Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#201 Вера » Пт, 8 ноября 2013, 9:34

Дисед, в Библии написано, что человек грешен от Адама, потому будет конфликт. Конфликт был у ангелов до человека.
От этого нельзя избавиться, можно, правда, загнать во внутрь, без внешнего проявления.
Ну священники тоже люди грешные, сколько говорить уже, пора вам понять. И ДК тоже не будет панацеей.
Вера

#202 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 9:48

dised, тот эпизод из книги я давно взяла на вооружение. Но такая реакция возникает, именно с близкими. Проверено. Ситуация одна и та же. Люди разные. Реакция разная. Вспышка агрессии идет к самым близким. Но конфликт решается на раз два. Потому что единство большое и внешнее и внутренне. На чужого реакция другая. И конфликта может не возникнуть. Если, как в книге опоздал( а), ну и ладно. Плюну и уйду или дождусь, но возьму на вооружение, что человек не тактичен. И всё. Тоже конфликт, но вывод сделан.
Вся жизнь- конфликт. Без конфликта нет развития и в этом убеждаешься с каждым днем все больше и больше.
Когда всё замечательно можно скатиться даже в уныние. Это тот случай, когда СНЛ говорил еще года 4 назад, еще на лекции помню в Москве. Что это самое страшное. Когда все хорошо, а на душе плохо. У меня так было. И выходишь из этого, благодаря конфликту с человеком, с машиной, с компьютером :-D .....
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 10 месяцев

#203 oldsatana » Пт, 8 ноября 2013, 9:56

igudym писал(а):Из аналогии с опасной собакой, перекладывая на пример с администрацией-обидчицей, сможем ли мы: 1) забыть о произошедшем и/или 2) попытаться изолировать опасную администрацию от нормальных людей?
Поскольку тема посвящена очередному конфликту очередного участника с администрацией нф, то стоит учитывать два момента.
1. Администрация и так изолирована. Создала для себя отдельный ресурс, и свои действия производит на своем ресурсе. Если уж рассуждать о собаке, то речь идет о собаке, охраняющей двор своего хозяина.
2. Исходя из этого, как совершенно верно заметили, личностный конфликт в данном случае - у пользователя с администрацией. У администрации с пользователем личностного конфликта нет. Поскольку это он лезет в ее двор. Не она - в его. Это нужно пользователю, не ей.

Насколько адекватны в таком случае рассуждения об "изолировании" хозяина, не допускающего нежелательных, но навязчивых гостей в свой дом?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#204 dised » Пт, 8 ноября 2013, 10:07

вера а т писал(а):Может и не причем, может быть это энергетика у форума такая общая, может что то связано с влиянием автора, как человека.
Я пока тоже вижу причину в этом.
Надо самому СНЛ не так ранимо относится к критике и спокойно принимать такой факт, что некоторые люди теряют интерес к его исследованиям и разочаровываются.
Мне понравилось как говорил Торсунов по этому поводу(своими словами): "Перестал вам нравится какой-то автор, чувствуете, что душа уже не лежит к нему. Найдите себе другого учителя. Стройте контакт с Богом уже через него.
Бог дает каждому человеку наставника в зависимости от того уровня, на котором человек находится". И Торсунов совершенно спокойно говорит о том, что люди могут не ходить на его лекции, если почувствуют, что он их чем-то не устраивает.
У СНЛ этого, к сожалению, пока еще нет. Он обижается.
Нынешняя администрация НФ взяла курс на обожествление автора ДК. Люди банятся даже за то, что указывают на то, что Лазарев неправильно сказал формулу мощности на семинаре.
Удаляются сообщения, в которых говорится, что у СНЛ болит рука.
А эти многочисленные хвалебные посты на главной странице.
Я бы на месте СНЛ запретил их. Ведь лесть в таком объеме прибьет кого угодно.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#205 oldsatana » Пт, 8 ноября 2013, 10:09

Отсюда - второй момент: о равности сторон.

В данном конфликте стороны, да, не равны.
Не только в том смысле. что с одной стороны администрация, а с другой - участник.
Пользователь зависим в данном случае не только по возможностям. а по потребностям. зависим от потребности в этой администрации, от своей потребности находиться именно на данном ресурсе, своей потребности в Лазареве, нахождении на его ресурсе.

Администрация в этом плане от пользователя не зависима. потому и способна прервать конфликт - способна отказаться от него, послать, убрать. Пользователь -не может, находясь в зависимости от этой потребности, он не способен отказаться. Что и принуждает его становиться в зависимость первого способа - административную.

Пользователь в данном случае нуждается в этой администрации, в Лазареве, в нахождении именно на этом ресурсе, администрация в нем - вовсе нет.

Способность отказаться от чего-либо - лакмус независимости от этого чего-либо. Но - способность, а не необходимость. Если необходимость. - то это тоже зависимость, уже первого плана. Неспособность - зависимость второго плана.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#206 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 10:20

dised, СНЛ надо вообще забить на форум или снести. Я писала об этом в этой теме и тебе в другой, что не нужно ему создавать форумы.
Вот тобой почитаемые Рами Блект и Торсунов. У них есть форумы? Я была на их сайтах. Нет их.
Не думаю, что если бы были форумы у них, там разрешили такую критику.
Правильно Игорь( автор темы) пишет. Должно быть элементарное подчинение администрации на тематическом форуме автора. Это этика прежде всего.
Поэтому, тут критикуй. Там критикуй, но не забывай, что ты в гостях и критикуй по их правилам.
Saturnia

#207 dised » Пт, 8 ноября 2013, 10:26

igudym писал(а):Первый: это два человека в открытом конфликте. Их религиозные воззрения, устремления, отношения к ДК, к работе над собой значения не имеют. Просто два человека крепенько спорят до хорошего напряжения. Каждый не уступает. Мой вопрос был: как будет развиваться эта ситуация по ДК? Но людей при этом "руками не трогать". То есть, не заставлять их начинать работать над собой.
По совету СНЛ человек, почувствовавший, что в душе вспыхивает агрессия, и уходит любовь, выйдет из спора первым.
Если начинается переход на личности, то это уже 100 процентов рулит инстинкт самосохранения. Надо выходить из спора.

igudym писал(а):И второй вопрос, который я только что выше задавал dzadzen'у: "модераторы, владелец, задетые форумчане".
Снова, в рамках ДК. Почему в рамках ДК? Потому что мне интересно, возможно ли вообще решать конфликты между людьми на данном этапе развития ДК именно с помощью этих работ.
Участникам, видящим какое-то несовершенство административной системы, указывать на это. Предлагать иной вариант решения вопроса.
Если после этого вас удаляют с форума, то попытаться передать свою т.з уже СНЛ (правда это уже не работает).
Ну значит, внутренне смириться с баном. Время разрешения конфликта еще не пришло. Но оно придет рано или поздно.
dised
Аватара

#208 Вера » Пт, 8 ноября 2013, 10:30

babochka писал(а):dised, СНЛ надо вообще забить на форум или снести. Я писала об этом в этой теме и тебе в другой, что не нужно ему создавать форумы.
Вот тобой почитаемые Рами Блект и Торсунов. У них есть форумы? Я была на их сайтах. Нет их.
Правильно Игорь( автор темы) пишет. Должно быть элементарное подчинение администрации на тематическом форуме автора. Это этика прежде всего.
Поэтому, тут критикуй. Там критикуй, но не забывай, что ты в гостях и критикуй по их правилам.

Я тоже к этому склоняюсь. Нужно соблюдать правила. Не нравиться, переключиться на другое.
Мне такая игра даже понравилась, как выразить свою позицию, учитывая правила.
Иногда хочется риска и драйва, но тогда уже точно терять ничего не жалко. Важнее погромче хлопнуть дверью.
Вера

#209 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 10:32

вера а т, полностью согласна. СНЛ добродушный, поэтому терпит всех :-D
Или ему это интересно все в качестве эксперимента, практики, которые под зад дает теории. :dont_knou:
Saturnia

#210 dised » Пт, 8 ноября 2013, 10:35

babochka писал(а):dised, СНЛ надо вообще забить на форум или снести. Я писала об этом в этой теме и тебе в другой, что не нужно ему создавать форумы.
У этих товарищей есть сайты, на которых участники оставляют свои комментарии. Блект даже отвечает участникам.
Конечно, и там модераторы работают.http://www.bleckt.com/about/good-complain/
Насчет Торсунова не знаю.
А зачем сносить форум?
Подчинение администрации безусловно должно быть. Но и критика и обратная связь тоже должны иметь место.
То есть диалектика. Иначе ресурс превратится в болото.
dised
Аватара

#211 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 10:35

Мандарин писал(а):
igudym писал(а):Из аналогии с опасной собакой, перекладывая на пример с администрацией-обидчицей, сможем ли мы: 1) забыть о произошедшем и/или 2) попытаться изолировать опасную администрацию от нормальных людей?

Есть еще третий вариант, повесить табличку "Осторожно, злая собака". Что я собственно и попытался сделать.
Хорошо, попробуем рассмотреть предложенную аналогию со злой собакой с другой стороны.

Если мы собираемся повесить табличку об опасности, то там предполагается нахождение людей поблизости и возможность их контакта с собакой.

Отсюда возникают вполне практические вопросы:
1. Кто хозяин собаки? Почему собака не находится на огражденной территории, а свободно бегает вокруг?
2. Не больна ли она, привита? Если она больна к примеру бешенством, то ее надо умертвить, отрубить голову и сдать в санитарную службу, которые исследуют её головной мозг на предмет того, была ли она больна этим заболеванием ли не больна.
3. И наверное главный. Собака сама напала на нас, когда мы этого не подозревали? Или мы каким-то образом спровоцировали сторожевого пса, который охранял чью-то территорию.

Все эти вопросы, думаю, можно переложить на поведение людей из примера.
igudym
Автор темы
Аватара

#212 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 10:40

dised писал(а):Надо самому СНЛ не так ранимо относится к критике и спокойно принимать такой факт, что некоторые люди теряют интерес к его исследованиям и разочаровываются.
Мне кажется, что СНЛ был бы только счастлив, если б такой груз от него отвалился! Это ж, в буквальном смысле - "гора с плеч"! (было бы...) :unsure:
Здесь ведь, не просто интерес к исследованиям, здесь прямое кумирство и вампиризм! Держать удар при такой массе "ученичков-с"... далеко не у каждого получится. А у него ещё своя семья, и, я так понимаю, не маленькая.
dised писал(а):Ведь лесть в таком объеме прибьет кого угодно.
Это да... :( Если "медные трубы" ещё можно пережить, то искреннее восхищение и невольное подсознательное поклонение очень тонко разъедают душу. Выражаясь его языком - очень ТОНКИЙ разврат! :-D
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#213 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 10:45

dised писал(а):Еще не понятно, почему противопоставляется именно теория ДК.
Кем именно противоставляется? И что, какие темы, моменты из ДК противоставляются - опять таки чему?

Практика лучший экзаменатор теории.
Но даже голая теория нужна нам, потому что не всё и не всегда может быть применено прямо сейчас, в настоящий момент. Можно допустить, что в будущем оно пригодится кому в какой-то форме.

Эта тема не о противопоставлении теории и практики. Тема о том, что в ДК просто отсутствует целостный подход к отношениям между людьми. Но не глазами одного, как это принято в ДК, а глазами сразу всех.
igudym
Автор темы
Аватара

#214 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 10:47

igudym писал(а):Отсюда возникают вполне практические вопросы:
1. Кто хозяин собаки? Почему собака не находится на огражденной территории, а свободно бегает вокруг?
2. Не больна ли она, привита? Если она больна к примеру бешенством, то ее надо умертвить, отрубить голову и сдать в санитарную службу, которые исследуют её головной мозг на предмет того, была ли она больна этим заболеванием ли не больна.
3. И наверное главный. Собака сама напала на нас, когда мы этого не подозревали? Или мы каким-то образом спровоцировали сторожевого пса, который охранял чью-то территорию.

Дорогой igudym, Вам надо было стать юристом! :-D
Мадера
Аватара

#215 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 10:57

ku_ka_re_ku писал(а):
igudym писал(а):Первый: это два человека в открытом конфликте. Их религиозные воззрения, устремления, отношения к ДК, к работе над собой значения не имеют. Просто два человека крепенько спорят до хорошего напряжения. Каждый не уступает. Мой вопрос был: как будет развиваться эта ситуация по ДК? Но людей при этом "руками не трогать". То есть, не заставлять их начинать работать над собой.
тут есть интересный вопрос ответ..из этих двух..либо оба "мертвы"..и тогда никто ни с кем не договорится..если искренне(лицемеры всегда друг другу жопы вылижут)
либо один Жив другой мёртв..и тогда живой подёргает за причандалы мёртвого..подразнит..посмеётся и уйдёт в сторону..мёртвый обретёт себе врага(раздражитель) и станет пердически воевать..
--------------------------
Ну поругались, посрались немного, а дальше? Снова таки, когда они равны и цена конфликта невысока, то они разойдутся. Выпустят пар и разойдутся.

А если есть вопрос, который не решился и который так банально не отложишь навсегда, как быть? Между равными - можеть быть что угодно. Конца краю не видно.
А между неравными? Волей неволей произойдет подчинение. Кто-то кому-то уступит.

Я веду к тому, что умение уступать, которое обитает на уровне духа, это воспитанная обществом черта характера человека, которая ему помогает идти по жизни. Уступать в нужных ситуациях и не поднимать из-за этого конфликт больше.
Почему уступка на уровне духа? Потому что тут даже думать особо не нужно (утрировано). Это как приказ внутренний, внешний (без разницы), который надо выполнить. А что при этом чувстуется, не имеет значения. Но чтобы сопли не жевать понапрасну, навык уступания, подчинения вырабатывается. Это называют словом дисциплина. При ней обе стороны понимают (или их учат этому) свою ответственность. Ответственность своей роли. Завтра можно оказаться в роли другого и начать выпонять ее, потом вернуться в прежнюю и так далее.
igudym
Автор темы
Аватара

#216 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 10:57

Правка. Ниже.
Saturnia

#217 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 10:59

dised, я видела этот раздел с комментариями на сайте Рами, но это совсем не то, что форум. У Торсунова нет форума. Вообще, я мало знаю сайтов с форумами авторов. Которые знаю, там очень жесткая модерация. Типо клуба. Там категорично стоит вопрос об администрации. Она всегда права. И там совсем не болото. Один из них Экслера. Если не ошибаюсь. Ссылка на компе, а я вне дома.
Поэтому, надо соблюдать хотя бы элементарное. Да, перегибы сейчас на НФ большие, опять же со слов, я не бываю там, но найти золотую середину- это целый Путь и Опыт.
Saturnia

#218 igudym » Пт, 8 ноября 2013, 11:06

ku_ka_re_ku писал(а): :approve:
igudym писал(а):Была собака - что ж поделаешь?!

а вот тут второй вариант..
когда собака наделена властью..то она есть..и будет ЕСТЬ(кусать) периодически..ибо без намордника и не на цепи..
Вопрос: как развивались события инцидента с собакой?

Мы мирно стояли курили, в философско-возвышенном состоянии считали звезды на ничейной территории?

Или на территории чьей-то оптовой бакалейной базы с большим интересом изучали устройство замка на двери склада №1? Подошла при этом местная собачка-охранялка, представилась, сказала, что замки для экскурсантов непозволены к просмотру, а потом, выждав паузу, нас честно покусала? Такой был сценарий или я ошибся?
igudym
Автор темы
Аватара

#219 Мадера » Пт, 8 ноября 2013, 11:08

igudym писал(а):Тема о том, что в ДК просто отсутствует целостный подход к отношениям между людьми. Но не глазами одного, как это принято в ДК, а глазами сразу всех.

А "сразу все" не состоят из "одного"? Или я опять Вас не понимаю? :smile:

Вот сегодня, к примеру. Еду я себе тихинько на работу в маршрутке, никого не трогаю, в совершенно спокойно-сонном пребываю настроении, и вдруг ни с того, ни с сего возникает раздражение. :( Оказывается люди вокруг начинают "булькать" и ворчать, давление нагнетается, кто-то уже начитает повышать тон. Обычно пассажиры любят фсякие развлечения с комментами, но тут смотрю - юмора никакого, щаз до драки дойдёт. Ну, и, как учит "великий учитель", выключаю интерфейсы и давай усиленно "чистить карму"! :-D Причём только свою! Заметьте, мне дела не было до конфликтующих сторон! Они просто меня потревожили и мне(!) это не понравилось. Всё! Через пару мин. всё утихомирилось, кто-то вышел, пассажиры дружно заснули и опять тихинько поехали дальше.
Прошу понять меня правильно, я, как раз, не строю из себя спасителя Мира. Я просто имею представление, ЧТО может сделать ОДИН человек в толпе!
но, толпу не люблю...
Мадера
Аватара

#220 dised » Пт, 8 ноября 2013, 11:13

Мадера писал(а):Мне кажется, что СНЛ был бы только счастлив, если б такой груз от него отвалился!
Я просто видел некоторые ответы СНЛ разочаровавшимся в нем участникам. Там чувствовалась боль. И мне посчастливилось еще общаться непосредственно с автором ДК и по скайпу и по телефону. Также сложилось подобное ощущение. Но может быть я ошибаюсь.
В любом случае желаю ему преодоления всех проблем, которые свалились на него в последнее время.
dised
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел