Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#221 Вера » Пт, 8 ноября 2013, 11:22

dised писал(а):
Мадера писал(а):Мне кажется, что СНЛ был бы только счастлив, если б такой груз от него отвалился!
Я просто видел некоторые ответы СНЛ разочаровавшимся в нем участникам. Там чувствовалась боль. И мне посчастливилось еще общаться непосредственно с автором ДК и по скайпу и по телефону. Также сложилось подобное ощущение. Но может быть я ошибаюсь.
В любом случае желаю ему преодоления всех проблем, которые свалились на него в последнее время.

У вас очень личностное отношение к СН, вы его воспринимаете как родного и близкого человека, потому ваша реакция такая сильная.
А мне он просто автор сейчас. и общение на двух форумах очень балансирует меня лично. не накапливаются ни претензии, ни протест.
Но это сейчас, раньше было похоже, как у вас. наверное, потому вы мне симпатичны.
Вера

#222 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:22

dised писал(а):
igudym писал(а):Первый: это два человека в открытом конфликте. Их религиозные воззрения, устремления, отношения к ДК, к работе над собой значения не имеют. Просто два человека крепенько спорят до хорошего напряжения. Каждый не уступает. Мой вопрос был: как будет развиваться эта ситуация по ДК? Но людей при этом "руками не трогать". То есть, не заставлять их начинать работать над собой.
По совету СНЛ человек, почувствовавший, что в душе вспыхивает агрессия, и уходит любовь, выйдет из спора первым.
Если начинается переход на личности, то это уже 100 процентов рулит инстинкт самосохранения. Надо выходить из спора.
Я думаю, фраза "если/когда начинается переход на личности" относится к той же теме, что и "как Вы определили, что правы именно Вы, а оппонент неправ".
Это субъективный фактор. Своё чувство любви к Богу не вытащишь из души, не покажешь другому, на, мол, смотри, какой я весь любящий такой. Потому что он в ответ предъявит своё такое же "большое и непогрешимое". :ninja: :roll:

dised писал(а):
igudym писал(а):И второй вопрос, который я только что выше задавал dzadzen'у: "модераторы, владелец, задетые форумчане".
Снова, в рамках ДК. Почему в рамках ДК? Потому что мне интересно, возможно ли вообще решать конфликты между людьми на данном этапе развития ДК именно с помощью этих работ.
Участникам, видящим какое-то несовершенство административной системы, указывать на это. Предлагать иной вариант решения вопроса.
Если после этого вас удаляют с форума, то попытаться передать свою т.з уже СНЛ (правда это уже не работает).
Ну значит, внутренне смириться с баном. Время разрешения конфликта еще не пришло. Но оно придет рано или поздно.
"Пытаться передать [свою жалобу] уже СНЛ" - отсюда вопрос: скольких и как часто обижают на том портале (форум + сайт) и сколько жалоб в месяц в среднем рассматривает Лазарев по этому поводу?
igudym
Автор темы
Аватара

#223 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 11:28

igudym писал(а): Это как приказ внутренний, внешний (без разницы), который надо выполнить. А что при этом чувстуется, не имеет значения.

А для меня очень даже имеет значение! Почему это именно МНЕ надо подчиняться, уступать, давить себя, если я хочу дать в глаз немедля?! :huh: Ради хорошего воспитания? Чтобы порадовать матушку? А потом ещё полдня "булькать" и осуждать провокатора? И за неделю сгрызть себе печень окончательно! :ninja:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#224 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 11:28

дубль
Мадера
Аватара

#225 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 11:28

отвратительно последнее время тормозит форум
Мадера
Аватара

#226 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:31

Мадера писал(а):
igudym писал(а): Это как приказ внутренний, внешний (без разницы), который надо выполнить. А что при этом чувстуется, не имеет значения.

А для меня очень даже имеет значение! Почему это именно МНЕ надо подчиняться, уступать, давить себя, если я хочу дать в глаз немедля?! :huh: Ради хорошего воспитания? Чтобы порадовать матушку? А потом ещё полдня "булькать" и осуждать провокатора? И за неделю сгрызть себе печень окончательно! :ninja:
Бейте, конечно, а потом сразу забудьте об этом, чтобы не жалеть ни о чем. :yes:
И о том, если тут же поймали кулак в ответ. :roll: Будет честный размен.
igudym
Автор темы
Аватара

#227 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 11:34

Мадера писал(а):отвратительно последнее время тормозит форум
Ага) у меня сегодня тоже здесь дубль был. Причем, пока уходило, отредактировала. И выдало оба)))
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 10 месяцев

#228 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:34

Мандарин писал(а):
oldsatana писал(а):
Насколько адекватны в таком случае рассуждения об "изолировании" хозяина, не допускающего нежелательных, но навязчивых гостей в свой дом?

Сравнение с хозяином не совсем корректно. Этот ДОМ - НАШ ОБЩИЙ, где заходить может каждый, более того, хозяин прикинулся радушным. Но неожиданно стал убивать гостей у себя дома. Так, невзначай. Естественно, люди начали беспокоится. И ситуация вышла из-под контроля.
А хозяин, в дополнение к ситуации, спустил собак на людей. ЭТО ВООБЩЕ НИ В КАКИЕ РАМКИ!!!
Наш дом или мы всё таки в гостях?
Ну он прикинулся, а мы обманулись. Такое бывает. Простим ему это. Тем более это его хозяйство. Он что хочет, то и делает там. Хозяин барин.

Мандарин писал(а):
1. Кто хозяин собаки? Почему собака не находится на огражденной территории, а свободно бегает вокруг?
2. Не больна ли она, привита? Если она больна к примеру бешенством, то ее надо умертвить, отрубить голову и сдать в санитарную службу, которые исследуют её головной мозг на предмет того, была ли она больна этим заболеванием ли не больна.
3. И наверное главный. Собака сама напала на нас, когда мы этого не подозревали? Или мы каким-то образом спровоцировали сторожевого пса, который охранял чью-то территорию.

В первую очередь надо предупредить остальных людей об опасности. Ну а дальше - по обстоятельствам.
К примеру сказали одному, второму прохожим. А куда прибивать табличку "Осторожно! За углом у злого хозяина бегает злая собака"? На забор хозяина собаки вряд ли получится. Он ее снимет и выбросит вместе с нами. :-D
igudym
Автор темы
Аватара

#229 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 11:38

Мадера, надо нажать на отправку, и открыть еще одну вкладку и увидите, что сообщение ушло. А мы нажимаем в процессе отправки еще раз и получается дубль. Я так вчера писала, открывая несколько вкладок форума.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 10 месяцев

#230 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 11:45

igudym писал(а):Бейте, конечно, а потом сразу забудьте об этом, чтобы не жалеть ни о чем. :yes:

Абсолютно верно! :approve:
Честным и искренним необходимо быть прежде всего с самим собой! (и это по ДК как раз!) А хорошее воспитание ради хорошего воспитания - это самоубийство!
Мадера
Аватара

#231 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:46

Мадера писал(а):
igudym писал(а):Тема о том, что в ДК просто отсутствует целостный подход к отношениям между людьми. Но не глазами одного, как это принято в ДК, а глазами сразу всех.

А "сразу все" не состоят из "одного"? Или я опять Вас не понимаю? :smile:
Нет. Я говорю о другом.
В ДК автор приучил всех смотреть на мир только из водительского сиденья. Очень крепко держаться за рулевое колесо и при малейшем изменении в окружающей ситуации начинать активно работать им и другими органами управления автомобилем. Возможно, это как-то поможет.

У всех уже выработалась такая привычка.
К примеру, что делать, если на улице собака злобно рычит на прохожих?
Ответ: быстро садиться за руль и активно его крутить.

Два человека крепко конфликтуют. Что делать?
Ответ: быстро садиться за руль каждому и активно его крутить.

В стране крЫза. Что делать?
Ответ: быстро садиться за руль всем гражданам страны и активно его крутить.

Поняли разницу? :smile:
В ДК взгляд наблюдателя все время идет только с одной точки зрения. Со стороны субъективных ощущений "меня просветляемого". Скорее всего по этой причине Дежанейров и другие называют центром мироздания в ДК личное Я человека как источник субъективных ощущений, которые он потом накладывает на весь мир.
igudym
Автор темы
Аватара

#232 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:52

Мандарин писал(а):
igudym писал(а):Наш дом или мы всё таки в гостях?
Ну он прикинулся, а мы обманулись. Такое бывает. Простим ему это. Тем более это его хозяйство. Он что хочет, то и делает там. Хозяин барин.

Тогда сделаем вывод, что хозяин дома не чист на руку! Ведь он сам нас пригласил, сказал, ЭТО ОБЩИЙ ДОМ. А по факту выяснилось иное. Вот люди и должны знать, что в этом доме творится.
"Не чист на руку" говорят, когда человек ворует. Не уверен, что Лазарев Сергей Николаевич что-то украл у тех, кого обидели модераторы того портала. Разве был материальный ущерб?

То, что он говорит одно, а оно оказывается другим - здесь можно предположить, что он искренне заблуждается, а не нарочно хитрит.
История его взаимоотношений с форумами, с виртуальными группами своих поклонников, скорее подтверждает это, чем опровергает. У него нет единой четкой позиции по вопросу отношений с этими группами людей. И как я пытаюсь этой темой завести беседу, у него нет модели взаимоотношений в обществе. А потому, видны такие крайности, когда с одной стороны он приглашает якобы радушно, а люди в администрации от его имени действуют порой, мягко скажем, "достаточно категорично". :smile:
igudym
Автор темы
Аватара

#233 Вера » Пт, 8 ноября 2013, 11:54

Igudym, мне интересно, а как тогда прокомментировать любимую фразу всех читателей Лазарева: Ведь система работает.
Ну исходя из ситуации водителя, крутящего руль.
Вера

#234 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:56

Мадера писал(а):
igudym писал(а):Бейте, конечно, а потом сразу забудьте об этом, чтобы не жалеть ни о чем. :yes:

Абсолютно верно! :approve:
Честным и искренним необходимо быть прежде всего с самим собой! (и это по ДК как раз!) А хорошее воспитание ради хорошего воспитания - это самоубийство!
Хорошим воспитанием, если мне не изменяет память, всегда считалось дать по роже и тут же забыть. Не держать зла, даже если получил в ответ. Вот это считалося решительностью и благородством одновременно. :yes:
Человек действует, но не уничтожает мир вокруг себя.
igudym
Автор темы
Аватара

#235 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 12:03

igudym писал(а):Поняли разницу? :smile:
нет :cry:
igudym писал(а):В ДК взгляд наблюдателя все время идет только с одной точки зрения. Со стороны субъективных ощущений "меня просветляемого". Скорее всего по этой причине Дежанейров и другие называют центром мироздания в ДК личное Я человека как источник субъективных ощущений, которые он потом накладывает на весь мир.
Мне кажется это естественным... :dont_knou:
Я - это я! Я не могу отвечать за действия других людей, а только за себя! И не могу посмотреть на Мир глазами "сразу всех" остальных! Да даже кого-то одного - не могу!
Мадера
Аватара

#236 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 12:14

Мандарин писал(а):
igudym писал(а):Не уверен, что Лазарев Сергей Николаевич что-то украл у тех, кого обидели модераторы того портала. Разве был материальный ущерб?

Был ущерб духовный, украдено время. А это не меньшая "кража", с точки зрения духовности. Украл душевные ощущения. Унизил материально (баны, преды, конфликты). Потратил наши нервы, на решение этих проблем.
Я думаю, этого более, чем достаточно, чтобы сделать выводы :smile:
Мандарин, Вы хотите его пригвозить окончательно. :ninja: Сделать с Николаича настоящего злодея. :cry: :-D

Я считаю, что он стал жертвой собственной популярности. А по-другому, говорил много такого, во что люди поверили, хотя сам на практике это не проверил. Торопился, спешил, не опробировал. Что-то проверил, что-то не проверил. Много интересного, много дельного и применимого на практике.
Но вот по отношениям с людьми у него целостного взгляда не получилось. Поэтому и возникают тёрки между теми, кто понимает его работы по-своему. И как вывод, появляются разочарования, обиды...
igudym
Автор темы
Аватара

#237 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 12:27

igudym писал(а): Поэтому и возникают тёрки между теми, кто понимает его работы по-своему. И как вывод, появляются разочарования, обиды...
Ну, и хорошо, что возникают. Гораздо было бы хуже, если б не возникали. :grin:
Люди растут, развиваются! Совершенствуются! :grin:
Мадера
Аватара

#238 Вера » Пт, 8 ноября 2013, 12:31

Мандарин писал(а):igudym, по факту, мы видим что он создал ВИЗАНТИЙСКУЮ систему у себя на сайте, хотя очень горячо ее критиковал. Судить человека по делам его... :unsure: Ну, думаю все понятно.
Вот увидите, перестанете обличать, и насколько сразу легче станет. Это настоящая свобода.
Делюсь с вами ,как старший товарищ. Хотя в вашем возрасте, вперед и с песней в революцию очень естественно.
так что можете не обращать внимание. :grin:
Вера

#239 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 12:35

Мадера писал(а):
igudym писал(а):Поняли разницу? :smile:
нет :cry:
igudym писал(а):В ДК взгляд наблюдателя все время идет только с одной точки зрения. Со стороны субъективных ощущений "меня просветляемого". Скорее всего по этой причине Дежанейров и другие называют центром мироздания в ДК личное Я человека как источник субъективных ощущений, которые он потом накладывает на весь мир.
Мне кажется это естественным... :dont_knou:
Я - это я! Я не могу отвечать за действия других людей, а только за себя! И не могу посмотреть на Мир глазами "сразу всех" остальных! Да даже кого-то одного - не могу!
А как быть, когда надо принимать решения за других людей, когда надо командывать, воспитывать, проповедовать, вести за собой других? Там нужен общий взгляд. Видение "из своего танка" уже не подходит.

В ДК говорилось "поставьте себя в конфликте на место другого". Хороший совет. :yes: Но это лишь один из приемов. Просто психотехника, когда что-то не получается. Когда я сам активно кручу баранку, давлю на газ, а колеса всё больше зарываются в песок. Главное: я сам что-то делаю.
А когда я не делаю - ДК не работает. В ДК не говорится о подчинению обществу, гармоничному подчинению. Этого там нет. Общество ведь не сломать, под себя не согнуть. С ним надо взаимодействовать, жить гармонично.

Там, наоборот, больше говорится, что общество давит на человека. Давит в разных формах. Например, в разговорах о религии, автор постоянно задавал вопрос: зачем нужны священники для обращения к Богу? Намекая, что они там лишние. Но священники они не только посредники, но и учителя. А у самого Лазарева нет ни учителей, ни учеников! :wink: По вопросам педагогики он неоднократно заявлял, что ничего стоящего в этом плане создано не было. :cry: :roll: :-D
А это ведь всё разные стороны нашего отношения с обществом. Мадера, как можно жить в обществе, жить среди людей, взаимодействовать с ним во всех формах, при такой степени категоричности? :ninja: :smile:
Вот ситуация на форумах, на мой взгляд, и отражает все эти казусы... :ugu:
igudym
Автор темы
Аватара

#240 dised » Пт, 8 ноября 2013, 12:43

igudym писал(а):Вот ситуация на форумах, на мой взгляд, и отражает все эти казусы...
Сейчас это форум уже "вне Лазарева". И уже нет "взгляда из своего танка".
Почему не наступает идиллии?
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел