Ощущение Единства

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Ольга » Пт, 12 октября 2007, 15:21

Квазимодо
«Так зачем этим самым «я» дано ощущение индивидуальности? Чтобы каждое это индивидуальное «я» пришло к ощущению Единства с другими «я»? Зачем это надо? Кому это надо? Зачем надо было дробить уже ранее существующее Единство на эти маленькие индивидуальности, чтобы они затем снова слились в этом Единстве? А после повторного слития в этом Единстве будут ли потеряны эти индивидуальности»?
Не торопите события , милый друг.
Время придет и получите ответ :)

MAPA
Выходит, мы были разделены, чтобы осознанно стремиться к единству, в котором нам помогает так называемый Закон Кармы.

Не думаю, что разделены, как были так и есть в Единстве, разве что в сердцах своих отделяемся.
Что и помогает увидить , как вы оговорились, Закон Кармы .
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#22 MAPA » Пт, 12 октября 2007, 15:26

Квазимодо писал(а):Зачем тебе идти «обратно к осознанию СЕБЯ единым Я»?

Брат, это не мне, а НАМ... Это отвечает на твой вопрос? НАМ всем надо идти к осознанию НАС единым Я...
А для чего Я был разделён? Ну сам подумай: есть Я - единое, непроявленное и больше ничего нет. Как минимум ради интереса нужно создать Вселенную, создать пространство, материю и время, разделить МЕНЯ на множество индивидуальностей неосознающих себя единым Я, создать Закон который бы толкал всех к осознанию, а потом крупицы МЕНЯ собирались бы в единое Я (образно).

Мне кажется именно так Я и сделал...

А если хочется логического обоснования создания Вселенной - это, брат, к кабаллистам обращайся - они тебе толково объяснят зачем Я это сделал...
MAPA M
Автор темы
Темы: 6
С нами: 19 лет 7 месяцев

#23 MAPA » Пт, 12 октября 2007, 15:30

Trubadur писал(а):Не слабо.
Если ты достиг такого уровня единства, то наверное ты слышишь и голос внутреннего учителя?
Голос Бога внутри себя.

Нет, брат, голосов я не слышал, но есть пожизненное ощущение что меня ведут, создают обстоятельства и ситуации, чтобы я задавался вопросами и искал на них ответы...
MAPA M
Автор темы

#24 Квазимодо » Пт, 12 октября 2007, 16:43

Спасибо, МАРА! Теперь понятно даже такому вопросительно-бестолковому члену форума ДК, как Квазимодо, что ты понимал под Единством!
Кстати, ты считаешь, что ощущение желаний других, есть необходимое и достаточное условие для познания этого Единства, о котором ты говоришь? Первый вопрос.
Второй. Все-таки эта пресловутая Любовь, на твой взгляд, имеет хоть какое-то отношение к твоему пониманию Единства? … ну, хоть, как средство? Или между ними вообще нет никакой связи?

MAPA писал(а):А если хочется логического обоснования создания Вселенной - это, брат, к кабаллистам обращайся - они тебе толково объяснят зачем Я это сделал...
Брат, я не просил тебя «логического обоснования Вселенной». Но допустим, я это спрашивал. И что? Об этом знают только каббалисты? Больше не к кому обратиться с этим вопросом?
Квазимодо

#25 r.bragin » Сб, 13 октября 2007, 9:11

Дед Яг писал(а):Как прекрасно бывает это женское "хочу"!

:grin: Ага! :grin: Господь когда озаботился познанием себя явно ощущал в себе больше мужского :? :grin:
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 5 месяцев

#26 olegg » Сб, 13 октября 2007, 12:22

MAPA

Мне кажеться индивидуальность будет сохраняться всегда, до слияния, и от этого тоже хорошо .
Бог познает сам себя он расширяеться . :roll:
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 8 месяцев

#27 olegg » Сб, 13 октября 2007, 12:24

akipik писал(а):MAPA

А что дальше делать? Единство ощущаешь, а дальше?

Ведь пока я заключена в тело, я должна большую часть времени заботиться о жизнеобеспечении тела - работать за деньги, чтобы оплатить свое существование... А если у меня есть родные, я должна еще и о их телах заботиться... И жизнь проходит в заботах о внешнем.

Ощущаю единство, но как и что теперь делать... Непонимание того, как и что с этим ощущением делать приводит меня к унынию.

Я понимаю, что мое уныние мешает мне увидеть, что и как нужно делать Но пока не могу справиться. Замкнутый круг пока.

Наверное с чувством единства вы будете делать тоже самое но спокойно и без суеты . И чувство уныния отойдет в сторону . :roll:
olegg
С нами: 18 лет 8 месяцев

#28 Антель » Сб, 13 октября 2007, 12:49

Если дьяволу не удается соблазнить человека эгоизмом: «Абсолютизируй свое я», он, сменив обличие, поползает к человеку с другой стороны, и соблазняет его идеализмом: «Да, ты прав, абсолютизация индивидуальности - это не хорошо, это эгоизм. Абсолютизируй единство. Ты ничто, единство – это все».
Вспоминается изречение доктора Геббельса: «Ты – ничто, нация – все». Но вот парадокс, если «ты - ничто», то, как же единство может быть чем-то, если каждый составной элемент единства – ничто?!

Ответ на этот «парадоксальный» вопрос может дать только Любовь и диалектической мышление. А до тех пор бесполезно решать эту задачку дуальным способом: индивидуализм ИЛИ идеализм? Решается это просто, надо «ИЛИ» поменять на «И», вот и все. Надо примирить индивидуальное и единое через Любовь.
Все просто: Индивидуальное превозносит себя над всем, когда не любит. Единое подавляет индивидуальное, когда не любит.
Причина всех бед и несчастий в «не любит», а не в индивидуальном или едином, как таковых.
«Единство в Любви» и «духовное единство» – отнюдь не одно и то же. «Это же элементарно, Ватсон!». :)
Антель
Аватара
С нами: 19 лет 9 месяцев

#29 Aliona » Сб, 13 октября 2007, 13:48

КТБ18 писал(а):А мне кажется очень скучно, если вокруг только Я и никого больше. Одиноко как-то, любить некого, счастья и радости нет :blink:
Нет, я хочу чтобы нас было много :?

КТБ18 , у меня тоже такое ощущение было , с полгода назад ,может и просто похожее))), я его называла вселенское одиночество. а потом как-то прошел страх что никого другого нет кроме Бога и я буд-то влилась в это расширение мироощущения. это разделение чтобы любить и стремиться слиться . а можно и одновременно ощутить что слияние уже есть и спешить некуда)))) разделение - иллюзия))).
Aliona
Аватара
Темы: 2

#30 Антель » Сб, 13 октября 2007, 14:04

КТБ18

КТБ18 писал(а):А мне кажется очень скучно, если вокруг только Я и никого больше. Одиноко как-то, любить некого, счастья и радости нет

:yes: Это не «очень скучно», это смертельно скучно! :)

MAPA

Скажите, зачем сваливаться в яму, если заведомо известно, что из нее придется выбираться? Свалиться, чтобы выбраться? Зачем единому разделяться на индивидуальное? Чтобы затем обратно слиться в единое? Вот, в совокупности, какой в этом смысл?
Антель
Аватара

#31 Антель » Сб, 13 октября 2007, 14:11

КТБ18

КТБ18 писал(а):А если единство через любовь

Это вопрос, или что? Уточните суть.
Антель
Аватара

#32 Антель » Сб, 13 октября 2007, 16:23

КТБ18

КТБ18 писал(а):Любовь как связка для единства, как энергия связующая атомы в молекуле, молекулы в вещество и т.д.

Связка – это средство. Разве Любовь – это средство?! :blink: Если Любовь для единства, значит, цель – единство, а любовь – средство. Опасная стезя, тем более, если это обретает статус "утверждения". :cannot: :)
Антель
Аватара

#33 Айрим » Сб, 13 октября 2007, 17:40

КТБ18 писал(а):Любовь как связка для единства
Антель писал(а):Связка – это средство

//Теория относительности открыла связь между пространством и временем. Такая связь содержится уже в самом постоянстве скорости света. Эта скорость есть отношение пути ко времени и, стало быть, её постоянство, равенство во всех системах означает универсальную связь между пространственными и временными величинами. Абсолютное должно заключаться не в пространстве и времени самих
по себе, а в их соединении. Трудно удержаться от подозрения, что статистический характер теории обусловлен по-видимому неполнотой описания и не имеет никакого отношения к природе вещей//
:)
КТБ18 писал(а):Когда нет любви, например есть ненависть

ненавись обусловлена привязаностью, при чем тут любовь?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#34 Айрим » Сб, 13 октября 2007, 18:43

КТБ18
читаю - "единство - привилегия любящих"
ненавидишь ты весь мир и что? от этого разрушилось единство - ты перестал быть частью мира? имхо, нет. ты можешь ощущать себя изгоем. но по прежнему связан со всем Человечеством. вот чувствуешь Единство, о котором здесь столько сказанно, к примеру, с убийцей-маньяком?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#35 Антель » Сб, 13 октября 2007, 19:00

КТБ18

КТБ18 писал(а):Получается, что Любовь действует как энергия в молекуле соединяющая атомы

Да, вещество состоит из атомов. Да существуют межатомные связи, которые соединяют атомы. Но ведь достаточно элементарной внимательности, и знания физики в рамках школьной программы, чтобы обратить внимание на факт, куда уж более очевидный, что те же межатомные связи не только соединяют атомы, но и разъединяют их, чтобы атомы не «слиплись». Благодаря этому двойственному свойству межатомных связей, вещество и материальный мир находится в необходимой стабильности. В противном случае, если бы связи работали только на соединение атомов, вещество Вселенной давно бы «схлопнулось».

Межатомная связь работает двояко. Если атомы начинают расходиться, связь притягивает их друг к другу, если атомы слишком сближаются, эта же связь отталкивает их. Благодаря этому, атомы в веществе находятся на определенном расстоянии друг от друга.

О чем это говорит? О том, что Любовь не только соединяет, но разъединяет. Ведь не случайно Лазарев говорит, что между влюбленными должна быть дистанция. В противном случае они начнут «слипаться», или, по терминологии Лазарева, «зацепляться» друг за друга. И когда это начинает происходить, Любовь начинает их разъединять, оборачиваясь агрессией. В Любви не допустим как разрыв, так и слипание. Это принципиальное отличие «единства в любви» от «духовного единства». Духовное единство – это слипание, слияние. Ну, хорошо, давайте уничтожим индивидуальное, поскольку оно такое-сякое, гадкое, нехорошее, ненужное, и сольемся в одно большое Я. И кого это Я будет любить?! Само себя?

Я считаю так, если Богом что-то создано, и оно действует определенным образом, значит, в это Им заложен высший смысл. И если единое разъединяется на индивидуальное, значит, так должно быть, и в этом процессе тоже есть смысл, заложенный Богом. И надо заниматься поиском смысла, а не отрицанием. Слишком рано начинаем судить, чему должно быть, а чему нет. Кто нам сказал, что индивидуальное – это что-то противоестественное? Или мы сами так решили? А Бога кто-нибудь спросил? Или мы считаем себя умнее Бога?

КТБ18 писал(а):Не для того ли, чтобы связать воедино все созданное Богом, все отдельные частички, все души с Богом и между собой

Вот именно, что связать «между собой», а не слить все в один гоголь-моголь. Как связь действует, я уже пояснил.
Антель
Аватара

#36 Антель » Сб, 13 октября 2007, 19:54

Айрим

Согласен, мне нужно лучше продумывать свои слова, и не торопиться. Виноват. Учту.
КТБ18 употребила слово «связка» в значении «средства». Вот я и ляпнул, поторопившись: «Связка – это средство». :? Надо было наверно написать: «Получается, что связка (Любовь) – это средство?». Ну да ладно, лопухнулся, чего теперь. :)

Любовь – это связь. Получается, что связь, важнее того, что она связывает. Надо будет над этим поразмышлять.
Антель
Аватара

#37 MAPA » Сб, 13 октября 2007, 20:55

Ребята,
Спасибо за активное обсуждение темы, но по моим ощущениям, чем больше сложных логических умозаключений и многословных доводов и пояснений , тем дальше ощущение такого понятия как Единство (по-привычному - Любовь). Это мешает думать чувствами и мешает претворять в жизнь это понятие.
Ну посмотрите сами на следующую цепочку - ситуация-идея-чувство-действие, где идея это Единство, чувство это ощущение Единства, действие это поступки, слова исходящее из чувства Единства.
Это гораздо более эффективная методика претворения идеи Единства в жизни чем следующая цепочка:
Ситуация-идея-анализ-действие, где анализ -это увлечение размышлениями типа «Какие действия предпринять, чтобы не нарушить при этом законы Единства, не наврежу ли я другому человеку, как могу помочь, а не лучше ли не вмешиваться - пусть отрабатывает свою карму и т.д.» и чувства и действия запаздывают и диктуются логикой и анализом.
Главное- это почувствовать и действовать исходя из чувств, поменьше зацикливаться на анализе.
Не надо всё пытаться разложить всё по полочкам, чтобы было складно и логично.
Будьте проще, мыслите чувствами...
MAPA M
Автор темы

#38 drovosek » Сб, 13 октября 2007, 23:36

MAPA,
Доброе время суток!

Как то странно у Вас получается: сначала затеять обсуждение вокруг собственных вполне логически продуманных вводов, а потом сказать, что мол, рассуждения – это ошибочный путь; разум – помеха на пути к Единству; All we need is love!... Тут уж что-то одно – либо затевать рассуждения, либо призывать - «будьте как дети» или там «птицы небесные».

Удачи (в выборе :) )!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#39 Антель » Вс, 14 октября 2007, 3:21

MAPA

MAPA писал(а):Это мешает думать чувствами и мешает претворять в жизнь это понятие.
Да, мы думаем чувствами. Но чтобы думать чувствами, и не ввести себя в заблуждение, нужно не зависеть от них. Чтобы не зависеть от чувств, «думать» нужно Любовью. Любовь – это не чувство, Любовь – состояние.
MAPA писал(а):Главное- это почувствовать и действовать исходя из чувств, поменьше зацикливаться на анализе.
Главное – любить, и затем уже чувствовать, мыслить, действовать, исходя из Любви, которая позволяет сложить чувства, мысли и поступки в единый, гармоничный «букет».
MAPA писал(а):Не надо всё пытаться разложить всё по полочкам, чтобы было складно и логично.
Люби, и делай, что хочешь.
MAPA писал(а):Будьте проще, мыслите чувствами...

Любите, и будьте такими, какими вам хочется быть.

Вы не ответили на мой вопрос. :)

КТБ18
Хорошая мысль! :wub:
Антель
Аватара

#40 Антель » Вс, 14 октября 2007, 3:49

Да, чуть не забыл:

MAPA писал(а):Спасибо за активное обсуждение темы, но по моим ощущениям, чем больше сложных логических умозаключений и многословных доводов и пояснений , тем дальше ощущение такого понятия как Единство (по-привычному - Любовь).

Что значит, «по-привычному»? Если привычно, значит, истинно?!
Мы можем привыкнуть к заблуждению, сочтя его истиной, потому что оно, видите ли, привычно. Но истинно оно лишь в том, что оно заблуждение, но не в том, что оно само есть истина.
Антель
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел