Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

• 2

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2421 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 21:42

Марианна писал(а):Согласно православию Человек- душа+ тело, поэтому в некоторых конфессиях считается что после смерти душа как бы спит, в анабиозе, до Суда. Но православие все ж утверждает что душа находится в неком состоянии подобном сну, когда человек видит сны, мытарства и предварительный суд, о котором Лена пишет. В ожидании Воскресения всех: душа+тело
И почему всех так удивляет Воскресение если примеров Евангелии полно, тот же Лазарь. Да и вообще, Христос...Воскрес...Почему бы всем не воскреснуть на День Суда, если Господь из праха создал Адама, что стоит ему поднять всех умерших из того же праха, уже бывших, с их душами.
Причем тут это? Мы говорили в контексте кармы , болезней и "почему именно я родился у этих родителей"
Вы с Леной начали утверждать, что Бог к сотворению души не имеет отношения.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Лена Н писал(а):Бриджит, капец. Карусель.
Они будут совершенствоваться в любви и познавать Бога.
Все, пошла детей спать ложить.
Так зачем же им Страшный суд, если они уже праведники в раю?

Добавлено спустя 57 секунд:
Лена Н писал(а):Может это говорит о том, что всего не переваришь, бегая по разным направлениям.
Может это говорит о том, что надо спросить у духовника, что такое душа (не Евы) а твоя собственная?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

• 2

#2422 dzadzen » Ср, 10 февраля 2016, 21:47

Марианна писал(а):Ты попросту их ребенок, в каком смысле заслужил, если ты просто у них родился и все, вот такой какой есть, с этим телом и душой. Тебя не было, но ты был рожден из тела и душ своих родителей.
Т.е. случайным образом? Но это несправедливо что я родился у менее обеспеченных и духовных родителей, а другой человек наоборот. Почему другому так повезло, а я неудачник в этом смысле? Просто так ? И главное еще и смиряйся с тем, что у всех были одинаковые условия и качество душ, а получили все по разному? Нет Марианна. Этого объяснения многим людям недостаточно и несправедливо.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

#2423 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 21:51

monroe писал(а):вы меня простите, но такая белиберда...
я сторонник прогрессивного и позитивно-эволюционного мира
версия Марфы про Страшный суд меня устраивает полностью, мы не в вакууме живём, часть вселенских процессов.
всё меняется, меняется и наша энергетика.
овно выдавливается активнее, народ мрёт пачками.
ясновидение почти норма, дети уже не отличают, дополнительная это опция или так надо.
недавно по улице иду, навстречу мама с мальчиком лет 7-8.
- Мама, у меня друзья. На плечах сидят.
так время такое. Давос, робоизация, высвободившаяся энергия, новые души. Раньше людей не волновала несправедливость рождения - некогда было. То война, то 9-й ребенок родился, то болезнь, то смерть. Сейчас новое измерение
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#2424 sergo1000 » Ср, 10 февраля 2016, 21:53

Марианна писал(а):
dzadzen писал(а):С чего это я отдельная душа ребенок именно такого, а не другого родителя?
Ты не душа, ты душа+тело, человек был как создан? Самое начало, помнишь?
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
А далее внимание! :grin:
но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Вдыхал Господь дыхание жизни в жену? :smile: Нет...Как же так...Мы бездушные, о ужас!Или?..Вдыхать не понадобилось т.к. дыхание живое уже было в Адаме и Ева создана из него в целом и общем, из тела его+живого дыхания уже имевшегося.

dzadzen писал(а):Чем я заслужил своих родителей?
Ты попросту их ребенок, в каком смысле заслужил, если ты просто у них родился и все, вот такой какой есть, с этим телом и душой. Тебя не было, но ты был рожден из тела и душ своих родителей.
Да нет,милая!!! Господь - это "другой персонаж" вообще-то! А сначала было,(читая ВЗ...) - ..."И сотворил Бог человека по образу Своему,по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."! Т.е.-одновременно . А потом уже(через день после этого Господь создал Адама из праха земного...А потом из его ребра Еву (клона),чтоб ему скучно не было! :grin: Хотя...Если ты-"Адамитка",нууу...Тогда вопросов нет..А если чувствуешь,что нет - тогда внимательно перечитай первые две главы ВЗ. И ещё - в ранних изданиях библии не было этого словосочетания - "Господь Бог",а было просто - Господь...Не пора ли из матрицы выпрыгивать уже.а?! :pardon:
sergo1000 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: сталкер

#2425 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 21:56

sergo1000 писал(а):тогда внимательно перечитай первые две главы ВЗ.
если весь ВЗ воспринимать буквально, то можно решить, что мужчины рожали мужчин. Но самое главное, нет упоминаний о дочке Евы и Адама. От кого рождал Каин?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

• 1

#2426 даВим » Ср, 10 февраля 2016, 22:23

Waleria писал(а):Да и само слово "ведическая" - калька с английского (vedic)
Веды это русское слово = ЗНАНИЯ+вИдение+ведЕние.
Waleria писал(а):среди российских апологетов "ведической культуры" наиболее известна т.н. церковь "Православных Староверов-Инглингов"... Это, кстати, они рассылают своих миссионеров и убеждают аудиторию, что праязыком человечества был якобы русский...
"миссионерство" это по вашей части, а они проводят семинары, просвещая народ знанием Предков, сохранённые в родах по традиции.
То что все языки произведены от одного ПервоЯзыка путём чаромутия (смешения-перестановок букв и слогов)
доказал ещё в конце 19 века Платон Лукашевич (сокурсник Гоголя), проследив происхождение слов всех основных языков.
Русский Язык (и другие славянские) являются прямыми (нечаромутными) потомками ПервоЯзыка.
"Санскит" это искусственный язык созданный для записи Вед для передачи индусам (нагам) по-русски - Сам Скрыт (тайный).

Waleria, я поражаюсь вашему воинствующему невежеству в НЕзнании и не желании своих корней,
если конечно вы русский человек, не похоже.
даВим
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев

• -1

#2427 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:23

даВим писал(а):Русский Язык (и другие славянские) являются прямыми (нечаромутными) потомками ПервоЯзыка.
"Санскит" это искусственный язык созданный для записи Вед для передачи индусам (нагам) по-русски - Сам Скрыт (тайный).
Бред не надо писать
Бриджит F
Автор темы
Аватара

• 0

#2428 даВим » Ср, 10 февраля 2016, 22:27

Бриджит писал(а):Бред не надо писать
Не пиши
даВим
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев

• 0

#2429 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:29

даВим, это вы пишите бред. Дайте письменные свидетельства вашего первоязыка и объясните, почему никогда и нигде в словобразовании ни в каком языке не применяли приемы обратного перемешивания букв и чтения с конца, кроме как в фантазиях Лукашевича и его последователей?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

• 0

#2430 sergo1000 » Ср, 10 февраля 2016, 22:30

Бриджит писал(а):
sergo1000 писал(а):тогда внимательно перечитай первые две главы ВЗ.
если весь ВЗ воспринимать буквально, то можно решить, что мужчины рожали мужчин. Но самое главное, нет упоминаний о дочке Евы и Адама. От кого рождал Каин?
Дык а там дальше-типа того,что сходили сыны Божьи к дочерям человеческим..И пошло-поехало! В жёны брали их,совокуплялись..Короче - перемесь ещё та получилась...Вот мне и жутко интересно - сохранились ли до наших дней в "чистом" виде "первые" и "вторые" ?! Кстати,об этимологии слова "господь".-
С древне-словенского : го - идти,двигаться; с= из (ну это понятно..Ты откуда? Да,с (из) Мытищ буду :-D ); под - низ(из-под пола,из-под кровати и т.д.); ь - сотворяше(т.е.-действие не в процессе,а уже завершилось).Получается буквально - господь = пришедший снизу ..Может-с другого мира,может - с др.измерения...А может....
Да,не хочу в этой теме больше,просто убивает упёртость некоторых..Так что напишу для "проповедницы (Валерии) - не хрена повторять слова чужие! Пусть это будет даже многими тут "высокоуважаемый" г.Соловьёв..А то - славяне,мол,появились здесь только в 6-м веке..Да щаззз! Впоминаем "Аркаим",откопанный на Алтае(которому,как минимум,30 тыс.лет),вспоминаем "Костёнки" под Воронежем (которым,как минимум - 40 тыс.лет..)..
Короче-я высказался... :-D

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
даВим писал(а):
Waleria писал(а):Да и само слово "ведическая" - калька с английского (vedic)
Веды это русское слово = ЗНАНИЯ+вИдение+ведЕние.
Waleria писал(а):среди российских апологетов "ведической культуры" наиболее известна т.н. церковь "Православных Староверов-Инглингов"... Это, кстати, они рассылают своих миссионеров и убеждают аудиторию, что праязыком человечества был якобы русский...
"миссионерство" это по вашей части, а они проводят семинары, просвещая народ знанием Предков, сохранённые в родах по традиции.
То что все языки произведены от одного ПервоЯзыка путём чаромутия (смешения-перестановок букв и слогов)
доказал ещё в конце 19 века Платон Лукашевич (сокурсник Гоголя), проследив происхождение слов всех основных языков.
Русский Язык (и другие славянские) являются прямыми (нечаромутными) потомками ПервоЯзыка.

Waleria, я поражаюсь вашему воинствующему невежеству в НЕзнании и не желании своих корней,
если конечно вы русский человек, не похоже.
+100500!!!!! Молодец,дружище! Всё правильно абсолютно! Только эти в своей упёртости никогда того же Лукашевича читать не будут! Им макароны на ушах больше нравятся... :-D
sergo1000 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: сталкер

• -1

#2431 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:37

sergo1000 писал(а):Кстати,об этимологии слова "господь".-
С древне-словенского : го - идти,двигаться; с= из (ну это понятно..Ты откуда? Да,с (из) Мытищ буду ); под - низ(из-под пола,из-под кровати и т.д.); ь - сотворяше(т.е.-действие не в процессе,а уже завершилось).Получается буквально - господь = пришедший снизу ..Может-с другого мира,может - с др.измерения...А может...
откуда это? :wacko:
есть латинское hospitis и есть старославянкое гостпод , и "го" тут вообще не причем
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#2432 Марианна » Ср, 10 февраля 2016, 22:38

Бриджит писал(а):Вы с Леной начали утверждать, что Бог к сотворению души не имеет отношения.
Раз я непонятно пишу, тогда вот:
«Происхождение души каждого отдельного человека не раскрыто вполне в слове Божием, как "тайна, ведомая одному Богу" (св. Кирилл Александрийский), и Церковь не предлагает нам строго определенного учения об этом предмете. Она решительно отвергла только взгляд Оригена, унаследованный из философии Платона, о предсуществовании душ, согласно которому души приходят на землю из горного мира. Это учение Оригена и оригенистов осуждено Пятым Вселенским Собором.

Однако данное соборное определение не устанавливает: творится ли душа от душ родителей человека, и в этом только общем смысле составляет новое творение Божие, или же каждая душа непосредственно отдельно творится Богом, соединяясь затем в определенный момент с образующимся или образовавшимся телом? По взгляду одних отцов Церкви (св. Климент Александрийский, св. Иоанн Златоуст, св. Ефрем Сирин, св. Феодорит), каждая душа отдельно творится Богом, причем некоторые приурочивают соединение ее с телом к сороковому дню образования тела. (К точке зрения отдельного творения каждой души решительно склонилось римо-католическое богословие; она догматически проводится и в некоторых папских буллах; папа Александр VII связал с этим взглядом учение о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии). По взгляду других учителей и отцов Церкви (Тертуллиана, св. Григория Богослова, св. Григория Нисского, преп. Макария, Анастасия Пресвитера), обе субстанции, душа и тело, одновременно получают свое начало и совершенствуются: душа творится от душ родителей, как тело от тел родителей. Таким образом, "творение" здесь понимается в широком смысле, как участие творческой силы Божией, присущей и необходимой всюду для всякой жизни. Основанием для этого взгляда служит то, что в лице праотца Адама Бог сотворил род человеческий: "от одной крови Он произвел весь род человеческий" (Деян. 17, 26). Отсюда следует, что в Адаме потенциально даны душа и тело каждого человека. Но Божие определение осуществляется так, что и тело и душа творятся, созидаются Богом, ибо Бог все содержит в своей руке, "Сам дая всю жизнь и дыхание, и все" (Деян. 17, 25). Бог, создав, созидает.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

• -1

#2433 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:40

Марианна писал(а):Раз я непонятно пишу, тогда вот:
ааа...ну я тоже запощу
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Dusha#1

Душа – бессмертная, разумная, деятельная духовная сила, полученная человеком от Бога при творении; сущность, сродная небесным и бесплотным существам, личная, свободная, одаренная способностью желать и действовать, изменяемая в воле.
Душа человека – это сотворённый Богом дух, подобный по природе ангелам, ограниченный пространством и временем и отнюдь не являющийся частью Божества. Человек может достигнуть обожения во Христе Иисусе и стать богом по благодати. Обожение возможно для него по причастию Божественного озарения, благодати, а не путём претворения в Божию Сущность. Душа - создание, и нет никакого подобия между её естеством и естеством, сущностью Бога.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
sergo1000 писал(а):Только эти в своей упёртости никогда того же Лукашевича читать не будут! Им макароны на ушах больше нравятся...
И слава Богу, читать это псевдонаучное уродство нельзя
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#2434 Марианна » Ср, 10 февраля 2016, 22:43

Бриджит, ну да
Марианна F
Активист года
Аватара

#2435 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:43

Марианна писал(а):Бриджит, ну да
что ну да? Там ни слова про Еву и Адама, и про то, что душу творят родители
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#2436 Марианна » Ср, 10 февраля 2016, 22:49

Бриджит писал(а):
Марианна писал(а):Бриджит, ну да
что ну да? Там ни слова про Еву и Адама, и про то, что душу творят родители
Так то что мы с тобой запостили, это в одной статье, ты о составе и веществе души, я о происхождении душ. Эти оба момента не противоречат друг другу
Марианна F
Активист года
Аватара

• -1

#2437 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 22:51

sergo1000 писал(а):.."И сотворил Бог человека по образу Своему,по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."! Т.е.-одновременно . А потом уже(через день после этого Господь создал Адама из праха земного...А потом из его ребра Еву (клона),чтоб ему скучно не было! Хотя...Если ты-"Адамитка",нууу...Тогда вопросов нет..А если чувствуешь,что нет - тогда внимательно перечитай первые две главы ВЗ. И ещё - в ранних изданиях библии не было этого словосочетания - "Господь Бог",а было просто - Господь...Не пора ли из матрицы выпрыгивать уже.а?!
Потрудитесь тогда понять то, что пишите.
Первое описание линейное, порядковое. Второе качественное, внутреннее, т.е. сначала говориться о сотворении, а потом говорится как это было.
Пара из одного, часть, иная, женское начало, без которого мужчина не полный. Любовь циркулирует в паре и должен быть плод.
Лена Н

#2438 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:54

Марианна писал(а):Так то что мы с тобой запостили, это в одной статье, ты о составе и веществе души, я о происхождении душ. Эти оба момента не противоречат друг другу
Ты до этого писала, что душу ребенка не Бог творит, а родители
Бриджит F
Автор темы
Аватара

• -1

#2439 Лена Н » Ср, 10 февраля 2016, 22:55

sergo1000 писал(а):а там дальше-типа того,что сходили сыны Божьи к дочерям человеческим..И пошло-поехало! В жёны брали их,совокуплялись..Короче - перемесь ещё та получилась...Вот мне и жутко интересно - сохранились ли до наших дней в "чистом" виде "первые" и "вторые" ?

,,В Библии, как мы уже заметили, образ брачного совокупления весьма метафоричен. Существует по меньшей мере два толкования таинственного соединения в (6, 2). Если «сыны Божии» суть потомки Сифа, а «дочери человеческие» — потомки Каина, то речь идет о том, что с определенного времени сифиты и каиниты перемешались между собой, и люди стали духовно неразборчивы. Но под «сынами Божиими» можно понимать ангелов, в том числе и падших, а под «дочерьми человеческими» — людей (такое понимание традиционно для библейского мышления). Автор в таком случае намекает на то, что люди, оставив Бога, увлеклись духами, т. е. религия истинного Бога была вытеснена магией. Результат такого брачного союза — горделивая порода не знающих жалости людей. Они иронично названы сильными и издревле славными, но их эпоха — время развращения людей и растления самой земли. Антропоморфируя Бога, т. е. наделяя Его чисто человеческими чувствами (великое прозрение будущего:и ведь Он и в самом деле человечен), Бытописатель употребляет слова «раскаялся», «восскорбел». Такой мир недостоин ни Бога, ни вечности; он должен быть истреблен вместе с природой, которая без человека вовсе не нужна. Т. о. человеческое отпадение, развращенность и магизм могут достигнуть той черты, когда сама природа не выдерживает, и ее стихия обрушивается на нечестивый род.,,

А потом остался только Ной и его семья, а дальше их потомки.
Лена Н

#2440 Бриджит » Ср, 10 февраля 2016, 22:58

Лена Н писал(а):В Библии, как мы уже заметили, образ брачного совокупления весьма метафоричен.
Да в Библии 90% метафорично. И вы упорно в чем то видите метафоры, а в чем то только буквальное понимание. Воскрешение тоже метафора.
Бриджит F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел