Крестные и крестники.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Айрим » Чт, 18 октября 2007, 18:54

саша22 писал(а):насколько мне известно, но крестных нельзя из родни выбирать!

//Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца//
вот еще статья по теме "Крестные и крестники: неформальные отношения" http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/5g7_1_3-all.shtml
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#22 Айрим » Чт, 18 октября 2007, 18:56

Виктор С писал(а):я очень мало знаю о сути и процедуре самого обряда крещения

вот тут сказано -
http://www.ioann.ru/?id=173&partid=23
Айрим
Аватара

#23 Selena » Чт, 18 октября 2007, 19:34

КТБ18 писал(а):А у меня ваще кресных нет

И у меня нет. Я крестилась одна перед очень серьезной операцией в 21 год.
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Северная белка

#24 Selena » Чт, 18 октября 2007, 19:36

саша22 писал(а):насколько мне известно, но крестных нельзя из родни выбирать! именно потому что проги общие!

Но из темы выходит что все равно совпадают?
Или подключаются?

С уважением
Selena
Аватара

#25 Айрим » Чт, 18 октября 2007, 19:59

КТБ18 писал(а):А у меня ваще кресных нет Я крестилась в 33 или 34 года, точно не помню, сама. Там было много народа и про крестных никто не спрашивал
Selena писал(а):И у меня нет. Я крестилась одна перед очень серьезной операцией в 21 год.

если младенцев крестят по вере родителей и восприемников, то взрослые обходятся без крестных, потому как в полной мере способны отвечать за последствия...
http://pokrov.schelkovo.su/questions/q_quest_054.html
Айрим
Аватара

#26 Selena » Чт, 18 октября 2007, 20:05

Айрим

С уважением
Selena
Аватара

#27 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 20:46

Айрим
спасибо! :wub: у вас и надо было спрашивать, а не фантазировать :)

Selena писал(а):Но из темы выходит что все равно совпадают?

Или подключаются?

я так понимаю, что подключаются...но и Бог дает крестника исходя из своего замысла! ;)
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#28 Айрим » Чт, 18 октября 2007, 20:53

Selena
саша22
на здровье, девченки :) :wub:
Айрим
Аватара

#29 sestra » Пт, 19 октября 2007, 9:09

саша22 писал(а):насколько мне известно, но крестных нельзя из родни выбирать! именно потому что проги общие!

Во многих семьях принято из родни, чтоб крестный не пропал по ходу течения жизни. :) Тут вычитала поверье: если ребенок не встает ногами, крестного надо брать первого встречного. Вот сижу и думаю, что это значит: то ли что ходить еще не умеет, то ли у младенца что-то с рефлексами... :grin: А вобще большое упование на волю Божью при выборе крестных было принято ...
sestra

#30 Miriam » Пт, 19 октября 2007, 10:02

шмель писал(а):да... а мне похвастаться нечем. крестный умер давно от алкоголизма. а крестная... очень добрая и работящая, но у ней проблемы с психикой...вот такой завал. есть над чем работать

У меня по-моему хуже... Крестный - буйный алкоголик с тенденцией к шизе, а крестная умерла в 43 года от рака, оставив двух детей школьников (она еще и тетя моя). Но мы же уже взрослые и на нас это если и влияет, то в очень малой степени. Наш возраст снял с них ответственность на текущем этапе за наше духовное становление. Но ответственность за воспитание в детские годы своих крестников никуда не ушла. Это просто дополнительный плюс или минус человека - как он относился к своим обязательствам, данным при крещении. Мне так кажется.
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 7 месяцев

#31 sestra » Пт, 19 октября 2007, 10:13

Miriam писал(а): Это просто дополнительный плюс или минус человека - как он относился к своим обязательствам, данным при крещении. Мне так кажется.
Я с Вами согласна полностю. Но вот присутствие духовной связи, даже если крестный не прилагает усилий по наставлению крестника, такое Вы не замечали? Если крестный верующий, он может даже редко видеться - он молится, и это чувствуется(сужу по дочке и ее крестной). А в советские времена? Люди в большинстве своем были неверующие(или слабоверующие), но связь какая-то была...В ситуации с крестными у Вас и Шмеля мне видится такая тема - сильному человеку нет необходимости иметь сильных крестных. Это как у Селены, можно и вообще без них.... :) Я этот вывод на жизненных наблюдениях сделала... :) То есть неблагополучие крестных не означает , что "подобное к подобному"... :)
sestra

#32 anja » Пт, 19 октября 2007, 11:12

А у меня тема крестников больная вообще. У меня со школьных лет была лучшая подруга, родители которой не любили меня - я из не благополучной семьи, а она дочь военного много лет жили за границей... Она вышла замуж за парня из состоятельной по тем временам семьи, родила девочку 10 лет назад, назвала ее в честь меня и позвала крестной. Родня против. В итоге крестных было около 4-5 человек. Я знала, что после она начала заигрывать с наркотиками, говорила с ней, но это бесполезно. Однажды она попросила меня посидеть с ребенком. Так приняла меня хорошо, как в школные годы. Чай и печенье испекла. Я осталась, а она убежала. И тут мне показалось что из-за моей рассеянности я оставила во входной двери своей квартиры ключи. А я жила в соседнем подъезде. Я как сейчас помню свои колебания - здесь спит ребенок, а у меня 10 щенков дома маленьких и дверь нараспашку и муж скряга, подпольный олигарх, деньги по всем углам в доме прячет.. 2 минуты туда и обратно.. добегу! прибегаю, а дверь закрыта. а ключей у меня нет. мне как будто кто-то внутри сказал - она там..я звонила и уговаривала.. открыть двери пока я одна - так нельзя оставаться, вечером придет мой муж, он убьет ее.она вышла в слезах бросилась мне на шею.. Я не злилась, и даже не обижалась, я в шоке отдала ей все деньги из своего кошелька и сказала уходи навсегда. мне нужно было поделится с близким об этом иначе оно превратилось в вечний кошмар. Муж хотел ее посадит, потом убить, я рыдала и ползала на коленях чтобы он ей ничего не сделал.. она больная.. не виновата.. он пошел к ее отцу и рассказал все - и сказал, что в следующий раз убьет.. Ми никиму и никогда об этом не говорили. потом другие соседи пришли нас предупраждат о том, что она ворует..я молчала.. мне стыдно как будто это я делаю..я все равно ее любила.. она добрая, хорошая.. год назад она умерла.. иногда мне снится как мы с ней, как в детстве играем.. девочку дочку не вижу.. я развелась с мужам и живу уже в другом месте.. родители ее меня никигда не любили, а теперь тем более, я чувствую боль в душе. Я бы с радостю заботилась об этом ребенке, но меня никто не ждет, они даже похоронили ее в тайне от всех.. свяшенник говорит молись в церкви о ней, если встретишь на улице подойди расскажи кто ты.. я не уверенна, что подойду когда-нибудь... не известно что семья ей рассказала о ее маме.. мне бы не хотелось своими разговорами на улице нанести ребенку душевную травму..
anja
С нами: 19 лет 8 месяцев

#33 sestra » Пт, 19 октября 2007, 11:26

Да.....Грустная история..... :sad: Но мы ведь как раз и говорим о том, что даже не находясь рядом с крестниками, мы имеем с ними духовную связь...И ваши изменения отражаются и на этой девочке - она будет "ориентироваться" на Вас, даже не зная о Вашем существовании...
anja писал(а): свяшенник говорит молись в церкви о ней,
Я тоже думаю, это очень важно.
anja писал(а):если встретишь на улице подойди расскажи кто ты.. я не уверенна, что подойду когда-нибудь... не известно что семья ей рассказала о ее маме.. мне бы не хотелось своими разговорами на улице нанести ребенку душевную травму..
Тут загадывать не стоит, наверно...Даст Бог, встретитесь.....Может, когда она вырастет...
sestra

#34 Miriam » Пт, 19 октября 2007, 12:57

sestra писал(а):Но вот присутствие духовной связи, даже если крестный не прилагает усилий по наставлению крестника, такое Вы не замечали?
Я думаю духовная связь есть. Но мы вряд ли сможем ее отследить, потому что на ребенка влияет множество факторов и духовных связей: родители, бабушки-дедушки, братья-сестры, друзья, обстоятельства и вычленить именно влияние крестных родителей, особенно если они не прилагают усилий по наставлению крестника сложно. Духовная связь с крестным растворяется в общей атмосфере, окружающей ребенка.

sestra писал(а):В ситуации с крестными у Вас и Шмеля мне видится такая тема - сильному человеку нет необходимости иметь сильных крестных

Я вижу это так, если у человека нет сильных и крепких в вере крестных родителей (или просто родителей), заботу о ребенке восполняет Сам Господь Бог. Скорее всего через Ангела-Хранителя.
Такие детки находятся под особой защитой. (это мое предположение.)
Miriam

#35 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 13:23

Айрим
Спасибо за ссылку. Почитаю.
А пока меня волнует еще вот какой момент.
Крещение - очень серьезный и важный момент в жизни человека.
И раньше, во времена Иоанна Крестителя, людей крестили во взрослом возрасте. Со сложившимися взглядами на жизнь, Бога, религию.
Они самостоятельно приходили и омывались в водах Иордана.
То есть, это был обряд посвящения в религию, подтверждение своей веры в Бога, присоединение души к эгрегору всех верующих данной общины.
Как и когда произошел переход к крещению детей, часто совершенно несмышленных и несамостоятельных?
Почему принятие решения о посвящении в веру доверили физическим и крестным родителям ребенка?
Я вот по крещению - православный, скорее всего, и по духу, но все-таки, я бы хотел сам прийти к этому, сознательно пройти эту процедуру.
Могу ли я второй раз креститься? :?
Говорят, что крещение во взрослом состоянии, осознанное, - дает гораздо больший эффект, чем крещение в детстве.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#36 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 13:31

sestra писал(а):если ребенок не встает ногами, крестного надо брать первого встречного.

По-моему, здесь все очевидно.
Раз ребенок отстает в развитии, у него - плохая карма.
Скорее всего, ее передали ему родители. Значит, у них она тоже плохая.
И при выборе крестных, по закону подобия, они скорее всего, притянут точно таких же людей, с такими же кармическими проблемами.
Так что лучше отдаться на волю Бога, "случая", как говорят,
- и взять первого встречного - кого Бог пошлет. :grin:
Виктор С M
Аватара

#37 Виктор С » Пт, 19 октября 2007, 13:40

sestra писал(а):То есть неблагополучие крестных не означает , что "подобное к подобному"...
Означает.
Блокировка проблем у детей (и внуков!), особенно в период их полового созревания (12-14 лет) часто идет через ТС у родителей. Например, рак - типичный случай "обратного" воздействия.
Miriam писал(а):Но мы же уже взрослые и на нас это если и влияет, то в очень малой степени. Наш возраст снял с них ответственность на текущем этапе за наше духовное становление. Но ответственность за воспитание в детские годы своих крестников никуда не ушла

Болезни развиваются не за пять минут. Они зреют в нас годами.
К тому же надо учитывать такой фактор, как суммирование карм. Неблагополучная судьба крестных родителей складывается из личных проблем + отвественность , взятая на себя за крестных "детей". Получается двойная нагрузка, даже тройная:
за себя, своих детей и за крестных.
Далеко не каждый чел вынесет этот кармический груз. 8)
Виктор С M
Аватара

#38 Miriam » Пт, 19 октября 2007, 13:48

Виктор С писал(а):Далеко не каждый чел вынесет этот кармический груз.

Согласна с Вами, невыполнение добровольно взятых на себя обязательств, видимо, хорошо нагружает...
Miriam

#39 Айрим » Пт, 19 октября 2007, 14:11

Виктор С
пожалуйста.
Виктор С писал(а):Могу ли я второй раз креститься?
Виктор С писал(а):крещение во взрослом состоянии, осознанное, - дает гораздо больший эффект
эффект чего? грехов что ли больше простится? крещение совершается единожды в соответствии со словами Символа Веры "исповедую единое крещение во оставление грехов" кроме того - "верую во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь", т.е. придется расстаться с милым сердцу словом "карма", его производными и самовольным толкованием Библии :) готовы?
Виктор С писал(а):по крещению - православный, скорее всего, и по духу
православный по духу? это, простите, как?
Виктор С писал(а):Как и когда произошел переход к крещению детей, часто совершенно несмышленных и несамостоятельных?
Виктор С писал(а):Почему принятие решения о посвящении в веру доверили физическим и крестным родителям ребенка?

процитирую из той же Азбуки веры, ссылку на которую давала выше -

//В древности крещению предшествовало долгое оглашение словом, которое означало, что желающий креститься, поверивший в Бога человек приходит в храм, и ему назначают определенный курс оглашения. У нас остались древние памятники, например огласительные беседы епископа Иерусалимского Кирилла, есть и другие древние огласительные беседы, которые вводят человека в курс христианского учения. Обычно это объяснение главных догматов христианских, Символа веры — не формально, а по существу: что такое христианская вера, христианское учение, христианская жизнь. И только тогда, когда человек утвердится в вере, когда он осознает, куда он идет, чего ищет, чего просит у Бога, когда он приготовится к тому, что его в дальнейшем ждет, и решится вступить на новый путь, трудный крестный путь (недаром же надевается крест на грудь новокрещенного), — вот тогда только допускается человек к крещению.

Такое оглашение в древности могло длиться 2-3 года. Церковь относилась к этому чрезвычайно серьезно. Первое время младенцев не крестили вообще, потому что считали, что креститься нужно только сознательно, нужно принять веру. Нужно сознательно прийти к Богу, а младенец не способен это сделать. Теперь очень часто люди переживают, если умирает младенец некрещеным. Древние христиане не переживали этого, потому что они понимали, что младенец не ответственен за это, и Господь, конечно, не погубит его душу. Была твердая норма — креститься только взрослым. Эта норма вновь ожила у баптистов. Она диктовалась еще одним соображением. Очень скоро после Вознесения Христова, после Пятидесятницы, начались гонения на христиан, и христиане понимали, что креститься должно только тому человеку, который готов умереть за Христа, который не отречется от веры. То есть вера должна быть принята сознательно, именно как некий подвиг, может быть даже смертный подвиг, который требует жертвы, готовности на все. Нельзя требовать от младенца, от отрока такой твердости во время гонений, пыток, поэтому креститься мог только взрослый.

Но вот гонения стали ослабевать. Между гонениями, которых в течение первых трех столетий было десять, бывали некоторые промежутки, когда христиане жили относительно спокойно. Христиан стало довольно много. У них появились новые храмы, свой уклад жизни, они уже вышли из Палестины, распространились по территории Римской империи и жили своими общинами вполне правильной, даже устоявшейся жизнью, обеспеченной богослужебным культом.

И вот получилось так, что древние христиане часто причащались, ходили в храм. Вся семья идет каждое воскресенье, каждый праздник на литургию. Вся семья причащается Святых Христовых Таин. А младенцы не имеют права быть внесены даже в храм, потому что они некрещеные, они не могут быть вместе со своей семьей, не могут соединиться во Христе со своей семьей. Хотя очевидно для всех, что младенцы безгрешны, что у них ангельские души, но полноты церковной жизни они, тем не менее, не могут достигнуть, не могут к ней приобщиться. Это, конечно, очень скоро было осознано как совершенно искусственное и неправильное ограничение. И Церковь приняла решение, что можно крестить младенца в том случае, когда гарантируется их церковное воспитание, их церковная жизнь с момента крещения. Для этого Церковь не удовлетворилась наличием верующих родителей, но потребовала как бы неких особых гарантов — крестных, или восприемников.

Собственно говоря, по древнему чину восприемник должен быть один: у младенца мужского пола крестный, а у девочки — крестная. Позднее институт кумовьев развился и приобрел некие новые черты (то двоих пригласят, то десятерых кумовьев; в Молдавии, например, по десять человек воспринимают младенца, и это считается, прежде всего, поводом для хорошего праздника). Но в древности было не так, относились к этому очень серьезно: должен был быть человек, который гарантирует перед Церковью, что младенец будет воспитан в вере, который берет на себя как бы сугубую ответственность именно за этого младенца, который будет следить за тем, чтобы он часто причащался, чтобы он учился молиться — словом, что он будет жить церковной жизнью. В таком только случае и можно было крестить младенца. Конечно, никогда не предполагалась такая ситуация, когда в Церковь будут приносить младенца, у которого родители не верят, а бабушки не верят, и крестные не верят. И никто, собственно, даже не понимает, что это такое и зачем это нужно//
полностью статья на этой странице -
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/vorobiov_11.shtml
Айрим
Аватара

#40 Музыка ветра » Пт, 19 октября 2007, 19:22

Айрим
Статья-то какая хорошая! Немного не в тему, но и одновременно по теме...так получилось, что у меня есть некоторое количество знакомых Свидетелей Иеговы и иже с ними. Приходят, общаются, правда к своей вере уже приобщить не пытаются, но поговорить-порассуждать любят. Даже про карму могут послушать :) так вот один из аргументов, что православие - есть от дьявола :)- это крещение в младенческом возрасте. Теперь я знаю, что сказать! им я думаю это будет тоже интересно!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел