Устремляться к Богу

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Пт, 14 августа 2015, 21:08

Ofelia писал(а):Главное устремляться к Богу, работать над собой и меняться.

Вопрос знающим.
Объясните, пожалуйста, первую часть...
(Про работать над собой, меняться...вопросов нет :ninja: )

Вопрос про устремляться. :tomatos:
Как это происходит? Что вы (для этого) делаете? что вообще это означает?
Любить всех и вся?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: Устремляться к Богу

#241 Иф » Сб, 12 сентября 2015, 0:13

Мадера писал(а):Иф, Вы попробуйте!
Попробуйте то, что из Вас изливается облечь в литературную форму! Не для форума - для себя! На бумаге или в Ворде, лучше на бумаге! Вначале будет трудно, но, затем, подбирая верные слова, вполне возможно, Вы войдёте во вкус! Вам, может, даже понравиться. Во всяком случае, у Вас будет возможность сублимировать негативные эмоции и трансформировать их, скажем так, в абстрактную форму!
Потом, когда-нибудь, если сохраните сии опусы, случайно прочитав - обхохочитесь! Или прослезитесь...
Смотря, что именно из Вас полезет сейчас.
и пробовать не собираюсь
тем более сумбилировать и входить во вкус . гадость какая то
у меня есть пример на этом форуме .... чувак вошёл во вкус и сумблимирует негативные эмоции так что некоторые девочки от этих сублимаций кончают .
бывает .
секс по телефону интернету тоже ничё .
если нет больше НИЧЕГО .

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
9999 писал(а):Но , считаю сливать возможно и надо , но только,чтобы этот слив , не переходил границы...опять же тут , как назвали это "устремление"....
И продолжу дальше ,свою мысль , если есть этот слив...значит чего не то , и ты чувствуешь.....что когда сделал этот слив , себя нехорошо,нет его держать не надо в себе ...чтобы этого слива , как бы , не было вообще в самом себе....
слив надо делать по твоему
но надо понимать . что слив это нехорошо
но держать в себе говно -это плохо ( ДЛЯ КОГО ПЛОХО ?)
и чувствуешь себя нехорошо - эт значит , чё то не то .
но что бы его нЕ было в себе самом - его надо сливать , при этом это не хорошо и держать тоже в себе нехорошо
они не причём в твоих умозоключениях на счёт -
9999 писал(а):считаю сливать возможно и надо
Иф
Аватара
Темы: 30
С нами: 10 лет 4 месяца

#242 Виктор С » Сб, 12 сентября 2015, 0:27

МарияЯ писал(а):а что вы сделаете если вас предаст друг, изменит жена или родители откажутся от вас?
какие будут чувства?
как будете к Богу устремляться?
Вы что, хотите из меня сделать бедного Иова? :-D
Да, я все это прошел - измены, предательство, обиды, пожары, ДТП и т.п. на уровне сознания эго я боролся, работал, доказывал свою правоту, унывал, выходил из уныния. я получил все свои кармические уроки, которые точно били по все моим проблемам - болевым точкам, и в основном - по гордыне. в результате я пришел к Богу, к исследованиям Лазарева,ДК, знаниям эзотерики, пониманию причин, происходящего со мной и вообще с людьми. заработал кучу болячек и травм - телесных и духовных. время, вера и любовь к Богу все исцеляет. Сейчас мне хорошо, радостно на душе - согласно принципу "что внутри, то и снаружи". изменилась моя начинка - изменилось и мое окружение. Никто мне не изменяет, не предает и не обижает. а мелкие неприятности служат для меня только поводом еще раз обратиться к Богу, к моему высшему я и поблагодарить их за сигнал о неблагополучии в моем текущем поведении, и остаткам нерешенных до конца проблем. но их становится все меньше и меньше, а устремление к Богу - все чище и и искреннее, на уровне чувств и состояния души. мне приятно делать людям добро, отдавать свои знания и опыт, помогать материально и духовно. "Дающему - воздастся" . в своей помощи я придерживаюсь принципа - "пусть левая рука, не знает, что делает правая", если тебя похвалили - "стань деревом"."Не я творю, а Отец мой во мне".
:wub:
а куда нам еще устремляться в случае неудач и неприятностей - только к Богу , Отцу нашему. :angel:
не к партии и правительству же :-D
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#243 Иф » Сб, 12 сентября 2015, 0:53

