Поговорим о разводе...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#241 Айрим » Пн, 26 ноября 2007, 15:55

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Большинство пар сейчас живут в блудном сожительстве
с меня довольно
"если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног"
Nora Greene писал(а):Социологи утверждают, что подобные союзы
почему-то гораздо крепче зарегистрированных
и венчанных браков..
больше верю себе, нежели социологам :)
мой опыт говорит об обратном - о деградации души в следствии
блудного сожительства
tigrizia писал(а):почему именно три интересно? срок довольно внушительный. это молодым ничего, а если людям уже за 30?

полагаю, в процессе беседы, батюшка оценивает готовность к супружеству конкретной пары и, в соответствии с увиденным и услышанным, дает совет
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#242 Brittany » Пн, 26 ноября 2007, 15:56

tigrizia писал(а):представители серебряного века не смогли бы творить свои произведения если б общество не было одухотворенным.
А других веков в истории нет, что ли? :sad:
А сейчас не творят ничего? :unsure:
Или серебряный век это единственный критерий одухотворённости? :wink:
tigrizia писал(а): жены декабристов
Честное слово, не стала бы приводить этого примера, ибо существуют абсолютно противоположные сведения на этот счёт..
Мне сдаётся, что пример с жёнами декабристов - сильно идеализированное блюдо, которое во времена Сов. Союза скармливали детям в школе.. :unsure:
tigrizia писал(а):но женщине желательно рожать молодой, а не старой

Биологически да.
Но помимо биологии существует ещё чисто человеческие понятия.
Я предпочту рожать в любви. Пусть даже без разрешения священника.. :sad:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#243 tigrizia » Пн, 26 ноября 2007, 15:59

Пух
:)
Пух писал(а):Хоть жги ее, хоть топи(с)- мужика никакого нет, а туда же, венчатся собиралась. Понимаю- замуж хочется, а никто не берет.

уймите свою злость, иначе она вас доканает. :)
подругу топить, жечь? :wacko: ужс....
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#244 Пух » Пн, 26 ноября 2007, 16:03

tigrizia писал(а):подругу топить, жечь?
Ну, Стругацких Вы не читали это понятно.
tigrizia писал(а):уймите свою злость, иначе она вас доканает.

По себе людей не судят, детка.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#245 Brittany » Пн, 26 ноября 2007, 16:04

Айрим писал(а):мой опыт говорит об обратном - о деградации души в следствии

блудного сожительства

Сейчас мало кто задумывается о душе..
Тенденция такого сожительства отмечается даже в Китае. Я уж не говорю о США или Европе. Губят свои души, но любят друг друга и детей рожают.. :)
Brittany
Аватара

#246 Brittany » Пн, 26 ноября 2007, 16:06

Пух писал(а):мужика никакого нет, а туда же, венчатся собиралась.

А с КЕМ тогда??
Brittany
Аватара

#247 tigrizia » Пн, 26 ноября 2007, 16:06

Айрим
Айрим писал(а):полагаю, в процессе беседы, батюшка оценивает готовность к супружеству конкретной пары и, в соответствии с увиденным и услышанным, дает совет
ну вот и я о том же, у всех ведь все по разному может быть...

Nora Greene
Nora Greene писал(а):А других веков в истории нет, что ли?
ну я потому и уточняю: раньше это когда?

Nora Greene писал(а):Честное слово, не стала бы приводить этого примера, ибо существуют абсолютно противоположные сведения на этот счёт..
может быть. я знаю только то что нам рассказывали да и фильм такой был. но надо сказать, что разращенность души не была свойственна большинству русских людей в прошлых веках. да и в пору моего детства в деревнях бабушки и дедушки были очень гармоничными людьми.

Nora Greene писал(а):Я предпочту рожать в любви. Пусть даже без разрешения священника..

я тоже так рассуждала. а теперь рассуждаю так, что любовь должна быть взаимной, а взаимная любовь - это брак.
tigrizia
Автор темы

#248 Ragha » Пн, 26 ноября 2007, 16:09

tigrizia писал(а):но женщине желательно рожать молодой, а не старой.

Это тоже зависит от эпохи воплощения души...
Когда души воплощаются (Сатья уйга) менее отягощённые прошлым опытом, чем раньше, тем лучше.
Когда душа созрела к осознанию, то лучше после осознания (Кале-йуга), чем в момент невежественных деяний.
Не всё так однозначно.
Подобное притягивает подобное.
Как думаете, почему у сексуальных маньяков и серийных убийц часто рождаются потомки с аналогичными наклонностями?
И почему после сорока чаще рождаются гармоничные (часто быстро развивающиеся) дети?

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#249 Айрим » Пн, 26 ноября 2007, 16:14

Nora Greene писал(а):Губят свои души, но любят друг друга и детей рожают..

у меня нет дара прозорливости, а потому "ни убавить ни прибавить" к словам о погибели душ любящих друг друга сожительствующих людей
я вправе говорить лишь о своей душе :)
Айрим
Аватара

#250 Brittany » Пн, 26 ноября 2007, 16:15

tigrizia писал(а): разращенность души не была свойственна большинству русских людей в прошлых веках.

Всё же мне думается, что это было чисто церковной традицией, разбомбили церковь - увяла традиция. Общество было люмпенизировано.
Несколько десятков лет происходило вообще нечто беспрецедентное.
Так что дело не в серебряном веке, а в наличии церковной традиции в тогдашней России имхо..
Brittany
Аватара

#251 tigrizia » Пн, 26 ноября 2007, 17:47

Пух
Пух писал(а):Ну, Стругацких Вы не читали это понятно.
да, Стругацких я не читала. :)
потому фраза эта вызвала недоумение... :)

Пух писал(а):По себе людей не судят, детка.
да я не по себе, по вашим фразам сужу. :)

Ragha
Ragha писал(а):Как думаете, почему у сексуальных маньяков и серийных убийц часто рождаются потомки с аналогичными наклонностями?
И почему после сорока чаще рождаются гармоничные (часто быстро развивающиеся) дети?
думаю, что к нашей теме это не относится :)

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Так что дело не в серебряном веке, а в наличии церковной традиции в тогдашней России имхо..

дак я ничего и не говорила о влиянии серебряного века, я говорила об одухотворенности. а она имела место в серебряный век, в век церковных православных традиций. :)

ну если новых идей о помощи тем, кого оставили нет, может закроем тему? а то уже уехали не в ту степь.
tigrizia
Автор темы

#252 Ragha » Пн, 26 ноября 2007, 17:50

tigrizia писал(а):думаю, что к нашей теме это не относится

Не относится, так не относится.:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#253 ansy » Вт, 27 ноября 2007, 13:25

Nora Greene
как социолог - могу сказать, что нет подтвержденных данных о том, что такие браки крепче, просто порядок так сказать их исследования отличается от порядка зарегистрированных пар.
tigrizia писал(а):разращенность души не была свойственна большинству русских людей в прошлых веках.

имхо, здесь судить смысла нет. потому что абсолютно разый уровень сознания у дворян и крестьян, это раз.
во-вторых, государство тогда было не светским, как сейчас, то есть духовные моменты регулировала церковь, а её регуляция прямо не означает одухотворенность, а только следование ритуалистике, было понятие такое - страх Божий. А вот когда маховик сознания власти раскрутили революциями - вот тогда и началась борьба с церковью как институтом влияния на людей, сознание начало давить чувство любви, которое хоть сколько-то на тот момент было взращено церковью, в частности, православием.
в-третьих, одухотворенность в этой фразе отдает идеализмом. а брак - это любовь, то есть отношения в истинном браке формируются и складываются любовью а не тем, какой я красивый и хороший, а вот она -ууххх....Но он же негодяй, а вот я - лучшие годы ему..... Налицо несоответствие ожиданий друг друга, где тут любовь?
ansy
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 2 месяца

#254 tigrizia » Вт, 27 ноября 2007, 13:47

ansy
ansy писал(а):tigrizia писал(а):
разращенность души не была свойственна большинству русских людей в прошлых веках.

имхо, здесь судить смысла нет. потому что абсолютно разый уровень сознания у дворян и крестьян, это раз.
высокий уровень сознания дворян давал возможность взращивать наилучшие, а не наихудшие четры характера их подопечных.

ansy писал(а):то есть духовные моменты регулировала церковь, а её регуляция прямо не означает одухотворенность, а только следование ритуалистике, было понятие такое - страх Божий.
тем не менее было много святых, которые были живым примером для всех остальных - их почитали, их оберегали. В наше время святых вряд ли так почитали бы, скорее устраивали бы шоу-программы, где бы выясняли шарлатан или не шарлатан данный предполагаемый святой.

ansy писал(а):в-третьих, одухотворенность в этой фразе отдает идеализмом.
и что в этом такого страшного? идеалы действуют на вас как святая вода на бесов? ;)
ansy писал(а):а брак - это любовь, то есть отношения в истинном браке формируются и складываются любовью а не тем, какой я красивый и хороший, а вот она -ууххх....Но он же негодяй, а вот я - лучшие годы ему..... Налицо несоответствие ожиданий друг друга, где тут любовь?

че та тут я совсем ничего не поняла... :wacko: причем тут я лучшие годы а он негодяй? я где-то об этом писала или намекнула? или еще что? :unsure: не пойму...
tigrizia
Автор темы

#255 ansy » Вт, 27 ноября 2007, 14:14

tigrizia писал(а):высокий уровень сознания дворян давал возможность взращивать наилучшие, а не наихудшие четры характера их подопечных
с чего бы это они их взращивали? это начиная с разночинцев и народников, пошло такое стремление, вот только до добра так и не довело. знаете, фраза есть такая - "их это дело, барское"
tigrizia писал(а):тем не менее было много святых, которые были живым примером для всех остальных - их почитали, их оберегали.
я не о святых вообще, а о том, что влияния церкви было не избежать вообще и это о многом говорит, но никак только об одухотворенности.
tigrizia писал(а):идеалы действуют на вас как святая вода на бесов?

кто-то писал уже об этом недавно, на ФДК идеализм означает как правило, обожествление чувства своей правоты, своих идеалов.
а насчет брака-в вами описанной ситуации, на МОЙ взгляд, это именно ожидание чего-то было.
ansy
Аватара

#256 Айрим » Вт, 27 ноября 2007, 14:43

tigrizia писал(а):высокий уровень сознания дворян давал возможность взращивать наилучшие, а не наихудшие четры характера их подопечных
ansy писал(а):с чего бы это они их взращивали? это начиная с разночинцев и народников, пошло такое стремление, вот только до добра так и не довело. знаете, фраза есть такая - "их это дело, барское"

согласна с Тигрой - у Ивана Шмелева (1873-1950) есть автобиографическое произведение "Лето Господне"(1927—1948) - именно такие взаимоотношения показаны....

//Обращаясь к годам детства, Шмелёв запечатлевает в романе мировосприятие ребёнка, принявшего в своё сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстаёт в книге не диким «тёмным царством», а целостным и органичным миром, полным нравственного здоровья, внутренней культуры, любви и человечности. Шмелёв далёк от романтической стилизации или сентиментальности. Он рисует подлинный уклад русской жизни не столь давних лет, не затушёвывая грубых и жестоких сторон этой жизни, её «скорбей». Однако для чистой детской души бытие открывается прежде всего своей светлой, радостной стороной. В «Лете Господнем» чрезвычайно полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией русского православия. Удивительный язык Шмелёва органически связан со всем богатством и разнообразием живой народной речи, в нём отразилась сама душа России. И. А. Ильин отмечал, что изображённое в романе Шмелёва — не то, что «было и прошло», а то, что «есть и пребудет… Это сама духовная ткань верующей России. Это — дух нашего народа». Шмелёв создал «художественное произведение национального и метафизического значения», запечатлевшее «источники нашей национальной духовной силы» (Ильин И. А. «О тьме и просветлении»)//
Айрим
Аватара

#257 tigrizia » Вт, 27 ноября 2007, 14:56

ansy
ansy писал(а):с чего бы это они их взращивали?
с того что, уж коль они были на более высоком уровне развития, чем крестьяне и были людьми верующими, то и мысли у них были высоконравственные. Как мужчины прощались? "ЧЕСТЬ имею!"
Не нужно было передавать на словах что-либо и читать нравоучения, сама атмосфера была наполнена чистыми мыслями и идеями.
И вообще, о прошлом времени нужно говорить и думать как о покойнике - только хорошее, что я и делаю. Потому вам и кажется что я идеализирую. Но вы если хотите, можете вытаскивать на свет божий что-то другое, если оно вам надо.
А если задуматься то что получается? Божественное эго человека после смерти вбирает в себя все только самое лучшее, и прекрасное, что успел человек накопить за последнюю жизнь, а все плохое отметает за ненадобностью. Может быть и нам вбирать только лучший опыт?

ansy писал(а):я не о святых вообще, а о том, что влияния церкви было не избежать вообще и это о многом говорит, но никак только об одухотворенности.
если каждое утро, каждый раз перед едой и каждый вечер перед сном мысли каждого в молитвах обращались к духу святому, то это не одухотворенность?

ansy писал(а):кто-то писал уже об этом недавно, на ФДК идеализм означает как правило, обожествление чувства своей правоты, своих идеалов.
кто-то писал так, я пишу по другому. каждый имеет право мыслить так, как считает для себя необходимым.

ansy писал(а):а насчет брака-в вами описанной ситуации, на МОЙ взгляд, это именно ожидание чего-то было.

можно поподробнее? в чем выражается ожидание чего-то?
tigrizia
Автор темы

#258 tigrizia » Вт, 27 ноября 2007, 14:59

Айрим
тоже разговарилвала с бабкой одной. ей 7 лет назад было за девяносто. она уже умерла. ее отец был бухгалтер.
вот ее воспоминание о детстве было как о чемто светлом-светлом.
а потом, говорит, вдруг стало темно.
tigrizia
Автор темы

#259 ansy » Вт, 27 ноября 2007, 17:25

tigrizia писал(а): в чем выражается ожидание чего-то?

в том, что в настоящее время высок процент именно ожиданий от брака, а не принятия его, как раньше, в эти самые времена, - чем-то неизбежным и неизменным. люди ДОЛЖНЫ были формировать те отношения, которые оставались и менялись всю их совместную жизнь.
а что сейчас - "надо бы замуж сходить" и ждут, а чего там такого интересного, что туда все хотят? :blink: потом разочаровываются и уходят, потому что МОЖНО уйти. вот таким образом, узнают, что их ожидания не оправдались или наоборот.
именно поэтому я говорю о "вчерашнем" смирении и "теперешнем" ожидании.
и еще - обсуждая какой-то вопрос, я дискутирую, а не привязываю к людям то что они пишут намертво. то есть на личные пристрастия человека я не имею права переходить, так как у моего оппонента, как правило, в таком случае возникает в первую очередь, чувства защиты. а это бессмысленно- провоцировать других на такое.
поэтому если вам кажется, что я назвала вас идеалисткой - это вам кажется :)
ansy
Аватара

#260 tigrizia » Вт, 27 ноября 2007, 18:38

ansy
ansy писал(а):в том, что в настоящее время высок процент именно ожиданий от брака, а не принятия его, как раньше, в эти самые времена, - чем-то неизбежным и неизменным.
ну почему же как неизбежное? многие барышни жили в предвкушении чего-то неизведанного, то есть в ожидании... почему вдруг такой вывод, что они принимали его как неизбежное что-то? а мужчины вообще долгое время оставались холостыми. :) то есть оттягивали этот момент настолько, насколько позволяло им их свободное от любви сердце. :)
ansy писал(а):а что сейчас - "надо бы замуж сходить" и ждут, а чего там такого интересного, что туда все хотят?
ansy писал(а):потом разочаровываются и уходят, потому что МОЖНО уйти. вот таким образом, узнают, что их ожидания не оправдались или наоборот.
почему выходят или женятся не знаю, но установка такая, что если что не так будет - разведемся, практически в каждой голове крутится.

ansy писал(а):то есть на личные пристрастия человека я не имею права переходить, так как у моего оппонента, как правило, в таком случае возникает в первую очередь, чувства защиты. а это бессмысленно- провоцировать других на такое.
поэтому если вам кажется, что я назвала вас идеалисткой - это вам кажется
ваша фраза
ansy писал(а):в-третьих, одухотворенность в этой фразе отдает идеализмом.
говорит о том, что я что-то где-то идеализирую. В последнее время просто как травля какая-то организована на меня - то Наоми мне на каждом углу кричит, что я все идеализирую, то тут... может это вы так шутите? :)
или это такое новое веяние - всех и вся подозревать в идеализации? :)

Недавно услышала по телевизору: "Юмор - это лекарство. А мы его превращаем в жратву." Жванекцкий сказал. Мне понравилось. Посты ваши отдают этакой юмористической ноткой, которая судя по всему, никого кроме вас рассмешить не может.
Ваша техника развлечений мне вполне понятна. Только возможно вы не понимаете, что скрытое издевательство развращает душу и кроме гадких чувств ничего в людях вызвать не может. Надо быть или наглецом или хамом, или быть болванкой бесчувственной чтобы не обращать на это внимание, потому как жалко вас, ведь по другому вы себя развлечь не умеете.
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел