Trubadur писал(а):Квазимодо писал(а):Но вот чем заполнить очищенную яму?
А то, что ты считаешь, что после очистки мусорной ямы сразу наступит слияние с Богом, ну….
У тебя очень конкретное мышление, которое основывается на своих догмах. Попробуй выбраться.
Да уж какое досталось мышление, такое и есть.
А что касается наличия у меня догм, то это - правда! - у меня всегда, как Цель есть догма об отсутствии всяких догм!
Но со стороны, конечно, виднее! … и спасибо большое за совет!... он мне сейчас очень нужен!
Trubadur писал(а):Давай еще раз:
Давай!
Trubadur писал(а):Бог един - это не значит, что один, а что един для всех, не зависимо от народа и религии. Бог - это высочайшее сознание любви, сострадания, похвалы и беспристрастности и это сознание находится как стержень в каждой душе.
Антон, у меня, наверно, хреноватенько с логикой, но вот по порядку…
Ты пишешь, что «
Бог - это высочайшее сознание любви, сострадания, похвалы и беспристрастности и это сознание находится как стержень в каждой душе». Я полностью с тобой согласен, что Бога можно определить и такими словами, которые ты привел - то есть Бог - это «
стержень высочайшего понятия Любви». Отлично!
Но почему тогда ты пишешь перед этим, что «
Бог един - это не значит, что один»? Так почему Он не ОДИН, если Бог по твоему определению есть «
стержень высочайшего понятия Любви»?
И это определение ОДНО для всех! Ведь есть такое понятие относительно Бога, что ОН «
Один, Един и Единый»!!! И не я это понятие придумал! Этому определению, как минимум 3 500 лет. (Бытие, гл. 3, п. 22 - «
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно»).
Но, в общем то, я не против, если у тебя иной взгляд на нашего Создателя, отличный допустим от взглядов отца народа - Авраама и величайшего из пророков - Моисея, к которым ты, кажется, относишься гораздо лучше, чем к Христу.
Trubadur писал(а):А помимо этого стержня мы имеем то, что называется сформированный опыт, т.е. наши предпочтения и желания, которые погружают нас во все большую тьму эгоизма. Но чтобы понять, что это тьма, надо пройти через множество желаний, погрузиться в них, насладиться ими и потом получить возврат кармы - отсутствие света в душе и погружение в огромные страдания. Зрелость души - это когда собсвенный эгоизм перестает быть ведущим, когда появляется и чем дальше, чем сильнее желание для других. И тут начинается обратное движение по преодалению собственной тьмы желаний, движение к Богу, движение, в котором главной ценностью становится не материальное, не карьера и не личная семья, а Любовь, которая идет из тебя не порциями, дозированно, только для своих, а ко всем, потому то не можешь по-другому.
Ну, так это и есть тот процесс, который Бхагавата называет очисткой мусорной ямы. Единственно, что, когда ты эту яму эгоизма очистил, то, на мой взгляд, не оправданны твои надежды, что с этого момента начинается «зрелость Души». К этому моменту Душа только очистила себя, сняв верхние, надуманные слои кожуры (как мы очищаем луковицу), чтобы была напрямую способна воспринять Свет Творца.
Но что такое Свет Творца?
Свет Творца - это и есть воздействие чего-то ТАМ такого, что нам пока не ведомо на ДРУГИЕ Души. И это воздействие теперь, когда ты очистил свое восприятие (выгребную яму), ты можешь теперь видеть и учиться этому правильному воздействию на другие Души - так, как это делает ОН посредством своего Света!... Потому я и говорил, что наш жизнь нам дана, только для того, чтобы быть наблюдателем ЗА ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ по отношению к другим Душам.
Trubadur писал(а):Эти слова однажды были сказаны моим учителем одному человеку в ответ на похожий вопрос. Думаю, они пригодятся и тебе.
Не понял - на какой вопрос?... Зачем очищать мусорную яму от эгоизма? А какие вопросы я задавал?
Не понял тебя, Антон.
Но, ты прав - это мне очень и пригодилось и пригодиться еще очень многое!
Спасибо тебе, Антон!