За что?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Арина » Чт, 29 ноября 2007, 16:38

Святитель Феофан затворник. " Воля Божия. Как ееузнавать."

" ...Воля Божия - и норма жизни, и руководительное начало, и первый возбудитель на дела. Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее не ясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного слова Божия, иногда молитвою, по действию коей Бог полагает на сердце, как поступить.
Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее. Избави вас Господи от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо,но успешного завершения всегда чаять от Господа, помня слово Его:" без Мене не можете творить ничесоже". И еще опасаться надо мечтательных надежд: о, теперь у пойдет все чудо, как хорошо. Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением..."
Арина
Аватара
С нами: 17 лет 9 месяцев

#22 tigrizia » Чт, 29 ноября 2007, 17:00

akipik
:)
akipik писал(а):В Бога верить не "нужно"

хорошо, тогда так: "Если будешь верить в Бога то..."
так лучше? :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#23 tigrizia » Чт, 29 ноября 2007, 17:03

Ваджра писал(а):Нафига Богу ваш Тадж-Махал, если главного нет - полного доверия Ему?

если б доверия Богу не было, то Тадж-Махал таким чудесно-красивым не получился бы. Это нужно не Богу, это нужно людям. Чтоб на этой грешной земле могли увидеть чудо и возрадоваться в сердце своем. То что делаешь для людей, делаешь для Бога.
tigrizia

#24 Александэр » Чт, 29 ноября 2007, 17:06

Ваджра писал(а):\\А мы будем строить ТаджМахал. МЫ СТРОИТЬ!
А ВЫ ДОВЕРЯТЬ БОГУ! \\

Полностью согласна с Крыс.
Нафига Богу ваш Тадж-Махал, если главного нет - полного доверия Ему? Да хоть всю Землю Тадж-Махалами обставьте! Грош цена будет этим каменным изваяниям, коли главного в людях нет. Крыс не против строек века, а за то, с каким сознанием это делать: с полным доверием Богу или с постоянными оглядками "как бы чего не вышло".

зато есть Вера! и Любовь.
а доверие....

копирую свою тему месячной давности со старого ВЕРА и доверие!
я тут, недалеко в интеренете, с атеистами воюю. вот пост им создал. и решил его сюда поместить.

Человек контактирует с миром посредством чувств. Есть вещи с которыми вы не выстраиваете отношения, допустим потолок! Вы обратив на него внимания подключив логику будете ему ДОВЕРЯТЬ. А Если без логики, только на чувствах, то ВЕРИТЬ!

Доверие там где логика, сознание! Вера где чувственное соприкосновеие.

Если вы Любите человека вы или верите или доверяете. Если вы доверятете, то вы думаете об измене.т.е. опасаетесь её. Включаете логику. сознание.
Если вы Верите, то ваши отношения основаны только на Любви.

Вы соприкасаетесь с объективной реальностью. Хотите вы того или нет. Если при этом пристутсвует опасность то вы подключаете сознание, логику. Потому как сознание стоит на интересах тела. Соприкасаясь чувствами с объективной реальностью вы находитесь в состоянии ВЕРЫ!

Бога познать логикой невозможно. Он вне времени и пространства. поэтому в него ВЕРЯТ!
------
Как только к ВЕРЕ подключается ллогика, возникает доверие и как следстввие желания защитится проверкой на действительность!

Верующий открыт чувствами, доверяющий проверяет созанием.
Сила у того кто верит. Кто доверяет тот проверяет в силу своей ограниченности стахом!

Как верить не проверяя? Зделать главным в отношениях Любовь! А не интересы тела или духа.
Александэр

#25 Антон » Чт, 29 ноября 2007, 17:16

Ну вот, я кажется понял в чем загвоздка, Ира.

Суть не в том что люди не хотят доверять себя Богу, а в том, что не понимают, что это такое и как вообще взять да и довериться Богу.

И теперь лучше не носом всех тыкать, ах вы разэтакие, Богу не доверяете, а на личном примере попытаться объяснить, что это такое.

Вот моя точка зрения по этому вопросу.
Доверие Богу в первую очередь должно взращиваться там, где есть страх.

Вот я занял денег и боюсь что не отдадут.
Я должен довериться Богу.
Подарить Ему эти деньги и внутри смириться - пусть Бог решит когда мне их вернут. Внешне я могу напоминать должнику когда захочу.
Но внутри для себя должно быть все решено. Это деньги Бога и я их получу тогда когда Бог решит их мне дать, либо не получу вовсе, если будет на то его воля.

Такой еще пример.
Я опаздываю на работу.
Возникает страх, что будут проблемы.
Я тут же мысленно вспоминаю о Боге.
Если даже меня с работы уволят или лишат премии, путь будет не так как я хочу, а как Богу угодно. Коль я попал в такую ситуацию, значит так Богу угодно. И это не значит что я должен сознательно опаздывать на работу. Но значит что в данной конкретной ситуации я должен "отпустить ситуацию".

Вот к моему ребенку тетечка в церкви подходит и сует конфеты, а у меня страх, недовольство, как это не хорошо.
Но раз Бог послал этого человека ребенку, значит и в этом есть проявление его воли.
А еще когда-то Бог сказал Аврааму принести в жертву его единственного сына. Это было самое тяжелое испытание, какое можно представить. Но Авраам послушал Бога, за что его поколения имели благословение Бога на сотни лет за столь сильную приверженность одного человека.

Я уж думаю что после такого Авраам вряд ли стал бы шугаться каких-то теток, которые подходят к его ребенку, потому что он четко знает, все волосы на голове сочтены и без воли Бога ни один не упадет ни с его головы ни с головы ребенка.

В библии все четко написано, все мы по многу раз ее читаем, да тока смысл написанного так до нас и не доходит.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Петрович » Чт, 29 ноября 2007, 17:24

Крыс писал(а):Я не доверяю Богу потому, что доверие это бездействие, стремление к халяве и упрямство, которое делает меня ничем не значимым.

Я не доверяю Богу потому, что это делает меня ничем не значимым...

Я бы вот так сократил
А правильно это или нет...??? Это уже вопрос совсем другой :)
Петрович
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 11 месяцев

#27 Злой рок » Чт, 29 ноября 2007, 17:51

Крыс
осуждаешь человеков, молодец... :kiss:

Всё говоришь правильно и красиво... Так красиво и правильно шо аж противно... :Bad4: . Но ты не останавливайся, ты на верном пути :Abuses4:
Злой рок
Аватара
Темы: 8
С нами: 18 лет

#28 Антон » Чт, 29 ноября 2007, 17:57

Петрович писал(а):Я не доверяю Богу потому, что это делает меня ничем не значимым...

О!
Вот оно!
Браво!
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#29 Айрим » Чт, 29 ноября 2007, 18:05

Крыс писал(а):За что же такое недоверие Богу? Чего Он такого сделал вам, что вы Ему не доверяете??!!
трусость и малодушие :sad:
tigrizia писал(а):Нужно верить в Бога, чтобы он тебя оберегал от того, чего сам увидеть не можешь
:wub:
akipik писал(а):Хорошо, когда ты без веры в Бога жить не можешь... Редко кому так везет
везет? :blink: вера, как и любовь - дар Божий. смиренным праведникам дается...
Trubadur писал(а):Доверие Богу в первую очередь должно взращиваться там, где есть страх

где есть cтрах Божий - //благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя, Спасителя и Мздовоздаятеля//о.Иоанн (Крестьянкин)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#30 anni » Чт, 29 ноября 2007, 18:05

Крыс вы уже замки вынули из входных дверей? зачем они вам - только лишнияя марока ключики в сумочке искать да открывать чего-то там.. возиться...
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#31 Айрим » Чт, 29 ноября 2007, 18:19

akipik писал(а):Когда человек живет с подобной мыслью "Нужно верить в Бога, чтобы он тебя оберегал от того, чего сам увидеть не можешь." , то это значит он ищет защищенности, а не любви
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"(Матф.11:28 )
akipik писал(а):Поэтому я и говорю, что повезло тем, кто интуитивно и бескорыстно верит в Бога, кому дано это от рождения...

akipik
Вы таких "везунчиков" знаете? кроме Прохора, Варфоломея, Матронушки...?
Айрим
Аватара

#32 Pozy » Чт, 29 ноября 2007, 18:29

Ой точно знаю, для доверия экстрим нужен....очень яркий. Чем ярче тем круче. И после таких ситуаций доверие появляется. И вот ходишь, просишь у Бога ситуаций, что б вообще безнадега и выхода нет и только на Него. И Он дает такую ситуацию, а ты бац и в кусты. И потом в себя приходишь и думаешь, блииинн, вот же он мой шанс и был. Так что не так все просто и к доверию идут очень долго и не просто.
Желаю всем не проморгать моменты, когда забить на все и на Бога положиться.
Nora Green. Вот ты пишишь, типа если за едой не ходить, то помру ж с голоду и сама еда в холодильнике не появится. А ты вот возьми и проверь....А потом рассуждай о том что с тобой было, а не о голых теориях.
Pozy
Темы: 3
С нами: 17 лет 8 месяцев

#33 Айрим » Чт, 29 ноября 2007, 18:37

akipik писал(а):И если знаю, то что?

то поясните, что Вы называете словом "везение"?
к примеру, у перечисленных святых благочестивые родители... а по ДК-шному, дети - ярко проявляют родительские качества. так что о каком "везении" речь?
Айрим
Аватара

#34 Selena » Чт, 29 ноября 2007, 18:39

ученичек писал(а):И Он дает такую ситуацию, а ты бац и в кусты. И потом в себя приходишь и думаешь, блииинн, вот же он мой шанс и был. Так что не так все просто и к доверию идут очень долго и не просто.
Желаю всем не проморгать моменты, когда забить на все и на Бога положиться.

Да имхо это и есть везение :)
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#35 Pozy » Чт, 29 ноября 2007, 18:50

Selena. Ну это как угодно можно называть.
Вот у меня история одна есть, знакомые на машине через ЖД переизжали. Незнаю как он так умудрился, но поезд машину снес и в радиусе 100 метров собирали обломки. В машине вся семья, двое детей муж и жена и им пофиг. И вот кто что, кто привык на Бога оглядываться, решит что это именно Он помог...потому что в таких ситуациях не выживают. А кто не привык, скажит - повезло. Это неважно как называется, главное все целы))
Да кстати, такие ситуации, они не на поверхностное сознание влияют, они для подсознания и для глубинных слоев души даются, где Бог и есть и там такого термина как везение, просто нет. И Вера первым дело в глубине появляется и потом простпуает и человек после какой-то ситуации, бац и поверил И! стал на путь.
Pozy
Темы: 3
С нами: 17 лет 8 месяцев

#36 Selena » Чт, 29 ноября 2007, 18:56

ученичек
Ничего невозможного для Бога нет :) :wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
О себе: Северная белка

#37 tigrizia » Чт, 29 ноября 2007, 19:04

akipik
Я объясню, в свою очередь, свою точку зрения, которую не из книг вычитала, а пришлось выстроить такую теорию после того как узнала одну историю и не могла найти ответа почему все так произошло? К сожалению не могу здесь эту историю выложить по некоторым причинам.
Эту теорию я выкладывала в теме Наоми, но как говорится повторение мать учения:

"...вот такая схема недавно нарисовалась вдруг:
Итак, нечто разделилось на плюс и минус, добро и зло и появился новый мир - проявленный.
Проявленный мир имеет два полюса - + - любовь, - - ненависть.
На нашу жизнь оказывают влияние сущности и люди мысленно обитающие у разных полюсов. Те кто у нижнего полюса без спроса идут к тебе, подслушивают, подсматривают, считывают твои мысли.
У верхнего полюса, сущности и люди придерживаются кодекса чести и потому без спроса не лезут в нашу жизнь. Может это обусловлено тем, что они обладают гораздо большей силой, чем существа у нижнего полюса.
Испокон веков обитателей верхнего полюса называют светлыми силами или Богом, а нижнего нечистой силой или сатаной. Вот если человек в мыслях своих обращается к светлым силам и устремляется к Богу, тогда они с радостью откликаются и помогают. Вначале, конечно, прикидывают как помочь, чтоб не навредить.
Если у человека негативные мысли, и даже если он будет верить в Бога, он притягивается к нижнему полюсу и естественно находится во власти темных сил, задача которых - разрушать. Потому и жизнь его похожа бывает на Американские (или русские?) горки. С крутыми подъемами и спусками.
Если у человека чаще всего в голове светлые мысли и в душе вера в Бога - то такой человек оказывается в окружении светлых сил и, как следствие, обстоятельства его жизни складываются более счастливо и удачно."
Так вот, мало иметь чистые мысли и быть нравственным, как оказалось, надо верить в Бога, то есть верить в помощь свыше иначе этой помощи не получить. Стучите - и откроют...

Какая разница ради чего верить? Начни верить и не переставай верить, а там твои мысли подкорректируют, если ты корысть имеешь. :)
К тому же у врат небесных обитатели нижнего полюса на страже стоят и просто так туда не пропустят. Чуть смалодушничал, пожалуйте к нам на перевоспитание! :)
tigrizia

#38 tigrizia » Чт, 29 ноября 2007, 19:41

akipik
все правильно Бог един и он источник и творец всего сущего.
Он сделал это мир разделив какую-то свою часть на две части: Добро и Зло. И чтобы вернуться к нему, нужно через Зло поднятся к Добру, и тогда достигнешь славы его. :)
И никак иначе. :)
Единый разум посеял и взрастил множество разумов. Если есть человек который может помочь муравью, то почему не может быть существа более высшего, чем человек, который тоже обладает состраданием и силами настолько же превосходящими силы человека, насколько человек превосходит муравья. :)
Разве религии отрицают наличие ангелов-хранителей?
Так от чего же они нас охраняют, неужели от Любви Бога?
akipik писал(а):Ненависти противоположно поклонение.
Как это? :?
akipik писал(а):Человеческое, чему мы поклоняемся, становится нашей целью, но потом мы начинаем предъявлять претензии этому человеческому и потом начинаем ненавидеть то, чему поклонялись.
то есть притягиваемся к нижнему полюсу и вручаем себя во власть сил, назначение которых - разрушать. Где здесь противоречие?
tigrizia

#39 Музыка ветра » Чт, 29 ноября 2007, 21:00

моя первая практика доверию Богу была такой: будучи очень бедной студенткой, так получилось, что я осталась без денег вообще! ну вообще!!! и даже без возможности откуда-то их добыть! :sad:
Тогда я читала первые книги дк. (эх...10 лет прошло :roll: ). Сложно было неимоверно вдруг взять и довериться, понять, что воля Божия, что люди как птицы, что...и вот денег нет и не будет!!!!! :sad: :sad:

И мне стало так весело и свободно вдруг! Утро...стук в дверь, на пороге соседка, с которой мы не общались и не нравились др др. Стоит с подносом булочек свежих. Улыбается :) , это тебе говорит!

День. Стук в дверь. На пороге мужик какой-то, с пакетами...Просит Лену, говорю: нет такой здесь. Он начинает злится: ну, ладно, грит, ты ей пакеты передай, надоело, что за нос водит! Я: Вы действительно адресом ошиблись. Он молча заносит пакеты на порог и уходит со словами: ну тогда сама съешь!!! :ninja:
Там были явства какие-то заморские :roll: :) ела я их как подарок Божий!

И третий случай за несколько дней доверия :grin: ;) Ситуация с деньгами разрешилась очень странно. Приехала моя приятельница с мужчиной, с которым недавно познакомилась. Мы поболтали о погоде-природе, о своих проблемах я не сообщала. Они уехали, и в кармане я обнаружила приличную сумму денег. С запиской: мне ничего не надо от тебя. Я думала, что это меня к чему-то обязывает, но больше никогда этого мужика я не видела, правда приятельница, через которую я пыталась сумму вернуть, долго думала, что все не просто так... :) Кстати, она этого мужика тоже больше не видела. Потом мы смеялись, что он возник из астала, чтоб деньгами помочь :)

НОРА!!!! можешь не покупать еды!!!!! проверено!!!!! :wub:

Кстати!!! после этого случая возникло ощущение халявы ;) и волшебство прекратилось...т.е доверие к Богу перетекло в потребительство....вот........................................
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
О себе: бодхисаттва

#40 Петрович » Чт, 29 ноября 2007, 21:02

КТБ18 писал(а):Слов много, а вся суть в одной фразе "На все Воля Божья"

Безыходность какая то в этой фразе. Получается - банальный фатализм.
Воля Божья на что??? На указ тебе благостного пути, или же на разрешение делать все что вздумается???

и как тогда она сочетается с другой не менее мудрой фразой " береженого Бог бережёт, небереженого конвой стережет" :)
Петрович
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел