MAXim писал(а):даже если вас заставили - значить ваше "хочу подчиниться" было больше "не-хочу"
Т.е. вы считаете, что человек совершает поступки только из чувства "хочу " ? Других мотиваций (напр. надо) не существует ?
MAXim писал(а):"комфортно-дискомфортно" не равно "хочу- не хочу"
Инстинктивный механизм закладывается природой по алгоритму (гольная биохимия) : это надо сделать - состояние комфорта, это не надо делать - состояние дискомфорта, боль...
Как это реализуется на практике ?
Напр. Организму требуется определенная пища. Это происходит тогда, когда в крови не хватает каких-либо элементов...
Человек ощущает это как дискомфортное состояние, которое идентифицирует мозгом через ментальное символическое слово " голод" ..
Когда человек поел, то организм получил недостающие элементы, и это ощущается человеком как комфортное состояние ("сытость").
Таким образом, у человека в сознании слово "сытость" принимает оценку "хорошо", "добро", "правильно", а голод - "плохо", "зло", "неправильно"...
Так же и с "хочу-не хочу"...
Если человеку что-то предложили, он "протестировал" себя и почувствовал , что это ему приносит чувство комфорта, то в его сознании это трансформируется как "хочу"... Если предложенное вызывает дискомфорт, то мы говорим - "не хочу"....
Таким образом, человек может поступать и согласно "хочу" и согласно "не хочу"...
Правда это относится только к тем, кто имеет силу духа, т.е. развитую способность преодолевать свои "не хочу"...