Виктор С писал(а):Да, я все это прошел - измены, предательство, обиды, пожары,
Виктор С писал(а):по гордыне. в результате я пришел к Богу,
Виктор С писал(а):Сейчас мне хорошо, радостно на душе -
Виктор С писал(а):Никто мне не изменяет, не предает и не обижает.
Виктор С писал(а):и остаткам нерешенных до конца проблем. но их становится все меньше и меньше,
Виктор С писал(а):а устремление к Богу - все чище и и искреннее,
Витя - вы в полной жопе . уж извините за такую наглость .
и даже если вы поставите не один , а три смайлика :wub: :wub: :wub:
эта жопа не станет слаще или красивее .
Иф
Аватара
Темы: 30
С нами: 10 лет 4 месяца

#244 dised » Сб, 12 сентября 2015, 3:12

Мадера писал(а):Милая, Вы хоть что-нибудь из ДК читали?
Раньше на форуме за такие вопросы давали предупреждения. :-D
Т.к подразумевалось, что на форуме с такой вывеской ДК читали все. И вопрос считался крайне неэтичным.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#245 Елена12 » Сб, 12 сентября 2015, 4:16

Иф писал(а):прочтите утреннюю молитву Макария Великого 1 молитва .
глупо конечно с моей стороны это советовать вам
но всё же

И в чем тут противоречие? Как одно отменяет другое?
Про эти молитвы идет речь?
Спойлер
Молитва 1-ая, святого Макария Великого

Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукавого, и да будет во мне воля Твоя, да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Молитва 2-ая, того же святого

От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе, и припадая вопию Ти: не даждь ми уснути во греховней смерти, но ущедри мя, распныйся волею, и лежащего мя в лености ускорив возстави, и спаси мя в предстоянии и молитве, и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя.

Молитва 3-я, того же святого

К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольского поспешения, и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 4-я, того же святого

Господи, Иже многою Твоею благостию и великими щедротами Твоими дал еси мне, рабу Твоему, мимошедшее время нощи сея без напасти прейти от всякого зла противна; Ты Сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби мя истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

#246 9999 » Сб, 12 сентября 2015, 6:26

Иф писал(а):девяткин - тебе не приходила в голову простая идея .
людям пОхеро твои заморочки и твои сливы .
они хотят жить спокойно БЕЗ ТВОИХ ТАРАКАНОВ _СЛИВОВ_ИПРОЧЕЕ ,,,,
они не причём в твоих умозоключениях на счёт -
:smile: :smile: :smile:
именно , так и есть и что в этом плохого , для людей ? а для тебя , а для тебя это больно , что им похер это всё твоё....
Только ,когда касается их , тогда им не похер ....но бывают случаи...скажем проявления любви , без всяких там условий....но я не о людях, сейчас хотел бы сказать...
О себе, о человеке ....и что я хотел сказать ...много.....времени нет и не могу собрать мысль воединно ...Да и зачем всё это говорить , если ты всё сам знаешь теоретически , да и наверняка больше меня.... зачем тебе мои мысли, слова ? людям ведь похер на мои мысли ....
:smile: :smile: :smile:
поэтому поставлю песенку ....с утреца

Спойлер
phpBB [media]
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#247 МарияЯ » Сб, 12 сентября 2015, 10:24

Мадера писал(а):Новенькая совсем? Свеженькая?!
Кто на новенькую?!

Добавлено спустя 33 секунды:
Милая, Вы хоть что-нибудь из ДК читали?

эх...ну что ж, пусть будет новенькая и свеженькая...
а почему бы и нет)))))))))))))))
да еще и милая :-D
ну что же вы хотите от меня услышать?
нет, ничего не читала СОВСЕМ
раскройте глаза , наивной
итак, в чем суть ДК?

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Виктор С писал(а):Вы что, хотите из меня сделать бедного Иова?
а почему бы и нет)))
ведь истинное преодоление дается лучшим
если вы многое прошли и преодолели, значит готовы к новому прорыву---вся жизнь это непрерывное движение, здесь нет места остановкам
как вы преодолеваете боль души, которая не слушает голос вашего сознания?
когда совсем больно и тебя уносит словно щепку в шторм, когда нет сил и возможностей это как-то остановить?
как жить в таком состоянии, как любить, как к Богу приходить?
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 1

#248 бумз » Сб, 12 сентября 2015, 11:05

Виктор С писал(а):Я понимаю это как любовь на трех уровнях триединства -
на уровне тела - чувствами, сердцем своим,
на уровне души и разумения - переход на уровень сознания "я есть присутствие", с отрешением от эго проблем, грехов, привязок к реальности, но с сохранением полного, живого сознания, восприятия.

Я понимаю любовь, как чувство, стремящееся к единству с чем-то или с кем-то.

На уровне тела у нас все время включен инстинкт продолжения жизни, что связан с едой и сексом. Поэтому чувство голода и сексуальное влечение неостановимо. Это просто наши естественные чувства.

На уровне ума у нас все время включен инстинкт самосохранения. Это есть эго. Эго, которое стремится к самоутверждению. К победе над оппонентами в борьбе за идеалы. К тому, чтобы быть уважаемым в своем обществе.
А также инстинкт самосохранения стремится к естественной реализации инстинкта продолжения жизни - работа, дом, семья, наличие материальных ценностей. В этом случае эго включается лишь тогда, когда в достижении малых и больших целей происходит ориентация на тенденцию делать других виноватыми. Ум живет целями, связанные с реализацией двух инстинктов, поэтому все время включен в процесс мышления, обдумывания, блуждания в память о прошлом, либо в воображение о будущем.
У меня есть такая аналогия. Инстинктивные чувства похожи на реку, в которой живут мысли, коих, как рыб, множество и которые кишат и размножаются. Ум привязан к инстинктам и это данность. Поэтому эго включается автоматически. Потому что река чувств, связанных инстинктами, если в ней пребывать, оказывается сильнее. Но в инстинктах мы пребываем постоянно, вот в чем "проблема". Поэтому, для того, чтобы быть сильнее инстинктов, которые тянут в агрессивное отстаивания себя, необходимо выходить за пределы себя, как личности, в своем мировоззрении, выходить на уровень души.

На уровне души у нас формируется разум. Ум-разум уже не желает подчиняться эго-уму, что соединен с инстинктами. Ум-разум не желает никого обвинять, а желает видеть во всем Божественную Волю. Ум-разум не желает все время рассматривать свои мысли, связанные с инстинктами, поэтому "всплывает" над ними в мысленном покое. Так вот, это желание и мотивирует ум на то, чтобы разумная его составляющая была в силе. И это желание исходит из того уровня чувства, которое Есть Любовь. Поэтому, все стремления, что от этого уровня исходят, они ставят целью - единство. Потому что только в единстве с чем-то или с кем-то происходит удовлетворение чувства. Когда только стремишься к цели всегда будет неудовлетворенность. Эта врожденная в нас неудовлетворенность, даже при достижении земных целей, побуждает к тому, чтобы выходить за пределы личности и находить "там" удовлетворение. А иначе "богатые тоже плачут", находя поводы для своих неудач и находясь в депрессии.
Неудовлетворенность в том, чтобы достичь окончательной цели - быть Богом, Божественным, видимо, и мотивирует на то, чтобы искать истину и делиться ею, чтобы, удовлетворив познание, прийти на уровень души и любви, из которого бы действовал разум. И тем самым давая врожденной потребности в созерцании мира возможность проявить себя.

Виктор С писал(а):радостно - просто быть .

Да. Это говорит разум. Ум, связанный с инстинктами, будет искать повод для беспокойства, недовольства и последующего обвинения.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#249 dised » Сб, 12 сентября 2015, 12:24

бумз писал(а):
Виктор С писал(а):Я понимаю это как любовь на трех уровнях триединства -
на уровне тела - чувствами, сердцем своим,
на уровне души и разумения - переход на уровень сознания "я есть присутствие", с отрешением от эго проблем, грехов, привязок к реальности, но с сохранением полного, живого сознания, восприятия.

Я понимаю любовь, как чувство, стремящееся к единству с чем-то или с кем-то.

На уровне тела у нас все время включен инстинкт продолжения жизни, что связан с едой и сексом. Поэтому чувство голода и сексуальное влечение неостановимо. Это просто наши естественные чувства.

На уровне ума у нас все время включен инстинкт самосохранения. Это есть эго. Эго, которое стремится к самоутверждению. К победе над оппонентами в борьбе за идеалы. К тому, чтобы быть уважаемым в своем обществе.
А также инстинкт самосохранения стремится к естественной реализации инстинкта продолжения жизни - работа, дом, семья, наличие материальных ценностей. В этом случае эго включается лишь тогда, когда в достижении малых и больших целей происходит ориентация на тенденцию делать других виноватыми. Ум живет целями, связанные с реализацией двух инстинктов, поэтому все время включен в процесс мышления, обдумывания, блуждания в память о прошлом, либо в воображение о будущем.
У меня есть такая аналогия. Инстинктивные чувства похожи на реку, в которой живут мысли, коих, как рыб, множество и которые кишат и размножаются. Ум привязан к инстинктам и это данность. Поэтому эго включается автоматически. Потому что река чувств, связанных инстинктами, если в ней пребывать, оказывается сильнее. Но в инстинктах мы пребываем постоянно, вот в чем "проблема". Поэтому, для того, чтобы быть сильнее инстинктов, которые тянут в агрессивное отстаивания себя, необходимо выходить за пределы себя, как личности, в своем мировоззрении, выходить на уровень души.

На уровне души у нас формируется разум. Ум-разум уже не желает подчиняться эго-уму, что соединен с инстинктами. Ум-разум не желает никого обвинять, а желает видеть во всем Божественную Волю. Ум-разум не желает все время рассматривать свои мысли, связанные с инстинктами, поэтому "всплывает" над ними в мысленном покое. Так вот, это желание и мотивирует ум на то, чтобы разумная его составляющая была в силе. И это желание исходит из того уровня чувства, которое Есть Любовь. Поэтому, все стремления, что от этого уровня исходят, они ставят целью - единство. Потому что только в единстве с чем-то или с кем-то происходит удовлетворение чувства. Когда только стремишься к цели всегда будет неудовлетворенность. Эта врожденная в нас неудовлетворенность, даже при достижении земных целей, побуждает к тому, чтобы выходить за пределы личности и находить "там" удовлетворение. А иначе "богатые тоже плачут", находя поводы для своих неудач и находясь в депрессии.
Неудовлетворенность в том, чтобы достичь окончательной цели - быть Богом, Божественным, видимо, и мотивирует на то, чтобы искать истину и делиться ею, чтобы, удовлетворив познание, прийти на уровень души и любви, из которого бы действовал разум. И тем самым давая врожденной потребности в созерцании мира возможность проявить себя.

Виктор С писал(а):радостно - просто быть .

Да. Это говорит разум. Ум, связанный с инстинктами, будет искать повод для беспокойства, недовольства и последующего обвинения.
А ничего, что такое описание строения человека противоречит описанию в Бхагават Гите?
dised
Аватара

#250 МарияЯ » Сб, 12 сентября 2015, 12:35

бумз писал(а):Я понимаю любовь, как чувство, стремящееся к единству с чем-то или с кем-то.
а мне кажется, любовь божественная это и есть чувство единства
тут не к чему стремится
это состояние целого, точки...где нет начала и конца..но есть ощущение глубочайшего смысла, который ты не понимаешь сознанием, но чувствуешь
вот есть вопрос--зачем человек живет?
рождается, чтобы ,часто помучившись, умереть
а любовь наполняет это глубоким масштабным смыслом
МарияЯ
Аватара

#251 бумз » Сб, 12 сентября 2015, 13:42

dised писал(а):строения человека противоречит описанию в Бхагават Гите?

Тело, ум, разум и ложное эго - то, как в Бхагават-Гите описывают строение человека. Душа оживляет сознание и тело.

"Живое существо, попавшее под влияние ложного эго, отождествляет себя с телом и материальным миром и так оказывается в ловушке майи, но, как только оно осознает свое качественное духовное тождество с Верховным Господом и поймет, что является вечным слугой Всевышнего, оно достигнет атма-даршанам и хридайа грантхи-бхеданам - ступени самоосознания" (Шримат-Бхагаватам 3.26.2)

"Гордость порожденная образованием, гордость порожденная богатством, гордость порожденная аскезами происходит из ложного эго, которое является источником всего неблагоприятного" (Чайтанья-Бхагавата, 6.168-170)

"Я — царь полубогов, которые всегда пребывают в благости, и все же я возгордился своим ничтожным богатством и осквернился ложным эго" (Шримат-Бхагаватам 6.7.12)

"По своей природе ты являешься чистой живой душой", - сказал Господь Санатане. Это материальное тело нельзя отождествлять с твоей истинной сущностью; ни твой ум, ни твой разум, ни твое ложное эго не есть твое подлинное "я". По своей сущности ты - вечный слуга Верховного господа Кришны. Твое истинное положение трансцендентально. Высшая энергия Кришны духовны по своей природе, а низшая, подчиненная энергия - материальна. Поскольку ты находишься между духовной и материальной энергией, ты занимаешь пограничное положение. Принадлежа к пограничной потенции Кришны, ты в одно и то же время един с Кришной и отличен от Него. Поскольку ты духовен, ты не отличаешься от Кришны, но поскольку ты всего лишь крошечная частица Кришны, ты отличен от Него".
(Учение Шри Чайтаньи, Наставления Санатане Госвами)

"Объекты материального наслаждения (звук, форма, вкус, прикосновение и запах), деятельность органов чувств, те, кто управляет этой деятельностью (полубоги), материальное тело, вечное время и эго — все это порождения Твоей материальной энергии. Те, кто, достигнув совершенства в практике мистической йоги, укрепили свой разум, понимают это. Они также видят, что за всем этим стоишь Ты в Своем трансцендентном образе Сверхдуши. Поэтому мы снова и снова приносим Тебе свои смиренные поклоны." (Шримат-Бхагаватам 5.18.37)

Сверхдуша - То, что пронизывает творение энергией и законами. Серхдуша наделяет душу умом-интеллектом, согласно карме и предназначению. Сверхдуша дает импульс душе освобождаться от оков ума и пребывать в разуме.

МарияЯ писал(а):любовь божественная это и есть чувство единства
тут не к чему стремится
это состояние целого, точки...где нет начала и конца.

Точка, Целое - в Непроявленном Абсолюте. Как только Непроявленный Абсолют выделил из Себя - Время, Энергию, Пространство (что затем сформировало, сконденсировало Материю), начался циклический Процесс эволюции сознания в устремлении существ к Абсолютному Единству.
бумз

#252 dised » Сб, 12 сентября 2015, 14:38

бумз писал(а):Тело, ум, разум и ложное эго - то, как в Бхагават-Гите описывают строение человека. Душа оживляет сознание и тело.
Да, но немножко иные приоритеты и соотношения, чем в Вашем рассказе.
dised
Аватара

#253 бумз » Сб, 12 сентября 2015, 14:58

dised писал(а):немножко иные приоритеты и соотношения, чем в Вашем рассказе.

"По своей природе ты являешься чистой живой душой", - сказал Господь Санатане.

Вот к этой чистоте нужно еще прийти. Как факт мы поняли, что я - чистая душа. Но намерение прийти к состоянию чистой души включает практику и дисциплину. Ум сопротивляется практике и дисциплине, но только так формируется разум. А разум, как раз, с осознанием себя душой и имеет принципиальное отличие от умственных представлений о себе, как о теле. Разум тоже содержит в себе представления. Это тоже умственные представления, но другого свойства - имеющие духовное значение.
Чувства, связанные с телом - желание кушать и сексуальное влечение. А что наделяет личность половой принадлежностью? Душа согласно карме. Не думайте, что ваше мужское начало было таким всегда. Это наивно.
бумз

#254 Ли за » Сб, 12 сентября 2015, 15:22

бумз писал(а):На уровне души у нас формируется разум. Ум-разум уже не желает подчиняться эго-уму, что соединен с инстинктами. Ум-разум не желает никого обвинять, а желает видеть во всем Божественную Волю. Ум-разум не желает все время рассматривать свои мысли, связанные с инстинктами, поэтому "всплывает" над ними в мысленном покое. Так вот, это желание и мотивирует ум на то, чтобы разумная его составляющая была в силе. И это желание исходит из того уровня чувства, которое Есть Любовь. Поэтому, все стремления, что от этого уровня исходят, они ставят целью - единство. Потому что только в единстве с чем-то или с кем-то происходит удовлетворение чувства. Когда только стремишься к цели всегда будет неудовлетворенность. Эта врожденная в нас неудовлетворенность, даже при достижении земных целей, побуждает к тому, чтобы выходить за пределы личности и находить "там" удовлетворение. А иначе "богатые тоже плачут", находя поводы для своих неудач и находясь в депрессии.
Для большинства мое заявление покажется не совсем адекватным, но я на большее и не рассчитываю.

Любой человек, проявивший свое намерение познать и войти в Духовное, проходит одни и те же ступени, что и другие, как из ныне живущих, так и из тех, которые стремились к подобному 4 000 лет тому назад.
Если рассматривать эти ступени вхождения в Духовное не под микроскопом, а издали, то таких ступеней всего 5 (а каждая из ступеней делится еще на 5 подступеней... а затем каждая подступень - еще на 5).
И чтобы оценить уровень Духовности, на которую претендует абитуриент подняться, то надо смотреть на те цели, которые он ставит перед собой на входе в Духовное. И выше этой планки, которая определяется его целью, он никогда не поднимется - как бы он не пыжился. Поскольку эту планку целей задает уровень корня Души имярека.
А цель, когда планка установлена на рубеже "Любви", как высшей цели имярека - это только третий (из 5) уровней/ступеней в познание того, что есть Духовное, Бог, Мироздание?... какие возможности с этой ступени "Любви" раскрываются перед имяреком?

Спасибо, бумз, что ты раскрыл нам уровень корня своей Души.
Ли за

#255 вода » Сб, 12 сентября 2015, 15:44

Ли за писал(а):А цель, когда планка установлена на рубеже "Любви", как высшей цели имярека - это только третий (из 5) уровней/ступеней в познание того, что есть Духовное, Бог, Мироздание?... какие возможности с этой ступени "Любви" раскрываются перед имяреком?

Ли за, а каковы эти 5 уровней/ступеней в познании того, что есть Духовное, Бог, Мироздание, или хотя бы какова высшая из этих ступеней? Или, если у вас нет возможности из-за занятости или каких-то иных причин написать об этом, в каком источнике (источниках) можно прочесть информацию об этом?

Вы также упомянули об уровне корня Души определенной личности. Если возможно это, можно ли написать, что представляет собой этот уровень (или где можно найти информацию о нем)?

Заранее огромное спасибо за ваш ответ! :rose:
вода
Темы: 19
С нами: 14 лет 4 месяца

#256 бумз » Сб, 12 сентября 2015, 16:22

Ли за писал(а):А цель, когда планка установлена на рубеже "Любви", как высшей цели имярека - это только третий (из 5) уровней/ступеней в познание того, что есть Духовное, Бог, Мироздание?... какие возможности с этой ступени "Любви" раскрываются перед имяреком?

Нет никакого многоуровневого сознания на тот момент, когда ты осознал свое единство и этому единству не прикасается ум со своим стремлением делить все на два. Есть лишь намерение продолжать свою дисциплину. Любые концепции и научения отходят на второй план, обнажая миру истинное состояние - чистое присутствие. Ментальные процессы становятся не настолько интенсивными и мешающими ясному осознанию. Мышление становится более упорядоченным и контролируемым разумом. Все остальные уровни восприятия - дхьяны не имеют большого значения. Потребность в более глубоком погружении становится естественным в продолжении дисциплины. Если таковая имеет значение. А если не имеет, а хочется реализовывать себя в том, что дает свои плоды, если хочется делиться своей любовью и творческой энергией, то этот процесс также имеет свою причинно-следственную связь. Да, здесь отсутствует желание побыстрее уйти в высшие миры, нирвану, а значит - от мира сего, но есть необходимость в постепенном росте в пределах этого мира, что также слагает свою историю в процессе постепенного утончения восприятия. За множество жизней это сделать вполне возможно.
бумз

#257 Сергей Б » Сб, 12 сентября 2015, 17:29

бумз писал(а):Есть лишь намерение продолжать свою дисциплину.
Ага, причем так настойчиво вливаться со своей водой в печку с огнем и тушить его. Путать изоляцию на проводах с гордыней и настойчиво грызть её. Ну рано или поздно с таким единством разных полюсов электричества шандарахнуть может или разорвать по частям, если огонь сильнее будет.
Вода должна отделяться от огня металом или кирпичом, это не гордыня, а естественная изоляция огня от воды. :yes:
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#258 Пересвет » Сб, 12 сентября 2015, 18:41

МарияЯ писал(а):а мне кажется, любовь божественная это и есть чувство единства
Стоит ли её всё-таки с чувством единства сращивать? Бог создал и противоположность единства - разнородность, многообразие - причём обе противоположности равноценны.

Не идёт развитие без конфликта, в основе любого сюжета лежит внутренний конфликт.

МарияЯ писал(а):это состояние целого, точки...где нет начала и конца..но есть ощущение глубочайшего смысла
В этом состоянии, в котором была сначала вселенная и остаётся на тонком плане, изначально было что-то такое, что привело вселенную в её нынешнее состояние полное противоположностей.
Пересвет
Аватара
Темы: 8
С нами: 16 лет

#259 МарияЯ » Сб, 12 сентября 2015, 18:46

бумз писал(а):Точка, Целое - в Непроявленном Абсолюте. Как только Непроявленный Абсолют выделил из Себя - Время, Энергию, Пространство (что затем сформировало, сконденсировало Материю), начался циклический Процесс эволюции сознания в устремлении существ к Абсолютному Единству.
это внешний процесс устремления существ

бумз писал(а):Я понимаю любовь, как чувство, стремящееся к единству с чем-то или с кем-то.

а внутри чувство любви уже целое и конечное
т.е. наверное нельзя сказать, что любовь стремится к единству с чем-то
любовь есть Бог, есть единство, есть смысл, есть целое, есть точка
можно сказать что мы ищем состояние любви
это совсем другое дело
иначе человек говорит---я люблю...но на самом деле это не есть состояние любви..это привязанность, эйфория..и т.п. но не любовь божественная
если человек познает любовь, он познает Бога
но мы не знаем любви, мы к ней только стремимся
МарияЯ
Аватара

• 1

#260 Ли за » Сб, 12 сентября 2015, 19:43

вода писал(а):

Ли за, а каковы эти 5 уровней/ступеней в познании того, что есть Духовное, Бог, Мироздание, или хотя бы какова высшая из этих ступеней? Или, если у вас нет возможности из-за занятости или каких-то иных причин написать об этом, в каком источнике (источниках) можно прочесть информацию об этом?

Вы также упомянули об уровне корня Души определенной личности. Если возможно это, можно ли написать, что представляет собой этот уровень (или где можно найти информацию о нем)?

Заранее огромное спасибо за ваш ответ! :rose:
Уровни корня Души и определяют максимальную высоту, к которой будет стремиться тот или иной человек, когда выберет для себя смысл жизни не в достижении общепризнанных человеческих высот в любом обществе нашей цивилизации, а в раскрытие тайн всего Мироздания, что и является началом входа в так называемое "Духовное"... когда имярека постоянно начинают преследовать вопросы совсем не земного бытия:
- Кто Я?
- С какой целью кто-то ТАМ меня создал?

Ответы на эти вопросы раскрываются в каббале. Там же УПОМИНАЮТСЯ моменты связанные с корнями Душ человеческих. УПОМИНАЮТСЯ и чуть-чуть приоткрываются - потому что человек сам должен найти ответы на эти вопросы.
Почему именно 5?
Потому что 5 бхинот=уровней прямого Света, из которых было создано Первотворение (Эйн Соф = мир Бесконечности... с его последующим Цимцуф Алеф = Первым Сокращением) путем 5 стадий его развития, которое теперь мы называем Богом, Творцом, Мирозданием, Природой в его проявленных и не проявленных для человека формах.
Согласно каббале, Души людей, которые нисходят в наш мир, расположена в парцуфе Малхут мира Ацилут. Этот парцуф, как и любой иной парцуф, имеет 10 сфирот. Но сфирот с 9-ой по 4-ую (с Есод по Хесед) принято объединят в отдельный (как бы) подпарцуф - Зеир Анпин -> З"А де Малхут. Потому обычно говорят не о 10 уровнях, а о 5.
Указывать какое-то определенное место об этой интерпретации снисхождения Душ в этот мир по разным источникам каббалы - не имеет смысла - из-за специфики каб. языка всё одно ничто не будет понятно.
Ли за

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел