Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

Re: Свобода воли

#201 Laaaaaaa » Сб, 10 марта 2012, 15:29

Водолей писал(а):Мой опыт не для вас, а для тех, кто самостоятельно постигает наш мир...
Ваш опыт для тех, кто стремится быть независимым от Бога
Laaaaaaa
Темы: 3
С нами: 13 лет 5 месяцев

#202 Hanuman » Сб, 10 марта 2012, 15:34

Laaaaaaa писал(а):
Hanuman писал(а):Имя своего Учителя
Если мне не изменяет память, ты тоже не озвучил Имя, когда тебя спрашивали :ninja:

:huh: :huh: :huh:
Сто раз уже говорил. :smile:
Учение Кришны - в общем плане для понимания концептуальных законов и Учение Иисуса Христа для нашего времени.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#203 oldsatana » Сб, 10 марта 2012, 16:10

Опять старая история. :-D
"- А ты чьих холоп будешь?
- А ничьих.
- Тю, так твой барин совсем никто?
- А не холоп я.
- Тю, даже и не холоп!
- Да я сам барин.
- Не прикажите ли чайку-с?"

Водолей, назовите челу какое-нибудь АВТОРИТЕТНОЕ имя, которому он мог бы поклониться и ему бы полегшало.
Имя желательно подобрать такое, о котором этому челу сказали, что оно авторитетное и ему надлежит поклоняться, что это барин всем баринам барин.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#204 Водолей » Сб, 10 марта 2012, 16:29

Laaaaaaa писал(а):Ваш опыт для тех, кто стремится быть независимым от Бога
Человек, который занимается постижением Бога в своей душе, не может быть независим от Бога, потому что сама душа это обитель Бога...
Hanuman писал(а):Человек , который стесняется или боится чётко озвучить Имя своего Учителя или хотя бы Учение , которого он придерживается , или озвучить хотя бы общие принципы своего Учения - ничего кроме жалости не вызывает.
Хануман, я не знаю, что будет на выходе...нахожусь только на середине пути...
Мой Учитель(сущность из тонкого мира) - эгрегор нового учения на эпоху Водолея...
Именно поэтому мне не рекомендуется читать труды тех, чей жизненный путь был положен в основу духовных Учений(Будда и Лаоцзы), чтобы не зомбировать сознание преждевременной информацией...Я и сказанное Христом только недавно попыталась понять...
Не хотела озвучивать эту информацию, потому что не должно быть важно, кто и чего придерживается...
Важно, чтобы люди помогали друг другу в духовных поисках...
Много путей ведет к одной цели...
Однажды разговаривала с батюшкой, и рассказывала, что со мной произошло... Он внимательно меня выслушал, сказал, что у нас с православием разные пути... Но, если мне удастся дойти до конца, то он будет со мной...
Так что везде есть люди, готовые поддержать другого в духовных поисках, и не навязывать свое видение мира...
К слову сказать, этого батюшку, через полгода перевели на очень большое повышение...
Водолей F
Аватара
С нами: 14 лет 5 месяцев

#205 Ворона » Сб, 10 марта 2012, 16:32

Водолей писал(а):Но, если мне удастся дойти до конца, то он будет со мной...

Конечно, в исповеди перед смертью никому не отказывают, так что обязательно будет. :ugu:
Ворона

#206 Водолей » Сб, 10 марта 2012, 16:40

oldsatana писал(а):Не прикажите ли чайку-с?"
Точно, Олд... :-D
Ну, мне чай не грозит, всегда найдется "тренер", чтобы "служба медом не казалась"... :evil:
Тем более, что вопросов у меня действительно пока еще больше, чем ответов...
Водолей F
Аватара

#207 Hanuman » Сб, 10 марта 2012, 22:39

Водолей писал(а):Хануман, я не знаю, что будет на выходе...нахожусь только на середине пути...
Мой Учитель(сущность из тонкого мира) - эгрегор нового учения на эпоху Водолея...
Именно поэтому мне не рекомендуется читать труды тех, чей жизненный путь был положен в основу духовных Учений(Будда и Лаоцзы), чтобы не зомбировать сознание преждевременной информацией...Я и сказанное Христом только недавно попыталась понять...
Не хотела озвучивать эту информацию, потому что не должно быть важно, кто и чего придерживается...
Важно, чтобы люди помогали друг другу в духовных поисках...
Много путей ведет к одной цели...

Ну , примерно так , как я и предполагал ... :yes:

Водолей
Не подумайте , что я хочу Вас унизить , просто мне надо было понять на каких ОБЩИХ позициях Вы стоите .
Лично я прошёл достаточно много этапов , что бы спокойно относиться к разным проявлениям духовных исканий.
Общение с "сущностями из тонкого мира" - называется ченнелинг и не надо бояться этого названия. :grin: :smile:
Достаточно много людей занимаются этим делом и я не вижу особого криминала в этом.
Удачи.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#208 Виктор С » Сб, 10 марта 2012, 23:58

Водолей писал(а):пока вы не перейдете из морально-нраственных критериев к духовным, т.е. не приобретете опыта духовного мировоззрения, вы не поймете, о чем говорю...
я не говорю о морали- нравственности :huh: . те же претензии вы уже предъявляли Дровосеку. непонятно. почему вы считаете желание рассуждать, строить ментальные модели как апелляции к нравственности и морали.
мы не понимаем друг друга потому, что вы не знаете или не хотите дать четкие определения понятиям, которыми пользуетесь при общении. по профессии я тоже ученый, и меня удивляет ваша неопределенность, как и ссылки на "только свой опыт(?)", иррациональность души, понимание души как чувственного проявления Бога. Бог - это все сущее а душа - Его подобие.
Водолей писал(а):вот вам и модель - разумная мыслящая душа... Но, извините это не более, чем человек...
Значит надо менять модель мира.
я такого определения души не давал. вы похоже , мало вникаете в то, что вам не нравится у собеседника. опять женский подход. :smile:
в основе моей трактовки души, как формы духа, индивидуальной частицы Бога - ее полное подобие Творцу, и Его творению - Вселенной, с ее планами - измерениями Бытия. ее голографичность. для исследования планов Бытия душа формирует и чувственное астральное тело, и ментальное, и каузальное. все, что необходимо для познания, получения опыта жизни на физическом плане.
хотя и я не могу вникнуть в вашу логику, ваши понятия и способ изложения мыслей . наверное потому, что языка чувств люди еще не придумали, кроме музыки и живописи. я позиционирую себя как познающий, что соответствует роли моей души - ученый. это нейтральная роль, не склонная к увлечению одной идеей, концепцией, учителем. я стараюсь брать лучшее из многих источников знания, то, что находит отклик в моей душе.
без фанатизма, порабощения какой то одной идеей, точкой зрения, системой взглядов. Открытость миру, Богу, людям - одна из ступеней развития нашей духовности, зрелости души.
:wub:
например, сопоставление взглядов Блаватской с теорией эволюции Дарвина дает мне идею происхождение человека, как результата инволюции частицы Духа Бога, монады и ее формы - души, и эволюции ее материального носителя, физического тела. соединение этих двух потоков, нисходящего по планам-измерениям и восходящего от атомов к минералам, растениям и животным дает феномен биологической формы жизни - человека разумного.
где тут мораль и нравственность? :smile:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#209 Водолей » Вс, 11 марта 2012, 8:59

Hanuman писал(а):Общение с "сущностями из тонкого мира" - называется ченнелинг и не надо бояться этого названия
Есть очень большая разница между обучением адепта духовного Учения, и ченнелингами...
Учитель Ученику не отвечает ни на один поставленный им вопрос, а только увеличивает количество испытаний на тему поставленного вопроса, чтобы ученик сам дошел до ответа...
И уж тем более не разъясняет суть чего-то бы ни было. Все,что говорят "сущности" людям, это дезинформация...
Потому что ЗНАНИЕ это тот же товар, который нужно заработать, отдав человечеству совершением добрых дел...
А доброе дело можно сделать только изменившись внутренне...
Таким образом, сначала деньги - а потом товар... Сначала работа над собой(проработка своих недостатков), завершающаяся добрым делом для людей, а потом определенная порция ЗНАНИЙ, которая появляется как осознавание своего опыта(после осмысления этого опыта)....
Водолей F
Аватара

#210 Водолей » Вс, 11 марта 2012, 11:11

Виктор С писал(а): вы не знаете или не хотите дать четкие определения понятиям, которыми пользуетесь при общении.
Говоря о Творце, Вы недооцениваете ЕГО творение...
Бог это ИДЕАЛ, АБСОЛЮТ... Душа его частичка, ЕГО подобие... Как вы можете понять, что из себя представляет то, до чего вы еще не доросли ? А никак...
Я вам дала определение, но вы его не поняли, потому что у вас нет в сознании ассоциаций с тем, о чем говорю...
Нужно понять сам объект, с которым работает карма... Этот объект душа... И это абстрактный объект... Его нельзя представить как существо, его нельзя представить как материально тело...Его можно только ощутить ...
Виктор С писал(а):где тут мораль и нравственность?
Сама по себе душа это объект, который оперирует нравственными категориями...В ней заложены эталоны нравственности... Эталоны нравственных критериев совершения поступков...
Нравственно-безнравственно... Если поступок нравственный, то мы приближаемся к Богу, если безнравственный, то мы от него отдаляемся...
Но эти категории должны быть определены не только на ментальном уровне, но и на уровне чувств... Человек должен научиться ДУШОЙ чувствовать, нравственной поступок совершен или безнравственный...
И карма этому обучает... Она дает опыт "чувствования" душой , поступков, несущих добро и зло...
Виктор С писал(а):по профессии я тоже ученый, и меня удивляет ваша неопределенность
А у вас значит определенность ?
Виктор С писал(а):Бог - это все сущее а душа - Его подобие
Сущее это что ? Дом, дерево, дорога, путь, знание, чувство, любовь, добро, зло, Дьявол, Бог.... ЧТО ?
Это материальность или нравственная категория ?
Сказать ДУХ это ничего не сказать...
Виктор С писал(а):для исследования планов Бытия душа формирует и чувственное астральное тело, и ментальное, и каузальное. все, что необходимо для познания, получения опыта жизни на физическом плане.
Душа ничего не формирует, потому что ЕЕ не существует в ПРИРОДЕ как материально-знергетического тела...
Это программа карма формирует вокруг носителя разума все сущее, чтобы отразить через материальное его морально-нравственный уровень, состояние в каждый момент времени его внутренних психологических характеристик, посредством которых проявляется его душа.
Что такое карма ? Это обычная програма, алгоритм , сценарий, по которому будет происходить одна конкретная инкарнация души . А вот принцип, по которому строится эта программа, - это отражение состояния души человека в реальном мире в каждый конкретный момент времени в зависимости от того, как изменяются его внутренние психологические характеристики...
Я тоже только ищу, и мне многое не понятно... Но это нормально... По мере отработки недостатков мир будет все четче и правильнее отражать внутреннее состояние, и можно будет более предметно понять устройство кармического мира...
На сколько знаю, карма не позволит получить знание о строении мира раньше, чем будет приобретен соответствующий опыт... :wub:
Водолей F
Аватара

#211 Laaaaaaa » Вс, 11 марта 2012, 11:33

Водолей писал(а):Этот объект душа... И это абстрактный объект... Его нельзя представить как существо, его нельзя представить как материально тело...Его можно только ощутить ...
Водолей писал(а):Душа ничего не формирует, потому что ЕЕ не существует в ПРИРОДЕ как материально-знергетического тела...
Интересно, как можно ощутить то, чего не существует :smile:
Даже мысль существует как объект, который можно ощущать.
Про ощущение или чувствование мыслей я описывала уже, абсолютно не понимая тогда механизма этого, но недавно я узнала, что абсолютно все имеет свое электромагнитное поле, которое несет информацию и вот его то и можно почувствовать. Видимо душей, другого органа для этого я не знаю :dont_knou:
Laaaaaaa

#212 Antardhan » Вс, 11 марта 2012, 11:37

Элиза писал(а):С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

Никто никогда ни на секунду не уходил от Бога. О каком отдалении вообще может идти речь? "Отвернулся и забыл" - это какая-то ерунда. Чтобы существовать в Боге, необязательно в мозгу постоянно держать о нём мысль или свой образ жизни строить на постоянном о нём воспоминании. Это уже фанатизмом попахивает.
Antardhan M
Аватара
С нами: 13 лет 4 месяца
О себе: медитация.рф

#213 Laaaaaaa » Вс, 11 марта 2012, 11:41

Водолей писал(а):Душа ничего не формирует, потому что ЕЕ не существует в ПРИРОДЕ как материально-знергетического тела...
:-D А еще говорите, что душа обитель Бога....
Laaaaaaa

#214 ku_ka_re_ku » Вс, 11 марта 2012, 11:48

Laaaaaaa писал(а): абсолютно все имеет свое электромагнитное поле, которое несет информацию и вот его то и можно почувствовать. Видимо душей, другого органа для этого я не знаю
возможно ощущать желания(мысли) другого человека..
у Меня были опыты подобного ощущения..
некоим образом именно ЭТИ ощущения человек определяет как нравится не нравится ближний..
НО одно дело ощущать и обозначать ощущения,другое-реагировать..Вот так и происходят конфликты..Когда Эгоист не получает ожидаемого и начинает реагировать негативом на спокойствие ближнего,усиливая нажим и давление(голод вампира)..Трудней всего,когда эгоист не слушает аргументов договориться,принимая(навязывая и продавливая всеми способами) ТОЛЬКО свою модель ..
Этим поведением эгоист посягает НА Свободную Волю ближнего..
Это и ЕСТЬ ПРОТИВ Любви...творить зло..соблазнять..
Laaaaaaa писал(а):. Видимо душей, другого органа для этого я не знаю

Именно ДУШОЮ Каббалист Лайтман называет Орган чувственного (Духовного)мировосприятия ЧелоВека..а развитие Отдачи(Любви) связывает с развитием органа Душа...противоположность ДУШЕ каббалисты считают ЭГОИЗМ..с чем Я согласен..а само развитие происходит в преодолении Эгоизма Любовью..ставить Желание отдачи выше желания получения..вообще..наука Каббала позиционирует себя как наука о желаниях и наука ПОЛУЧАТЬ..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#215 ku_ka_re_ku » Вс, 11 марта 2012, 11:51

Laaaaaaa,
Тань..Ты спрашивала про крючёчек..
Это исказить Истину..И подать искажённое как ПРАВДУ,тем самым подсадить чела и сделать из него зависимого(скачивать энергию ЖИЗНИ) ..превратить из свободного СоТворца в послушную скотину..
ku_ka_re_ku

#216 ku_ka_re_ku » Вс, 11 марта 2012, 11:54

ku_ka_re_ku писал(а):Это исказить Истину..И подать искажённое как ПРАВДУ,тем самым подсадить чела и сделать из него зависимого(скачивать энергию ЖИЗНИ) ..превратить из свободного СоТворца в послушную скотину..
по СУТИ лишить Свободы Волить и навязать Волю Свою=пасти..стричь,кушать..использовать как безвольный скот в своих интересах..
ТАК поступает Церковь,ТАК поступает государство,ТАК поступают эзотерики...ТАК поступает бизнес(Реклама)..
СИСТЕМА мира нынешнего..
ku_ka_re_ku

#217 Водолей » Вс, 11 марта 2012, 13:53

Laaaaaaa писал(а):но недавно я узнала, что абсолютно все имеет свое электромагнитное поле, которое несет информацию и вот его то и можно почувствовать.
Ну, нельзя же желаемое выдавать за действительное...вы хоть иногда проверяйте то, о чем говорите...
Laaaaaaa писал(а):Интересно, как можно ощутить то, чего не существует
Создать в сознании объект и наделить его определенным свойствами...
Напр. ребенку читают сказку про Бабу Ягу... И ребенок искренне верит в то, что она существует...
Более того, он ощущает ее присутствие через собственный страх...Скажите ему, что за углом его поджидает Баба Яга, и он будет ощущать усиление ее присутствия при приближении к углу...
Laaaaaaa писал(а):А еще говорите, что душа обитель Бога....
В высших учебных заведениях, готовящих ученых, обучают работе с абстрактными объектами. В сознании (можно на бумаге) создают нематериальный объект, который наделяют определенными свойствами. Вся высшая математика на этом построена...
Душа это абстрактный объект, наделенный определенными свойствами. напр. такими как способность чувствовать красоту, способность сострадать ближнему и т.д.
Но если у вас не развито абстрактное мышление, то ничем помочь Вам не могу...
Водолей F
Аватара

#218 Виктор С » Вс, 11 марта 2012, 13:58

Водолей писал(а):Сущее это что ? Дом, дерево, дорога, путь, знание, чувство, любовь, добро, зло, Дьявол, Бог.... ЧТО ?
Сущее - все, что существует, :grin:
все проявления Бога Творца.
Пространство, время, энергия, материя, информация, сущности и существа.
(первый раз на форуме у меня об этом спрашивают. вы или действительно табула раса, или очищаете себя для новой информации :huh: )
добро и зло - это наши оценки, восприятие явлений жизни. они относительны, неопределенны. на астральном плане , наверное, существуют, как мыслеформы, чувственные образы.
Дьявол - творение Бога, как и все мы. Он играет важную роль в этой Игре, обеспечивая нам ту самую свободу воли, которая и легла в основу этой темы. без негативных,темных сторон жизни выбора нет, значит, нет и реальной свободы воли. Друнвало Мельхиседек считает Именно Люцифера создателем дуального мира, мира противоположностей. Откровения Инсайдера, Тайной десницы, членов Семьи Люцифера на нашей планете, подтверждают это. принятие в себе как светлых, так и темных сторон личности - одно из условий перехода к Христосознанию, сознанию любви и единства. материальное обеспечение Выбора - это катализатор развития, ускорение всех кармических процессов, движения по кругам Сансары. Все, что Бог создает - это благо для Его детей, это любовь. весь наш негатив - результат только нашего выбора одной из противоположностей. доброй или злой. негативной или позитивной. карма нам ничего не дает. мы ее сами сотворяем каждый миг, создавая причины. карма - это механизм получения следствий из созданных нами причин.
Бог - Абсолютная Любовь, Абсолютное Единство. Создатель Всего Сущего и Единое Сущее.
Творец и Творение одновременно.
и движение к Богу, любовь к Нему немыслима без этого момента Принятия.
Суть духовного развития - не очищение от негатива и заполнение себя позитивом, а расширение своего осознания, чувствования до понимания Единства жизни, единства Творения. только так мы можем приблизиться, вернуться к Богу, из которого когда то вышли, отделились.
исходно чистые и светлые, мудрые и любящие , как Бог. потому что мы и были ... Богом.
Эркхарт Толле так представляет это Путь души - из Бога в Бога:
от неосознанного совершенства, через явное несовершенство - к осознанному совершенству.
я представляю это как путь от менее опытного совершенства к более опытному.
помноженное на бесконечное (!) число таких Циклов отделение-воссоединение это дает Развитие.
и таким образом - развитие Самого Бога. Творец не может не творить, стоять на месте. Он развивается вместе с нами, и через нас.
вот суть свободы воли. все в Его воле ...и в нашей.
:cool:
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#219 ku_ka_re_ku » Вс, 11 марта 2012, 14:06

Водолей писал(а):Создать в сознании объект и наделить его определенным свойствами...
Напр. ребенку читают сказку про Бабу Ягу... И ребенок искренне верит в то, что она существует...
Более того, он ощущает ее присутствие через собственный страх...Скажите ему, что за углом его поджидает Баба Яга, и он будет ощущать усиление ее присутствия при приближении к углу...

хороший пример природы сотворения(формирования) сознания..
Именно по такому же принципу сотворяются эгрегоры стадного сознания групп людей..
каббалисты,"христиане",граждане,......
много институтов ТАКОГО влияния..от детских садов до профильных институтов,начиная от семьи(папа и мама) заканчивая Законами Государства(Религии)..ныне в мире происходит постоянное зомбирование(насилие) сознания Человека..в разных целях..
мало правды ,много искажений,выдаваемых за правду..
Свободная Воля Знать или верить на слово и ЕСТЬ ТО ,что делает из куклы Человека...
доверяй,но проверяй,усваивай..пробуй плоды своей Веры..
Водолей писал(а):Душа это абстрактный объект, наделенный определенными свойствами. напр. такими как способность чувствовать красоту, способность сострадать ближнему и т.д.

Для Меня Я и ЕСТЬ ДУША..то мировосприятие и деятельность которое пользует Моё тело..Самоосознание и логика взаимодействия с миром..Я ЕСТЬ совсем не абстрактно для Я..а вполне конкретно.. :smile:
ku_ka_re_ku

#220 ku_ka_re_ku » Вс, 11 марта 2012, 14:09

Водолей писал(а):Но если у вас не развито абстрактное мышление, то ничем помочь Вам не могу..
а вот тут природа ЭГОИЗМА(диавола) а не Творца..
ибо..по плодам..а абстракция не имеет плода..это всего лишь мысль..то,что не поддаётся осознанию несколькими в Едином понимании..
развивать абстрактное(не соизмеряя плодами действительности)=уходить глубже в иллюзию...отделятьСЯ от действительности(Бога)
ku_ka_re_ku

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел