Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Что такое сознание?

#201 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 14:39

Водолей писал(а):Напр. многие маленькие дети 1 января под елкой находят подарки. Это подтверждает наличие Деда Мороза
Нет, это подтверждает то, что дети находят подарки :-D
Водолей, я с Вами спорить не буду. Вы не просто органичены как все люди. Вы ЖЕСТКО ограничены определенными рамками. Если другой человек со временем может как то меняться, то Вам эта возможность перекрыта, как я понимаю.
Поэтому, ничего личного :wub: , но споры и доказательства это пустое. Человек может увидеть только то, что ОН САМ может увидеть.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А ограничения это кстати сказать работа подсознания :smile:
Shakti

#202 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 14:54

Shakti писал(а):Нет, это подтверждает то, что дети находят подарки
Удивительно, но как это Ваше утверждение совместить с этим :
Shakti писал(а):Вы не просто органичены как все люди. Вы ЖЕСТКО ограничены определенными рамками. Если другой человек со временем может как то меняться, то Вам эта возможность перекрыта, как я понимаю.
Ведь в примере с Дедом Мороз вы сделали вывод на основе РЕАЛЬНО произошедшего события,
тогда как вывод обо мне Вы делаете на основе СВОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРОЧИТАННОГО (ну, в точности как дети о Деде Морозе)...
Shakti писал(а):я с Вами спорить не буду
Вообще , ни с кем не спорю...
Моя цель - проверка работы модели... Это означает, что каждый, кто вступает в диалог со мной , помогает мне эту модель "отладить" (найти тонкие места в ней)... :rose:
Shakti писал(а):Человек может увидеть только то, что ОН САМ может увидеть.
Ваша реакция на несогласие это вступление в спор, поэтому вы везде видите споры... :?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#203 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 15:01

Brittany писал(а):Это работа двух полушарий твоего мозга. Сначала правого ("комочек" раскрываетсяитд.),затем левого (надо"озвучить",записать,подумать=вид речи - речь-в левом мозге); они не синхронизированы,поэтому мгновенный процесс воспринимается тобой как растянутый вовремени.
Это еще работа нейронов мозга и их скорость и энергия.
Вообще об этом можно только гадать, а принципиально это не имеет значения.
Имеет значение то, что это подтверждает (для меня. Это мой опыт и именно для меня он несет определенную информацию) тот факт, что мы не производим мысли. Мы их скачиваем или из Высшего Сознания или из подсознания.
У человека нет способности создавать мысли

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Водолей писал(а):тогда как вывод обо мне Вы делаете на основе СВОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРОЧИТАННОГО
Ничего подобного, вывод о Вас я делаю из многих вещей - Ваших рассказов, моих длительных уже наблюдений, и той информации об одержимости с которой я имела возможность познакомиться. Конечно у меня нет непосредственного опыта одержимости, тьфу-тьфу-тьфу :-D , но предмет и не возможно изучать находясь внутри :dont_knou:
Водолей писал(а):Ваша реакция на несогласие это вступление в спор, поэтому вы везде видите споры...
Не, не везде.
Когда человек несколько раз пытается опровергнуть одно и то же, в одном и том же разговоре, я рассматриваю это как спор.
Но я не настаиваю, считайте это чем-то другим :dont_knou:
Shakti

#204 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 15:12

Shakti писал(а):У человека нет способности создавать мысли
Это почему ?
Мозг человека это ни что иное как биологический компьютер, который перекодирует электрические сигналы в смысловые цепочки...
Ничем работа мозга не отличается от работы обычного компьютера.
Более того, у человека есть возможность оперативного вмешательства в работу компьютера-мозга - это вывод "внутреннего диалога" в опознаваемую сознанием часть ...
Водолей F
Аватара

#205 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 15:15

Водолей писал(а):Это почему ?
Потому что у него нет такой способности.
Водолей писал(а):Ничем работа мозга не отличается от работы обычного компьютера.
Даже если сравнивать мозг с компьютером, и то и другое не создает информацию. а только оперирует с ней.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Водолей, думаю можно сказать, что человек это такая осознающая машина. Она все осознает, но ничего не производит

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Shakti писал(а):Мы их скачиваем или из Высшего Сознания или из подсознания
И у меня есть подозрение, что в некоторых случаях одержимости может быть 3-й источник, это подключение к другому ограниченному сознанию. Это всевозможные контакты с духами, учителями и т.д :dont_knou:
Shakti

#206 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 15:32

Shakti писал(а):Это еще работа нейронов мозга и их скорость и энергия.
В этом и заключается работа полушарий: в работе нейронов.
Shakti писал(а):тот факт, что мы не производим мысли
Производим.
Shakti писал(а):Мы их скачиваем или из Высшего Сознания или из подсознания. У человека нет способности создавать мысли
))) Процесс "обоюдоострый",
действительно, мы "скачиваем" информацию
пусть будет - из ноосферы (это нейтральный термин,не претендующий на
Высшее Сознание или подсознание),
затем обрабатываем (в этом участвуют те самые нейроны) и генерируем другие мысли,
которые поступают в ноосферу.
Наши мысли (помимо прочего) тоже участвуют в создании нашей
кармы.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#207 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 15:40

Shakti писал(а):Конечно у меня нет непосредственного опыта одержимости, тьфу-тьфу-тьфу
Работа в "контакте" с Учителем и "одержимость" это суть разные вещи... хотя и то и другое есть "контакт"...
Но вы этого и не можете знать, просто потому , что это область реального чувственного опыта (причем только своего ).
А так получается по типу - я никогда не пробовала наркотик, но говорят, что это отвратительно...
И это не смотря на то, что именно тот кайф (состояние удовольствия), которое дает наркотик, и заманивает огромное число молодежи...
Одержимость это зависимость от Учителя. Зависимость от состояния кайфа, которое Он может дать...
Причем, любую зависимость может осознать ТОЛЬКО тот, кто с этой зависимостью справился (преодолел).
Shakti писал(а):но предмет и не возможно изучать находясь внутри
Значит чувственный опыт работы с Учителем , будь то одержимость будь то работа для помощи преодоления своих зависимостей, можно оценивать по тому, что об этом говорят те, кто был или находится в состоянии "одержания"?
Ну, это приблизительно так же как слепой с детства будет оценивать разницу между зеленым и красным цветом по описанию тех, кто обладает зрением. :pardon:
Shakti писал(а):Даже если сравнивать мозг с компьютером, и то и другое не создает информацию. а только оперирует с ней.
Вы, похоже, не имеете опыта реального программирования...
Потому что в противном случае вы бы знали, что можно создать программу, которая будет "генерировать" свою информацию (свои мысли)...
Не самое сложное создать самообучающиеся программы...
Водолей F
Аватара

#208 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 15:51

Водолей писал(а):Потому что в противном случае вы бы знали, что можно создать программу, которая будет "генерировать" свою информацию (свои мысли)...
Ну так это только мечты на сколько я понимаю :smile: Как это можно использовать для опровержения моих слов?
Brittany писал(а):Наши мысли (помимо прочего) тоже участвуют в создании нашей кармы.
Да. Также как и их поступление в наш ум вызвано прошлой кармой
Shakti

#209 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 15:53

Водолей писал(а):НУ, так приведите конкретный процесс и конкретный результат...
Процесс - создание, например, Млечного Пути. Результат - существование Млечного Пути.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Shakti писал(а):Да. Также как и их поступление в наш ум вызвано прошлой кармой
Так человек в состоянии генерировать мысли или не в состоянии? если нет, значит,
он улавливает чьи-то мысли откуда-то?
Brittany
Аватара

#210 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 15:57

Shakti писал(а):Ну так это только мечты на сколько я понимаю
Я профессиональный программист, который имеет дело с подобными программами...
Так что это для вас они мечты...
Brittany писал(а):Процесс - создание, например, Млечного Пути. Результат - существование Млечного Пути.
Вы можете доказать, что Млечный Путь создал Бог ?
Ученые доказали, что Млечный Путь это результат естественных , основанных на законах природы, процессов.
Водолей F
Аватара

#211 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 15:58

Водолей писал(а):я никогда не пробовала наркотик, но говорят, что это отвратительно...
Ну врачи тоже не болеют болезнями своих пациентов, но наблюдая за многими болеющими одной болезнью они знакомятся с сутью этой болезни и способами ее излечения.
И потом, у человека есть еще и зеркальные нейроны, которые позволяют познавать то что испытывает другой человек. Это выводы ученых.
Это очень интересно, но в принципе опровергает утверждения часто используемые на фдк о том, что человек может увидеть в другом тольк то, что есть в нем.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Brittany писал(а):Так человек в состоянии генерировать мысли или не в состоянии? если нет, значит,он улавливает чьи-то мысли откуда-то?
Нора, ну я уже сказала не один раз.
Shakti писал(а):мы не производим мысли. Мы их скачиваем или из Высшего Сознания или из подсознания.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А также...
Shakti писал(а):И у меня есть подозрение, что в некоторых случаях одержимости может быть 3-й источник, это подключение к другому ограниченному сознанию. Это всевозможные контакты с духами, учителями и т.д
Shakti

#212 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 16:00

Shakti писал(а):И потом, у человека есть еще и зеркальные нейроны, которые позволяют познавать то что испытывает другой человек. Это выводы ученых.
Это ЛОЖЬ.
Водолей F
Аватара

#213 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 16:02

Водолей писал(а):Я профессиональный программист, который имеет дело с подобными программами...
Ну значит вы создали машину превосходящую по качествам творение Божье - человека
Поздравляю :smile:

Добавлено спустя 46 секунд:
Водолей писал(а):Это ЛОЖЬ.
Это Вы ученым скажите :-D
Можно даже найти видео в Ютубе на эту тему
Shakti

#214 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 16:03

Shakti писал(а):Нора, ну я уже сказала не один раз.
Да видела я, видела...Просто хотела уточнить.
То есть,по-твоему, работа нейронов - это просто так.
К мыслям не относится. :ninja:
ОК.
Brittany
Аватара

#215 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 16:03

Водолей писал(а):Ученые доказали, что Млечный Путь это результат естественных , основанных на законах природы, процессов
А природу и законы природы откуда взялись? :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Brittany писал(а):То есть,по-товему, работа нейронов - это просто так.
Нет, это далеко не просто так.
Если изменить схемы нейронов в твоем мозгу, ты станешь другой

Добавлено спустя 21 секунду:
Нора, человек это МЫСЛЬ :-D
Shakti

#216 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 16:05

Водолей писал(а):Ученые доказали, что Млечный Путь это результат естественных , основанных на законах природы, процессов.
И они абсолютно правы. Но они не могут сказать, что Млечный Путь создал
сам себя.
Brittany
Аватара

#217 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 16:06

Вспомнила видео с Лайтманом, которое Мечтатель постил об этом. О том что человек это МЫСЛЬ
Shakti

#218 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 16:07

Shakti писал(а):Если изменить схемы нейронов в твоем мозгу, ты станешь другой
Что значит, "схемы нейронов"? Может, схемы их работы?
Brittany
Аватара

#219 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 16:08

Shakti писал(а):человек это МЫСЛЬ
Очень однобокое утверждение.))
Brittany
Аватара

#220 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 16:09

Brittany писал(а):Что значит, "схемы нейронов"? Может, схемы их работы?
Нет, схемы. Об этом тоже есть хорошее видео в картинках. Ученые объясняют как это происходит.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Brittany писал(а):Очень однобокое утверждение.))
:-D Это очень сложное утверждение. Но это так. Я пока очень смутно это представляю. Но несколько месяцев назад, когда Мечтатель выложил видео я чесала репу... понимая с одной стороны что в этом есть истина, а с другой стороны не было еще даже смутного представления :-D только какие то отдельные штрихи
Shakti

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел