Nora Greene писал(а):Ну Вы же знаете - случайностей не бывает
Впервые на "эффект случайности", нечаянности, и на его более высокое значение по сравнению с
порядком - для науки, и вообще творческой деятельности, - я натолкнулся в ... художественной литературе, у Пастернака, в его романе "Доктор Живаго".
Там обсуждался какой-то инженер (не помню имя), очень умный, эрудированный, высокоорганизованный. На что главный герой заметил, что в науке у него ничего бы не получилось, так как там ценится как раз эффект неорганизованности. нечаянности. который может вывести исследователя на истинно Новое, неизведанное, оригинальное. К которому любитель порядка, и организованности - никогда, в принципе, не придет.
Нужно как бы отдаться на волю случая (Бога), совершать ошибки, нестандартные ходы, сумасшедшие (с т.з. обыденности) эксперименты. Не ставить слишком жестких условий Реальности, Творцу. Не требовать от Него, а просто работать и ждать. Своего шанса. который тебе всегда дадут, если ты достоин.
Мне это очень понравилось, так как я и был как раз такой - неорганизованный и ошибающийся.
И когда я снял жесткую нацеленность
на результат, а просто стал исследовать то, к чему душа лежала - то действительно, открытия - помаленьку, постепенно, - пришли.
Правда, время мне тоже помогло - это было начало катаклизмов - конец 80-х- начало 90-х - перестройка, перетряска всего уклада жизни страны, когда про науку все забыли. про планирование и заодно - про зарплату.