Мир вам!
не спешите читать всё подряд, если возникнут какие-то эмоции, чувства, переживания, мысли или коментарии - запишите их где-нибудь а потом включите в свой постинг. Ведь известно что наиболее верные это первые переживания.
мысли частенько "съезжают" на мораль и нравственность "хорошо-плохо" и вплоть до агрессии, вместо этого их можно и наверное даже нужно поднимать.
"поднимать мысль" что вы думаете об этом? как это - тоже интересный вопрос.
некоторые не съезжают, но начинают повторяться, в связи с этим о жевачке: пожевал-пожевал так сказать почистил полость рта, вкусил вкус, да и выбросил.
повторяющиеся мысли - подумал-пережил, да и оставил-отложил, можно записать.
воспитывать новые привычки - поднимать мысль, завязывать с собеседником сердечный контакт.
аспект отношений (особо незаметный): следить и контролировать чтобы обо мне говорили и думали именно вот так и вот эдак..
загнутые эмоции: например жалость к себе это "загнутая", или "перегнутая" любовь к себе, которая вышла из любви к Богу, значит,- пробовать "разгибать" эмоции?
вот ещё один момент : сверять с эталоном. Я работю слесарем и постоянно необходимо контролировать диаметры деталей, если зазеваешься и не сверишь измерительный прибор с эталоном - показывают "хто зна що" (неизвестно что - перевод автора

)
когда плохо, что-то не получается - "на всё Божья воля", а вот когда получается и всё хорошо - это тоже ведь Божья воля?! но труднее вспомнить об этом и убедить себя.
лишение себя положительной эмоции радости - это воспринимать удачные стечения обстоятельств, то что получилось и т.д. и т.п. как будто так и надо. Такие события особенно мелочи нужно замечать. Теперь давайте разберёмся, а как это, замечать? Я думаю - уметь останавливаться, созерцать, запоминать это событие. Беречь возникающие чувства при этом, они потом согревают.
думая, неспешить и нежадничать
Понятие свободы - оно зависимо.
Оно зависит от того, что поставить во главу угла.
Обвинение себя заставляет оправдываться, искать виноватых. Обвинение других плодит агрессию. "Старшая", я считаю - обвинение себя.
На человеческом уровне всётаки необходимо бороться, разбираться в причинах, делать выводы, предпринимать необходимые действия, на Божественном - виноватых нет.
Здесь же замечу, что в "нормальной дозе" чувство вины толкает к покаянию, в увеличенном - к нежеланию жить, например.
нежелание - это желание с отрицательным знаком. Бывают различные желания. Одни ненужные, излишние, другие наоборот очень необходимые, питающие нас. Важным выступает определение какое желание необходимо развить, не погубить, а какое придержать, сдержать или вовсе отрешиться.
Вопрос на засыпку особливо вдумчивым (шучю, конечно): состояние после молитвы. Я понимаю, дело интимное, и неповторяющееся, но всётаки пару примеров из собственной жизни.