Смирение мужа перед Богом, жены перед мужем

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 ariete » Вс, 23 сентября 2007, 19:15

КТБ18 писал(а):А если начать раньше, с момента зачатия.
Вот например молоденькая женщина, еще не сложившаяся как феминистка, забеременела, а муж говорит - "Я против". Сделать аборт? Это против законов Божьих, против Воли Божьей, родить в этой ситуаци - неповиноваться мужу. А одного неповиновения мужу в данной сложной ситуации достаточно, чтобы не повиноваться потом никогда.
Почти 30 лет назад это была я

Как СНЛ говорит, воспитывать ребенка надобно с момента зачатия его родителей.
Народный подход- выбрать меньшее из двух зол.
Рациональный подход- разносторонне рассмотреть ситуацию: поскольку муж идет против законов Божьих, преступлением будет и повиновение ему. Никогда? Да, безответственный человек не располагает к уважению, что автоматически вызовет в дальнейшем неповиновение если не в действиях, то в мыслях, но уважение может быть как потеряно, так и возвращено, хотя последнее несоизмеримо труднее. Люди способны меняться.
Умеренный подход- попытаться вразумить мужа, помочь ему открыть глаза на тяжесть преступления, к которому он подталкивает жену. Самостоятельно, через знакомых, родственников, сотрудников.
Гораздо хуже, когда ситуация складывается с точностью до наоборот, у ребенка шансов практически нет. :Sad15:
Извините что примитивно, голова под вечер не варит.
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 Ольга » Вс, 23 сентября 2007, 19:19

xxx, не думаю, что равноправие привело к такому положению вещей.

Повторю свои слова

А нарушение пошло от Адама , который ослушавшись Бога
во всем обвинил жену и самого Бога , сказавши, " .... это она , которую ТЫ мне дал "... .

По природе страх , к чему и проивело заплывать жиром.
но как исправить уже случившееся нарушение порядка в семье-вопрос №1 для современного общества.

Не считать себя лидером симейства и первоисточником возникновения, а повернуть свой взор к БОГУ.
Ольга
Аватара
Темы: 3

#23 Ольга » Вс, 23 сентября 2007, 19:22

xxx, вы меня опередили своими мыслями
поскольку муж идет против законов Божьих,
Ольга
Аватара

#24 ariete » Вс, 23 сентября 2007, 20:06

Ольга
В контексте смысл меняется, про нарушение- ни слова, крайним оказался змей. Но порядок изменился от равенства до грехопадения к подчинению после.
Глава 2.
18И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

20И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

24Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
...
Глава 3.
8И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

9И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?

10Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

11И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

12Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

13И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

14И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*.

16Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

17Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

20И нарек Адам имя жене своей: Ева**, ибо она стала матерью всех живущих.

21И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

22И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

Кстати, если не показалось, тема благополучной судьбы.:)
ariete
Аватара

#25 ariete » Вс, 23 сентября 2007, 20:33

КТБ18 писал(а):В результате получилась жутко самостоятельная женщина, которая прекрасно обходится без мужчин, и моя дочь идет по следу :)
Шанс дали, а распорядиться им не научили.

КТБ18 писал(а):Если это обо мне, то мне грех жаловаться

Да нет, это о прародителях человечества. :lol:
ariete
Аватара

#26 ariete » Вс, 23 сентября 2007, 22:22

КТБ18 писал(а):А как это?

Как СНЛ завещал.:) Воспитанием и закладкой правильной системы ценностей свести к минимуму влияние кармического "наследства", которое было одной из причин отказа Вашего бывшего мужа от появления дочери на свет и может стать причиной повторения Вашей судьбы в том или ином варианте.
P.S. Человек воспитуем до гробовой доски.
ariete
Аватара

#27 Ольга » Пн, 24 сентября 2007, 2:55

xxx, ведь разговор о мужчине :tongue:
как Боге , и Я хотела сказать, мужчина всех обвиняет :)
кроме себя .
вот вы подключили и змея посредством жены :wink: ;)
Сам человек виновен , где же у мужчины функции Бога?
Природа страха .... никуда не дется , повидимому.
Ольга
Аватара

#28 Любушка » Пн, 24 сентября 2007, 7:52

КТБ18 писал(а):Бывший муж один в чужей стране, постоянно ломает себе ноги Жалко его...

Интересно, как справляться с такими вот эмоциями жалости к бывшему мужу, с которым происходят болезни и проблемы? ведь он уже не муж, но он всегда останется "бывшим мужем"... :blink: :mellow:
Любушка
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#29 Айрим » Пн, 24 сентября 2007, 8:02

Aliona писал(а):смирение пред Богом прежде всего , а Бог дал именно такого мужа. и получается что через мужа Бог что-то делает , значит и пред мужем тоже смирение . обидел , ну, обидел не он , а Бог , смирюсь , Богу виднее

Бог ли дал "такого" мужа? :) или сами выбираем? и Бог ли через мужа "что-то" делает"? ;) имхо, обидеть можно того, кто готов быть обиженным. при чем тут Бог?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#30 ariete » Пн, 24 сентября 2007, 8:05

КТБ18 писал(а):Почему меня поставили перед выбором подчиниться либо мужу, либо Богу. В другой ситуации, когда речь не шла бы об убийстве ребенка, я бы думала, но в этом случае как я понимаю просто встал барьер между мной и дочерью с одной стороны и мужчиной с другой. Вместо того чтобы отдать нас в его руки, я выстроила защиту от него
Случай очень похож на многочисленные вопросы, попадающиеся СНЛ в записках. Общее у них одно- причина: в одиночку женщина с агрессией к мужскому началу пробить своей агрессией поле мужа и нанести ему тем самым вред не может, но вместе с ребенком им легко удастся свести его в могилу. Мужчина это чувствует и ведет себя соответствующим образом: или бежит, или требует убийства ребенка.
Возможно что-то другое, Вам виднее. Подсказки можно найти в родительской семье, соотнесении поведения мужа до и после зачатия, отношениях с прочими представителями мужского пола- родственниками, сотрудниками и т.д.

КТБ18 писал(а):функция защитника

..., кормильца, да все, кроме репродуктивной, хотя и в этой области наука нето совершила, нето вот-вот совершит прорыв.:)

Ольга
Функция Бога и символа Божественного начала все-таки несколько разные вещи.;) Судя по 3 главе бытия, искать стрелочников свойственно природе человеческой вообще, независимо от пола.
ariete
Аватара

#31 ariete » Пн, 24 сентября 2007, 8:18

КТБ18
О, опередили.:) У насекомых, некоторых рыб все проще- потомство надо чем-то кормить.
Женщина чувствует что мужчина представляет опасность для потомство, но мужчина для детей опасен потому, что они несут угрозу его жизни. Замкнутый круг.
Айрим писал(а):Бог ли дал "такого" мужа? или сами выбираем? и Бог ли через мужа "что-то" делает"?
Но выбираем-то из того, что Бог дал.:)
Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, даёт позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский
ariete
Аватара

#32 Ольга » Пн, 24 сентября 2007, 8:44

Чувствую, что я тоже носитель такой проги, но не вижу, как из этого выкарабкаться.

Любить прежде мужа, а потом свое потомство :)

xxx :) да видать вы настоящий мужчина ли ошиблась :unsure:
Я снова к изначальному.
Ведь на пустом месте то и нет ничего.Видать в сотворении что-то?
Корни там :) а наша чловеческая природа ищет .
Поэтому все - в ЛЮБВИ, а не в познании .
Ольга
Аватара

#33 Ольга » Пн, 24 сентября 2007, 8:47

А вообще то мужчина по-видимому, в жене должен видет БОГА. :)
Исходя из притчи об ученику и Будде.
Ольга
Аватара

#34 Айрим » Пн, 24 сентября 2007, 8:56

xxx писал(а):Но выбираем-то из того, что Бог дал

да. но... выбираем-то чем? :grin: всегда ли чистым сердцем? или ослепленные страстью/доводами разума/своими желаниями и т.д.? для чего же валить все на Бога... на волю Его. отвечать-то нам за свой выбор. имхо
Айрим
Аватара

#35 ariete » Пн, 24 сентября 2007, 9:25

Ольга писал(а):Ведь на пустом месте то и нет ничего.Видать в сотворении что-то?
В сотворении ошибок нет, условия меняются, человечество потеряло Ориентир.:)

Ольга писал(а):А вообще то мужчина по-видимому, в жене должен видет БОГА.
Любовь для нас – источник блаженства, луч Божественного света, поток жизни и радости. Но, любя ближнего, мы не должны считать его первопричиной (источником) нашей радости. Всё тварное только отражает в себе славу Божию, как зеркало – свет.
А источник силы, красоты, любви и блаженства есть Бог. Поэтому сердце наше живет, питается и блаженствует не чем-нибудь тварным, а силой и славой Божией, проникающей всю тварь... Любовь наша, возникнув к ближнему, как образу Божию, должна усовершаться (очищаться) страхом и трепетом перед Богом, простираться к Нему, первообразу нашему, источнику нашей жизни и блаженства...
Иеромонах Петр (Серегин)

Айрим писал(а):да. но... выбираем-то чем? всегда ли чистым сердцем?
Точнее критерий выбора определяет результат. Сердцем можно выбирать только когда материальная сторона бытия не имеет значения, а что нынче наблюдаем? Первым делом смотрят на материальное благосостояние, перспективность, сердце отдыхает.:)

up
Айрим писал(а):или ослепленные страстью/доводами разума/своими желаниями и т.д.? для чего же валить все на Бога... на волю Его. отвечать-то нам за свой выбор

Одно другому не противоречит. Не Божья ли воля в том, что выбрав исходя из земных устремлений, человек вскоре познает обратную сторону своего выбора?
ariete
Аватара

#36 Ольга » Пн, 24 сентября 2007, 9:38

Всё тварное только отражает в себе славу Божию, как зеркало – свет.
xxx, но этого же нет?!! Не видим же мы ЕГО Славу друг в друге :sad:

xxx, может и в Ориентире. :)

И кто воспитает , чтобы наши сердца питались и блаженствовали Славой Божией?
Поэтому сердце наше живет, питается и блаженствует не чем-нибудь тварным, а силой и славой Божией, проникающей всю тварь... Любовь наша, возникнув к ближнему, как образу Божию, должна усовершаться (очищаться) страхом и трепетом перед Богом, простираться к Нему, первообразу нашему, источнику нашей жизни и блаженства...

сердце отдыхает. :)

По-видимому, когда сердце с отдыха возвратится :roll:
И будет момент Божией славы.
А когда это будет? Только БОГУ известно :)

Спасибо вам :) :wub:
Ольга
Аватара

#37 ariete » Пн, 24 сентября 2007, 9:53

Ольга писал(а): но этого же нет?!! Не видим же мы ЕГО Славу друг в друге
А ищем ли Его славу? Или что-то другое занимает в нашем сознании Его место?
Ольга писал(а):По-видимому, когда сердце с отдыха возвратится
И будет момент Божией славы.
А когда это будет? Только БОГУ известно
Сердце возвратится с отдыха когда земные ценности будут курить бамбук в углу.:)

Ольга писал(а):Спасибо вам

И Вам спасибо. :wub:
ariete
Аватара

#38 Айрим » Пн, 24 сентября 2007, 10:07

xxx писал(а):Айрим писал(а):
да. но... выбираем-то чем? всегда ли чистым сердцем?

Точнее критерий выбора определяет результат. Сердцем можно выбирать только когда материальная сторона бытия не имеет значения, а что нынче наблюдаем? Первым делом смотрят на материальное благосостояние, перспективность, сердце отдыхает.
корысть в той или иной степени и виде присуща всем. имхо.
//Корысть и похоть – центр замкнутой на себе личности, начало отпадения от Бога//
xxx писал(а):Айрим писал(а):
или ослепленные страстью/доводами разума/своими желаниями и т.д.? для чего же валить все на Бога... на волю Его. отвечать-то нам за свой выбор

Одно другому не противоречит. Не Божья ли воля в том, что выбрав исходя из земных устремлений, человек вскоре познает обратную сторону своего выбора?

вскоре? и познает ли? ;) плоды выбора пожинает. и чаще всего винит либо себя, либо вторую половину. и уж редко кто усматривает во всем происходящем Божью волю и ищет выход. имхо. а в целом, нам ли рассуждать о том, в чем воля Божия, как проявляется она в непостижимых для нас судьбах Его?
Айрим
Аватара

#39 Крыс » Пн, 24 сентября 2007, 10:22

А может "муж" и "жена" в Писании - это не о людях? А именно о духовном и материальном? А то интересно получается, ну не в смирении муж перед Богом, что же жена теперь "попала"?))
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#40 ariete » Пн, 24 сентября 2007, 10:46

Айрим писал(а):корысть в той или иной степени и виде присуща всем.
В привычном нам понимании- не всем, и не всегда, но в данной цивилизации-безусловно.
Айрим писал(а):вскоре? и познает ли? плоды выбора пожинает.
Плоды выбора=обратная сторона выбора. Так уж повелось, что большинство предпочитает следовать примеру родителей, а о возможности самостоятельно искать выход не подозревают.

Айрим писал(а):а в целом, нам ли рассуждать о том, в чем воля Божия, как проявляется она в непостижимых для нас судьбах Его?

Да рассуждать-то не о чем, сказано что воля Его во всем и опровергнуть это утверждение не поколебав фундамента Единобожия невозможно.
ariete
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел