Принять всё как есть

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 medved123 » Вт, 13 ноября 2007, 23:18

Свободное демократическое общество - читай - полицейское государство. Впрочем, как и в остальных развитых цивилизованных странах.
medved123
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 5 месяцев

#22 medved123 » Вт, 13 ноября 2007, 23:27

Ines-ik
Мечта - стимул к действию, т.е. к процессу. А надежда предполает достижение каких-то результатов, а следовательно - зацепочка и вспышка агрессии, если результаты оставляют желать лучшего.
А в жизни важен именно сам процесс, а не конечный результат. :)
medved123
Аватара

#23 medved123 » Вт, 13 ноября 2007, 23:38

adamant писал(а):А лучше не думать. Просто остановить мыслительный процесс, ответ придёт обязательно. Причём без каких либо усилий с Вашей стороны. Зачем перебирать варианты, если ответ придёт сам. Тогда и поступать будете соответственно.

Голосую двумя руками ЗА!
Вот только не так уж это просто, достичь безмолвия мысли. В голове всегда такой хаос... Так что усилия придется приложить весьма немалые.
adamant
откуда будешь? Случайно не из дзен или интегральщиков? Там это основа основ. Если от других источников, то скинь, откуда. Плииз.
medved123
Аватара

#24 ines-ik » Ср, 14 ноября 2007, 0:21

R.Bragin писал(а):Ines-ik привет.
Привет! :)
R.Bragin писал(а):Можно вместо medved123
А то! Даже нужно!!! ;)
R.Bragin писал(а):Разница как между свободой и волей
:unsure: Надо же...вот бывает у меня ступор! :sad: Вроде всегда мне легко даются абстрактные понятия, а тут вот никак... :unsure:
Свобода и воля...
Свобода - очень широкое и большое...внутренне и внешнее...
Воля - очень конкретно и внешне (антоним - неволя, тюрьма)
Тогда я бы сказала, что воля обусловлена внешним и тоглда привязана к "если"... :sad:

medved123 писал(а):А в жизни важен именно сам процесс, а не конечный результат

Спасибо, тока мне не понятно все равно. Вернее, я не чувствую :sad: А про результат и процесс... Вы знаете, в моей профессии много штампов уже... Вот часто спрашивают на интервью: А Вы человек процесса или резултьата? (Считается, что в работе нужны человеки результата :) ) Ну я вот язва страшенная, начинаю издеваться: Скажите, а вот в еде или в сексе что для Вас важнее: процесс или результат? :blink: Когда Вы едете в отпуск куда-нить?... Не понимаю, я этого, честно! Мне кажется все равно, что говорить - а что первее? курица или яйцо? :)
Не сердитесь тока, пожалуйста, medved123
Но я - интроверт. Мне надо почувствовать... "Мечтать" вот правильно и нужно...по СНЛу. Но ведь мечтаем мы о том, что хотим, что нам приятно... Как это - просто абстрактно - нужно "мечтать!" Да мало ли какие мечты у меня могут быть :unsure: А вот надеяться нельзя... А в молитве оптинских старцев сказано "...научи меня надеяться"... Не, не понимаю я этого. Не чувствую совсем... :sad:
ines-ik

#25 ines-ik » Ср, 14 ноября 2007, 0:30

medved123 писал(а):Мечта - стимул к действию, т.е. к процессу. А надежда предполает достижение каких-то результатов

Но ведь мечта тоже предполагает какой-то результат... :unsure: (думаю дальше :lol: ). Может быть разница в том, что если мечта, то действуешь сам, а надежда - ждешь от кого-то?...

В книжках всяких умных пишут про другое немного... Чаще называют это "намерением" - то есть таким вот как бы безэмоциональным желанием... Такое вот "безэмоциональное" (хотя мне кажется, что с эмоцией радости - лучше! :) ) желание - оно всегда легко и быстро даже не сбывается, а реализуется... Может быть это вот о таком у СНЛа - "мечтать"?...

Юве, прости солнышко, что я тут о своем влезла.. :? :wub:
ines-ik

#26 Anar » Ср, 14 ноября 2007, 1:18

Ines-ik
Можно свои чувствования на "мечтать" и "надеятся" скажу :?
Вот помечтала и как шарик воздушный отпустила. Он летит, и ты на него уже не можешь влиять. Т.е. Воля Божья куда этот шарик прилетит и что с ним случится. Т.е. можно мечтать и о том, что приятно, и о том, что хочется. Это как разных цветов шарики в небо отпускать. Легкие и невесомые. И в принципе тебе не важно, где этот шарик приземлится, и приземлится ли он вообще. Просто приятно отпускать их в полет. Но ты знаешь, что где-то он летит. И идешь ему навстречу. Но шарик без веревочки, где встретитесь с ним, там и ладно.
А надеешься, это когда ты либо хочешь чтобы шарик именно в данном месте приземлился, либо с ним случилось именно то и то. Т.е. надежда в себя включает более твою волю, твое управление. О чем medved123 говорил, про результат. Тебе не важно как летит шарик, тебе важно что с ним произойдет в результате. И когда результат не тот, соответсвенные эмоции рождаются.
А в "мечтать" радость от того, что шарик полетел. Вне зависимости от результата.
Примерно так :?
Anar
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 2 месяца

#27 Ольга » Ср, 14 ноября 2007, 6:06

Ювелир
Поделитесь своим восприятием и самое главное внутренней позицей к вариантному проигрыванию будущего в голове и одновременному приятию.

Делюсь :)
Я не "проигрываю" будущее, а просто прошу о том, что мне нужно, как было мне и рекомендовано ИМ делать.
И понимая, что мои мысли идут в Творящую Среду, во Вселенскую Силу Разума, Я ОСВОБОЖДАЮСЬ от того о чем хочу, и ОТДАЮ БОГУ. :)
Могу возвращаться в мыслях к тому желаемому, но уже с БЛАГОДАРНОСТЬЮ, как имею.
Это и есть молитва, а молитва , - это поворот от человеческого ... к БОЖЕСТВЕННОМУ. А там все уже есть и готово для нас.
Но при этом, сама делаю всё, что необходимо делать, т.е. как называют человеческие шаги, как они предоставляются время от времени.
И приходит ко мне все путями, только БОГУ известными.
Может это и есть принять всё как есть :)

Но это также было не легко, в начале пути :) , которые происходили посредством ВЕРЫ.
Но , СЛАВА ЕМУ и ХВАЛА !!! :grin:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#28 ines-ik » Ср, 14 ноября 2007, 7:54

Anar
Не помогло :unsure: ;)
Ты пишешь о том же самом... вцеплении в результат.
Но ни в понятии "мечтать", ни в понятии "надеяться" этого нюанса нет! В самих смыслах этих слов это не проявлено! Мы придаем свой смысл этим словам, притягивая за уши к принципу ДК: отдавай всё на волю Господа.
Но ведь я могу сказать, что "надеяться" нужно на волю Творца. А мечтаем мы все-таки о конкретном! И о процессе! И о результате! Если я будучи голодной, мечтаю о куске хлеба, то я представляю, как я его буду есть - такой вкусный ;) и о том, что я буду в итоге сыта!
И опять же никто не отвечает мне, почему же в молитве оптинских старцев написано "...научи меня надеяться, Господи". Неужели это ошибка? :)

Я вот что думаю... В смыслах этих слов есть вот такая разница (небольшая). Слово "мечтать" вроде подразумевает дискретность (прерывистость). То есть - помечтал, потом че-нить другое поделал... В слове "надеяться " этого оттенка нет, вернее, он не такой явный. То есть человек надеется как бы постоянно. Я надеюсь... вообще, а не в данный момент времени... (Это про "шарики", Anar :) )

Но если честно, мне кажется, это все-таки игры такие. Ума. Вот в одной из книжек (не буду говорить, в какой ;) ) написано: мечты не сбываются. И куча людей будут защищать эту ТЗ, так как сама общая концепция книжки им нравится! :)

И здесь ближе ощущение Ольги, которая говорит - "Я просто прошу". Также как и мой блаженный из деревни - он просто попросил Господа дать ему невесту. Он не мечтал, и не надеялся, просто - попросил! Он живет в пространстве Веры. Он как бы в постоянном общении и диалоге с Творцом. В слове "мечтать", как ни крути, есть и зацепка за будущее (весь вопрос в степени этой зацепленности) и сомнение в том, что это будет! Для этого нужно просто посмотреть контекст, в котором употребляется слово: Пусть ваши мечты сбываются и т.п. (то есть могут и не сбыться). В "прошу" Ольги или блаженного сомнений нет :) И нет страха нереализации желания.

Вот... :?
ines-ik

#29 Ювелир » Ср, 14 ноября 2007, 8:28

Ребят спасибо*** Много что хочется сказать но в силу удалённости в данный момент от форума только читаю. Сегодня вечером возможно смогу порасспрашивать подробней. И всё таки сформулирую точней.
Сразу всё таки скажу вот что. Все проигрывают будущее. И прошлое тоже. Чувствами ли мыслями ли. (Инеська не ругай меня за категоричность)))это очевидность. Пусть для меня)))))))))))))))Интересно соединение в душе казалось бы несоединяемого и способы чисто практические. Подумал почувствовал-сделал. И результат с этого)))) Настоященский. Всех люблю******** До вечера))))
Ювелир
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#30 Ольга » Ср, 14 ноября 2007, 8:38

Ювелир
Все проигрывают будущее

Желание иметь, это также взгляд в будущее.
Но как именно происходит этот "проиграш", в этом фишка :) думаю
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#31 Anar » Ср, 14 ноября 2007, 9:40

Ines-ik
Вот посмотрела в толковом словаре Даля значение этих слов :unsure:

"МЕЧТАТЬ - что, или о чем, играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; задумываться приятно, думать о несбыточном.

НАДЕЯТЬСЯ - на что, верить, уповать, не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным; это частица авось, выраженная глаголом. "

В принципе, о том же :unsure:

Мне тоже близко ощущение Ольги: просьба - отдача Богу, Вера Ему. К этому чувствованию подхожу по шажочкам. Отпустить этот воздушный шарик, пусть летит. Даст Бог, выполнится, нет и Слава Богу.

Ines-ik писал(а):Но если честно, мне кажется, это все-таки игры такие. Ума.

:) Ну так ум именно и хочет все измерить, распознать, проквалифицировать и разложить по полочкам. А потом, проделав данную работу, успокоиться с чувством собственного удовлетворения, что все понял :lol:
У меня часто ум с сердцем по разному ходят: ум слишком ограничен, чтобы понять, то что сердце знает. Вот и начинается игра в мыслеброждения :)

Но интересно, в общем, заставила задуматься, спасибо тебе! :wub:
Anar
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 2 месяца

#32 adamant » Ср, 14 ноября 2007, 20:57

medved123 писал(а):
adamant писал(а):откуда будешь? Случайно не из дзен или интегральщиков? Там это основа основ. Если от других источников, то скинь, откуда. Плииз.

http://www.indostan.ru/biblioteka/38_1401_0.html

Здесь есть всё, что необходимо знать, а чтобы отключить мысли, можно попробовать думать сразу обовсём, в итоге последует отключение мыслей. Это парадоксальный метод, правда я сам шёл к этому другим путём, но метод действительно хорошо работает.

Изображение
adamant
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Принять всё как есть

#33 Ювелир » Ср, 14 ноября 2007, 22:50

medved123 писал(а):
Ювелир писал(а): Поделитесь своим восприятием и самое главное внутренней позицей к вариантному проигрыванию будущего в голове и одновременному приятию. Без этого всё равно не живёт практически не один человек.
А я пытаюсь применять формулу из 12 ДК: мечтать можно и нужно! а надеяться нельзя.
Абсолютно согласна.
Ювелир
Автор темы
Аватара

#34 Ювелир » Ср, 14 ноября 2007, 23:07

Айрим :wub:

Согласна тоже. Вот скажи а как ты представляешь бытовую ситуацию. так скажем разницу между приятием и безразличием? Где грань? В чём она проявляется? Сорри за въедливость. Но мне интересно
hot
:wub:
Где принять, в будущем? Я ж тебе сказал, не лезь туда, нафантазируешь, мозги набекрень. В настоящем бывает либо хороший исход, либо не очень (для тебя), одновременно они не бывают. Вот и решаешь их.
Обожаю Импульсивных мужчин)))) Принять конечно же в настоящем)) Но видишь ли Хотик,такая штука что я пока что не могу поймать грани для себя в прошлом настоящем и будущем. Каким бы бредом не казалось это. Для меня это всё едино. Это вариации моего настоящего. Так что понятие не лезь,не понятно мне. В силу того что я в этом живу здесь и сейчас. Зарыть голову в песок. .Это уже не мой выбор. Я готова к решениям поступкам. Но не хочу бессмысленных и опустошающих,резвых действие. Учусь мыслить и чувствовать в гармоничном соотношении.В Настоящем бывает ситуация. А вот в будущем исход.То что ты делаешь сейчас это есть будущее. И не важна протяжённость шага. Опять же у каждого она своя.
Эта протяжённость. Интересно это соотношения и приятие по интенсивности этого"положительного" и "отрицательного" исхода. Одновременно. С одинаковым интенсивом. Это вероятно не Божественная тема. А скорее технический приём. Цель интересна. Поэтому правильно выбранный тех. приём..собственно иногда помогает выжить)))
Квазимодо
Ювелирка, у меня не настолько богатая, как у тебя фантазия, чтобы одновременно удерживать в сознании 20 плюсов и 20 минусов, относительно воздействия на меня свыше, чтобы из ходя из этого я строил свои прогнозы Будущего. У меня эти воздействия, как правило, лежать в диапазоне не превышающих +3 … -3.
Это не повод для грусти :wink: Все мы разные))) 20 это примерное количество. +,- )))))))))))) Это в сознание..про подсознание молчу ваще((((((
Но и это не самое главное, на мой взгляд
Абсолютно согласна)))
А главное есть та Цель, ради которой ты и ведешь весь этот анализ.
По моему, Цель - это твое осознание Будущего в своем Сознании, как источник чувств в степени не меньший, чем наше настоящее. То есть то Будущее, где в твоем (и в моем) понимании ВСЁ будет сверкать в полнейшей гармонии, ты обязан воспринимать, в степени ровно такой же, как и сегодняшнее Настоящее!... со всеми его чувствами...
Вообщем по смыслу верно. Но меня интересует больше спектр градации эмоции как отриц. так и положит. одновременно. Мне интересно что можно принимать и то и другое,но не быть безразличным. Это новое открытие для меня. Которму я не могу дать термина. Раеньше это были слова-Принять всё как есть. теперь есть новое чувство,новое качество,которое пытаюсь облечь в свою убогую словесную форму))И поделиться и услышать.Мне комфортно здесь и сейчас ибо прошлое будущее настоящее.. это термины. Когда осознаёшь что это едино. всё ок. Но то что ты человек,это никуда никогда не денеться. И ты будешь всегда являться точкой в этой временной банке,петле ,круге,вселенной(кому как нравиться) И пока ты явлешься точкой ополры ты будешь крутить мир вокруг себя. Так вот важно насколько этично ты это делаешь. Вот моя цель.Всё остальное средства.Есть теперь новое средсство. И оно поразительной силы. Оно красивой. Про него и говорю)))
и где нет ни малейшего не соответствия между твоими желаниями и твоим Сознанием, поскольку твоя Высшая Цель - это и есть твое Высшее Сознание!
:) Прикольно))))) Ваще красиво)) но только моя конечная цель очень убога)) И не так высока)) Я хочу быть в гармонии с собой и миром. То есть любить Бога в себе и в окружающем мире. А великие цели филосовского масштаба они не для меня)) они для Великих))) :wink:
Воооо закрутил!.... ничего не жалко ради Ювелирки!!!!
:wub: Ничего?????)))))) ОТДАЙ МНЕ СВОЁ СЕРДЦЕ!!!! :ninja: :grin: :grin:
Ювелир
Автор темы
Аватара

#35 Indra » Ср, 14 ноября 2007, 23:11

Оль, спасибо за тему. сама вечно капаюсь в себе, ну это все время присутствуует по жизни, борьба с собой, обстоятельствами... СНЛ учил, что внутренне одно, внешне другое... нет я не боялась все отпустить\. но получался какой-то пинок ценностей, потом депресси какие-то, знаю, что от нехватки любви, невозможности это преодолеть без особой подготовки... а в последнее время больше не пинаю, тихо плыву, воремя стараюсь очухаться, прислушиваюсь к знакам судьбы.
Indra
Темы: 13

#36 Indra » Ср, 14 ноября 2007, 23:16

adamant, спасибо за картнку, правда какая-то мистика, мысли останавлваются и так спокойно, как будто забываешься... :)
Indra
Темы: 13

#37 Ювелир » Ср, 14 ноября 2007, 23:21

adamant
А лучше не думать. Просто остановить мыслительный процесс, ответ придёт обязательно. Причём без каких либо усилий с Вашей стороны. Зачем перебирать варианты, если ответ придёт сам. Тогда и поступать будете соответственно.
ИМХО всему своё время и место. Если не развиваться. Пусть даже недеянием,ничего не прийдёт само. Получаем энергию отдавая её. А просто быть стеблём посреди поля,можно засохнуть и уйти в землю.. Хочу ветром лучше.То что вы пишите это первичные азы(извиняюсь если кого то задела своей фразой) Дальше немного всё меняется и не стоит на месте. Получаются новые вопросы требующие нового решения. С опрой ессно на традиции. Но всё же.
Котенок Гав
:wub: То же самое скажу что и Адаманту. Это сперва так только. Потом прийдёт время когда невозможно уже будет выкидывать из головы. Ситуации даются для решений. А выкидывание из головы и остановка мыслителшьного процесса это просто притормаживание процесс а. А не остановка. Решать и менять прийдётся всё равно.Рано или поздно.
Tatiyana
Спасибо вам огромное вы большая умница. Примерно так же думаю.Чуть в другом ответвлении. Но очень вы хорошо в слова облекли мысль. Хорошо и доступно. Спасибо :wub:
Сколько бы вариантов Вы не продумывали, самый болезненный для Вас, скорее всего просто не приходит Вам в голову, подсознание защищается.
Например есть очень болезненная ТС, в которой Вы находитесь. Можно придумать кучу вариантов ее завершения. Ну очень большую кучу.
И забыть вариант, что при жизни, эта ситуация не разрешится, Вы так и будете в ней жить.
Попробуйте отследить главную эмоцию, понять, что это за зверь такой.
Очень часто, ею оказывается уныние. У него просто формы разные.
Вот. Я думаю что изначально если эмоция идёт одинаковая на исход от приятия как отрицательного так и положительного результата,то не будет уныния. Уныние может возникнуть когда полярность нарушена. И когда мы оодин из исходов(не важно полож. или отриц) более считаем удобоваримым для себя. А когда вроде принимаем одинаково,то важно не скатиться в безразличие.
Ines-ik :wub: :wub: :wub:
то есть о человеке, живущем в пространстве Веры... живущем так, будто ощущаешь и видишь и слышишь Господа каждую минуту...то и вопрос такой не возникает. Живешь просто в радости бытия и постоянного ощущения Его, себя в Нем, Его в тебе... Таких мало...
Всё верно. Именно так. Наверно скажу за себя, я и стремлюсь к этому.Но так как несовершенна ищу эти точки нахождения и исключения. Ты правильно написала.
Если же про нас, очень земных и маловеров... то не верю я в слова, что можно просто не думать о будущем, или просто вот "принимать
Это трудно осознать ещё трудней так чувствовать. И не замещать это понятие а действительно так чувствовать.Я считаю что "не думать о будущем" и "принимать" Это 2 абсолютно разных понятия. Не думать о будущем это один из способов его исключения и неприятия. ИМХО,

Простенькое упражнение, приведенное СНЛом где-то, мне кажется очень действенным. Представляешь что-то такое сильно желаемое для себя и здоровское. Ну у него: ты-любишь, он-любит, вы вместе, все - классно! И благодаришь Бога за это и чувствуешь в сердце благодарность... ощущаешь... Потом: ты - есть, он - ушел (изменил, бросил, не стало, ты есть - счастья нет...)... и опять первое ощущение вспоминаешь, какое в душе было. Потом: он-есть, любовь-есть, а ты - умерла (счастье есть - тебя нет).. и опять первое ощущение вспоминаешь и благодаришь...
Вот когда так это все прокрутишь в сознании раз 30...или 300 и вся разница сотрется и границы исчезнут... Вот и возникает приятие любого исхода с одинаковым теплым чувством внутри благодарности и радости...

Вот тоже. Это то что я и изначально имела ввиду. Просто впервые почувствовала это. Раньше пользовалась приёмом страуса. Лучше не думать о будущем. Или по очереди заниматься мазохизмом представляя вские ужасы или слюнявости. Это я не насмехаюсь. Констатирую.
Ювелир
Автор темы
Аватара

#38 Ювелир » Ср, 14 ноября 2007, 23:33

Ines-ik
Не поясните ли, что это означает? Сколько встречаю вот тут эту фразу, смысл понять не могу совсем...Почему такое противопоставление? И в чем отличие?
Надежда имхо делает человека рабом,а мечта делает человека крылатым. Имхо. так чувствую))))Понимаю что это не довод))))
interesik
Спасибо :wub: Я так и делаю. Это действительно панацея.И ничего лучше не придумано.
ЛёваДа точно. Так и есть.Нащупывание струнки.
Ines-ikТы умничка))) Думаю что все пытаюстя в принципе одно и тоже но разными словами и эмоциями)) Во какая палитра)))) :wub: :wub: Ну.. Почти все))))
Nora Greene
А что обязательно КАК ЛЕГЧЕ?
Конечно. Чем легче тем правильней. Я Не считаю что Господу Богу нужны мои страдания и жертвы.Это человеческаяч потребность,на определённом этапе своего становления из животного в человека.
ты имхо фантазируешь себе и тем самым множишь всякие мыслеформы..
Не отрицаю. Я человек.)))
Ольга
Здоревско)))) Но ничего не поняла))) Объясни плиз чуть доступней. Мне интересно. Боюсь своими непониманием исказить суть.

Но как именно происходит этот "проиграш", в этом фишка думаю
Стопудово.Несомненно. Именно это и интересно))))) :wink:
Ювелир
Автор темы
Аватара

#39 Ювелир » Ср, 14 ноября 2007, 23:37

Indra
:wub: :wub: :wub: :wub: Один из уроков нашей жизни,самых забавных)) Это идти себе путём,работать над собой)) Прийти в тупик)) Остановиться обалделло перед стенкой))) И .. как себя повести??? Вот собственно и об этом ещё эта тема)))))
Ты потом прийдёшь к тому,что просто плыть уже скучно,и тыв поймёшь что ты не просто плывёшь,а плывёшь на плоту,которым можешь управлять.А если не будешь этого делать можешь или застрять в каомнить островке из травы и остаться на метсе или попасть в водоворот и не справиться и погибнуть.. Нуа дальше по нарастающей. Всему своё время))))имхо.
Ювелир
Автор темы
Аватара

#40 Айрим » Ср, 14 ноября 2007, 23:41

Ювелир писал(а):как ты представляешь бытовую ситуацию. так скажем разницу между приятием и безразличием? Где грань? В чём она проявляется?

проявляется в действиях.
безразличие - аппатия и лень шевельнуться
принятие - активность
к примеру, ситуация (злободневная) - задержка зарплаты (на месяц). вряд ли можно отнестись безразлично, поскольку есть определенные сроки платежей по счетам, банальное "накормить ребенка" и т.п. эмоционально так или иначе реагируешь - потому как ожидаешь своевременной (в определнные сроки) выплаты, планируешь будущие расходы - в общем, по ДК-му, зависишь. осознаешь. и уже спокойно раздумываешь - что ты можешь сделать, дабы повлиять на разрешение ситуации :)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел