Лёва,
пишете-то правильно всё. А когда в жизни сталкиваетесь с такими ситуациями - вам удаётся поступать по ДК? И что Вам даёт такую уверенность (или НЕуверенность) ? Как насчёт поделиться каким-нибудь жизненным опытом по воспитанию других?
Ольга,
понимаете, в своей жизни я более-менее верно (как мне кажется) ориентируюсь, когда надо человека повоспитывать, а когда нужно отпустить что-то, оставить, как есть. А вот с эпизодами, описанными в книге, мне не очень понятно. Может получиться так, что в обоих случаях правильным было как раз посадить обоих мужиков в тюрьму, но только не из мотива личной обиды (тогда нельзя!) - а поставив себя на их место и представив, что может быть полезным для их душ! (подчеркну, что это моё мнение на данный момент, которое не является незыблемым.)
Петрович,
///Стоп. А КТО ??? определяет степень заблуждения??? и кто вообще дает право другому - учить кого то./// - точно так же никто не даёт права одному обворовывать другого. А вот учить и воспитывать как раз мы не только имеем право, а и должны, т.к. настоящее воспитание и обучение другого - это передача знаний, опыта. Детей воспитывать, прививать им нравственные ориентиры надо? Надо. Правильно воспитывать взрослого - это, конечно, более сложная задача, т.к. взрослый не является чистым листом. Но каждый взрослый всё равно интуитивно тянется к любви и свету, поэтому и нести в себе дОлжно именно любовь.
///По логике вообще получается - женщина должна полюбить своего насильника, да еще спасибо ему сказать??/// - вот потому я и говорю, что порция тюрьмы этим товарищам может оказаться полезной.
///Да при том что он пытался отнять вашу жизнь... /// - но выходит, что я тоже своим внутренним состоянием притянул такую ситуацию, при которой пытались отнять мою жизнь!
///В племени людоедов - никто не осудит того кто съел человека. а в нашем обществе??/// - так тем и отличается высокоразвитое общество от племени людоедов - что самоубийственные законы медленно, но верно отмирают (если общество идёт в нормальном направлении). Каннибализм, не запрещённый в группе людей (общество, государство) неизбежно обречёт эту самую группу людей на вымирание.
Айрим,
когда я сижу дома, уютно, за чашкою чаю, и ситуация не касается лично меня - то я соглашусь:) Конечно, можно упразднить милицию (ведь её функция - всего лишь ускорение Божественного наказания, унижение судьбы преступника). Если судьба преступника не будет унижена через тюрьму (ситуативно), то через некоторое время она будет унижена по здоровью, либо чел сам начнёт неосознанно искать себе смерти (убить себя апстену) для спасенья души. Так можно постепенно забить на всё))) Но всё-таки мне кажется, что это будет смахивать на безразличие, идущее рука об руку с попустительством...
Мирослава,
1)Почему любовь к Богу должна быть бескорыстной?.. Представьте себе отношение к вам двух человек. Один вас любит бескорыстно (неважно, как женщину, как друга, как мать или дочь), а другой - "ты мне, я - тебе". Какой из этих людей у вас вызовет бОльшую симпатию, и к кому из них у вас будет бОльший НЕВЫНУЖДЕННЫЙ импульс дарить любовь, делать добро и т.д. Понимаете?...
2)Мы изменяемся для исправления своей природы - с получающей на дающую - таков замысел Творца (это из Каббалы). Любые блага мы получаем, благодаря Творцу (как и лишаемся их) - и в этом надо отдавать себе отчёт. Творец ничего нам не навязывает. Он через различные ориентиры - религию, ежедневные ситуации - даёт нам возможность понимать, по каким законам выживает, живёт Вселенная, наша планета, группы людей, и каждый отдельно взятый человек. И если мы прислушиваемся к происходящему, то улавливаем и усваиваем эти законы, основополагающий из которых - "возлюби ближнего..."

Без этого закона Вселенная просто развалится.
Если вы нашли ещё какие-то нестыковки - выкладывайте, обсудим!:)
Крыс,
///а все потому, что по ДК Бог - таблетка/// - нууууу, не ожидал от Вас такое услышать... Или это вы шутите?;)
Trubadur,
проще всего сказать "на всё - воля Божья", отвернуться ото всех к стене и громко захрапеть:)))))))) Проще всего сказать человеку, который ищет и познаёт - ну и чего толку от изысканий, "если как бы ты ни поступил - в любом случае ошибиться ты не можешь". Это в действительности очень хороший принцип, особенно, если неуверенность при принятии решений очень мешает жить. Но ведь есть обратная стороная вопроса. Человек может годами что-то делать неправильно (ну хорошо, если не использовать оценочные слова, то - делать что-то, приводящее к неприятностям и болезням) и не понимать в чём дело. И вот человек отчаялся, ему под руку попался Антон... и он тебя спрашивает: "Что делать?" ДК читать он, например, не хочет или не может. Пошлёшь его или постараешься помочь? Насколько ты уверен, что это получится? Покорение духовных высот - хорошая штука, пока нет ощущения, что другие - НЕпродвинутые и барахтающиеся:)))
ewa,
///Как я заметила, СНЛ не очень аккуратно обращается с терминами, чем иногда вводит в заблуждение./// - да, есть такое, особенно в видеоприложениях это наблюдается. Но впрочем, если внимательно следить за его мыслью и за тем, что именно он хочет до нас донести, то всё нормально:)