эргерор другого вероисповедания: есть ли это?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Selena » Вс, 18 ноября 2007, 15:22

саша22 писал(а):одна новообращенная а другая росла в этом, имхо причина такой убежденности....

Наши новообращенные православные вообщем-то мало отличаются тоже...
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#22 Hanuman » Вс, 18 ноября 2007, 15:29

Selena писал(а):Будучи летом на Северном Кавказе , задавала им вопрос на тему вина , которое там повсеместно и шашлыков из свинины. То же тишина в ответ. :)

:lol: ;)

На Северном Кавказе такие вопросы могут не пройти
без последствий. :unsure:

Это вопросы из серии НЕРЕШАЕМЫХ и НЕОТВЕЧАЕМЫХ.
Поэтому , они могут вызвать короткое замыкание у некоторых
людей , не знакомых с практикой ведения религиозных дискуссий.

Желаю Вам быть более осторожной в следующий раз. :)
Конечно же , если это - незнакомые люди. :)
Удачи. :)
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#23 Музыка ветра » Вс, 18 ноября 2007, 15:30

Selena писал(а):Hanuman писал(а):Я как то задавал вопрос по "запрещенным" изображениям мусульманам , но после этого ВСЕ они куда то исчезали.

Будучи летом на Северном Кавказе , задавала им вопрос на тему вина , которое там повсеместно и шашлыков из свинины. То же тишина в ответ.

да ладно! :wub: христиане курят, что крайне порицается Церквью! все мы не без греха :)
Музыка ветра
Автор темы
Аватара
Темы: 135
О себе: бодхисаттва

#24 Музыка ветра » Вс, 18 ноября 2007, 15:39

шмель писал(а):плюсов действительно много

недавно читала статью, что мол многие женщины стали выбирать в мужья мусульман, так как они сохраняют мужские качества по сравнению с задавленными христианами. и тут же перечисление минусов, по которым они потом уходят от них.

вот есть обратка. Например, если мой супруг решит, что работа моя мешает счастью в нашем доме, то он не пустит меня на работу :) а если я пожалуюсь, что мол с ума он сошел что ли??? денег мало, и мне еще мешают работать, то не найду понимания...

т.е получается, что в поиске сильного мужчины, женщина столкнется с идеалогией, которая не позволит ей быть сильной женщиной :wacko:

Вот такой момент есть, счас у нас племяник его в доме временно перетусовывается. мальчишке 19 лет, очаровашка милый :? отношается с девчонками, мексиканские сериалы вобщем! рассказывает:" поругался с девушкой, говорю ей, без меня никуда не ходи! я пока с друзьями потусуюсь, а ты дома меня жди! а она не послушалась, пошла с подругами общаться!" Я начала угорать: вот страведливость-то!!! а он:" Я же мужчина, а она какая жена будет, если меня не слушается уже сейчас? :blink:"

Это все ненавязчиво, но витает в воздухе...особенно если в другой регион выезжаешь...развица есть..
Музыка ветра
Автор темы
Аватара

#25 dixie » Вс, 18 ноября 2007, 15:50

Смотри сама :)
Исламский эгрегор очень жесткий - войти просто, выйти - очень трудно.
Имхо - если любит - путь берет в жёны так ;) А дети чтобы потом сами решали - что им больше подходит. Тем более, если УЖЕ есть нормальный баланс отношений - мужчина-женщина.
Имхо, конечно, но отказ от веры предков, в какой-то степени, есть предательство :) Даже если оно делается отношений ради (уж никак не ради любви - тут не лукавь ;)).
dixie
Аватара
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#26 dixie » Вс, 18 ноября 2007, 15:54

саша22 писал(а):Я начала угорать: вот страведливость-то!!! а он:" Я же мужчина, а она какая жена будет, если меня не слушается уже сейчас? :blink:"

Баланс должен быть, баланс. Уважение, понимание того, что мужик стратег, а женщина - тактик ;) А не шатание в обе стороны ;)
dixie
Аватара

#27 Музыка ветра » Вс, 18 ноября 2007, 16:13

dixie писал(а):Имхо - если любит - путь берет в жёны так
:) да и так он берет...здесь мои тараканы, если честно, ему не понятные. у него просто: ты моя женщина и перед Богом и на земле, в чем проблема-то? А я тут рефлексирую, и причина именно в
dixie писал(а):Имхо, конечно, но отказ от веры предков, в какой-то степени, есть предательство

спасибо за мысли!

А мальчишка тот совсем не тиран :) супер моет посуду, чистит картишку, таскается с моими малышами на горку (снежок чудный выпал! :wub: ), я просто захотела паказать некую идеологическую особенность. Старшие посмеялись, но его очень хорошо поняли, кстати.

И быть мусульманской женой, это не значит быть бесловестной скотинкой, это хорошая возможность взглянуть в глубь себя и семьи, что часто мы, современные женщины, не умеем.... :sad:
Музыка ветра
Автор темы
Аватара

#28 Музыка ветра » Вс, 18 ноября 2007, 16:51

получилась Взаимопомощь в итоге :lol:

Доверие Богу через доверие мужчине,.. вопрос...

Доверие любви превыше условностей...вопрос...

вопрос прочитавшего СН :)
Музыка ветра
Автор темы
Аватара

#29 Selena » Вс, 18 ноября 2007, 18:10

Hanuman писал(а):Желаю Вам быть более осторожной в следующий раз.
Спасибо. Я тактично спрашиваю, с ними надо очень аккуратно обращаться, не задевать сильно, я умею. :)

саша22
саша22 писал(а):все мы не без греха

Да уж, религия в современных условиях.
Тут вот о чем еще подумала...
У человека годам к 50-60 обычно просыпается (если просыпается) тяга к соблюдению религиозных обрядов, очищению.
Так что к этому тоже нужно быть готовой.
А вообще ты ведь по сути и есть мусульманская жена :grin:
Осталось соблюсти формальность :)
Удачи тебе и любви :wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
О себе: Северная белка

#30 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 18:19

шмель писал(а):и индусы мясо едят , те которые в москве живут. сама видела.чтоб все строго соблюдать. надо от много чего отказаться. не все к этому готовы.

:grin:
Индус - это национальнсть, не более.
И в Индии некоторые индусы мясо едят.
Суть в другом.
Когда человек "примеряет" на себя религию, он примеряет ограничения религии, когде же человек руководствуется знанием о мироздании, ему известно что можно, а что не нужно на себя "примерять".

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#31 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 18:21

dixie писал(а):Имхо, конечно, но отказ от веры предков, в какой-то степени, есть предательство

У души есть национальность или предки?

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#32 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 18:23

шмель писал(а):...у меня бабушка католичка, сказала :куда муж, туда и ты.

И это правильно.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#33 dixie » Вс, 18 ноября 2007, 18:58

Ragha писал(а):У души есть национальность или предки?
Понятие Родины, родной традиции, мировоззрения - это то, что досталось с рождения и это естественно принимать и любить. Уход в чужую культуру за чем либо - спокойной западной жизнью, защищённостью и счастьем, которые даёт муж ;) - кому-то, конечно, требуется и для души, но чаще всего это просто поиск теплого места под Cолнцем ;)
Когда человек "примеряет" на себя религию, он примеряет ограничения религии, когде же человек руководствуется знанием о мироздании, ему известно что можно, а что не нужно на себя "примерят

Вопрос ещё и в религии. В исламе сильная тема гордыни, собственной правоты, следования "книге" - в комплекте со всеми проблемами "духовности" ;) И попавшего в "эгрегор" могут начать заметно "форматировать", отрезая то, что эгрегором "не предусмотрено". Творческие элементы души, хотя бы.
Так, что "примерять" надо осторожно - а то можно "допримеряться" ;) А лучше, вообще, не следовать букве ;) Оставить все эти игрища эгрегоров и хранить свою веру внутри себя.
dixie
Аватара

#34 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 19:32

dixie писал(а):Понятие Родины, родной традиции, мировоззрения - это то, что досталось с рождения и это естественно принимать и любить.
:)
С рождения кого?
С рождения души?
С рождения тела, в котором душа?
dixie писал(а):Уход в чужую культуру за чем либо - спокойной западной жизнью, защищённостью и счастьем, которые даёт муж - кому-то, конечно, требуется и для души, но чаще всего это просто поиск теплого места под Cолнцем

Если бы всё было так просто.
По поводу религий и эгрегоров...
Кто Вы есть?
Тело?
Душа?

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#35 dixie » Вс, 18 ноября 2007, 19:59

Ragha писал(а): :)
С рождения кого?
С рождения души?
С рождения тела, в котором душа?

Нет, Ragha, я не склонен вести беседы в "восточном духе" - скучно в них и пусто ;) Да и не та тема ;)
Люди часто рождаются там, где им привычно ;) Душа уже приобретает "черты характера", свойственные данной местности ;) Плюс есть "пути восхождения" по странам ;) В любом случае - не ценить красоту того, что видишь с детства, того, что тебя поддерживает и носит? ;) И здесь не играют роли дураки, дороги - это не духовность и не материальность ;) Это просто русское.
dixie
Аватара

#36 Музыка ветра » Вс, 18 ноября 2007, 21:16

Selena писал(а):У человека годам к 50-60 обычно просыпается (если просыпается) тяга к соблюдению религиозных обрядов, очищению.

Так что к этому тоже нужно быть готовой.
:) я думаю, что это не проблема...когда люди любят, они как незаметно принимают многие странности друг друга :) А если любимый к своих 50 станет обряды соблюдать, а не за бабами бегать :grin: , то ваще хорошо!!! :grin:

Моменты есть, согласна! вот муж научил меня быть смиренее, а я его менее догматичным...процесс идет! :wub: плохо что некоторые праздники теперь звучат иначе :sad: Пасху празнуем, но это как дань традициям моей семьи, Рождество...оно вообще начинается с разговоров и споров: "ну я понял, что это был супер мужик, но получается, что Христианство молится человеку, а не Богу что ли????"

Selena писал(а):А вообще ты ведь по сути и есть мусульманская жена
:wub: аха! чрезвычайно экзотично! :)

Ragha писал(а):Когда человек "примеряет" на себя религию, он примеряет ограничения религии, когде же человек руководствуется знанием о мироздании, ему известно что можно, а что не нужно на себя "примерять".

хорошие слова! я поняла что-то для себя...
Музыка ветра
Автор темы
Аватара

#37 dixie » Вс, 18 ноября 2007, 21:48

Да, Рождество они не любят ;) Был у меня однажды начальник-татарин - хороший парень. Пил гулял на всех праздниках с коллективом. Но, вот, Рождество - ни-ни.
Не понимаю я такого. Ну женился бы на татарочке - дык гуляли бы и русские праздники и татарские - в чём проблема-то? ;) Странные оне ;)
dixie
Аватара

#38 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 22:29

dixie писал(а):Нет, Ragha, я не склонен вести беседы в "восточном духе" - скучно в них и пусто
Вы считаете, что ответ, кто Вы есть: душа или тело - это "беседы в "восточном духе" - скучно в них и пусто"?
dixie писал(а):Да и не та тема
"Эгрегор другого вероисповедания" - не та тема?:)
dixie писал(а):Душа уже приобретает "черты характера", свойственные данной местности
Это как?
Может быть это человек приобретает, после того как душа обусловила для себя, что она в человеческом теле?
dixie писал(а):Плюс есть "пути восхождения" по странам
?
Мне об этом ничего неизвестно.
А Вам из какого источника известно?
dixie писал(а):В любом случае - не ценить красоту того, что видишь с детства, того, что тебя поддерживает и носит?
Ценить, конечно.
Но мы о другом.
Об осознании.
А это уже ближе к тому "что тебя поддерживает и носит".
dixie писал(а):И здесь не играют роли дураки, дороги - это не духовность и не материальность Это просто русское.

В том смысле, что национальное?
Ясно.
Поймите меня, пожалуйста, правильно.
У души нет национальности.
Это не означает, что быть русским или таджиком - это плохо/хорошо.
Бережно относиться к тому, что окружает - это ответственность, которую берёт на себя любой человек, способный осознавать, что к чему.
А национальные вопросы - всегда спекуляция для какой-либо цели.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#39 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 22:32

саша22 писал(а):хорошие слова! я поняла что-то для себя...

Ragha
Аватара

#40 dixie » Вс, 18 ноября 2007, 23:08

Ragha писал(а):Поймите меня, пожалуйста, правильно.
У души нет национальности.
Но у души есть предпочтения. Цивилизации очень разные - русская, англо-саксонская, мусульманская, китайская. ОЧЕНЬ разные.
А человек, его сознание, как отражение определенного аспекта души - имеет, во многом, и её склоности ;)
И меня ни деньгами, ни под дулом автомата не заманишь к англо-саксам, в ислам, в китай. Ну, если только, в Латинскую Америку ;) - они живые ;) И это не "придурь" сознания - это отражение отношения к жизни, которое идёт изнутри, больше "вспоминается", чем нарабатывается. И не хочу я ни в построенный на страхе и жесточайшем выжиме запад, ни на восток с его гордыней, прикрывающейся "Книгой" - будь то коран или конфуций. Мне нравится здесь - в социальной свободе, которая была всегда - и при царе, и в советское время и сейчас. С этим авось, дураками, дорогами, которые есть ирония И над материальным И над "духовным" - что просто здорово ;) С этим полным отсутствием выпендривания, так свойственного многим другим народам. Поэтому, да - я бы, таки, сказал, что душа моя в определённом смысле "русская". Так, надеюсь, понятно? ;)
А национальные вопросы - всегда спекуляция для какой-либо цели.

Это крайне иллюзорная точка зрения ;) Впрочем, вы из Питера - вам простительно ;)
dixie
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел