Пустота

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 leon » Пт, 7 декабря 2007, 11:22

pronin

//а в чем смысл чувств?//

В эмоциях. Из эмоций появляется смысл.

У кольца, нет начала и конца. :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#22 IrinaF » Пт, 7 декабря 2007, 11:22

Venus писал(а):На что он ответил, что никто не может ответить на этот вопрос. В этом он глубоко заблуждается. Его надуманная теория о нескончаемой череде реинкарнаций, после которой человек становится Богом полудилетантская.

А почему лазаревская теория надуманная, а не буддистская? Я, конечно, далеко не эксперт, даже не ПОЛУдилетант, но мне почему-то кажется, что и то, и другое - об одном и том же. Только в разной интерпретации.

Я тоже всегда мучалась поиском смысла жизни. На днях тут поймала себя на мысли, что, лучше б не мучилась, а жила просто себе. Но раз мучаюсь - значит так надо. Все в жизни правильно. Именно этот поиск привел ко всем тем изменениям, которые во мне произошли, и я пока рада, что это именно так.

Разве не есть смысл всего вокруг, чтобы человеку было ХОРОШО? И если человеку хорошо, разве он будет искать смысл жизни? Будет просто жить и наслаждаться. Вот меня в детстве многое не устраивало, как в семье, так и в мире. Чувствовала, что человек должен быть счастлив. Но почему, если Бог нас всех любит ( а многовековой опыт людей это не перечеркнул) мы живем так по-разному? И как сделать так, чтобы всем было хорошо?

Если мы хотим найти способ достижения чего-то, то начинаем сравнивать явления, их течение, результат, подмечать детали, делать выводы. И если мы хотим найти смысл человеческой жизни - надо сравнивать разные судьбы и делать выводы, разве нет?

Забавно, мне в юности приснился сон: бабушка ведет меня по лестнице на чердак, по стенам вдоль лестницы висят портреты, она показывает портреты и говорит: ищи за ними. Приводит на чердак, под кроватью шкатулка, а бабушка говорит: найдешь ключ - будешь счастлива, не найдешь - не будешь. Сон не поняла, но запомнила.

И еще, помню, в школу из Швеции ребята приезжали. Мальчик среди них был, славный такой. Подходит ко мне и спрашивает: Ты любишь людей? Я тогда не поняла вопроса, пожала плечами и говорю: ну да, конечно люблю. Но вопрос не забыла, и лицо его тоже не забыла.

Один артист-гипнотизер убедил меня (еще в детстве), что я не такая как все, и многое могу, и должна. Никогда я не поступала так, как все, всегда слушала внутренний голос (иногда мне казалось, что ответы дает бабушка, иногда мне становилось страшно).

Периодически нактывало чувство - сейчас я знаю, что любви - а тогда казалось счастья, когда хотелось делать для всех много, и была радость оттого, что я могу делать для других.

Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что бабушка велела слушать людей и изучать их судьбы. Опыт моей (ох, непростой!) и чужой жизни убедил меня, что агрессии и обиды ведут к неудачам и болезням, а практика добра, помощи и сочувствия делают меня счастливой. Когда делаешь других счастливыми, то сразу понимаешь - это смысл жизни.

Так было вчера в детском доме. Семилетняя Люба, ЗПР, сидела и полдничала, торопливо засовывая в ротик салат. Нянечка покрикивала на нее, а она, с полным ртом, пыталась мне что-то рассказать. Я сидела около нее на полу, смотрела ей в глаза, улыбалась и шептала: прожуй, а потом расскажешь. И от этого шепота, который был только ЕЙ (а в детском доме так мало СВОЕГО!), она вдруг засияла, и уже дома, в девять часов, разучивая очередной этюд со своей дочей, я вдруг почувствовала, что вот все они - детки, с которыми я там пила сегодня чай, - легли спать и вспоминают торт, и они, наверно, будут долго помнить, и им будет хорошо. И я посмтрела вокруг - упрямая доча, не желающая учить ноты, больной муж, свернувшийся калачиком в кресле, сын, опыть засевший за компьютером, и дом в беспорядке - это тоже смысл жизни. Потому что мне от этого хорошо.

Пока я не начала делать Маленькое Добро каждый день, я не понимала, в чем смысл жизни. Теперь поняла. В том, чтобы прожить так, чтобы ДЕЛАТЬ другим хорошо. Но надо обязательно делать, просто думать бесполезно. И это, конечно, сильно отличается от девиза, кторому я пыталась следовать в школе, хотя именно с него я начинала : "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Сейчас заглядываю внутрь себя и понимаю, что без лазаревской теории череды реинкарнаций я бы не пришла ко всему этому, я бы не начала жить так, как живу сейчас. А я тепрь живу правильно, ибо тот голос, который всегда говорил во мне, замолчал. Просто потому что ему пока нечего сказать.
IrinaF
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 9 месяцев

#23 pronin » Пт, 7 декабря 2007, 11:26

leon писал(а):pronin
//а в чем смысл чувств?//
В эмоциях. Из эмоций появляется смысл.
У кольца, нет начала и конца. :)

какой смысл у кольца? Зачем нам эмоции? Откуда ВСЁ это взялось и зачем оно? И зачем?
pronin
Автор темы
Темы: 9
С нами: 18 лет 7 месяцев

#24 Venus » Пт, 7 декабря 2007, 11:27

anni писал(а):движение происходит по спирали

Уточните, плиз, шо за спираль такая
anni писал(а):
вообще для меня новость что религии учат в чем смысл жизни

мало ли новостей на свете о которых вы не знаете :/
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#25 pronin » Пт, 7 декабря 2007, 11:30

нет ребята.. это все не ответы.
pronin
Автор темы

#26 Venus » Пт, 7 декабря 2007, 11:43

IrinaF писал(а):А почему лазаревская теория надуманная, а не буддистская? Я, конечно, далеко не эксперт, даже не ПОЛУдилетант, но мне почему-то кажется, что и то, и другое - об одном и том же. Только в разной интерпретации.

Если теория Лазарева, делает вас добрее, делает осмысленнее вашу жизнь, что показывает нижеописанный вами опыт. Значит вам на данном этапе жизни это пошло на пользу. И это хорошо.

Я писала о надуманности в контексте высказывания СНЛ, о некой автоматической нескончаемой череде реинкарнаций присущей каждому человеку, как утверждает Лазарев. Это я называю дилетантским заявлением, хотя бы потому что он не смог ответить на вопрос, зачем Бог создал этот мир.

.
IrinaF писал(а):Сейчас заглядываю внутрь себя и понимаю, что без лазаревской теории череды реинкарнаций я бы не пришла ко всему этому, я бы не начала жить так, как живу сейчас.

А как череда реинкарнаций, могла сказаться на то, к чему вы сейчас пришли?
Venus

#27 Aliona » Пт, 7 декабря 2007, 11:49

А тебе никто и не ответит, все такие же как и ты .
Ну, дадут тебе картину того откуда зачем что куда почему ВСЕ . кто-то . вот как у Венеры тебе понравилось, и что ? думаешь, что чувствуешь как суть то и есть на самом деле суть? а , очередная иллюзия.
:)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#28 anni » Пт, 7 декабря 2007, 11:50

Уточните, плиз, шо за спираль такая

это значит что человек погружен в какието вопросы к примеру и ищет на них ответы. возможно находит какую либо философскую систему которая ему помогает ответы найти и на какой то момент он думает что их нашел. дальше происходит новый кризис и по новой задает себе те же вопросы и снова ищет ответы. скорее всего ответы которые он найдет будут мало отличаться от предыдущего раза но он все равно их будет ставить.. и так далее до бесконечности причем обилие теорий и обоснования всякого рода ему мало помогают и по сути в конечной точке набив свой мозг различными теориями от будды до мухамеда он знает не больше чем знал в самом начале. конечного ответа он все равно не найдет разве что несколько разовьется и проживет жизнь размышляя о высоком...
ну тоже самое происходит и в творчестве. тебе кажется что у тебя прорыв и все круто. ну в принципе прорыв и есть. потом ты убеждаешься что это фиг прорыв а вообще все не так. и снова работаешь работаешь и все по новой..
но вообще жизнь штука творческая
anni
С нами: 19 лет 4 месяца

#29 Venus » Пт, 7 декабря 2007, 11:53

IrinaF писал(а):Если мы хотим найти способ достижения чего-то, то начинаем сравнивать явления, их течение, результат, подмечать детали, делать выводы. И если мы хотим найти смысл человеческой жизни - надо сравнивать разные судьбы и делать выводы, разве нет?

Конечно нет.Если мы будем сравнивать разные судьбы и делать выводы, мы сможем только понять насколько удачно или не удачно сложилась судьба их или своя, это никак не даст ответа на вопрос в чем смысл жизни.

Чтобы понять в чем смысл существования планеты Земля и живых существ населяющих ее, надо подняться над землей и людьми и взглянуть глазами Просветленных. Периодически нам заблудшим в нашем материальном мире приходят Спасители что бы рассказать нам об этом. Но видимо глухи мы, раз блуждаем в потемках до сих пор.
Venus

#30 Антон » Пт, 7 декабря 2007, 11:56

pronin писал(а):Trubadur да не... если бы ты знал - тебя бы тут ИМХО уже не было. Вообще нигде. Впрочем это только мои мысли, да еще и шелухой. И потом: смысл ЗНАТЬ? Что это даст? И зачем?

Короче ты на грани разгадки.
И ход твоих мыслей мне знаком.
Не буду лишать тебя удовольствия личного осознания ответа на этот вопрос.
Но ты очень близок в решению этой загадки.
Антон
Аватара
Темы: 100

#31 pronin » Пт, 7 декабря 2007, 11:57

Venus писал(а):Но видимо глухи мы, раз блуждаем в потемках до сих пор.
Ага, и судя по всему - большинство этим довольны.
pronin
Автор темы

#32 Антон » Пт, 7 декабря 2007, 12:02

IrinaF

Мне очень понравился твой ответ :).
Антон
Аватара
Темы: 100

#33 Venus » Пт, 7 декабря 2007, 12:06

anni писал(а):конечного ответа он все равно не найдет разве что несколько разовьется и проживет жизнь размышляя о высоком...

Я наверное была бы согласна до недавнего времени, в котором я была погружена в теорию Лазарева с головой. Поверьте мне она хорошо известна. Здесь просто стоит вопрос об уровнях учителей которые могут нам приоткрыть, обобщить, помочь понять все что нас окружает. Мы ведь не одиноки во вселенной и нас кто-то там сверху "пасет". Кто-то более милосердный к участи людей, приходит нас спасти и помочь нам осознать зачем мы здесь. Как показывает опыт, раз мы еще не осознали смысл жизни, значит прежние устаревшие теории не срабатывают. Но это не значит что нет таких высоких учителей. Они есть уже в нашем мире.
Venus

#34 anni » Пт, 7 декабря 2007, 12:08

наверное была бы согласна до недавнего времени, в котором я была погружена в теорию Лазарева с головой
а я в нее вообще не погружена. я погружена в генри миллера.
а послед книга лазарева была помнится номер 7....

Как показывает опыт, раз мы еще не осознали смысл жизни, значит прежние устаревшие теории не срабатывают. Но это не значит что нет таких высоких учителей. Они есть уже в нашем мире.

уверена что кризисы бывают и у высоких учителей
anni

#35 IrinaF » Пт, 7 декабря 2007, 12:09

Venus писал(а):Конечно нет.Если мы будем сравнивать разные судьбы и делать выводы, мы сможем только понять насколько удачно или не удачно сложилась судьба их или своя, это никак не даст ответа на вопрос в чем смысл жизни.

Да нет, если вы будете сравнивать две одинаковые судьбы, то найдете одинаковые причины и следствия, вот вам и закономерность. Только надо очень много сравнивать, много разговаривать, и чтобы люди были с вами откровенны. Тогда поймете.

Venus писал(а):А как череда реинкарнаций, могла сказаться на то, к чему вы сейчас пришли?

Это объяснило для меня то, почему у людей неодинаковая способность понимать этот мир. Душа развивается от воплощения к воплощению, испытывает опыт и совершенствуется, поэтому кому-то, например, еще нужны православные догмы, а я и без них на панель никогда не пойду.

Venus писал(а):зачем Бог создал этот мир.

"И увидел Бог, что это хорошо". И оставил. Ответ и так есть. Зачем Лазареву его повторять? Тем более, что доказательств нет ни у кого, даже у буддистов, или есть?
IrinaF
Аватара

#36 Venus » Пт, 7 декабря 2007, 12:10

anni писал(а):уверена что кризисы бывают и у высоких учителей

Откуда такая уверенность :wink:
Venus

#37 anni » Пт, 7 декабря 2007, 12:10

Душа развивается от воплощения к воплощению, испытывает опыт и совершенствуется, поэтому кому-то, например, еще нужны православные догмы, а я и без них на панель никогда не пойду.

.. а кто-то вообще не рассматривает православие в контексте панели...
anni

#38 anni » Пт, 7 декабря 2007, 12:12

Откуда такая уверенность

из чтения евангелия
anni

#39 IrinaF » Пт, 7 декабря 2007, 12:13

Trubadur писал(а):IrinaF

Мне очень понравился твой ответ .

Спасибо. Вы читаете мои мысли? Я спрашивала себя: интересно, а Трубадуру понравится? Ну еще Виктору С (если не ошибаюсь) :wub:
IrinaF
Аватара

#40 pronin » Пт, 7 декабря 2007, 12:13

Venus смутно сомневаюсь и что эти высокие учителя в курсе.

Я вообще подозреваю что если кто и познал СМЫСЛ ВСЕГО и истину в конечной инстанции - их больше нет, всё. И скорее всего о них никогда не узнаем, т.к. это уже не будет соответствовать ВСЕМУ

Трубадур, я пока просто подозреваю, сомневаюсь, и всё подвергаю критике. Иначе нельзя - в слепоте утонуть можно. А мне как-то ясности хочется, хоть и страшно очень.
pronin
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел