Автор темы
Аватара

#271 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:29

Мадера писал(а):

Есессно! Он был моложе, дети были младше, не было внучки, аудитория меньше, форум один.... :smile:
Форумов уже было два. И с каждого из них, помнится, на тот момент писались ему жалобы-прошения-петиции-пожелания.
Аудиторию сложно сравнивать. Не уверен, что тогда её было на порядок меньше. Одни приходят, другие уходят.
Дети, внуки нам всегда дороги в любом возрасте. :roll:
Молодость телом или душой? :smile:
igudym
Автор темы
Аватара

#272 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:32

Мадера писал(а):Нельзя описать ситуацию потому, что словами она не описуема. :smile: Это ж - чувства! Как их опишешь?
Во всех своих трёх десятках книг Николаич только и делает, что говорит о чувствах... :? :roll:
igudym
Автор темы
Аватара

#273 ku_ka_re_ku » Чт, 14 ноября 2013, 18:35

igudym писал(а):. Лазарев перед своими читателями выступает одновременно в разных ролях. Если сравнивать с производством самолетов, то он и заказчик (будущий эксплуатант), и конструктор, и производитель, и летчик-испытатель, и продавец. И даже ремонтное предприятие. Един во всех лицах

Лазарев ,как деятель..банальный пастух..некоей дудочкой(системой) собирает стадо дабы его стричь доить и резать на мясо..и для Лазарева важен один аспект..плодовитость и прирост его стада..
как подтверждение его реакции на "волков" "ворующих" овец из Его стада..для сего и псы(администрация)..дабы стадо помогать стеречь..
вот и всё.. :cool:
ku_ka_re_ku

#274 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:35

Мадера писал(а):Лазарев просто сообщает ускорение, а как этим ускорением воспользоваться каждый решает сам для себя! А форум предоставляет площадку для упражнения! :-D
Помнится, вначале было ускорение, потом гласность, потом перестройка... :roll:
Кажется, именно в таком порядка наша общая тогда страна вошла в очередной этап своего развития. :angel: Говорят, в последний... :ninja: :-D
igudym
Автор темы
Аватара

#275 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:44

Мадера писал(а):Я знаю точно, что ежели человек "проработал" с самого начала (с 1-2 книжки) поэтапно, по-ступенчато свою душу, то проблем в общении у него быть не может! Может быть многовариантное решение конфликта, но проблем с этим быть не может! Уже!
Если они есть, значит - не работал, поленился.

Ничего страшного, Всевышний всё устроит и научит человека таким образом, каким ни один форум, ни один лазарев и не додумается! :smile:
Это понятно. :yes:
Но если посмотреть на своих друзей, родственников, знакомых, на их жизнь за период нашего знакомства с ДК, задаёшься возмутительно-терзающим вопросом: "Как они, подлецы, живут спокойно в своих заботах и своей жизни столько лет? Почему ими не движут великие цели? Где их, блин, работа над собой?" :ninja: :evil: :cool: :-D
Ответ, как всегда, прост: одного, применимого для всех рецепта, не существует. :smile:
igudym
Автор темы
Аватара

#276 ku_ka_re_ku » Чт, 14 ноября 2013, 18:50

igudym писал(а):ь за период нашего знакомства с ДК, задаёшься возмутительно-терзающим вопросом: "Как они, подлецы, живут спокойно в своих заботах и своей жизни столько лет? Почему ими не движут великие цели? Где их, блин, работа над собой?"

тут два фактора..
1 они не подпали под соблазн Лазарева..резонансом интересов к Духовности..просто в семьях имеется поддержка друг друга..Единство..которое Лазарев не смог порушить ..
2 их не интересует мир вокруг..им достаточно того что есть..они не стремятся к болшему..
ku_ka_re_ku

#277 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:54

ku_ka_re_ku писал(а):
igudym писал(а):ь за период нашего знакомства с ДК, задаёшься возмутительно-терзающим вопросом: "Как они, подлецы, живут спокойно в своих заботах и своей жизни столько лет? Почему ими не движут великие цели? Где их, блин, работа над собой?"

тут два фактора..
1 они не подпали под соблазн Лазарева..резонансом интересов к Духовности..просто в семьях имеется поддержка друг друга..Единство..которое Лазарев не смог порушить ..
2 их не интересует мир вокруг..им достаточно того что есть..они не стремятся к болшему..
Думаю, эти два фактора неполные. Потому что:
Люди могут не слышать о ДК.
Могут слышать, но не интересоваться.
Могут прочитать, но не поверить.
Могут прочитать и поверить, потом просто остыть.
Могут прочитать, поверить, потом разочароваться.
Могут сказать, да, это хорошо, но у меня свой путь.
Могут сказать и сделать что угодно. Всех вариантов не перечислить. :smile:
igudym
Автор темы
Аватара

#278 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 18:56

ku_ka_re_ku писал(а):
igudym писал(а):. Лазарев перед своими читателями выступает одновременно в разных ролях. Если сравнивать с производством самолетов, то он и заказчик (будущий эксплуатант), и конструктор, и производитель, и летчик-испытатель, и продавец. И даже ремонтное предприятие. Един во всех лицах

Лазарев ,как деятель..банальный пастух..некоей дудочкой(системой) собирает стадо дабы его стричь доить и резать на мясо..и для Лазарева важен один аспект..плодовитость и прирост его стада..
как подтверждение его реакции на "волков" "ворующих" овец из Его стада..для сего и псы(администрация)..дабы стадо помогать стеречь..
вот и всё.. :cool:
То есть, Вы все таки считаете его непорядочным человеком, мошенником, который изначально водил и водит за нос других?
igudym
Автор темы
Аватара

#279 ku_ka_re_ku » Чт, 14 ноября 2013, 19:05

igudym писал(а):Вы все таки считаете его непорядочным человеком, мошенником, который изначально водил и водит за нос других?
:cannot:
нет..
Я считаю Лазарева невежественным..потому,что открыл Ящик Пандорры до времени..не окрепнув Духом..
Я считаю Лазарева Слабаком в ДУХЕ(чего он сам не отрицает)
Я считаю Лазарева весьма заблудившимся (из-за первых двух причин) маленьким мальчиком,который попытался взвалить на себя ВЗРОСЛУЮ(Богатырю подсилу) НОШУ..
Я считаю лазарева трусом..который давно ощущает свои ошибки..и,возможно,может их сформулировать,..НО СЛАБ(труслив) ИХ ПРИЗНАВАТЬ(Каяться) перед публикой..
Я считаю Лазарева сребролюбцем..у которого благополучие материальное весьма превосходит Духовное развитие..
Я считаю ещё МНОГО..по поводу лазарева..но..того,что привёл..достаточно..
--------
Я не осуждаю Лазарева..Я ПОНИМАЮ силу соблазнов(ибо САМ ЛИЦОМ к ЛИЦУ встречался и встречаюсь весьма часто)и понимаю слабость людскую(в томчисле и лазарева)..Знаю как всё это трудно..и знаю противодействие тьмы..Я говорю ПРАВДУ..просто..потому,что иначе говорить не Могу..и НЕ Желаю..
ku_ka_re_ku

#280 igudym » Чт, 14 ноября 2013, 19:08

ku_ka_re_ku писал(а):
igudym писал(а):Вы все таки считаете его непорядочным человеком, мошенником, который изначально водил и водит за нос других?
:cannot:
нет..
Я считаю Лазарева невежественным..потому,что открыл Ящик Пандорры до времени..не окрепнув Духом..
Я считаю Лазарева Слабаком в ДУХЕ(чего он сам не отрицает)
Я считаю Лазарева весьма заблудившимся (из-за первых двух причин) маленьким мальчиком,который попытался взвалить на себя ВЗРОСЛУЮ(Богатырю подсилу) НОШУ..
Я считаю лазарева трусом..который давно ощущает свои ошибки..и,возможно,может их сформулировать,..НО СЛАБ(труслив) ИХ ПРИЗНАВАТЬ(Каяться) перед публикой..
Я считаю Лазарева сребролюбцем..у которого благополучие материальное весьма превосходит Духовное развитие..
Я считаю ещё МНОГО..по поводу лазарева..но..того,что привёл..достаточно..
--------
Я не осуждаю Лазарева..Я ПОНИМАЮ силу соблазнов(ибо САМ ЛИЦОМ к ЛИЦУ встречался и встречаюсь весьма часто)и понимаю слабость людскую(в томчисле и лазарева)..Знаю как всё это трудно..и знаю противодействие тьмы..Я говорю ПРАВДУ..просто..потому,что иначе говорить не Могу..и НЕ Желаю..
ku_ka_re_ku, Вы писали "Я считаю [его] таким-то.."
Да мы все такие, каким Вы считаете Лазарева. :yes: :wink:
Идеальных не бывает. Надо ли нам ждать идеал и требовать этого от него? :dont_knou:
igudym
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел