Один раз выбираем или постоянно?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Selena » Чт, 18 октября 2007, 17:49

akipik писал(а):на уровне души?

Какая-то часть нас всегда едина с Богом. Выбираем мы на более поверхностных уровнях. Мне так кажется что мы просто "раскапываем " себя чтобы это осознать.
Постоянные усилия для меня - это чтобы не происходило стараться внутри держать чувство любви, беззащитности что ли - наверно это и есть выбор :)
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Северная белка

#22 Айрим » Чт, 18 октября 2007, 17:50

пожалуйста :)
Selena писал(а):прочитала интервью с Петром Мамоновым (исполнителем роли отца Анатолия "Остров")он этот выбор проще объясняет:
"Если вера есть, как не хочется сесть - все уступишь старухе место"
:agree:
akipik писал(а):А если уступаешь место не каждой старухе, а каждой второй?

значит, такая вера - самообман. имхо
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#23 Tatiyana » Чт, 18 октября 2007, 18:15

akipik писал(а):Постоянные усилия - в чем они заключаются на уровне души?

На уровне души мы ничего не можем понять. Имхо. Тут с ощущениями работать надо.
Часто привычные эмоции проскальзывают незаметно. Причем те, которые обычно считаются нормальными.
Что значит чувствовать любовь, когда тебе неожиданно делают больно, очень больно? На уровне души?
Если ты в состоянии любви, то "очень больно" не бывает. Имхо. Любовь все перекрывает.
Если бывает больно, обида проскальзывает, уныние и т.д. (сами все знаете), значит ее не хватает.
Если в прошлом вы, например, унывали достаточно долго, то вы сейчас это уже не чувствуете, но оно сидит в вас и это был выбор на уровне души. Значит дадут ситуацию когда не унывать будет просто невозможно, вот тут и будет проверка, ваш выбор. Если не дают, значит не готовы. Имхо.
И еще, в нас сидит грязь из многих прошлых жизней, грязь рода и т.д., она есть в нашей душе даже если в этой жизни себя не проявляет. И грязь эта тянет душу в другую сторону так же.
Если мы чтото твердо решили на уровне сознания, то это еще ничего не значит. Убедить в этом душу гораздо труднее. Если много веков ее убеждали в обратном... :wacko:
Главное верить и не оставлять попыток.

Интересно, много ли на форуме людей, у которых первая реакция на болевую(очень) ситуацию - вспышка любви?
Поделитесь опытом, плиз! :wub:
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

#24 Tatiyana » Чт, 18 октября 2007, 18:23

Айрим писал(а):akipik писал(а):
А если уступаешь место не каждой старухе, а каждой второй?

значит, такая вера - самообман. имхо

Или ступенька на Пути...
Tatiyana

#25 Виктор С » Чт, 18 октября 2007, 23:10

Tatiyana писал(а):есть личностный слой души, который имеет огромную инерцию, вот его то и надо повернуть в сторону Бога.

Да, наверное.
Я это и обозначил словом "личность".
Сюда входят -
тело, эго с его психикой, стереотипами и характером и тот самый личностный слой души. Иудеи называют его "животная душа", или нефеш.
А психологи это все обозначают как подсознание

Оно заведует всей материальной стороной личности, автоматикой управления тела, - отсюда его большая инерция.
Оно и "насылает" на нас болезни - по командам более высоких уровней души, и наших "я" в соответствии с кармой и нашим поведением.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#26 Виктор С » Чт, 18 октября 2007, 23:22

Tatiyana писал(а):Интересно, много ли на форуме людей, у которых первая реакция на болевую(очень) ситуацию - вспышка любви?
Поделитесь опытом, плиз

У меня пока задача, почти решенная - добиться в такой ситуации хотя бы состояния спокойствия, блокировки любого ответа.
Как это делается у буддистов - замри, стань деревом.
Пройдя этот этап, можно, наверное , приблизиться и к следующей стадии - автоматической вспышке любви в ответ на ТС.
Виктор С M
Аватара

#27 Tatiyana » Пт, 19 октября 2007, 8:06

Виктор С писал(а):Как это делается у буддистов - замри, стань деревом.

Я пока что делаю так же. первой реакции нет. Зато потом, через час или через сутки, иногда даже неделю удается продержаться, включается оценка ситуации.
Вот тут становится тяжко. Трудно нам, закоренелым идеалистам :? , изжить енто. :x
Tatiyana

#28 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 8:23

akipik писал(а):Крыс писал(а):
по Лазареву выбор "единства с миром" - это что значит?

Это значит, что в твоей системе ценностей на первом месте не любовь безусловная...
Мир - что-то такое, что можно поиметь. Единство с миром - это потребительство.

В системе ценностей не любовь безусловная на первом месте? А на каком месте любовь безусловная?

Единство с миром - это потребительство. А что можно поиметь? А Единство с Богом можно поиметь?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#29 Tatiyana » Пт, 19 октября 2007, 8:49

akipik писал(а):Как будет выглядеть выбор единства с Богом в данной ситуации?
Не пропустила вперед себя в очереди мамочек с детками, которые на год, на полтора младше, чем моя дочка. Не уступила место на посадку в транспорт старушке, потому что мне с ребенком нужно срочно ехать, а денег на такси ездить нет. Я вынуждена быть потребителем ради ребенка. А ребенок - это будущее. Значит я поклоняюсь будущему... Еще бы не было потом ненависти...

akipik, думаю здесь Вы заблуждаетесь.
Имхо. Мы будем и должны быть потребителями пока мы здесь. Вопрос в соотношении. Отдача должна быть больше потребления. Это Вы и так знаете. Но если Вы не будете заботится о себе и своей семье, везде уступая, и пропуская, и переживая, что не всегда удается, то это уже махровый идеализм и ПС.
Я очень долго с этим разбиралась, мой идеализм еще с прошлых жизней, крепко во мне сидит, хоть и заблокирован слегка.
Полное отсутствие потребления возможно только если Вы полностью сольетесь с Богом (что в ближайшие сотни, а то и тысячи лет нам не грозит) или это приведет к смерти.
Как у члена общества, у Вас есть и другая задача, помочь остальным идти к Богу. Почему бы мамочке с ребенком поменьше не постоять в честной очереди? (Варианты когда у ребеночка явно что то болит не рассматриваем)
Может быть пример не удачный, но мне кажется проблема в том, что Вы пытаетесь быть идеальной с точки зрения Бога. Точнее с Вашей точки зрения на точку зрения Бога.
Не знаю, получилось ли у меня объяснить то, что хотела.
Я очень долго с этим разбиралась, до сих пор во мне это есть, но в меньшей степени, и ситуаций таких поубавилось.
Не обращайте внимания на внешние проявления, смотрите на себя внутри.
Если Вы прошли в порядке очереди, но переживаете, что не пропустили, значит Вы не правы. Вы выдаете осуждение и уныние.
Если пропустили и чувствуете, какая вы хорошая. Имхо еще хуже, потому, что в следующий раз уныние будет сильнее.
Главная проблема в том, чтобы научиться не осуждать себя в любой ситуации.
Может быть я не права, но из ваших постов у меня сложилось впечатление, что основное, что Вам сейчас мешает, это неумение любить себя всякую. :?
В этом мы схожи, может поэтому и "зацепило", но может я и ошибаюсь. :wub: :wub: :wub:
Tatiyana

#30 Айрим » Пт, 19 октября 2007, 8:53

akipik писал(а):Я так понимаю, что вера влияет на выбор, но и сама по себе является выбором
пришла к выводу, что вера, как и Любовь - дар Божий. достойным дается... за подвиги перед Ним. имхо.
что нам, мирянам, делать? жить по совести. каяться. и молить, чтоб Господь исцелил наше маловерие и малодушие. и детей в вере Христовой воспитывать. имхо.
akipik писал(а):Я вынуждена быть потребителем ради ребенка. А ребенок - это будущее
у меня были подобные мысли. опять же, пришла к выводу, что такое поведение - оправдание СЕБЯ ребенком. типа, я - мать - имею право и вынуждена... а кем вынуждена-то? обстоятельствами? или сама собой?
akipik писал(а):Он мне дал любовь к мужчине и ребенка
так за это с Вас и спросится...
повторюсь, вчера в другой теме прозвучало
Святитель Иоанн Златоуст
//...не рождение делает матерью, а воспитание детей. Рождение есть дело природы, а воспитание — дело свободного произволения. Потому, сказав, что жена спасется через чадородие, апостол Павел не остановился на этом, но, желая показать, что не рождение, а хорошее воспитание детей доставляет нам награду, прибавил: если пребудут в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2, 15)...//
Айрим писал(а):возвращаясь к теме детей... Мир управляется из детской (с)

http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=56
Айрим
Аватара

#31 Айрим » Пт, 19 октября 2007, 8:58

akipik писал(а):путаница из-за слов, ведь каждый что-то свое понимает под словом "душа"

точно подметили. каждый танцует от своей печки, вкладывая в слово "душа" свои представления :)
//когда в товарищах согласья нет,
на лад их дело не пойдет,
и выйдет не мукА, а только мУка//
Айрим
Аватара

#32 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 9:41

akipik писал(а):Не любовь, что-то иное. Любовь может быть на каком угодно месте - но не на первом - это будет единство с миром.

ты считаешь, что здесь где-то может вообще присутствовать безусловная любовь?
Если безусловная любовь "у тебя есть", то ничто не может быть уже на первом месте, нежели эта любовь.
А следовательно правильнее и понятней говорить, что либо Бог либо мир, либо Безусловная любовь либо ее отсутствие.
А поскольку ты есть часть мира, то приходим к теме отказа от себя, если ты решаешь ВЫБРАТЬ Бога, а не мир. Потому что или Любовь Безусловная или "что надо пропускать всех в очереди, а то ведь иначе это выбор не в пользу Бога".
Крыс
Аватара

#33 Tatiyana » Пт, 19 октября 2007, 9:54

akipik писал(а):Вот мелочь, да? А как иллюстрирует выбор... Слава Богу, подстраховали нас
Имхо. Случилась непонятка. Вы не стали доказывать свою правоту. Приняли.
akipik писал(а):А спустя три дня я подумала, что надо было, наверно, всех пропускать

Не поняла. Для чего?
Tatiyana

#34 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 9:58

akipik писал(а):зарабатывая мелочь на хлеб пением рок-песен в переходе... Это было славное время, мне нечего было терять кроме своей жизни... Ощущала любовь от этого пения песен,
akipik :wub: :wub: :wub:
Я тоже люблю петь.
Мои любимые "рокпесни"- The Beatles, особенно "And I love her" - простая, безыскуственная мелодия и слова, но проходит до самого сердца. Пою сам себе, когда никто не мешает.
Где-то я читал, что когда чел поет наедине с собой - он общается с Богом.
akipik писал(а):появилось ощущение, что я постоянно привязываюсь к миру, к жизни, к будущему... Отсюда и вспышки агрессии...
Как будет выглядеть выбор единства с Богом в данной ситуации?
Вы очень ярко описали эту ситуацию "разрыва Единства", разрыва единой Любви:
любовь к людям - или к Богу, любовь к миру, или к себе, любовь к ребенку, или единство с Богом, старушка или ребенок, муж или любовник. Бесконечные разделения, выборы, приводящие к разрыву единой Любви, единого мира.
Нужно ли это от нас Богу?
Ответ: нет!!!
Во первых, по большому счету, Богу от нас ничего не нужно.
А во-вторых, если Ему что-то и нужно, так это наша жизнь - как пропетая Ему песня, прекрасная и гармоничная, жизнь в любви - ко всем и ко всему! стремление к единству, осознание Божественности Всего, Что Нас Окружает - и старушки, и ребенка, и грязного бомжа и прекрасной звезды на небе...
Неважно, что мы делаем, важно, кем мы становимся.
Если вы не уступили место старушке, а повезли ребенка в больницу - и вам было хорошо (внутри, в душе), - вы добавили "искорку любви " во Вселенную.
А вот если бы вы сделали все "правильно", уступили и пожалели, испытали раздражение или недовольство - ваш вклад в Гармонию Космоса был бы негативным.
akipik писал(а):Он дал мне это, чтобы я работала с этими инструментами и делала все ради Него

Да, все. кто нас окружает - это инструменты Бога, которыми Он нас любит.
Хорошо, что вы это понимаете.
И главный выбор человека состоит в том, чтобы ни один из этих "инструментов" , как бы он ни был прекрасен и близок нам - не делать кумиром.
Ни ребенка, ни старушку, ни мужа, ни семью, ни работу и карьеру, духовность и благородство, каноны религии и отдачу людям, бескорыстие и доброту - ряд бесконечен.
Только Бог - во всех своих Проявлениях.
Виктор С M
Аватара

#35 Ле » Пт, 19 октября 2007, 9:58

Крыс писал(а):А следовательно правильнее и понятней говорить, что либо Бог либо мир, либо Безусловная любовь либо ее отсутствие.
А поскольку ты есть часть мира, то приходим к теме отказа от себя, если ты решаешь ВЫБРАТЬ Бога, а не мир. Потому что или Любовь Безусловная или "что надо пропускать всех в очереди, а то ведь иначе это выбор не в пользу Бога".

Ир, такая точка зрения может быть актуальна для тебя и на какой-то момент времени. Поверь, дальше она может поменяться. Сначала такой взгляд может помагать на пути к Богу, а потом очень даже может начать тебя тормозить.
А с Богом в душе и одновременно в миру. Это как?
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 11 месяцев

#36 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 10:12

Ле писал(а):Ир, такая точка зрения может быть актуальна для тебя и на какой-то момент времени. Поверь, дальше она может поменяться. Сначала такой взгляд может помагать на пути к Богу, а потом очень даже может начать тебя тормозить.

Не может быть?! :sad: А я-то и не знала, что все временно :grin:

Ле писал(а):А с Богом в душе и одновременно в миру. Это как?

а что? какие проблемы?
Крыс
Аватара

#37 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 10:38

akipik писал(а): Удержать все это в правильном положении, когда и любовь ни к себе, ни к другим не убиваешь и потребителем не становишься - ОЧЕНЬ сложно.

если постоянный контроль за СВОИМ состоянием - то это не отказа от себя. Удерживать в положении, да тем более правильном - это контроль, это продолжения присутствия себя. Здесь нет принятия Его воли, нет смирения... все лишь бы не "убить любовь", не потребительствовать... а какую любовь можно убить, если ее нет вообще? и ради чего стараешься "не убить, не потребительстсовать", ради Бога? Или ради себя?
Крыс
Аватара

#38 Ле » Пт, 19 октября 2007, 10:40

Крыс писал(а):а что? какие проблемы?

Проблемами называть уже не актуально. Скорее проходимые уроки. Просто пока гораздо чаще получается чувствовать себя дуб-деревом вместо озарений и выхода на другой уровень. :lol:
Ле

#39 Крыс » Пт, 19 октября 2007, 10:42

Ле писал(а):Проблемами называть уже не актуально. Скорее проходимые уроки. Просто пока гораздо чаще получается чувствовать себя дуб-деревом вместо озарений и выхода на другой уровень.

ну и что? седня дуб, завтра озарение. какая разница? не все ли от Бога?
Крыс
Аватара

#40 Ле » Пт, 19 октября 2007, 10:44

Крыс писал(а):ну и что? седня дуб, завтра озарение. какая разница? не все ли от Бога?

:grin: :grin: :grin:
Ле

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел